115,014件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 合意書について

私、独身・彼、妻子アリ子供2人です。 一度不倫が奥様に発覚し、弁護士を通じて慰謝料50万円を支払い、会わない約束の合意書を作成しました。 後に2回目が発覚し、合意書に違反した、不貞行為を行っているとして、奥様より弁護士を通じて書面が届きました。 私は合意書には違反したが、不貞行為はしていないとして、違反金として、10万円を支払う回答をしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 調停を起こす前の子の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 話し合いにもならず、 婚姻費用は払わず 共有名義の家のローン等1円も払っておらず、 調停を起こす準備をしております。 夫によるモラハラ、DVで別居を開始しました。 家は私が住んでいます。 【質問1】 夫が子供に合わせて欲しいと何度も言ってきますが、会わせる気はありますが婚姻費用など調停が落ち着くまで会わ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の提示について

ベストアンサー

先日同じ職場の不倫相手から連絡があり、不倫相手の夫が妻のスマホを見られ、1度の浮気を自白したと連絡があり、先日3者で会い謝罪いたしました。 お互い子供もいるので、別れるつもりもなく、周りに知られたくないので、自分の妻には話さないこと、同じ職場から離れる(辞めて欲しい)こと、責任を取ること(慰謝料)について、次回会う予定にしています。 要求には応え...

弁護士回答
    3
  • 別居後のお金。その場合嫁に家賃請求できるでしょうか?

今別居中なんですが、兄名義の家に嫁と子供が住んでいます。 婚姻費用を計算したところ3万でした。 家のローンは10万です。 その場合嫁に家賃請求できるでしょうか? 私は婚姻費用の他何を払っていかないといけないでしょうか? 現在ローンの10万円・5万円の生活費・学校のお金・塾代・固定資産税と払っています。 兄名義の家に嫁を住まわせていくのに腹が立ってどう...

弁護士回答
    2
  • ローンの債務者が日本を出た場合

ベストアンサー

外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...

弁護士回答
    3
  • 副業で得た収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私:医療職 主たる職場の年収630万円 副業1日2万円 妻:パート 1日5千円程度(時給千円) 子:2歳、私の職場の託児所を利用 貯金+保険関係:総額300万円(妻の貯金含む:私の副業分含まず) 住宅:オーバーローン 財産分与についてご教授ください。 生計は私の主たる職場の給料にて立てています。 妻の給料は全額貯金です。 子供は私の勤務...

弁護士回答
    2
  • W不倫をやめさせるには

ベストアンサー

私は50歳で、2つ上の夫が夫の職場の女性とW不倫しています。すでに双方の配偶者にはそのことは発覚しています。しかし、夫は不倫行為をやめようとはしません。私は離婚する気はありません。夫は私の忠告には全く耳を貸しません。ですので、あちらのご主人と協同してこのW不倫を解決したいと思うのですが?

弁護士回答
    4
  • 児相と警察への連携等

【相談の背景】 ゲンコツをたまにしてました。後、怒るのに声を張り上げており児相へ連れて行かれ4日たち、連絡ないので連絡を致しました。担当が不在のため折返しの連絡で、言われました。警察へこんな子供を一時保護しましたと家庭の状況を言ってありますのでご理解をでした。私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 児相と警察への連携等について

弁護士回答
    2
  • 調停中に自主的に支払った養育費について。

養育費請求調停中の未確定時の養育費の支払いについて。 離婚した翌月に相手方が申し立てした時点から、金額が未確定ですが自主的に養育費を支払っています。 調停が養育費調停、面会交流調停で面会交流の妨害があり難航し1年8ヵ月近く経過し、その間に僕が知り合った女性と再婚しました。 養育費の金額が審判で確定した場合、自主的に支払っていた金額で足りない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をお願いした方が良いのか

ベストアンサー

お世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

ベストアンサー

別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるのか。また年収100万未満、幼児二人いるのに慰謝料300万も請求されるのは常識の範囲内か。

2009年~2013年の間に2週間に一回の割合で暴言暴力があったという理由で離婚訴訟をおこされています。 これらは虚偽の内容です。 2009年の間に4回程度大きい喧嘩はあり、叩いたり蹴ったりしたことはありますが、怪我にもならない程度です。逆に当時妊婦の私が暴行うけて顔と腕にアザができました。しかし、病院には行っておりません。暴言「女としてみることができない、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の頻度

面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか?>

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について。この叔父と共謀し、追い出されてしまったのですが、悪意の遺棄にあたりますか?

主人が一方的に子供を連れ去り、話し合いにも応じず、現在子の引渡しと監護権の保全処分を弁護士に依頼し申し立てています。 そんな中、家族で住んでいた賃貸マンションの契約を一方的に解除し、出ていけと言われました。 主人からは生活費も一切貰えず、貯金もない状態、私は仕事に復帰したばかりでまだお給料までていない状態の中、主人から「私も子供たちも家にはす...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、互いの預貯金。

ベストアンサー

離婚調停において、財産分与(預貯金)は問題として取り上げない、つまり互いに請求するつもりのない場合は、そのままなのでしょうか。 預貯金はほぼ同額と思われるので、互いの功績として、分与の対象としない考えなのですが。

弁護士回答
    8
  • 内縁関係の人と別れたのですが

【相談の背景】 去年内縁の夫と別れたのですが二人の間に子供がいます 向こうから別れる 養育費も払うと言ったのに別れてもなおわたしに難癖を付けて嫌がらせで養育費を払わなくなりました 内縁関係でも養育費は払ってもらえるのでしょうか 別れた相手はお金が無いわけではな く一緒にいた時からモラハラをしてくる人だったので嫌がらせで養育費を払いません 【質...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判 父親の親権

【相談の背景】 妻と別居して1ヶ月です。向こうが1人で出て行きました。 現在私と子供と祖父祖母で実家に暮らしています。 同居してる時から私の方がご飯、お風呂、歯磨きなど面倒をみてきたつもりです。 先週末、子の引き渡し請求の配達証明を妻側の弁護代理人から送ってきました。任意の引き渡しに応じない場合調停を申し立てるとのことです。 【質問1】 監護者...

弁護士回答
    2
  • 主人の家のローン

お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...

弁護士回答
    2
  • 離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。

弁護士回答
    31
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 傍聴席について

ベストアンサー

来月離婚裁判を行いますけど僕は原告側です。傍聴席で裁判を見ますけど傍聴席で被告側の答弁をメモに取るのは問題はないですか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の相当額とは、、、

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 離婚調停時での慰謝料の相当額と言うのは、 弁護士が決めるのでしょうか? 調停時に調停委員や裁判官が 相当額をアドバイスしてくれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 それても、調停なので話し合いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費調停取り下げのデメリットやメリットの件

【相談の背景】 【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中  婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 嫁は調停を取り下げる旨を匂わせています。 デメリットがある...

弁護士回答
    1
  • 母型の戸籍に移り、姓を変えるにはどうしたらよいですか

戸籍上の名前について相談させていただきます。 現在41歳で、8歳の時に両親が離婚しています。 母親に引き取られ生活していましたが、戸籍は父親の戸籍のままです。 また、母親は父親の戸籍を除名後も父型の姓で戸籍登録しています。 今後、私が母型の姓を名乗るには、母親の姓の変更と私が母型の戸籍に移る必要があるのでしょうか。また、そのような手続きは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(面会時間)

面会交流について離婚時に公正証書を交わしました。しかし養育費はちゃんともらっていますが面会時間(面会時間は1時間30分)を守ってくれません。今の面会時間は朝9時から夕方18時迄で公正証書通りではありません。公正証書の効力で面会時間を約束した時間に戻すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚したら養育費を下げてほしいと言われて

前妻と自分の両親との折り合いが悪く、3年前に離婚となりました。 前妻とは、向こうの意向もあり、連絡をほとんど取っておりません。 また、子どもにも全く会わせてもらえていません。 離婚時に貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした。 それでも、せめてもの親の責任とこれまで養育費を払ってきました。 最近、結婚を前提に...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか[i:200]

すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、ストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年近く既婚者と付き合っていました。 彼は子供だけが気がかりだが、 私が望めば一緒になりたいと言ってくれていました。 別れた後、SNSで彼の奥さんに何度か一方的にコンタクトをとり、彼とのことを全てばらしました。 (家や番号などは知りませんのでSNSのみで、直接SNSで彼の奥さんに連絡しました。) 彼から連絡がきて、 ストーカーとして、...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方、内容について

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中で、次回にはこちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書を求められています。 写真やLINEを時系列に盛り込んだ内容にしようと思いますが、相手を非難する文言は避けたほうが良いでしょうか?私は復縁を望んでおり、賢妻を前提として書きますが、時に嘘をついたり、気分が悪いと、子を私から引き離し、自分の持ち物のようする事が...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の引っ越しについて

現在、離婚裁判中で2年半がたちます。他県への移住を考えているのですが、裁判所の関係で裁判中に引っ越しなどあまりしないほうがよいのでしょうか? また、親権も争点の為、他県へ引っ越しとなると一度行った調査官調査をまたやる必要が出てくるものなのでしょうか? また、毎月面会交流も実施しているのですが、他県へ引っ越しした場合、面会交流の交通費などは、引...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の親から慰謝料を取れるか

【相談の背景】 夫が5/8から失踪し、捜査願いを出して懸命に探しましたが5/22亡くなった状態で見つかりました。単独で動いていたのかと思っていましたが見つかった時に浮気相手と無理心中していた状況でした。 裏切りを受けたのは2回目で最後にこんな形で酷い仕打ちを受けたことにとてもショックを受け、精神科に通わないと生活がまともに送れません。 相手が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?

離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...

弁護士回答
    4
  • 相続権の移行と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし姉弟が借金を残したまま亡くなり未婚だった場合、両親に相続権がいくわけですが 【質問1】 両親が離婚していたら片親だけにいきますか? 【質問2】 その片親が支払えずに亡くなってしまったら姉弟に相続権が移行しますか? 【質問3】 亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄をすれば個人の借金を背負わなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいでしょうか??

ベストアンサー

既婚女性と不倫をしてしまい、 不倫相手が旦那様に自ら不倫していることをばらしてしまいました。 不倫をばらして離婚するからと一方的な感じでした。 言わないでくれというとじゃ会ってくれみたいな感じでした。 私は、バラされたら困りますしその言ったことに応じたりしてました。 結局はバラされ、慰謝料を相手の旦那から250万要求されました。 相手はこのことが原...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、(本人は否定してます。しかし、証拠はあります。)相手の女性に慰謝料請求予定です。 ただ、私は離婚せずに修復を望んでいます。 【質問1】 修復を望む場合、相手の女性に慰謝料請求しない方が良いのでしょうか?主人がキレそうで、その後本当に夫婦関係が修復できるのか不安です。

弁護士回答
    3
  • 再婚後、元旦那から逆に養育費の請求有り。私に支払い義務があるのでしょうか。

元旦那から養育費の請求をされました。 私は子ども三人のうち二人を連れて再婚しました。 質問です。 再婚し、夫婦で養育する子が三人になっている私は、元旦那が養育する一人の子どもの養育費を支払う義務があるのでしょか。 ・離婚時、養育費を元旦那が支払う取り決め有り ・再婚後は養育費は支払われていない

弁護士回答
    3
  • 相続について。遺留分はなくせるのか?

相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 無職の旦那から、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

無職の夫から、慰謝料とれますか? 結婚して25年、長男は独立。 次女は、フリーターで働いています。 私は、正社員として六年働いています。 旦那は、10年間無職です。家事をすることもなく、亭主面してきました。 離婚を、決めましたが、旦那は収入ゼロ 親名義の家に住んでいます。 そんな人から、慰謝料ってもらえますか。 親が代わりに払うしか不可能です。

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表の見方に決まりはありますか?

養育費の算定表の見方を教えてください。 私は現在無職、相手は年収400万とします。 その場合4〜6万になるのですが、相手の年収が400万ということを考えるといくらが妥当でしょうか? 表だと上の方だから…などの決め方があるのでしょうか?それともこの範囲内なら自由なのでしょうか? また、子供が15歳を過ぎてからの金額は上げるべきですか?その時のお互いの収入がわ...

弁護士回答
    5
  • 再婚 親族 親等など

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手の息子さんが居ます。 母の再婚相手が過去に元妻と離婚し、その元妻が再婚し息子さんはそちらの籍に入りました。 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 【質問2】 親族だった場合、母から見ると何親等...

弁護士回答
    7
  • 夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極

【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...

弁護士回答
    4
  • dvシェルターから円満調停

【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...

弁護士回答
    3
  • 元彼と別れた時の警察沙汰について呼ばれただけで接近禁止とまでなるのでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に5年半つきあった方と同棲や婚約寸前で別れました。理由は「子供に対しての考え方」と言われました。私は過去流産した経験や年齢から難しいとは思っていました。ただ家は白紙にしたいが一緒にいたい、別れたくない、好きだ、家の事は二人の問題だから二人でフェアに考えようと言われました。その後考え、後日私も子供は好きなので難しいかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の複合的なトラブルの慰謝料相場

交際期間を含め11年 婚姻期間6年 子供:4歳 事の発端は一年程前に夫が社内のシングルマザーとその息子さんと仕事と偽り遊びに行ってプリクラを撮った物が発見された事でした。相手女性にも連絡を取って軽率な行動だったと謝罪をメッセージで受けています。 一年程経過して夫から「仲の良い家庭にしたい…変わる努力をする」と申し出があり、家族旅行に行きました。ふ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いになるのでしょうか

ベストアンサー

半年程付き合った彼と3回目の別れについて、私の行為はストーカー扱いされるのか教えていただきたいです。付き合い始めは大好きやら結婚したらこんな暮らししたいとか、私の子供ももちろん一緒に暮らそうとか言ってくれていました。2人きりでよくデートもしました。子供に夕飯は作ってあげてほしいと常に心配してくれていたので、昼間しか会いませんでした。お互いの家に泊...

弁護士回答
    2
  • 未婚女性が妊娠、生むことに女性の意識が経済面、し立てることに希薄での相談

大学生の息子を持つ親ですが息子が過去に不貞行為が数あるキャバクラで働く女性と行為を持ち、相手が妊娠しました。相手は性行為があっても今までの経験から妊娠しない大丈夫だからと言ってましたので、その言葉を信じた息子もばかでしたが。息子当初その女性に愛情もあり結婚し育ててて行くことも相談しましたが、相手とお互い産まれてきた子の人生、将来含め経済的な受け...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産分与についての質問です。旦那に渡さなければいけませんか?

別居中の副業についてです。財産分与として半分渡す必要がありますか? 三年別居し、その間生活の足しにと副業を時々していました。 旦那にバレました。いくらあるかは全く言っていませんが財産分与として渡さなければいけませんか? 年間310万円の給料と旦那の給料は350万円で子供がいるため毎月私が婚姻費用として3万支払っていますが、今暮らす実家の両親ふたりと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから