法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求、年月が経つとどうなるか。
ベストアンサー夫は不倫しており、発覚後は夫婦関係が破綻して家庭内別居となり離婚したがっています。私は、子供が成人するまで、あなたからの離婚請求は認められないと言ってあります。 ですが、勝手に寝室をわけ、休日は私と顔を合わせないために朝から晩まで出かけています。 最近では、LINEや電話も無視するなど態度は悪化の一途です。 私は離婚したくないのですが、夫の立場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚請求はどれぐらいで認められらる?
ベストアンサー夫に私の不倫がばれ、そのために受けたペナルティーに耐えきれず子供を連れて離婚前提の別居を開始しました。別居中に夫からの連絡で、今は絶対に別居•離婚したくない、そのかわり数年が経って子供が大きくなった時、私が離婚を申し出れば応じるので戻ってきてほしいと懇願されました。 その後その言葉を信じて一旦家に戻りました。離婚について、今後、夫が気が変わったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚禁止期間 夫から離婚後は11年以内の再婚は禁止と離婚協議書にかかれた場合
再婚禁止期間 離婚協議書の中に子供が成人するまで再婚は禁止と書かないと離婚はしないと条件をつきつけられました。 今回の離婚にてお互いに慰謝料は発生しないと離婚協議書の中で合意しております。 子供が成人するまでに後11年ありますが、もし離婚が成立した後、11年以内に結婚したいと思う人が現れた時、私は結婚できないのでしょうか? どうしても離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告の時期と内容について
ベストアンサー離婚裁判の和解勧告は 離婚ありきのもののみでしょうか? 現在、離婚裁判中です 妻より申立てられましたが 妻の不貞や浮気、裸の画像や動画の メールのやり取りは立証できたと思います。 裁判官が、どう判断したかわかりませんが... 先日の期日で妻側より書面の提出がありましたが これも全て虚偽と立証できると思います 私は、幼い子供もいるため 離婚回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚までどのくらいの期間であれば不倫が原因と認められますか?
1年前、夫婦関係は普通にうまくやっているなか、夫に不倫された妻です。子供がいます。 不倫相手と夫からそれぞれ示談金をもらい、諸事情があり離婚はしませんでした。 2人はあれから会っていないと思います。 不倫発覚から1年経ちます。けれど夫の私への愛情はどんどん冷めていき、私も夫を常に疑ってしまい、ただただ一緒にいるのが苦しいです。1年前に離婚していれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権は分けられますか?
ベストアンサー現在離婚調停を行っており、面会交流やその他の事で対立が激しく、離婚条件はまとまりそうもありません。 特に親権では難航が予想されます。 苦肉の策ですが調停内で財産管理権と監護権を分けることは出来ますか? 状況は相手方が離婚と婚姻費、こちら側が面会交流の調停、他に子の連れ去り等審判を行っております。 婚姻費は審判移行、面会交流もこのままだと審判移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金、慰謝料について
ベストアンサー私は妻子ある男性と同棲しています。 約二年の付き合いで同棲は1年前からです。 お互い離婚し一緒になろうと話をし私は離婚しましたが彼の方の奥さんが離婚はしないの一点張りな状態です。私が離婚して家を出ると同時に彼も家をでました。同棲して1年…離婚もできず彼の奥さんも今の生活に慣れたようでお金さえ入れてくれていたら子供とも好きな時に会いに来ていいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
【相談の背景】 妻と離婚について話し合っています。 子供がいるので離婚するならあなたが家を出て行ってと言われています。 土地も家も祖父から譲り受けたものです。 代々受け継いでいくので妻に譲る事ができません。 【質問1】 一旦出ていく事はいいのですが、 後に私が再婚した場合は家を返してもらいたいです。その際元妻となった相手に家から出てもらうよう法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVで一歳の子供を連れて妻が帰って来なくなりました。音信不通で一ヶ月です。診断書などなくてもDVで通ってしまうのでしょうか?妻は以前、原付で転けて足に大きな傷が残っているのですが、それを私のせいにされるのではないかと気が気じゃありません。モラハラがひどかったのでLINEのやり取りで妻のモラハラの証拠はあります。 【質問1】 DVは立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件の相場について
【相談の背景】 妻に離婚を切り出しましたが、話が遅々として進みません。 そのため、こちらから条件を提示しようと思います。 離婚条件等、相場を教えてください。 ・結婚25年 ・子供なし ・マンション(結婚前に私が購入、3000万で購入、残債2000万) ・預貯金500万 ・妻は専業主婦 【質問1】 和解金の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後について。
【相談の背景】 離婚調停が終え、離婚届も出し離婚は、してるのですが相手には弁護士がついてます。離婚調停終えても相手には、そのまま弁護士が付いてる状況になりますでしょうか? 【質問1】 面会交流を離婚調停の時、設けることを決定したのですが、子供が会いたがってるのに相手側が会おうとしません。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?養育費は払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした側が離婚をしたい
【相談の背景】 離婚話(一年以上のレスが原因)をしている最中、不貞がバレました。 離婚したいのですが、妻からは離婚を拒否されています。 我々には未熟児の子供もいますが、やり直す気はありません。 妻は、話し合いに応じず離婚しませんの一点張りで、職場にも話を持ちかけられてしまい八方塞がりです。 職場の異動がかかっているため、早めに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問です
【相談の背景】 現在妻は1歳の子供を連れて実家に行っており、別居中です。自分から離婚調停を立てています。 向こうは自分と離婚はしたくないが、同居もしたくないみたいな感じです。 【質問1】 このような状態は許されるのでしょうか? 調停委員にはっきりするように伝えるしかないのでしょうか? 【質問2】 質問1の続きですが、どうしても話し合いが上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決について
【相談の背景】 主人からの申し立てで離婚裁判中です。 主人は2年前から不倫をしています。 主人は、私との結婚は元々金欲による結婚だったと主張しています。 お互い愛し合っての結婚ではありませんでした。 性生活も全くありませんでした。 しかし、裁判でこのようなことを言われショックでした。主人の父親と私は養子縁組をしました。子供たちも主人に内緒で主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけての準備などについて
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。夫が以前盗撮行為と風俗に通っていました。一度は許そうと思いまた生活を始め半年経ちましたがふとした事でやはりそのことが許せないし、信用できません。また不眠になってしまい、子供のために我慢していますが、自分の健康も大事かなと思っています。 【質問1】 無収入の私でも離婚調停などできますか? 【質問2】 離婚に向けての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年ですが、離婚を前提に別居することになりました。 原因はケンカした際に私が怒ったり、言葉が荒くなる事が耐えられないためです。 子供はおらず、また結婚してからも共働きで、貯金は別、また家賃や生活費も二人で分割しております。 共有の財産は生活に必要な家具位です。 【質問1】 この場合、妻から慰謝料を請求されることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居約束していたが、離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 結婚前にいずれ夫の実家で完全同居する という話があり、それを了承し結婚しました。 現在は賃貸住まいですが、価値観の違いから離婚を考えています。 また生後3ヶ月の子供がおります。 【質問1】 この場合、同居の約束違反等で慰謝料を請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 専業主婦をしておりますが、 乳児です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離婚について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 死期の近い父がおりその父が亡くなった後、母は同じ墓には入りたくないと意思表示してます。 父が亡くなったら母の望み通り別の墓に入れるよう私が手配する予定です。 【質問1】 父より先に母が亡くなった場合でも子供である私が両親の離婚手続きを代わりに行い、母のために別の場所に墓を作ってあげることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由のおはなしです
妻からモラハラとDVで離婚したいと言われて弁護士まで建てられました。モラハラの定義がわからないのですが妻が半年位前から嘘が多くなり最初は諭してたのですが、何十回も嘘を付かれて、子供にも悪影響でちゃんとした母親になって欲しいという思いから強い口調で怒るようになりました。これはモラハラなのでしょうか? その嘘の話合いの中で胸ぐらを掴んだ事と髪の毛を掴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題について
ベストアンサー離婚をしたのですが、自分が使用していた携帯が妻名義だった為、返せと言われました。その携帯は子供がそのまま番号も変えずに使用するとの事です。そこで、質問なのですが 1.データは全て消して渡しますが、万が一、連絡帳・写真・メール・LINE等のアプリ等のデータを復元されて見られたり使用された場合には、相手方は犯罪にはならないのでしょうか。 2.第3者等への漏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚と示談について
相手は既婚者。 私は独身。 彼の夫婦関係は破綻。 同居です。 彼の子供を授かりました。 彼が離婚を妻に申し出たところ、離婚を拒否。 結果私が二度と会わないこと、 会ったら慰謝料請求、の示談書を書くことになりました。 1.彼は今後、離婚調停で離婚請求が出来ますか? 2.私が書く示談書は、彼が離婚したら無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居されましたが離婚したくない。
子供12歳1人、セックスレスでしたが、夫婦破綻していませんでした。夫は好きな人が出来たと勝手に別居する部屋を借りましたが、でもほぼ家に帰宅している場合。別居とみなされ何年後かに離婚されてしまうのでしょうか?夫婦再生カウンセリングでは探偵を使い証拠揃るよう言われましたがそんな大金は出しにくいのでどうしたら良いでしょうか? ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚同意したのに進まない
旦那と12月に離婚の同意をもらい旦那は出て行きました。12月ボーナスと給料を返せ、1月分は支払わないと一点張りです。子供の親権は自分がもらうだの言ってます。 そちらも仕事をしてるのでこちらから支払う(生活費)等は払わない、離婚の話も進む事もなぃ状態です。この先を考えるとどう動いてぃぃのかわかりません。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚の脅迫について
50代の公務員です。 早期退職して議会議員として働きたいと考えています。 ところが妻は、選挙に出たら離婚すると私を脅してきます。 (妻は私と同程度の収入があります。) それと、私を無視し、家事を放棄したりsexを拒否しています。 もう、私も精神的に耐えられません。 このような行為をやめさせるには、どうしたらよいでしょうか? (私達には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費について
ベストアンサー子供が三人います。主人は浮気をし認知した子に四万の養育費を、払っています。手取り20万です。 私も1人三万で計12万要求したいですが無理ですか?主人は八万しか無理。裁判離婚をするといってます。 ですが、主人は隠れて副業をしておりいくらかしりませんが給料より稼いでいます。 裁判離婚すれば副業がバレて主人の不利になりそうですがそれはバレないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での離婚事由になりますか?
妻と結婚1年半、半年前に生後5ヶ月の子供を連れて飛び出し調停。調停は2回で妻の方から取り下げ。裁判に移行するつもりのようです。 理由を婚姻前の暴力としています。内容は婚姻中の喧嘩の際にクローゼットにある妻の服を引き裂いた事です。 裁判では婚姻前のこういった事も離婚事由になりますか? どのような結果が予測できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラ、離婚
以前DV.モラハラでの離婚の相談しました アドバイスの通り、全て録音できました ちょうどさっき暴れて暴力を振るわれてました 2歳の子供を抱いてる私を蹴ったり殴ったり物を投げてきたり 家を出ようとしましたが動いたらボコボコにすると言われ怖くて出れませんでした 警察を呼ぶつもりですが、旦那が逮捕されたあとのことが心配です どの手順で何をすればいいかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。解決方法ないですか?
私、浮気をしてしまい、離婚届けを、出そうとしたら、旦那から不受理申し出が出されており、受理されませんでしたが、旦那側に、問題があり相談したいです。 何をするにも旦那の許可がないとダメなことと、私には、お金を入れてくれません。 毎日が怖くて、旦那の機嫌とらないと怖くてしかたない。 離婚したいと話してもうまく丸めこまれてしまい何もいえなくなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の手続きについて
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと考えています。 子供の監護権は、私に指定されました。また、相手は、有責配偶者です。 協議離婚する気が無く、私から離婚調停する形になりそうです。おそらく、離婚する気がないので調停不和となり、離婚裁判になると思います。 調停の申し立ての書類は、裁判所からもらっています。それ以外に陳述書みたいなものも提出した方が良いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の改姓について
ベストアンサー改姓について 離婚後相手方の姓を名乗っていましたが、その後、実家を継ぐ予定である弟が難病指定されてしまい、体調が思わしくないこと、また婿入りしたこともあって実家の姓を継ぐものがいなくなってしまいましました。 そのため、旧姓に戻そうと思うのですが家裁で受け入れてくれるでしょうか また子供が、私の戸籍に入っているのですが、私が変えるのであれば一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒むデメリットはあるか?
妻とは別居して2カ月目で0歳の子供が1人います。 性格不一致を理由に離婚したいと言っていますがこのまま何年も別居でもいいと言っています。 婚姻費用6万払っています。 円満調停をおこない同居を促そうと考えていましたが気持ち変わらない可能性が高く調停をやるメリットが少ないのかなと思っています。 離婚を拒み続けるメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那に私の浮気が知られ、証拠だと言って私名義の携帯を取りあげられました。返還請求をする事はできますか?離婚調停になりそうです。旦那も9年ほど前に単身赴任先で彼女と同棲をしてました。その当時は子供の事もあり、何もせずいましたが、昨年、ケンカの際、殴られた事もあり、警察に情報開示請求もしました。もし、調停になったら私の方が、慰謝料を払う事になるでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の条件でもめています
ベストアンサー離婚する事が決まり、家の名義は夫のままで、親権者である私と子供2人は変わらずこの家に住めばいいと言われました。 ただ、この離婚は夫の不貞行為によるもので、愛人の策略で離婚に向いたので、口約束は信用できません。いつか愛人の入れ知恵で追い出されないとも限りません。 公正役場ではずっと住み続けるような証書が作れるのですか? もし作れるとしたら、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚での不動産の権利について
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちで住みたいと思っています。 不動産名義と債務者は旦那ですが、離婚後は私がそのまま支払うつもりです。 財産分与として、不動産を貰いたいのです。 名義は旦那ですが、夫婦で気付き上げた財産ならお互いがどのようにしたらいいのか考える権利はありますか? 旦那名義だからって、旦那だけで決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会について
ベストアンサー別居中の離婚調停について、 私は離婚をする気がなく、どうしてもやり直したい、そのためにはなんでも相手の言うとおりにすると主張した場合、 どういった結果になると予測されますか? 相手の気持ち次第だと思いますが、相手が復縁はあり得ない状態だとしたら調停員の方々にとって印象は悪くなってしまうのでしょうか? またその調停期間中は、話がまとまらない限り子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した家内と復縁できるか
ベストアンサー5年前に妻と協議離婚しました。 それ以来、家内とは連絡とっていません。 子供はできませんでした。結婚期間は 13年です。 今更ですが、家内と復縁したいと思っています。 家内は私を恨んでいると思いますし。 こういう場合、弁護士に頼んだら どこまでやってもらえるのでしょうか。 単に彼女に電話して、私の意向を 伝えるだけでしょうか。それとも 復縁で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について
離婚成立後、半年になります。 元妻が夫である私の姓を名乗り、引き取った子供の姓も変えずに現在に至ります。 大変不愉快であり、早く旧姓に戻して貰いたいのですが互いに連絡を取る気は全くなく、互いの弁護士を介して言って貰おうかとも思いましたが、私の弁護士は精算してからは動きが悪く、相談に乗る気はなさそうです。 旧姓を名乗るのは法律上、問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
離婚後の親権について質問です 私は3歳になる子供を持つ母親です。 下記の状況で、私が今、離婚しても親権を持つことができるのでしょうか。 ・夫と共同購入した家がある(名義は夫) ・私名義の住宅ローンがある(支払いは夫) ・夫は、結婚当初からローンの支払いのみ(生活費はもらっていない) ・結婚当初は正社員、出産後はパートで働いている よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て
現在、離婚を前提に1才の子供を連れて半年間別居中です。 そこで、離婚調停を申し立てようと考えているのですが調停時の会話の中でこれを言うと不利になるとか何かありますか?私は自分の意見を上手く言葉にできず、夫は弁がたつ方なのです。口ではいつも負けてしまいます。 調停ではやはり、自己主張する人の方がやはり有利なのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後
昨年調停離婚をしました。婚姻期間から子供の学費等が引き落とされていたのを調書には書かれていない為そのままになっていましがた、先日変更手続きと引き落とされた分の返還もしくは次回養育費からの天引きを要求されました。 口約束で守って頂けていない事柄が沢山あるのを全て諦めて黙っているのに調書に書かれていないし当然合意していない事柄について要求されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後に再婚
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚そして親権を得るためには
離婚して親権を得るためにはどうすればいいですか?弁護士費用はどれくらいかかりますか?離婚はお互い同意しています。私は専業主婦、夫は会社員なので、収入のあるほうが有利ですか?それに夫の実家のほうが裕福です。子供がまだ生後9ヶ月なので私のほうが有利ですか?もし私に親権が決まってもその後奪われることはありますか?もし裁判になったらお互いの生活態度、育児など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での日本人の離婚
日本で入籍の夫婦共に日本人の場合、二人とも永住権で米国在住ですが相手が日本の離婚届けのサインに合意してくれない場合どうすれば離婚成立にこぎつけるのでしょうか。子供はいません。性格の不一致で離婚をしたいのですが、話し合いもできず協議離婚にならないので調停離婚というものになるのでしょうが、日本に出向かないといけないのでしょうか。こちらから申請などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚を考えてます
モラハラを受け離婚を考えてます。最近は無視をされ、顔を見るだけで胸が苦しく、動悸、吐き気がします。心療内科に行って少しでも証拠をとりたいのですが、離婚時の親権に響かないか気になります。子供は勿論私が引き取るつもりです。どの程度の診断までなら有利に持ち込めるでしょうか?鬱ではありませんが、もしそのような事例で親権に不利にはたらくのであれば心配です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せまられ罵られる
2ヶ月前に夫から離婚の申し出がありました。性格の不一致との理由です。子供が2人(4歳・2歳)いるので私は離婚を拒否しています。しかし、どうにか離婚したい彼は話し合いの場で私の今までの言動を掘り返し罵ってきます。精神的に辛く離婚しかないのかもと思うようになってきました。この場合、彼のひどい罵り方などを録音出来れば慰謝料請求も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが
離婚調停中で子供の親権で長引きそうです。 私の離婚理由は生活費を出してもらえないです。 旦那は知り合いの弁護士に相談してから次回の調停に挑むと言っていたみたいなのですが、私も弁護士さんに頼んだ方が良いのでしょうか?調停員さんの話しだと今の段階では私の方が有利だと言ってもらえたのですが、旦那が弁護士を出してくると聞き不安になってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為や暴言がある夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫40歳、私43歳、子供 娘8歳です。 夫の朝帰りが多く、咎めたところ離婚を求められました。調停を起こすと言われています。 不特定多数の女性と食事や映画などに行っていることはメールなどから分かっていますが、決定的な不貞の証拠はありません。 ただ、パパ活サイトへの支払い履歴と、風俗店に行っていた証拠(ソー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手になってしまった
【相談の背景】 職場の同僚が既婚者と知っていて不倫関係になりました。奥さんとの関係は破綻していてほぼ別居状態、子供も懐いてくれてないと涙ながらに語られ、無知な私は同情し彼を好きになりました。 離婚届を奥さんに渡し、離婚は成立したと言われ、私の親や友人に挨拶もし、同棲し、真剣交際のつもりでした。 しかし奥さんの妊娠が発覚(セックスレスと聞いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が実家に帰ってる間の生活費
ベストアンサー現在25歳、収入は手取り20万ほどで借金などもあり生活費が6.7万ってくらいでなんとかやりくりしてました。(家賃、光熱費などは別) 子供2人います。 妻は少し言い争いしたり、面白くないことがあるとすぐ実家に帰る癖があります。なので、結婚して3年くらいですが家にいたのはほんの数ヶ月のみです。離婚するといって別居していたわけではありません。妻は生活費をよこせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから