115,014件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の調停について…

ご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 主人の不貞が原因で別居をする事に決めました。 私は専業主婦のため、婚姻費用を主人に負担してもらいたいと思っています。 その為には離婚調停と婚姻生活調停の申し立てをすれば宜しいのでしょうか? 具体的に調停を申し立てるには、裁判所に行けば良いのでしょうか? 初めての経験で何も分からず…困惑しております。...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の答弁書の書き方

【相談の背景】 私は2年前、原告の夫と交際をしていましたが、不貞は行っておりません。現在裁判を起こされており答弁書の作成を行なっております。 答弁書について幾つか質問がしたいです。 【質問1】 請求の原因に、「何年何月何日に原告と原告夫が結婚しました」や「いついつに子供が出征した」とあり、既婚者であることは知ってましたが、いつ結婚したとかは知ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が昨年4月から職場復帰しました。婚姻費用あるいは養育費を算定するにあたって源泉徴収票を用いるのは不合理なため、毎月の給与明細を用いて比較することになりました。 【質問1】 家賃手当、扶養手当などの各種手当や残業代が一方のみ支給されている場合、どのように計算するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特殊な事情の養育費について

ベストアンサー

私は子連れ再婚を3月にしました。現在専業主婦です。 子どもは小学生二人です。5月に主人との間に子どもが産まれましたが子どもたちが苗字を変えたくないとのことで養子縁組はまだしていません しかし手続きなど(健康保険)不便なことが多く養子縁組をする方向にしていました。 主人は県外の出身のため結婚を期に私の地元に引越し8月に就職しました。 主人は相...

弁護士回答
    2
  • 別居中

夫には20年間交際を続けている女性がいます。夫とその女性は私の実家を欲しがって離婚をしてくれず家計費もくれません。 今夫はその女性と東北に行って姿を眩ましています。 住んでいる場所すらわかりません。 話し合いをしたくてもどうして良いのかわかりません。 アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している主人は、不倫関係にあった女と同居しています。 離婚はまだしていません。 【質問1】 財産について心配しています。 生命保険の受取人を勝手に不倫女に変えることは出来ますか? 【質問2】 もし、遺言書で、生命保険を含め、全財産を不倫女に譲る、と記載してあった場合、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚です。主人の養育費について。

現在の夫とは、不倫の末の婚姻関係になりました。 元妻と離婚する際に、慰謝料100万円を払い、持ち家の名義、車、貯金、全て譲ったそうです。 離婚をする条件との引き換えに、毎月7万円の養育費支払うことを約束し、今に至ってます。 正直、フルタイムで私が働いて主人も正規社員で働いても養育費7万の支払いは高いと思います。 元妻の言い分としては、障害児が...

弁護士回答
    2
  • 少額書証について

ベストアンサー

71歳が孫娘の壻にお金を貸して返って来ない孫娘は今月離婚する、壻さんは、昨日まで支払う、全額持ってくると私に言ったけど、来ない、40万のお金を返して貰いたい、どうすればいいのか、

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵を無断で交換。これは法律的に罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の弟夫婦の相談です。 弟は嫁の実家に同居しております。 嫁はここ数年、鬱で通院履歴があり弟とも何回もケンカをしておりその度に弟は嫁に出ていけと言われ実家に戻っております。 少し口うるさいですが暴力やギャンブル不倫などはしておりません。 にも関わらず先日はおとうとに無断で鍵を替えしばらく間をあけたいと言い出しました。 これは法律的に罪にならな...

弁護士回答
    1
  • 逆縁による配偶者の遺産相続

友人が亡くなりました。1人息子だったので,母親が遺されましたが、母親の親族はいません。友人は再婚しており、配偶者(後妻)に連れ子がいます。残された母親が余命3週間と言われ、その遺産相続が表面化しました。質問は、離婚した前妻に遺産分配があるのか? 後妻に遺産分配があるのか? 連れ子に遺産分配があるのか? 聞くところによると、前妻に1/12、残りは後妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権は?

ベストアンサー

現在、別居中です。働けないほど、精神的にひどい状態で心療内科に通っています。 婚姻費用の算定は、働けないため、収入0で計算してもらいたいのですが、どうでしょうか? 上の子は幼稚園にいき、下の子は、2才を過ぎました。以前は正規社員として働き、パートもしていました。精神的に参ったから仕事をやめたわけではなく、出産を機にやめました。 また、離婚となった場...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴えの調停期間と書類について

【相談の背景】 お世話になります。 不倫で子供を授かりました。 300日問題があり旦那は嫡出否認の訴えをしますが、お互い揉めてませんので嫡出否認の訴えの調停を素直に応じます。 スムーズにいけばどのくらいの期間でできますか? また、書類状難しいものですか?(旦那がやるのはわかってます) 【質問1】 嫡出否認の訴えの調停の期間はどれくらいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻が破綻していると判断される期間について

ベストアンサー

妻が家出をして約2か月が経過しようとしています。おそらくDVの申立による行政の保護と推測していますが、将来、離婚調停や訴訟に発展した際に、保護されている期間も婚姻が破綻していると判断される期間も含んで算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、娘が1人います。 元配偶者が親権を持ち、私は毎月、調停で決めた養育費を支払っています。(当時の算定表通りの金額) 私には再婚する予定があり、相手の方には5歳の子どもがいます。 また、その方は私の子を妊娠しており、産まれたら合計2人の子どもを育てていく予定です。 【質問1】 子どもが産まれた後、上記の際には現在の私の収...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定根拠見直しの可否について

43歳男性です。現在、30歳の元妻との間に5歳になる娘がいます。 3年半前に離婚をしましたが、その際に、養育費については、「算定表を基に計算すること」「毎年もしくは変化があった時点で、お互いの収入を確認し、その後の養育費を決定すること」を確認しています。 元妻は大学院生で収入がゼロだったため、私の当時の年収から月11万円となり、公正証書にも記され...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り妻に親権を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...

弁護士回答
    3
  • 別居されたことに対する謝罪文書のメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでおり、相手の弁護士、妻に対して「別居の原因を分析し、それに対しての謝罪、直していきたいこと」の文書をメールしようと考えていま...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...

弁護士回答
    2
  • 不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?

【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 差押え 自己破産

【相談の背景】 元嫁に騙され金額を改ざんされた公正証書を作成させられました。本来は100万→500万にされていました。二日酔いの状態で行ったので気づくのがかなり遅れました。向こうには自分が気づかないのがいけないんだろ公正証書は裁判なしでお前を倒せると言われて焦っています。 私は自己破産は5年前にしています。 どうしたらよいでしょうか? 今月結婚し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 子ども連れ去り。何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

主人と別居して1ヶ月がたちます。今は実家から朝夕二時間かけて保育園や学校に送迎しています。そろそろ離婚の意思を伝えようと思いますが、園や学校は主人の家に近いため、子どもの保育園や学校からの連れ去りが心配です。何かいい方法はありませんか?一応四月からは住民票をうつし実家近くの学校に転校も考えていますが、それまでの間、主人がそういった行動にも出かねな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の減額に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させており恐縮です。 現在、不貞行為に対する慰謝料請求をされております。 双方、代理人を付けた状態で交渉しておりますが、様々な弁護士の方の意見を聞いてみたいと思い、再度書き込みさせていただきます。 現状で減額交渉を行っていただいている状態です。 何度も申し訳ございませんが、ご回答頂けますとありがたく存じます。 【質問1...

弁護士回答
    7
  • 従わないと違法?無視した場合は何か不都合がありますか?

現在、調停離婚の申し立てをしていますが、それを見た相手側から弁護士を通して1回目の話し合いまでに親権についてや慰謝料に関する考えを伝えて来るようにと文書が届きました。 無視した場合は何か不都合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額請求

私は今、不倫相手の旦那から慰謝料を500万請求されていて困っています。 簡単にいうと、W不倫をしてしまい、相手の妊娠がはっかく(何ヵ月なのかは不明)、旦那の子か私の子かわからないため中絶をするとのこと。 不倫相手はこの事に深く反省し旦那と離婚を決意してるもよう。 本人には連絡もとれず、相手の旦那にかわり、弁護士からの通知書によって知りました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気。これは相手から慰謝料とれるのですか?

嫁の様子がおかしいとおもい、携帯を見たところ某サイトで知り合った男と連絡をとってました。会う約束をしてたところでなんとか阻止して、相手に電話して話して、もし嫁からまた連絡あったら絶対教えると約束したのですが、嫁は懲りずに連絡して相手も俺に連絡もありませんでした。メールも全部消されて証拠がありませんが、相手は連絡したこととかは認めてます。結局嫁と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い能力が無かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担は、預貯金から差し引いてもらえない??

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判中で被告側です。 一般的には、両者の収入に基づいて、 算定表をもとにして、毎月の額を決めるという事は理解できました。 ●そこで質問なのですが、 これまでに貯蓄としている原告名義等の資産は、考慮してもらえないのでしょうか? (通帳保管は、原告が行っているがあくまでも資金源は被告のもの) 例えば、 原告名義の預貯金 200万円 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について質問させてください。

ベストアンサー

嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料をもらっているが、夫からの婚姻費用請求は交渉できるか?

【相談の背景】 当方不貞をしてしまい、夫から離婚を言い渡されました。 不倫相手から慰謝料をもらっているようです。 当初、夫が作った協議書の中に、婚姻費用を支払う胸ね記載があったのですが、先日考えが変わり払わないとの連絡がありました。 自分の過ちですが、当方、夫がパートしか許さなかったため、持病もあり自分の収入では生活できません。 もう婚姻費用を...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとれる監護実績

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、父親が3歳の女の子を単独監護しています。 父親は同居時、家事、育児も積極的に行い(父親4.5:母親5.5)、子供との関係も良好で、 別居後は、父親が主で監護しており、監護補助者として祖父母・姉弟健在です。 【質問1】 監護実績だけで考えた場合、どの程度の実績があれば父親が親権を得られるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について質問です。

現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻36歳。子2歳です。 現在までの経過 子どもに関わるのは産んだ母親であって父親はお金を稼いでくるのが仕事。こどもに関する事は妻が全て決めるということでその方針に納得ができず出生5ヶ月から8ヶ月の3ヶ月間のみ子と一緒に住めましたが、その後妻が勝手にこどもを連れて出ていき別居となりました。 その後婚姻費用請求の調停を起こされたため、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めについて。遠方の場合交通費は養育費から差し引かれるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中、2歳の双子を連れて別居中です。離婚後、夫とは新幹線移動が必要な場所に住むことになります。 夫は遠方のため1度の面会時に宿泊や旅行をしたいと主張しており実際、別居中の今も面会時は4泊5日程義母の家に子を連れ帰ります。子の成長に父との触れあいは必要と考えるため、容認しているのですが、離婚後もその形で面会させる...

弁護士回答
    3
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 母子生活支援施設に居る妻から連絡や行動が来ない

【相談の背景】 不倫をしていた妻が子供達を連れ去り、恐らく母子生活支援施設へと逃げ込んでしまいました。 3ヶ月ほど経ちましたが、何も連絡が来ません。 【質問1】 このまま妻は、調停も何も行動を起こさず、ひたすら母子生活支援施設で暮らす事は可能なのでしょうか? 【質問2】 母子生活支援施設の職員の人達は、行動を起こすように進言したりはしないので...

弁護士回答
    1
  • 裁判の際に破綻していない証拠になるもの

旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。 私は離婚を拒否しています。 別居したが、旦那は週の半分帰宅し家族と夕食をとったり旅行に行ったりしています。 ①裁判になった際に夫婦が破綻していないとして離婚が認められないようにしたい場合に別居後の問題ない夫婦のやりとり(LINE)や家族で一緒に写っている写真などは積み重ねていけば破綻し...

弁護士回答
    4
  • 結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか

実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか

弁護士回答
    4
  • 離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?

【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • 婚姻分担費と別居中の支払いについて

ベストアンサー

妻が私名義のクレジットカードで借金を作った事が原因で現在別居・調停中です。 妻が現在私名義の車を使用しておりましたが、間もなく車検が来ます。経済的に車検代を支払う事が難しく、妻に以下の内容で内容証明を送付しました。 ①経済的に厳しく車検代が支払えない ②無車検にて使用しないで欲しい ③万が一無車検で使用した際の責任は一切持たない と送りました。先日...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

義理の父親と母親が何年か前に離婚して僕と義理の父親とは籍が入っています。僕は、精神障害者です。養育費とかは別れた母親に渡すか、それとも僕にもらえるのかどちらでしょうか。よろしくお願い致します。これに関する民法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂罪は親権に影響しますか?

ベストアンサー

夫Aの家に、妻Bの不倫を近所にビラをばらまくという脅迫文がきました。 この段階で、夫Aは不倫継続中です。 夫Aも不倫をしているにもかかわらず、夫Aは近所にビラがばら撒かれていないのに、ここでは住めない別に家を買ういう理由で、妻Bの親に、1億円を要求しました。 こんな脅迫文が来たのは、妻Bが原因だと、夫Aは、妻Bの親を1時間以上も攻め立てました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性交渉拒否は悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

9歳、5歳の子供2人、夫の4人で生活してます。 昔から夫は怒るとモラハラが酷く、お酒を飲むとなおさらです。一旦始まると精神的に追い詰められます。 その積み重ねで私はパニック症を発症。 現在は上の子を叱る時もモラハラが始まっています。 この夏休みに診断書をもらい、別居、弁護士さんにお願いをして、協議から始める予定です。 その別居をするまでの間、夫か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するといったら主人を訴えると言われた

ベストアンサー

主人が不倫をして相手が出産しました。最初の不倫発覚時に不倫をやめて欲しい事を相手に伝えやめると約束しましたがその後も継続。その度にやめる様に言いましたが継続の末、出産されました。その後、相手の親も含め話し合い不倫はやめると約束しましたが継続している事を知りました。相手に慰謝料請求する事を伝えたら、主人が離婚するといっていたとか、私と不倫の事で喧...

弁護士回答
    10
  • 別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて

現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 父親の借金を子は肩代わりする必要があるか。

ベストアンサー

父親の借金を子が肩代わりする必要ってありますか?幼い頃に両親は離婚しており母に引き取られました。 最近、父から連絡があり「借金があるので自分の死後はお前が払うことになる」と言われました。 父の籍からとっくに外れているのに借金を払う必要があるのでしょうか?勝手に保証人にされていた場合、借金を払わなくてはいけませんか? 相続放棄をすれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから