法律相談一覧
-
離婚裁判の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合で相手方か裁判を相手方の管轄裁判所で提起された場合。 【質問1】 当方で移送の申立をした場合、こちらの管轄裁判所に移送される可能性はどの程度あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいので、アドバイスをお願いします。
【相談の背景】 主人の両親と同居中、大学生は自宅を出ています。高校3年生の息子家族です。 高校生の息子の進路も決まっています。 主人の両親からの暴言、主人からの暴言、モラハラから数年前から離婚を考えていました。まだ離婚の話はしていませんが、新居を先に決めて準備しています。 【質問1】 離婚を有利に進めるにはどうしたらいいですか。子供の学費は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、子供ありです。 夫の精神的DVに耐えかねて別居を考えています。 【質問1】 離婚はできるだけしたくないのですが、別居期間が長引くと離婚になると聞きます。何年くらいで離婚になるものなのでしょうか? 【質問2】 精神的DVの証明は難しいと聞ききますが、どのような証拠があれば有責配偶者になりますか? 分かりやすい暴言、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたり決めておかねばならないこと
はじめまして。 妻が、なにも決めずに離婚届を提出しようとしております。もし提出した場合、どのような問題があり、又、後々起こりますか? 夫婦、子供(大学生)一人です。(婚姻歴35年) 因みに 私は現在無職ですが、約2000万のローンが残っております。他に財産はありません。 自宅は、共有名義で7:3で私の名義が7です。 妻は会社員で、少ないながら貯蓄もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、離婚拒否できるか
ベストアンサー夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による親権の問題
DV夫と離婚の件で相談です。 別居して現在半年ほど経ちますが 保護命令中で夫とは会ってません。 連絡は取ってますが 話が決まらず調停も考えてますけど できれば早く終わらせたくて協議で済まないか思い 調停の申請はまだしておりません。 協議で話が決まる方法は無いですか? また朝廷や裁判するにあたっても 親権を取られる可能性はありますか? 婚姻関係破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚親権は同じ?なのか
母親が過去3年前に不貞行為を多数な男の人と それで証拠のトークアプリの内容などあれば 親権は父親にいきます?? 子供二人3歳と4歳。 別々に暮らしています。別居 別居先に3歳の子と私 相手方 実家に4歳の子と相手方母親父親が面倒みています。 相手方は持ち家に一人で住んでいます この場合どうなります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
準備書面の書き方について、只今別居の経緯について文章作成中です。子供に虐待があり病院にかかった事実など、これ迄の事実経緯を日時を追って記載しています。作成途中、子にどんな虐待があったのか過去に遡って書く場合、どういう切り返しで書くのか書き方を教えてください。幾分過去の事を近日の事実経緯に盛り込むのは無理があり、上手く書きたいのですが書き方を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国で離婚したいのですが、出来るのでしょうか。
Aは、米国で仕事を探し、現地でBと結婚。子供が一人います。 AとBは日本人でAは当方の義理の弟にあたります。 当方とBとは関係ありません。 AはBと離婚したいと常々当方らに漏らしています。 Bは嫁らしい事は何一つしない。 Bは自分の事だけしか考えていない。 当方らとAのご両親は困惑しています。米国は子どもや女性を守る法律があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での支払いについて
ベストアンサー離婚調停について、 ことある毎に「離婚よ!」が口癖の妻が、とうとう子供を連れて出ていきました。 以前から口にしていた「DVシェルター」にいけばトントン拍子に話が進むのよ!を実行されました。 こちらは一切暴力を奮ってません。 売り言葉に買い言葉をかえした程度です。 女性擁護の現在、 ●婚姻費用 ●養育費 ●年金分割 これはいかなる理由であれ、払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した義母の扶養について。
先日、義両親が離婚し、義父は家を出て義母が家に残りました。義父は定年後再就職をし仕事をしていますが、義母は60代前半の専業主婦です。 私達は敷地内同居をしていますが、義母の扶養義務はあるのでしょうか? 私達は共働きで未就学の子供2人の4人家族です。 義母との付き合いはあまり良くありません。 庭先で挨拶をする程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住居について。
勝手に主人が出て行き約2年半ほど経ちます。今離婚を前提に話し合いをしているのですが、私に家を出て行けといいます。子供が二人いて、学区を変えたくありません。家の名義は主人ですが、ローンを組む祭主人の収入ではローンが通らなく、私の収入と合わせて組んでいます。連帯保証人も私です。勝手に出て行った相手の言い分を聞かないといけないのでしょうか。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までの年数
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠しました。 夫からは、1日でも早く離婚できるように頑張ると 言われました。 2018年3月から、別居しています。 結婚して、10年で別居しました。 私には、子供はいません。 私は正社員で働いてる為、生活には困らないです。 この場合、別居から離婚裁判で離婚が認められてしまうのは、何年くらいでしょうか? 離婚三年で離婚が認められて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、財産分与、について
ベストアンサー離婚したいのですが、今は家庭内別居状態です 離婚の話し合いや財産分与などを弁護士さんに依頼したいのですが、 財産分与は貯金、家具、は分与で 子供の児童手当を貯めたお金は対象にはなりませんよね? あの家のローン名義が主人のみの場合、どうなりますか?? 養育費なども まとめて弁護士さんにお願いしたいのですが、 弁護士費用はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の支払いについて
ベストアンサー彼が元嫁の車のローンを支払っていました。 離婚時、夫婦で誓約書を作ったそうですが、その中には車のローンを彼が支払うとは明記してなく、 後日、支払いを元嫁に変更してほしいと言ったところ口頭で彼が払うと言ったとの事で彼は言っていないと言っていました。 誓約書に書いていない支払いはしなくて良いのでしょうか? 誓約書には元嫁、彼、子供の署名と捺印をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら、借金も分担になりますか?
ベストアンサー今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期の離婚決定について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で、もうそろそろ裁判官から和解案が出されるようです。 もし、この時期に交際した女性との間に子供ができた場合、裁判官に事情をして、先に離婚だけを決定して頂くことは可能なのでしょうか? 私と相手方はお互い離婚することは、同意しておりますが、財産分与の金額は争っています。 また、交際した女性の妊娠を裁判官に伝えることは、現状の裁判にマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の欠席について
ベストアンサー同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、オーバーローンについつ
結婚して1年半、突然、妻から切り出され、離婚する事になりました。理由は性格の不一致と、前妻との子供に会う行為が原因です。 結婚前に住宅ローンを組み。売却を検討しておりますが、オーバーローンになります。この場合、妻へオーバーローンの財産分与は請求出来ないと、妻より言われました。請求出来ないものでしょうか? 因みに住宅は結婚前に妻と2人で見て決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の日程について
ベストアンサー今年2月に第1回の調停がありました。次の調停は4月下旬との事です。かなり時期が遅く相手側の婚姻費用稼ぎなのでしょうか?2カ月も間が空くのは普通の事なのでしょうか?こちらは、さっさとケリをつけて離婚に応じるつもりですが、時期を早める要望は調停委員に受け入れて貰えるのでしょうか?ちなみに妻側が、子供を連れ去り、私が調停に応じる側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居離婚の異性に対して。
相手の異性が離婚して1年以上経っており、前配偶者と子供の為ということで同居していているとのことです。 しかし、その相手と性的関係を持った場合、前配偶者より何かしら請求される事はありえるのでしょうか? またその前配偶者より手を上げられた場合(暴力行為)、こちらは何もしなかった場合は逆に請求する事が出来るのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義は離婚理由になりますか?
結婚前に主人が義母と共同名義で購入したマンションで義母と同居しています。共働きで、結婚後は、私も生活費や子供の教育費を負担していますので、マンションの名義に加えてほしいと何度も頼んでいますが、聞き入れてもらえません。義母は、ガス代程度のお金を出すのみで、ローンや教育費の援助も一切ないのに、名義は義母と主人だけです。名義に加えてもらえないことは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
この度、離婚することになりました。 理由はよくある性格の不一致です。 子供が二人いるのですがまだ小さい為、妻が引き取ることになってます。 離婚後は私名義の一戸建てと私名義の住宅ローンは名義変更せずにそのまま妻が住み続けます。 そこで上記を踏まえて離婚後、妻が受けることの出来る手当てや手続きしなければならないことが知りたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の資料について
近々、離婚調停の1回目があります。出来るだけ短期間で終わるようにしたいのですが、どのような資料を提出すると、スムーズに進むでしょうか? 調停内容は親権、養育費、生活費、面会交流、年金分割になります。 親権は子供二人とも私、年金分割の資料は提出住みです。あとは、養育費、別居期間中の生活費に関する資料になりそうなのですが…。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与
ベストアンサー離婚協議中ですが、財産分与で、息子2人(長男20才、次男17才)名義で、貯蓄したものも夫婦で1/2して分与しなければ、ならないものなのでしょうか? 貯蓄したお金は、それぞれの息子にもらった入学祝いやら、お年玉を貯蓄したものです。 妻の言い分は、確かに子供達が、頂いたものだか、こちらも、それぞれ、別の口座から、お祝いなどお返ししているから、共有財産だと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の準備
先日質問後、旦那側から申し立てがあり裁判所から通知が届きました。 自分の最寄りの裁判所で行われることになりほっとしているところですが、初めての事でどんな準備が必要かと思案しているところです。 正直に言いますと、もう早く終わらせたい気持ちになっていまして、子供の為に養育費がこちらの希望にそうような形になれば、他は諦めようと考えています。 準備(心構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書について
アメリカ人夫と国際結婚して14年です。6歳の子供が一人います。離婚を考え、2011年9月に夫と共にアメリカ大使館へ行き、離婚合意書を提出したのですが、その数ヵ月後に再びやり直そうという事になりました。この場合、離婚合意書を取り下げる手続きをしないと、受理されたままになっているのでしょうか? 受理されたままだとすると、やはりまたアメリカ大使館へ行き離婚合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会を子供が拒否!!
ベストアンサー妻が子供を置いてでていき、調停を申し立てられ、親権の裁判へと移行し、約1年が経とうとしております。私は父親として妻ができなかったこと、クッキー作りやケーキ作りなどしたり外遊びも積極的にしておりました。お弁当も料理はできるのでキャラ弁など作って、喜ぶ顔が大好きです。夜もお風呂に入れ寝てから自分の仕事をしております。以前、父が倒れた時に不安感におそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、母親逮捕による親権者変更後の面会交流について
離婚後、元嫁が再婚相手と共に覚醒剤使用で逮捕されたことで、子供の親権を私に変更する調停を行い私が親権者になったのですが、執行猶予が付き、元嫁が子供との面会交流の調停の申し立てをしてきました。子供は小学5年生と小学2年生です。 私も再婚しており、近々子供も産まれます。 既に何度か調停を行い、裁判所は面会を認める方向にあるそうです。元嫁と子供たちとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居中の親権争いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不倫です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が9ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 今後、離婚を機に来年3月頃私の実家へ戻り祖父母と暮らし、子供達は、転校になります。 【質問1】 今の状態で、仮に嫁が親権を取りに来たら裁判では、どっちに親権が行く可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起後の子供の件で相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚してから 険悪です。 単身赴任もしており、 連絡も取れないので 夫の会社に連絡したところ 激怒されました。 無理やり理由こぎつけて 会社に連絡したから 離婚訴訟の提起予定だと来ました。 (私への離婚理由がないので) 会社とか親戚に連絡しないで ほしい旨です。 【質問1】 子供一人で見ており、 その事で一緒に協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立理由に対してどういった主張をしてくるか
【相談の背景】 離婚したい理由の欄に家族と折り合いが悪いに丸がついていました。 申立人、旦那です。代理人ついています。 子供に暴力ありです。 虐待も数回本人が認めています。 多分、子供との関係の事だと思うのですが暴力を調停で認めるという事でしょうか?それとも子供が悪いと言ってくるのでしょうか?だから離婚がしたいと 代理人がついているので、駆け引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 別居して半年以上経ちました。 お互い離婚は合意していますが、親権をお互い譲らず離婚調停不成立になりました。 子供は5歳です。 子供は平日はこちら、土日祝長期連休は旦那の方と流れでなっています。 拒否しても迎えにこられてしまうので仕方なく土日祝は引き渡してしまいます。 【質問1】 面会交流調停をした場合、少しでも旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無駄で子供の写真をSNSへアップすることへの法的措置について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 調停中に義父が無断で子供の写真をインスタグラムに投稿していたことに対して何らかの法的措置ができないか考えています(今は投稿を削除していますがスクリーンショットがあります) 私が子供に会えない中そのような写真をSNSで見せられ精神的に苦痛を負ったことと、SNSへ子供の写真をアップすることの危険性を理解させたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が死に借金がある場合、姉の立場の私の母も その息子の私も、相続放棄の手続きをした方が良いのですか
ベストアンサー叔父が死んで借金がありそうな場合、母(姉の立場)も その息子の私も、相続放棄の手続きをしたほうが 良いのでしょうか? 叔父は去年離婚して、元嫁と子供2人います。 その場合は離婚していても、借金相続が子供にいきますよね? その子供たちが相続放棄した場合、姉の立場の私の母は、 相続放棄する立場にあるのでしょうか? そして私の母も相続放棄をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で条件を守らない妻。
妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしましたが、認められず 別居で和解しました。 しかし妻はその和解条件を守らず 子供の世話を週末押し付け、妻は仕事に行きます。 和解で 家事の分担をしない 子供の面会は月に1度程度と決めました。 この条件を破っている場合 もう一度調停や裁判を起こせば 妻からの育児、家事の強要をやめてもらえますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者(別居中)との間に出来た子供について。
既婚者男性との間に5ヶ月の子供がいます。(認知してます)バツイチと言っていた彼は私と付き合う前2年前から別居状態で、奥さんとは夫婦関係が一切なく子供に会いに行くだけの関係です。付き合った初めから今までずっと私と同棲してます(2年くらい)。今後離婚して私と籍を入れると言ってますが、子供の戸籍は普通の家庭のように私が母親、父親は今の彼氏の名前になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に相手の弁護士に子供との面会を依頼したい。
妻が子供を連れて蒸発した翌日、相手の弁護士より、dvを理由として近日中に離婚調停をするとの連絡がありました。先日初めて暴言をしてしまいましたが、暴力は一切しておりませんので、そこについては否定していきたいですが、子供に会えないことがとても辛いです。 いわゆるでっち上げdvの場合、理由をつけて断られる可能性は高いと思いますすが、調停迄の間に、相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の虐待による親権者変更について
ベストアンサー質問させてください。協議離婚により子供の親権を取ったのですが、母親から婚姻中の子供への虐待と離婚後の監護能力がない(子供が不登校)ことを理由に親権者変更を起されています。 虐待の証拠となる写真等を提出してきており、親権変更が認められてしまうのではないかと心配です。 質問としては ①婚姻中の虐待の証拠がある場合、親権者変更されてしまうのか? ②監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての相談です。
ベストアンサー2010年に妻と離婚して子供が3人にいまして裁判の末に親権は妻側になり、養育費を毎月10万程支払っています。 その間、上の子供2人は成人し下の子供は19歳で社会人として独立して生活をしています。 元妻は別の男性と再婚して離婚し、最近になって新たな男性と再婚しています。 そこで相談なのですが養育費は払い続けていかないといけないのでしょうか? 私も生活が大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流「子供の世話」はかなり多いが、別居期間が長くなると裁判で離婚させられてしまいますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 一方的に子供を連れて別居され、1年になります。 理由は価値観の違い、自分らしく生きていきたいためだそうです。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は3人いますが、土日祝日は全てこちらで子供を見てくほしいとのこと。今回のゴールデンウィークも8日間連続して宿泊で僕が見ました。 このような状況でも、夫婦間ではちょっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の権利について。私が亡くなった場合、現在住んでいる家に、別居中の夫に権利が発生しますか?
ベストアンサー家の名義についての相談です。 家族は夫からDVを受けて、現在別居しています。 別宅で子供と暮らしていますが、その家の名義は私と子供です。 そこで私が亡くなった場合、夫に権利が関わってくるのでしょうか。 離婚届けを出しましたが、夫が離婚届不受理を提出している状態です。 私が亡くなった後に夫が関与してくる事を避けたいため、どの様に回避出来るかご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の約束を果たしてもらえない
離婚調停で、離婚が成立して10ヶ月が経ちました。 調停で決まった、条件は月に1回の面会交流です。 ですが、子供に会ったのは1回だけです。 子供は今2歳と9ヶ月になります。 毎月、元嫁に面会交流の日時をメールで送るが 返ってくる返事は、都合が合わない、子供が会いたくないと言う、等の理由をで付けて会わせる事をしません。 月に1回会わせてもらうには、間接強制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻、元妻との子に遺産の相続権はあるのでしょうか
ベストアンサー遺産相続について相談があります。 私は2年前に元妻と離婚し、元妻との間に子供が一人います。 また、半年前に別の女性と結婚し、今の妻との間に子供が一人います。 この場合、私が亡くなった場合、遺産はどうなるのでしょうか。 元妻が相続することはあるのでしょうか。 また、元妻との子供は相続はあるのでしょうか。 離婚は裁判の和解で決めました。その際に清算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件 監護者指定の審判及び保全処分の申し立て
現在調停前です。妻に申し立てられてます。 離婚は本意ではなく、私の条件を妻がのめるのなら離婚はします。 親権で意見が対立すると思います。 妻は親権者にふさわしくない証拠を押さえています。 子供の養育に望ましくない証拠です。悪影響に直ぐに結びつきます。 子供は2人3歳、1歳女児です。 現在私と子供達は生活しています。(2ヶ月) 不調になり、監護者指定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ別居の方法について
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。相手は子供が通う保育園の友達の父親です。 先方は、一軒家に住んでおり、奥様は四人目妊娠中であり、離婚は絶対しないと言っています。 こちらは、3月に新築マイホームが完成予定で、工事も着工しております。 子供たちの親権がほしく、子連れ別居したいのですが、妻が承諾してくれません。 先方の奥様に保育園をやめて、離れてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停中に海外に出れるか
ベストアンサー子供との面会交流の約束も決め、調停離婚しました。親権は父親です。転居する場合は、住所を教えるという約束も守らず、突然引越してしまいました。子供たち(5歳、4歳)の話だと、海外に転勤するかも知れません。転職を理由に引越したんですが、転職先も教えてはくれません。離婚当時には、続いているか不確かだった不貞相手とも、まだ続いています。面会交流、親権変更など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 公正証書 保険金の受取人を変更できるのか
ベストアンサー10年ほど前に公正証書を作成して離婚しました。子供は2人いて親権はどちらとも元妻が取りました。その公正証書に、その時からかけていた生命保険の受取人を長女にすると唄いました。 子供は2人とも20歳を超え、養育費も払っていない状態です。僕も離婚をしてから再婚をして再婚相手との間にも子供ができました。生命保険の受取人を再婚相手にしたいのですが、それは元妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と復縁予定の慰謝料
ベストアンサー元旦那と復縁予定での離婚をしました。 離婚後も一緒に住んでいないだけで結婚時と代わりなく関係を続けて来ました。 土日は毎週泊まりに来て子供と私を遊びに連れて行ってくれたりしました。 最近になって彼女が出来て、私たちと縁をきりたい二度と会いたくないと言い全く連絡がとれなくなってしまいました。 この場合、元旦那や彼女に対して慰謝料はとれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから