法律相談一覧
-
子供との面会について
親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年弱です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 色々相談し解答いただいております 現段階では相手がアクションを起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 私と彼は不倫関係です。 彼は離婚を強く望んでおり、奥さんにもその旨を伝えています。 奥さんに不倫がバレているので彼は有責配偶者です。 奥さんは子供のため、父親としての責任を取ってもらうために離婚はしないと言っています。 私の予想では奥さんが今子供と住んでいる家は彼の父親から無償で借りている家なので、離婚したらその家から出ていかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で同意した慰謝料不払い(性格の不一致、精神的苦痛)は有効ですか?
ベストアンサー数年前より元妻から性格の不一致という理由で離婚をたびたび提案されていました。家事や子育て等分担しDV、不倫等はありません。数か月前子供をつれて出ていくとのことを言われました。別居の実績をつくって離婚に結び付ける考えだと思います。長年にわたることに疲れたことと間で困惑する子供への影響も考え離婚協議書を作成し離婚しました。先日、共有名義である自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の基準を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に民事訴訟で慰謝料300万円を請求しています。本人訴訟です。 まだ訴状を送りつけたところですが、いくつか反論に備えて教えていただきたいです。 ⑴訴状に、不倫が原因で夫婦関係破綻寸前だと記載したのですが、別居はしておらず、子供が小さいので離婚もまだ決まっていませんが、実際に夫婦間は崩壊してしまいました。夫婦関係破綻=別居か離婚だと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から離婚調停を申し立てられ。
ベストアンサー別居して約3年の夫に離婚調停を 申し立てられました。 別居の原因は長男に暴力をふるい 夫が逮捕され夫がそのまま実家に戻って今に至っています。 別居中の生活費、養育費などは夫が全額支払ってくれています。 私としては今まで離婚の話しもお互いしてないですし 子供たちが独立するまでは別居のままでいるのかと思っていました。 正直言って私はアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者審判と離婚調停の同時申し立てについて
【相談の背景】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 【質問1】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 離婚調停も同時にするべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、離婚調停、離婚裁判に発展していく場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 慰謝料、親権、養育費等について協議離婚から弁護士に依頼するつもりです。 【質問1】 弁護士に依頼しても協議離婚が不調に終わり離婚調停になる場合、新たに着手金など発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の養育費 含む含まない費用を教えて下さい。
【相談の背景】 離婚成立しています。大学生になる子供の養育費について確認したいです。 【質問1】 大学生になる子供への養育費に含まれるものを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で子供に会わせなかったら罰金ですみたいな事を決められますか?
ベストアンサー今度の離婚調停をやる事になりました。 色々決まっている事はあるのですが…子供の事は決まっていませんそこで調停で子供に会わせなかったら罰金ですみたいな事を決められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
調停中の婚活サイト登録
ベストアンサーこれから夫側から 離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚理由は姑が私を気に入らず 夫が母親から離婚を迫られ 母親を傷つけたくないから。と 夫から離婚を言い渡されました。 約5ヶ月。何度も話し合い 子供のために。と夫婦で話し合い やり直してきましたが 毎日「やっぱり離婚したい」と夫に言われたり 姑の嫌がらせがひどく耐えれなくなってた時に ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無効申し立てについて
ベストアンサー離婚届無効申し立てについて教えて下さい。 復縁予定で少し脅しもあり元旦那と離婚しました。離婚届は私が出しに行きました。 最近になり彼女が出来て私や子供と縁を切りたいと養育費の調停をしようと言われ、離婚時復縁予定だった為、親権もとりあえず私にとの事で二人の子供の親権者も私で二人も育てれない事で一人親権者変更調停と養育費調停をしています。 調停員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の納税と戸籍について
【相談の背景】 税務署から逃れるために戸籍を抜き外国人の戸籍に子供として入るから籍を抜いてほしい(離婚)してくれと言われました 税務署の件も初耳です。 成人した子供2人がいますが、主人が自分の戸籍を親から抜き、他の方の戸籍に子供として入る事が可能な場合、子供2人は主人の籍から外れるというこたになりますか。 戸籍上親子関係ではないということになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?
現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と親権について
3歳の子供がいて、夫のモラハラにより離婚を考えています。 1.旦那は離婚と分かると「子供は置いていけ!」「連れて出てったらお前の親含めて二度と笑えないようにしてやる」と脅します。怖すぎるのですがこの脅しに対応して家族を守ることは可能なのでしょうか? 2.子供はとても手のかかる年齢で、私自身疲弊しながら世話をしています。笑顔で育児できてない、子供を怒鳴りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。無理矢理連れて帰ったらどうなるんでしょうか?
嫁が子供を連れて実家に帰りました。住民票も移してます。 嫁には喧嘩になったときに出ていけと言ったことはありますが、子供は自分が育てると言いました。しかしいつの日か知らぬ間に仕事から帰ったら荷物もなくなってて子供も連れていなくなってました。 自分は子供の事を考えるとどうしても離婚は良くないと思いますが、そのむねを伝えても戻ってくる気はないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が無職でも養育費を請求できますか?
ベストアンサー親権者である私が無職でも、子供の養育費は請求できるでしょうか。 元主人が子供にDV行為を働いたため離婚し、今は子供と3人で暮らしています。 子供は2人共障害を持っており、実家にも「毎日は困る」と断られたため預け先もなく、子供たちだけで留守番をさせて働きに出たところ、子供たちが互いを罵る罵声や暴れるために騒音でアパートや周囲の家からも苦情が入り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の方との交際、その他に関しまして
今現在、お付き合いされてる方に疑問を感じ質問させていただきます。 私はしばらくして相手の方に結婚しているが子供はいないと言われてました。ただ携帯の待ち受けが子供さんだったのでおかしいと思い聞いてみました。 相手の方は子供は二人いる、離婚して今は事実婚状態その事実婚も子供二人を取り戻すためと言ってました。子供さん二人は実の両親にとられ、半年会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
小学生未満の子供が二人います。今年、夫と公正証書を交わし協議離婚しました。面接交渉は子供の福祉を尊重とし、詳細はきめていません。養育費は頂いています。夫は結婚していた頃から転職や借金を繰り返し又殆どの生活を実家で過ごしていました。その為、いない生活が当たり前だった子供は離婚後も特に父親に自ら会いたがらず、会ってみる?と誘っても面倒がる状態です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供と養父の関係
今年2月に13才の娘を連れて再婚し、5月に夫の子供(男)を出産し現在4人で生活しています。しかし最近上の子供が養父に対して嫌悪感を抱いているようです。 原因は、2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩をした時に、子供の目の前で夫が私に暴力を振るったり暴言を言ったことや、自分の子供が生まれてから、上の子供に冷たくしたり怒鳴ったりするようになったらだと思います。 私も何度かや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉
離婚協議中です。原因は、婚姻破綻のなかで、私に好きな人ができたからです。婚姻破綻とみなされるかは、わかりません。息子9歳の親権で調停、裁判になりそうです。 別居する際にどちらが、子供を監護するかが決まりません。 近々、夫がいないうちに子供を連れて出て行こうと思います。 子供と好きな人と三人で暮らします。子供は、その人になついていて、休みの日には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきか、しないべきか
ベストアンサー離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいんです
ベストアンサー夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンを夫が返済しながら離婚した妻と子供が住めますか?
現在、主人に一方的に離婚を迫られています。 私との性格の不一致が原因だそうです。 私は仲良くやってきたつもりなので、 急な話で未だに納得できていません。 ですが、あまりに主人の決意が固く、諦めて離婚には住宅と養育費の条件さえ納得できれば応じるつもりです。 ●住宅ローン返済中の住宅に、離婚後も子供と私で住むことは可能か否か。 新築して住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討しています。
【相談の背景】 旦那が3年ほど前に大麻所持で逮捕されました。その時離婚をするかかなり悩みましたが、結局離婚せず生活することになり、その後第二子を授かりました。ただ今現在も私が定期的に大麻の件を思い出すことがあり、犯罪者の父親と一緒にいていいのか、思い悩むことがあったります。その他にも、生活の不一致や喧嘩する時に子供の前でも怒鳴られることがあり精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば離婚できるでしょうか
【相談の背景】 婚姻期間2年半で別居、離婚したい理由は性格の不一致です。子供もいるため相手は離婚を拒否しており、話し合いの結果、別居になりました。 家賃、保育料をもらっていましたが、収入が少なくなったと半分に減らされました。離婚したら保育料も安くなり、ひとり親手当ても貰えるので、離婚した方が生活が楽になります。 【質問1】 離婚するにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。 原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。 私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫です。 子供はおりませんが、妻が離婚したくないといい、 離婚調停までしましたが、不成立となりました。 妻との別居から一年が経過し、 裁判までしても勝てる見込みもないので、 これ以上彼女を待たせるわけにもいかず、 彼女と別れ、 再構築での妻との同居がスタートしました。 しかし、彼女を忘れらず、 妻とやり直す気にもなれず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてお聞きします
離婚についてのご相談をさせていただきたいです。現在、12歳の娘がいます。妻とは、7年前から4年ほど家庭内別居(年に3回ほど会話する程度)、別居が3年ほど続いております。3年前から離婚の話しをしだしましたが、子どもをみることはできないから、子どもと話し合ってくれと言われています。そのまま平行線のまま、今まできており、先日ひさしぶりに離婚の話しをしても回答は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくはないが別居したい
ベストアンサー夫が浮気をしています。不貞行為の証拠はありませんが、親しげなトークアプリのやり取りを集めてきました。 夫がついに離婚を迫ってきて、非常に強引な態度と威嚇で、離婚届にサインするよう言われました。部屋を借りて出ていくから、離婚届にサインしろと迫ってきます。 念の為、不受理届を出しました。子供たちの学費もこれからかかるので、私は離婚する意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚申し立てについて。
ベストアンサー離婚申立書が 相手側から弁護士を通じて届きました。こちらは弁護士を介して離婚の意思はないと通達しました。その後 相手側から私達の子供を通じて弁護士を通さず 話し合わないかと私に伝えてきました。(弁護士を雇うと訴訟、解決まで行った折に費用が発生するのがお互いにもったいないためとこのこと) この先調停、訴訟となるとして離婚が成立するならば当方もこちらの条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は成立するのでしょうか?
離婚は成立するのでしょうか? 妻が妊娠しているのですが、喧嘩の度に子供をおろして離婚すると言ってきます。 昨日妻が離婚しておろすと言い出し、離婚届をもってきてサインをさせられ、病院を予約し、配偶者として堕胎同意のサインもしました。 しかし、直前になって行かないと言い出し、不安でいっちゃっただけだといつものように繰り返していてうんざりしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。家族でいたいです。
ベストアンサー今から半年前に妻と大喧嘩をしてしまい、感情的になってしまった私は幼い子供の前で物に当たってしまい怒鳴ってしまいました。妻も怒鳴りはしましたが、私が原因です。その後、普通の生活に戻っていたんですが、最近になって妻の浮気疑惑を浮気相手の彼女から聞きました。結果はシロだったのですが以来、私は普通なのですが妻からのメールや会話が無くなりました。そして最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないといけないのか?
ベストアンサー主人は、普段からモラハラ夫で、家事育児全く興味なく、趣味にばかり没頭しています。 ストレスからか、数年前買い物依存性になり、カード破産してしまい、主人に怒鳴られ、何とか完済してもらい穏やかに過ごしていました。 私の給与通帳すべてを主人が管理、私が小遣いをもらう形になったのですが、毎週、主人がくれる生活費が1万円のみ。やはり遣り繰りが難しく、私のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚へ
ベストアンサー結婚生活三年になる夫と別居して、11ヶ月が経ちます。夫のモラルハラスメント、暴言、物を壊すなどあり、一歳にならない子供を連れて家をでました。夫が円満調停を裁判所に申し立て、調停は4回おこなわれました。私は離婚しかあり得ませんので、調停で離婚できなければ、裁判を考えています。 私は調停から弁護士さんをたてています、私は夫と会うことが怖いので。出来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚
現在、調停離婚中ですが、二回目の話合いで私は「離婚したくない」妻は「離婚したい」平行線なので不成立にしましょうかと、言ってくれましたが次回まで考えますと私は言いました。 なぜなら妻は、弁護士に依頼しており私は、依頼していません。 妻は、私に接近禁止令を出して現在で、5ヶ月になります。 8年前に喧嘩して手を上げてしまったことが原因です。 私も認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居
妻と離婚したいので、別居を考えています。 妻のモラハラ、触れ合い断固拒否、発言、私を物扱い。 私の心の中では、完全に夫婦関係が破綻しているため、離婚のために別居を考えています。 妻が修復すると言っても、私は長年見てきて、もう無理だと、意思は硬く変わりません。 妻に、その旨を伝えています。 もちろん、子供のために離婚は拒否しています。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
妻から離婚をしたいと言われています。原因は自分のDVと逮捕歴がありそれの積み重なりで今別居しています。子供3人おりまだ小さいのでもう一度やり直したいとこととや手をあげないことも書面で書きサインしましたが調停にかけると言われ妻も職場に好きな男性ができたみたいでそれも離婚の一部になっています。その男性以外にも逮捕中浮気されておりけど待っていてくれた妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われています。
旦那31歳。妻36歳。子供7歳。 結婚して、もうすぐ8年です。 旦那の本気の不倫が二ヶ月前に発覚しました。 発覚当時から離婚したい。不倫相手と一緒になりたい。と言われています。 相手の女性はバツイチ独身の彼氏持ち。 家庭にばれてからも、二人は連絡や会うことをやめません。 不貞行為などの証拠はつかめていません。 ただメールのやり取り(今から会おう、ずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届
自営業、義父母と完全同居、子供なしです。旦那との事を考えるために少しの間、実家に戻っていましたが、ちゃんとするし変わるから戻ってきて欲しいと言われました。数年前にも同じ様な事が ありました。戻る為の条件として離婚届に署名捺印をして欲しいと言いました。それぐらいの覚悟を持ってかれから先やっていって欲しいと。もし変わることがなかったら、離婚届をすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて
先月から別居をしています。原因は繰り返す嘘、隠し事、金銭的、精神的暴力です。別居前日には口論後、顔を殴られています。先月は算定表の半分の生活費は支払われましたが、今月からはどうしても支払いません。簡単に説明しますと、「帰って来れば生活費出すが、別居を続けるならば生活費は払わない。」というものです。 法テラスを通し、分担費用の調停を起こすつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、結婚について
本来、好きではなくなった、一緒には住みたくない。と言った理由だけでは離婚出来ないかと思いますが、インターネット等で検索していると、男性側が修復を求めたとしても、相手方が上記の様な理由で子供を連れて家を出てしまった場合、離婚が成立してしまうケースの方が多い様な気がするのですが、どうなのでしょうか? その為、男性側の不満がネット上に溢れているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの期間
結婚2カ月で激しい言い争いになり、別居となり、1年と8か月が経ちます。調停も不調になりそうで、裁判を考えています。前回の質問に対する回答では、別居が3年以上になると離婚が認められる可能性があるとのことですが、今から裁判を起こすより、もう少し別居を続けて別居期間を十分にしてから再度調停をした方が良いですか? 家を出て行ったのは妻なので、それを強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。
旦那から離婚を申し立てられています。 調停不成立で終了し、訴状提出済みだそうです。 お互いに浮気、浪費経験はありません。 離婚理由は、 性格の不一致。 おこずかいの額に納得がいかない。 自由に会社の飲みにいきたい。 自分の嘘をつく性格を改善をしようとおもわない。 と、しょうもない理由です。 訴状をだしたあとに、家族で遊園地にいき、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
何度も質問しています。 離婚、別居に向けて仕事を始めました。 部屋も、4人子どもがいるから下の階の方から苦情が来たらという理由でオーナーさんがすごく悩んでいたみたいですが、入居OKの返事を貰いました。 ただ条件があって、絶対に下の階の方に迷惑をかけないこと。 もし苦情が来たら部屋を出ることが条件に出されたので本契約までいけていません。 21時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続について
現在、海外に在住ですが、妻との離婚を考えております。今は同居しておりますが、どのように切り出すかについて、迷っております。直接話しをすれば、逆上することが予想されますので、まずは、なんとかして別居して、その上で、手紙等で話し合いを進めることがいいかと思っております。その際、私が直接手紙のやり取りをするのがいいのか、弁護士の先生に代理でやってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に
お互い離婚に同意しています。 残りのローンを私が支払うことにし、自宅に私と子供が住み、夫が出て行くことになりそうです。 夫が、一人で再生活するのに必要な資金を私に請求すると言います。 夫は40才公務員。年収は恐らく600万前後だと思います。夫からは一円ももらっておらず、正確にはわかりません。 私はパートで年収は240万くらいです。 養育費は一人2万...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから