法律相談一覧
-
-
-
-
-
離婚協議書の割印について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を私が作成し、本日13時より夫婦共に提出しに行きます。 子供はいないため、1枚で収まったのですが、、、 【質問1】 協議書に割印を押したほうが良いでしょうか? どなたか教えて下さい。。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側の離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる不倫した側(有責者)に弁護士さんがついた場合、離婚したくないと言ってる相手に対して、離婚に向けてどのようにアドバイスしたりすすめていくのでしょうか? 【質問1】 離婚に向けてのアドバイスの内容を詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を勝手に出されました。
離婚届を偽造され、親権を勝手に決め出されました。 住所を知らせずに出ていかれました。ストーカー規制をかけ、子供に会えないようにされました。 酷い言葉も言われ、上のような酷い仕打ちを受けました。 面会交流や離婚無効調停以外に、どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の名誉毀損について
よろしくお願いします。 離婚した妻が子供に、離婚の原因はお父さんの浮気 と、嘘を言っています。 また、小学校のスポーツ少年団の保護者たちにも言っていたようです。(離婚の際にスマホ見せてと言ったら無茶苦茶言ってるから見せれないと言われました。) これは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり、親権と養育費
離婚をするものです。 別居をしているので夫婦間で話し合いはできていないのですが、互いに離婚については了承を得ています。 子供が3人いますが、もめるとしたら親権、養育費かな?とおもっていますが、生活費をいれてくれないので、早めに扶養手当をいただきたいとおもっています。 あとからこの二つ、もしくは養育費を決めるというのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
できるだけ早く、有利に離婚したい
ベストアンサー夫婦で同じ会社に勤めているのに、会社の同僚への、ストーカー様の行為が会社に知られ、問題となってしまいました。子供が二人います。まだ、処分は下ってませんが、できるだけ早く離婚したいです。親権は譲れませんし、養育費も支払ってほしいと思ってます。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に必要な別居期間
ベストアンサー離婚するのに必要な別居期間は何年ですか? 市役所の女性相談窓口に相談したら、最近は3、4ヶ月も別居していれば子供がいない場合は破綻しているとみなされて離婚になると言われました。 ネットでみると3年~5年は必要となっていますが、どちらが本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が近い。財産分与について
ベストアンサー妻から離婚を迫られています。 私はもう少し考えさせてくれといってます。 あまりお金のことをいうと刺激を与えてしまうのですが一言いっておきたいのが現状です。 学資保険を満期まで払えとか子供名義は貰うつもりでいるみたいです。 刺激を与えないようにお金のことをなんて言えばいいだすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の流れについて
ベストアンサー離婚裁判が終わった後の、流れを教えてください。 二週間がすぎて、判決確定したら、判決確定の書類は、すぐ送ってもらえるものなのでしょうか? その書類を持っていけば、自分だけで、離婚できますか? 子供の氏は、どのように変更するのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後お金の請求があります
息子が五年前離婚をしました。(子供は二人就学前) その後何度か相手方(親御さん)から様々な理由をつけられ、お金を請求され支払っています。計何十万です。携帯への連絡、家にもこられています。これは、支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから半年以内に彼氏
ベストアンサー先日離婚しました。 バツ1、子供2人います。 彼氏が出来て友人に相談したところ 離婚から半年以内に彼氏が出来て 元旦那に彼氏がいるのがバレたら 訴えられたり、養育費を払わなくてよくなるなど 聞きました。 離婚してから半年間はそんな法律などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに慰謝料請求したい
旦那が既婚者と不倫。私は子供二人居て、すぐに離婚をするつもりはない。離婚しないで、二人に慰謝料請求したい。 あと、旦那がその女を連れてきて住む気でいる。同じ町内で生活してほしくない。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の、彼氏出来たからの
ベストアンサーよろしくお願いします。 調停離婚しました。 養育費は、調停内で決定してます。 相談は、 彼氏が、できたらしく 元妻が、口頭で言った 養育費は、もう要らない。です。 調停で、決まった 養育費は、支払わなくていいのですか? 要らないの、証拠は、ありません。 子供より、放置の録音は有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のDNA鑑定について
以前にDNA鑑定について質問したのですが、元旦那の代理の弁護士から通知がきました DNA鑑定の依頼ですが、私自身私と元旦那の問題ならば拒否するつもりはないのですが、子供の事を考えると受けたくありません 拒否をする事が出来るのでしょうか?また拒否した場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での提出物について。
次回の離婚調停で、旦那と私と子供の通帳を持ってきてもらい、旦那と弁護士にお金をどのように使ったのかなど見せてもらいます。と言われたのですが絶対に持っていかなくてはいけないのですか? 一応、財産分割の為にも最後のページをコピーさせてもらうとのことも言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費
ベストアンサー現在、仕事を失い無職です。別居して実家に世話になり、自宅の生活費は失業保険と親からお金を借りてなんとかやりくりしています。今後は離婚になり、子供が大学生(19歳)と中学生(15歳)なんですが、養育費はいくら払えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供に手がかからなくなったら離婚したいです。そのとき、保存した不貞の証拠は有効ですか。
ベストアンサー妻が不貞をおこないました。証拠はlineで肉体関係を示唆する記載があり保存しています。また妻の告白も録音しています。そこで不貞を理由に離婚したいと妻に話しましたが拒否されました。娘が2人で、5歳、10歳と小さいため両親の愛情が必要だと思いますし、子供たちには何の落ち度もありませんので離婚はとりあえずやめました。 しかし一連の騒動でもう妻を信用できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停と離婚届を同時に。やはり調停中に離婚はダメでしょうか?
先ほど質問しましたが、調停中でありまだ一回目が来月ですが、先に離婚してからの調停は法律的に違法ですか? 私にも現在収入なく、子供を理由に何度か仕事を断られなかなか仕事につけない状態なのです。 やはり調停中に離婚はダメでしょうか? またやはり弁護士さんをつけたほうがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか?
離婚調停内で同居調停に移行は可能でしょうか? また、離婚調停事態で婚姻関係の破綻と見なされますか? 妻の浮気により身勝手に子供を連れ去り別居7ヶ月です。 妻は離婚したい。私は条件次第としてましたが妻は条件のまないので同居調停をしようと思いますが今の離婚調停で婚姻関係の破綻となりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で離婚を迫られてる
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 昨年の1月に結婚し、その1ヶ月後には子供が産まれました。(現在1歳) 産まれた当初から一度も同居したことがなく、現在東北と関東で別居しており、毎月10万円の仕送りをしています。 離婚したいと言われている原因は、3つ。 ①地元で暮らしたいため関東に行きたくない。 ②過去喧嘩した時に、私にDVされたと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後嫌がらせ、養育費について
【相談の背景】 離婚届受理後、親権は元嫁で養育費も自分が払うと言ったのですが、受理後1、2週間元嫁からの嫌がらせ主にインスタグラムの乗っ取り、DMがすごく、元嫁はヒステリックなとこがあり、まともに2人では話せる状況ではなくお互いの親を間に入れて話がやっとできる状況です。養育費を払い始めて子供と会う、養育費をはらうから子供と会うと話していました。養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(養育費、手切れ金)
ベストアンサー【相談の背景】 ・単身赴任が終了し帰国したが突然「一緒に住めない離婚しろ」と一方的に音信不通に。性格の不一致が理由としています。 帰国前は普通に連絡取っていましたし、 単身赴任先にも子供と会いに行きました。 ・子供(4歳)には会わせろ等言い出し、離婚調停に。 ・悪意の遺棄に該当するかもと思い、突然の離婚や同居拒否に対する心労に対し、慰謝料等を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 養育費は払うと言われていますが、正直お金関係のトラブルの多い人なのと、離婚の話をする前に転職も考えていると言っていたり、日頃の不摂生で脂肪肝にもなっているのでちゃんと支払われるか心配です。 離婚は夫の中で決定事項のようで、夫の友人達と再婚したいとかも話しているようです。 公正証書は作るつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流と親権
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の離婚調停が終わり自分にとって大変不利な状況となりました。 面会交流に対しての子供の言葉(パパには会わない面白くない)と言われ、理由も言われました。 理由は言ったことのないことを言われましたが、パパには会わないと言う言葉で言葉を失い何も言えませんでした。 また、妻からモラハラを受けていましたが、本人に否定されました。 調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について教えてください
【相談の背景】 モラハラ、経済的DV、性の強要、過度の束縛、過去に2度手を挙げられたことで離婚を考えております。 前に一度別れ話をした時に話を聞いてくれなかったり、子供の前で精神的に追い詰めるようなことを言われたらされたので同居をしながら話し合いをするのが難しいと考えております。 少し前から実家に相談しつつ荷物を運んだらしていて今日出るつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会と取り決め違反について
【相談の背景】 31歳男です。2歳半の男の子の子供がいます。 今年3月に離婚調停にて離婚成立 親権者は当方にあります。 子供の面会権について質問です。 現在取り決めとして ①月に一日の面会 ②面会時における第三者の関与・接触禁止(親や親族も含む) があります。 特に体調不良やどうしても予定が合わなかった場合の取り決めはありません。 子供自体も思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、監護権について
【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1度だったり3日に1度だったり休みの日は家にいます。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が精神疾患の場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した者です。5月頃から海外赴任中の夫から離婚の要望が有りました。私はメンタルがもともと弱く今は,離婚の話がきっかによる適応障害です。 調停を申し立てられましたが,欠席の予定です(診断書は裁判所に送付しました)。ただ少し前から夫も精神的に辛いようで,今は初期のうつ症状で薬を飲んでいるそうです。原因は離婚が成立しない事から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の相手の行動について
ベストアンサー婚姻費用について 先日、調停があり婚姻費用算定表からでた金額に対して相手が払えないと言ってきました。 私は、「月の収支を出して、払えない理由を教えてください」と伝え、次の調停で出してくると思います。 ですが、子供の携帯が夫の名義(IDやパスワードも夫が管理)で、夫が子供に居場所を特定する機能を使ってきたことが過去にあり、そのまま夫自身がその機能を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンが残っている家のことについて
離婚した場合の住宅について質問です。 子供と一緒に今住んでる家を出て、新たな生活をしようと考えてます。夫がなかなか離婚に応じない為、強行突破で動こうと思います。(夫は、離婚には賛成してますが、時期が早いと言い張ってます) 子供も私との生活を望んでる為、一緒に連れて行くつもりです。 現在私もそれなりの収入があり、マンション購入も検討してます。現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家出して1ヶ月。離婚になるのでしょうか?
1ヶ月前に旦那が家を出て行きました。 子供が5人いて、下の子はまだ3ヶ月です。 毎日のようにお父さんいつ帰って来るの?と聞かれるので、子供たちには仕事が忙しくて帰ってこれないと伝えてあります。 子供のことはとても可愛がっていたし、良い父親なので、私自身離婚は考えていません。 産後などもあり、旦那に冷たく対応してたり、イライラしてしまったりしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な相手からの離婚について教えてください。
夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について相談したいです
ベストアンサー子連れ再婚です。子供は私の子供です。 再婚してから旦那が度々仕事を休みつづけ ついには仕事に行かなくなり生活費もいれなくなり半年以上経ちました。 働いていた間も毎月生活費としていれるのは10万のみでした。 旦那は気に入らないことがあれば暴言を吐き 障害のある子どもにも暴言暴力を繰り返しています。また、すぐ出て行き離婚をちらつかせます。 子供も私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後すぐ親権変更されました
ベストアンサー初めての投稿です 一か月前に離婚しました 親権は自分「父親」です 娘3歳です 離婚後約一か月くらいに親権変更手続きの 書類が来ました 正直混乱してます 相手の言い分として 離婚する時うまく言いくるめられて親権渡した の言い分です 私は今までほとんど子供の世話してきました 元嫁はほとんど何もしませんでした 嫁は協議離婚してまだ日が浅いから 変更出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の自己破産について
現在離婚裁判中です。 夫の不貞行為により別居。 私と子供達(3人、小学生)と共同名義の住宅に住んでいます。私もローンを支払っています。 夫は転職し、収入が減ったことによりローンと婚姻費用は払えないと自己破産を申し立てているそうです。住宅ローンを組んでいる銀行にも案内を出したそうですが、私には連絡ありません。 こちらが離婚を拒否してきたから自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩時の発言は離婚成立になるのでしょうか?
ベストアンサー入籍して5ヶ月 2ヶ月になる子供がいます。 夫は5歳年上で仕事で休日出勤は当たり前、 朝9時に出勤してから夜中12時すぎまで帰宅しません。 そんな状況での生活で 妊娠中で情緒不安定にもなり 喧嘩の耐えない日々 喧嘩の中で別れたい。と言う発言を繰り返し 旦那は別れたいと言う言葉は一番嫌いなので言わないでくれと言われてました。 私は、本気で別れを言いたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、慰謝料や養育費のこと。
11歳と9歳と5歳の娘がいます。 旦那は4年くらい前から家に帰らなかったり、1年で1度も休みがないのか、家にいたことがありません。 (休みでも出かけて仕事の振りをしてたのかも) 子供の行事なども行きませんし、一緒に食事もしません。 ただ夜中に帰って来て、寝て、朝何も言わず出て行く、という状態です。 それに、クレジットの引き落としがここ2〜3年ずっと高いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人夫との離婚の協議内容
アメリカ人(軍属)との離婚を考えています。日本で婚姻届を提出しました。4歳の息子が一人います。知り合って5年、同居して5年くらいで子供が出来ましたが相手が結婚を望まず籍は入れませんでした。子供は認知してもらってたので2重国籍です。その後相手の仕事の都合で別々に居住しています。2年前に入籍はしましたが私も仕事をしているので今も住居は別々で子供は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与
ベストアンサー今年の2月、相手の女性問題とパワハラでこちらから離婚を申し出て、離婚が成立しました。養育費は、子供が学生が終わるまでを計算し、五年で返済できるよう、分割して払ってもらっていて、滞りはありません。家は持ち家なのですが、家のローンも元夫が支払い続けていますが、子供達が大学を卒業したら、出ていくように言われています。貯蓄と保険の解約金は、慰謝料代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に書いた誓約書について
ベストアンサー先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不倫と計画的離婚
些細な夫婦喧嘩にて、嫁から激しく暴言罵りを受け、子供の前だったので、やめろ!と肩を押したら110番され、暴力事件で被害届けを出され、即日別居で嫁は子供連れて出て行きました。あまりの段取りの良さに不審に思い、家中を調べたら、嫁が勤め先の顧問税理士兼役員と、知らぬ間に会社を立ち上げ、喧嘩の2日前に開業していたことがわかり、更に2年半分のメールが出てきて、...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから