115,014件見つかりました

法律相談一覧

• 別れ話。彼氏の暴力と脅迫

1年前から彼氏の暴力に悩んでます。だんだんエスカレートしてきて今日お別れを言いました。今までおまえにかけてきた金を返せ、絶対許さないと。彼とは同じ職場で仕事中に周りには聞こえない声で「死ね。帰れ。」と何回も言われました。仕事中に私にパンチしてるのを所長が目撃して、彼を異動させると言ってます。その事に関しても私のせいだと言って怒りそうです。 パンチ...

弁護士回答
    1
  • 17歳の息子が子持ち女のその親に騙されている

17歳になったばかりの息子ですがSNSかなんかて子持ちの女と知り合い、家に誘われ身体の関係を持ったのですが それから、毎日のように同棲して!同棲して!あなたの子供を妊娠した!など連絡をしてきて何回か息子は家出をしその女の所にいっては捜索願いを出して連れ戻してきました。その女の親も妊娠したとか、娘が倒れた!とか家を出て行った、どうするの?とか連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 貞操侵害による慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者男性に独身だと嘘をつかれて交際をしていました。期間にして3年ほどです。 その間、結婚の話も出ましたし、子作りの話もしました。 子供が欲しいと言われ、避妊もせず肉体関係を持っていました。 私自身婦人科に検診にも行き、相手男性も検査をしたため、既婚を疑うことはできませんでした。 結婚や子作りに関する内容のLINEは全て残っております。 「貞操権の侵...

弁護士回答
    3
  • 彼氏でもない男からお金を返せと言われています

会社の人からお金を返せと言われています。 私はシングルで子供が3人います。 初め大変だろうからとお菓子を沢山くれました。 いらないと言っても買ってきました。 そのうちに、プリペイドカードを渡してきてそれでガソリン入れなと言ってきました。 もちろんお断りしたけど、凄く強引に渡してくるので私も有難く使わせてもらいました。 すると、毎月お金をプリペイド...

弁護士回答
    3
  • 母に無理矢理整形させられる、15歳 別居希望

母に無理矢理整形させられています。 目頭、二重(三週間ほど前) ↓ 次にする手術を母が考え中 母に逆らうのが怖くて、反論しきれない 顔が目だけなのにかなり印象が変わって、 怖い。 私は整形をしたくない。 母の整形させる理由は、私が勉強できないし、取り柄がないから。何もできないから。将来、結婚できなくて、て子供を産めなかったらかわいそうだから。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、元夫と再婚予定について。お願いします。

お尋ねします。現在、中2と6才と3人暮らし母子家庭、生活保護受給者です。元夫と来年3月末に再婚する予定です。現在は離れて暮らしており月に3回子供と会って日曜日に泊まり月曜日朝から仕事に行ってます。そこで質問です。元夫は給料が少なく援助は一切してもらってないのですが ※再婚する事や泊まりに来たりしてる事で返還要求される事はありますか? ※また、再婚が...

弁護士回答
    2
  • 別居からの相手側弁護士からの通告書と婚姻費用について

よろしければ、ご意見お聞かせ下さい。 私から別居を切り出し、2年が経ちます。慰謝料になる原因は無いと思われます。今まで別居期間中は25万を払ってましたが、相手方の弁護士より通告書が届き婚姻費用を20万払うよう書かれてありました。相手側の弁護士とお話して、訳も分からず、(はい)と返事をしました。その場合20万の支払いをしなければならないのでしょうか?子供...

弁護士回答
    5
  • 6年一緒にいた内縁の夫が家族を捨て女の人と失踪。

10月1日に、6年間一緒にいた内縁の夫が仕事に行って来くると言って、なんの前触れもなく突然失踪してしまいました。 私には彼の実子ではありませんが息子が1人います。 私は専業主婦で生活費は彼が全部出してくれて生活していたため、貯金もなく突然の失踪で困ってます。 失踪してから色々調べて行くと、女の人と失踪してる感じが分かってきました。 その相手側の女の人...

弁護士回答
    2
  • 子の保全処分 強制執行について

子の保全処分引き渡しの最終審問が終わりました。 もう少しで決着がつくはずです。 恐らく私に親権が決まると思います。 こちらが仮の親権者になった場合、すぐに子の引き取りが出来ますか? また、相手が応じない場合は強制執行が出来るようですが、強制執行したら必ず手元に子供は来ますか? 相手が応じないとは連絡が取れなかったり引き渡し期日を提示してこない場...

弁護士回答
    1
  • 【何処にいるの?】別居中の妻の住所について

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入としては十分あり、 どうやらアパートを借りているようなのですが、 私との接触を避けており、住所などを教えず話し合いもできない状態です。 こちらが色々と行動するとストーカー呼ばわりするので手が出せない状態です。 質問としては 1、夫婦間で住所を教えない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これでも減額対象でしょうか?

ベストアンサー

減額調停を申し立てられました 理由は私が同じ会社のパートから準社員になったからです 元旦那と同じ会社ですが働く時間は同じです でも正社650と準310と収入の幅があります 子供は小3、中1です。私がみています 元旦那は不倫相手と再婚し新築マンション購入 車購入、ハワイ、沖縄などフェイスブックに 豪華な生活をあげています 私は帰りが遅いのでシ...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の妹の所に一緒に住んだら母子手当ては貰えなくなりますか?

私は40代で独身なのですが、母子家庭の妹が足が悪く身体障害4級なのですが小学生の子供が2人居ます。面倒を見るのもままならないので一緒に住もうと検討して居るのですが住所変更をして妹と同居生活になると妹は働いて居ないので母子手当てが貰えなくなるのではと思い相談させて頂きました。手当てが貰えなくなったり減らされたら生活が苦しくなるので。因みに私は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠したのに、放置しまった時の慰謝料

私は既婚者子供2人、相手はバツイチです。 不倫相手から妊娠したと告げられました。 過去にも何度か妊娠したと告げられましたが、実際に妊娠していた事はありませんでした。 今回も、また嘘だと勝手に決めてつけてしまい相手からの連絡があったにも関わらず、放置してしまいました。その間に体調が原因で仕事も辞めているそうです。 ある日、もう第三者に相談したから。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日時指定について

調停を申し立てるために裁判所へ行きました。 相手側の仕事が前日にならないと 休みかどうかわからないからふ こちらは予定が全く立てれず またドタキャンまたドタキャンなので 日時を決めたいと言いましたが でも休みが前の日にならないとわからないこと 理解してるんですよね? と裁判所の方に言われました。 審判になった場合日時指定を して貰えない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず交際お金を貸していました。その際の慰謝料について。

5年付き合っている彼がいます。 先日、3年前に結婚し子供がいることが発覚しました。 その彼に5年間で300万程お金を貸しています。 借用書はありませんが、電話でのやり取りの録音があります。 既婚者と知らなかったという彼とのやり取りも、録音があります。 既婚者と知ってからの関係は持っていません。 1、結婚した事実を隠し交際を続けていた彼に、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判でのマイナス事項

ベストアンサー

監護者の指定の審判を現在申し立てしておりますが、妻側は夜キャバクラで働いており子供たちだけで留守番させています。11才と4才です。私は心配で児童相談所に連絡をして調査してもらったのですが、父親が補助者であると申告しております。しかしこれは虚偽申告で妻のアパートに夕方から深夜行っていない証拠を押さえて有ります。審判で提出いたしますが、これは妻側のどの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求精神的苦痛

慰謝料請求はできるのか? 相場はどれくらいなのか? 結婚4年 4年前から妻はチャットレディをしていました。 異性にビデオ通話を使い独りでする性的行為、陰部を見せていました。 それが嫌で精神的苦痛を感じていました。 幼い子供が2人いて、私もいるのに自分の買いたい物を買う為にしていたそうです。 またケンカになるとお互い手を出し合います。 親権は私が持...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れてない相手親の対処法

籍を入れてない状態で妊娠8か月で同棲してます。彼側が家族に彼女が妊娠した旨を伝えたら彼母が私に話があると会いたいと伝えてきました。今まで散々、お金は入れないや生活苦を強いられたので結婚する気はありません。毎日しつこく子供だけはこちらに渡すように説得するため話し合いたいようです。体調がお陰で悪くなり一度断りましたがさらに嫌がらせのように臨月の動けな...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停の回数について

ベストアンサー

親権変更調停についてです。 現在調停中ですが、調停の回数は最大何回と決まっているのでしょうか? 話し合いがうまく進まなかったり、意見が違ったり、どちらかが判断を悩んでいたりする場合は何回も何回も調停を行うのでしょうか? 審判へ移行するタイミングがいつになるのかとても気になります。 現在親権はこちらにあり、子供の意志もあり親権を渡してもいいと考え...

弁護士回答
    3
  • 監護権の審判で学歴が何故必要なのでしょうか。

ベストアンサー

1年前に4歳の子供と別居し、監護権の指定の申し立てをされ最近審判に移行しました。 裁判所より陳述書を提出するように指示が有ったのですが、裁判所からの記載事項項目に学歴と有りました。 私は4年生の大学を卒業しておりますが、監護権の指定に学歴がなぜ必要なのか理解出来ないのと、仮に高卒や中卒だった場合学歴の差別ではないのかと思いました。 陳述書を提出...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の妊娠報告で提案に従わなければならないのか?

ベストアンサー

息子が元カノから別れて8ヶ月後に妊娠していて産むと告げらて、二択の選択を迫られてます。 今までの病院代や産まれてくる子供の服や物、半年位は働けないのでと諸々100万円強。 か産まれてから18年間毎月5万円。 息子は20歳の学生です。 そこで質問です。 掛かる費用は此方だけ払わなければいけないのか?まだ就職もしていない学生が毎月5万円も払わなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

近々養育費免除調停を申し立てます。 今回の相談は調停とは別件なのですが、 元妻も私もお互い再婚し、養子縁組もしております。こちらも連れ子が1人、新しい子供が1人います。 免除か大幅に減額になる可能性は高いと思いますがそうなった時に元妻は意地でもお金を受け取りたがると思います。 養子縁組を解消して氏名変更届けを出して再度調停を起こすということも...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係で悩んでいます。

現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...

弁護士回答
    3
  • 診断書はどういうものを提出しますか?

ベストアンサー

急に体に出たできものが帯状疱疹と診断された場合、これは診断書をとるべきでしょうか?ストレスや過労からウイルスが体の中で突発的に発症するそうで、DVを受けていた事もあり、試行的面会も控えています。私のストレスと言えばそれにつきますので。 端からは理解し難い私と子供達だけの悩みや問題を今後第三者に少しでも理解していただける証拠の1つとなればとすがる思い...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の夫婦の証明について。

夫婦の証明についてです。 わたしの彼氏の前のオンナが、 わたしに電話をしてきて、 私たちが、夫婦の関係にあった時に、付き合ってるから、慰謝料を払えと言われました。 まず、わたしは、彼氏に、付き合ってる時、結婚してるのと何回も聞きました。 しかし、結婚してない。 と言われ、それを信じてきました。 周りの人たちにきいても、みんな結婚してないと、言...

弁護士回答
    7
  • 別れたいと伝えると、今までのお金返せ!といわれました。このまま言われた金額払わないといけないですか?

ベストアンサー

8年近く付き合っていた彼氏がいます。うちは母子家庭だったので、金銭面で助けてもらっていました。関係が悪くなり、別れたいと伝えると、今まで渡したお金を返してくれといわれ、あるだけのお金を返しました。しかし、まだ足りないと言われています。子供達に暴力を振るった時に別れていればよかったのですが、何度別れを言い出しても、結局お金を出してもらったと言う負い...

弁護士回答
    5
  • 私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...

弁護士回答
    9
  • 知らずに始まった不倫での慰謝料について

ベストアンサー

既婚者と知らずに不倫していました。 2年付き合い、1年は身体の関係でした。何度か結婚してるか確認してもしてないと聞かされていました。 週に1度平日に泊まりに来て、たまに土日に会っていたことや、彼の知り合いや友達にも彼女と紹介されていた為、信じていました。 先日SNSで嫁と子供との写真を見つけ、彼に確認し認めました。 ショックで泣いてばかりです。 それ...

弁護士回答
    4
  • 夫に家を出たいと言われてます。

夫が近いうちに家を出るとの事を言って来て今、動いてるような感じです。 家裁に調停(夫婦円満調整調停)を申し立てに行こうと思いますが、 夫が出てから動いたほうがいいですか? 家裁に申し立てして調停を待つ間に出て行く可能性あります。 私や実母が話合いをしましたが、同居したままに応じてくれません。 調停まで待ってくれそうもないような気がします。 (家...

弁護士回答
    3
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れるでしょうか?

お世話になります。 今回、妻が2度目の不倫後 2度目の子の連れ去りを行い冤罪DVで閲覧制限をかけ、全く妻側からアクションはなく音信不通で9ヶ月経ち 依頼している弁護士の先生が、どうにか居場所が分かりそうです。 そこで、子の引き渡し審判を行うつもりですが 私は、9ヶ月音信不通で子供と遮断されてましたが妻の監護実績で引き渡しが却下されるのではと不安...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏から貰ったお金を戻せと言われた

ベストアンサー

はじめまして こんにちわ 元彼氏から生活費を 貰ってたんですが 色々あって最近私から別れを言いました 幼い子供が居るために仕事ができず 元彼氏に相談したところ 一緒に住むまでの間出してくれるとの事で お願いしました 貸すって話が最初からなかったんですが 別れるなら全て戻して欲しいと言われてしまいました 現在私は実家に住んでまして 無職です 元...

弁護士回答
    2
  • 風俗でお客さんと妊娠した

私は風俗で働いています そして妊娠がわかりました こんな仕事をしている為信憑性が ないかもしれませんが一人のお客さんとしか 本番をしていません。その客は無理矢理 してきました。そして妊娠したことを 伝えると謝り病院にもついてきてくれました。 病院で一緒に話を聞き診察費もだして 認知して中絶費用も出すということでした。 そして今日も病院に行き明日...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の転園費用

「素晴らしい幼稚園があるので、家で子供を預かるから転園させなさい。」と言われ、預かってもらうことを前提に、離れた幼稚園に転園させましたが、通い始めて三週間したら、風邪を引いたので引き取って欲しいと言われ、その後は何の連絡も来なくなりました。その幼稚園は、片道三時間の道のりで、通うことは出来ません。一大決心をして転園させたのですが、退園せざるを得...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

私はバツイチで二人の子を連れて3月に再婚しました。 その時に普通養子縁組をしました。 ですが最近特別養子縁組の存在を知り今の主人とできる事ならしたいと思い色々調べてわからない事は家庭裁判所や無料弁護士メール相談を使って聞いたのですが返ってきた返事が違ってわからなくなったのでここで質問させていただきます。 普通養子縁組をした後でも特別養子縁組の...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

既婚者と知っていながらある男性の方と不倫してしましいました。 それは不倫を始めた当初から相手の妻はそれを知っています。ですが今現在も離婚はしていません。 交際期間は短いのですがこの場合慰謝料の金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 私的には示談にしたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料の相殺について

【相談の背景】 夫、子供がいる女性と不貞行為を行ってしまったため、女性の夫から100万円の慰謝料請求があり、この額を支払いました。その後、女性に対して慰謝料額の7割である70万円の求償権請求の訴訟を行っています。 被告側の弁護士より、反論文(準備書面)が届き中身を確認したところ、被告側も100万円の慰謝料を支払っているとの内容でした。100万円の支払いは財...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に預けられるADHDの息子の親権変更について

8年前に協議離婚し、息子の親権は元夫になりました。今、中1ですが、ADHDということもあり、学校でも家でもうまくいっておらず、元夫は児童相談所と話し合い、息子を児童養護施設に預けることにしたそうです。 こう言った場合、元夫に養育者としてあまりふさわしくないとされ、私に親権変更できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 独身と偽った彼の家庭を壊す事は罪になりますか?

ベストアンサー

独身と偽り交際していた彼の数々の酷い発言を奥様バラしても法的に此方には何の問題無いですか? 私は過去の様々な経験から以後役立ちそうな事柄であれば何でも録音する癖があります。 今回は既婚と知らず結婚も、するなら後1年後かなとか結婚も考えいないわけじゃ無いよと言うような事を言っていたのでそれらの録音。 結婚についての価値観(自分の子供って責任つきまと...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法

ベストアンサー

私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の不倫相手が妊娠、慰謝料貰いたい

旦那の不倫相手が妊娠しました。 出産すると言ってます。 不倫関係は1年半程です。 当初、相手の女性は旦那が既婚者だと知らされていませんでした。 今年に入って既婚者だとわかった上でも不倫関係は続きました。 そんな矢先相手が妊娠。 旦那は中絶を求めましたが産むの一点張り。 私も中絶をされるのであれば今回の事は穏便に済ませようと思ってました。 が最近、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中ですが、夫も賛成の上、氏を私の旧姓に戻したいです。この場合裁判所への審査は通りますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で婚姻中ですが、以下の理由から私の旧姓に戻したいと考えています。尚、夫も改姓には賛成しております。拙い文章で恐れ入りますが、ご回答をお願い致します。 ・父は長男であり私には兄がいますが、兄の子供が女の子の為、名前を継ぐものが居なくなる為、旧姓に戻して氏を継いでいきたい。 ・この度東京から私の実家近くの茨城に引っ越し永...

弁護士回答
    3
  • 調停の際に弁護士有無で判決は変わるか

ベストアンサー

離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て私(元夫)です。 離婚して10年経ちますが、最近になり満期を迎えた学資保険を請求してきました。 満期金の取り決めはないと支払いを拒否したところ、元嫁が学資保険の満期金の請求で再調停をお...

弁護士回答
    4
  • 不倫の交際費を会社の経費で落としている場合。

ベストアンサー

主人(支社取締役)が、不倫の交際費(食事代、ホテル代)を会社の経費で落としているようです。 先日、財布の領収書やLINEの内容で発覚しました。 この事で、離婚を有利に進めると、脅迫に問われますか?内部告発になりませんか? ちなみに会社は親族経営で本社があり、主人と義母が支社に勤めています。私は勤めておりません。 また不貞の証拠は、写真と動画、LINEの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が認められるまでの対応

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、父とは縁を切った状態です。父に万一のことがあった場合、私と弟は父と縁を切った生活も長く遺産相続するつもりはありません。すぐに相続放棄をしたいと思っています。相続放棄の手続きも時間がかかると思いますが、相続放棄が認められるまでの間、万一、負の遺産により早速の借金取立てなどがあった場合はその取立てに対してどのような対応をすれば...

弁護士回答
    5
  • 相続での訴訟について

父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV夫の母親が、同棲彼氏と一緒に私達の家を乗っ取ろうとしています。

ベストアンサー

主人とその母親から10年以上に渡るモラハラを受け、二人の子供を連れて家を出ています。 婚費請求をして、今度調停が始まります。 姑はこれを好機と同棲中の彼氏を連れて私たちの家に住もうとしています。私が家を出てまだ数か月です。 主人からのモラハラDVに加えて、姑から彼氏との家族づきあいの強要で過呼吸と血圧上昇があり、最後は姑からの脅迫・強要電話に怯えて...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借,貸主死亡・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 家を建てた時は姉は結婚していましたので、使用貸借で家を建てていると思います。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

【相談の背景】 年収600万程度。住宅ローンが残ります3000万程度です 【質問1】 結婚当初に不貞行為がありその後関係は無く子ども2人が産まれ10年目に同じ相手と関係を持ってしまいました。 離婚となった場合の慰謝料及びよういくひはどれくらいになるモノでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性問題での慰謝料について質問です。

ベストアンサー

子供二人いる友人夫婦での出来事です。夫の浮気が携帯で発覚しました。相手は夫の同僚で後輩の独身女性です。始めて発覚したときは携帯を見たことを誤り、真意を問いただすと「関係は何もない相談にのっていただけ、苦しい思いをさせてしまって悪かった、自分がわるかった」との事でしたが、携帯は頑なに見せないため怪しく思い後日確認すると、『関係はバレてない。ほんき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に学資保険支払は法律で定められていますか?

出産後不仲が続き子供が1歳4ヶ月から夫が家をでました 私は別居に同意しておりません 別居後、算定表の額の婚姻費用から夫名義の学資保険7万円を引かれ支払いされております 高額な学資保険なので協議して分担するか夫に支払いをお願いしたいと要求しても拒否されています 質問は2つです ①同意の無い別居は慰謝料請求可能でしょうか? ②学資保険支払の調停申し立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから