法律相談一覧
-
入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事
【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責の誠意とは
ベストアンサー有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻が出ていった
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、何も言わずに子供をおいて出ていきました。 妻は、職場の同僚と2年前ほどから不倫し、最近別れた際に、休職しました。 現在休職中ですが、また別の男と不倫が明らかになりました。 不倫した理由は、価値観の違いだそうです。 【質問1】 この場合、どのくらいの期間で悪意の遺棄にあたりますか。 【質問2】 悪意の遺棄の慰謝料は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
元夫と養育費減額、障害の息子の生活援助減額の調停を行います。養育費、生活援助は公正証書を交わしてますが、私が再婚し、養子縁組したこで元夫が減額を要求してきました。今の主人は定年を迎えてますが、拒否できますか?養育費は20歳までですが、子供は進学するので、21歳まで学費がかかります。私自身 昨年 秋から無職です。 元夫は弁護士をつけてます。私も弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー私の不貞により 協議中です。 主人は1人目の不倫相手に400万の慰謝料を請求し 150万取りました。 後もう1人の不倫相手に残りの慰謝料250万を 請求すると言っています。 それは可能なのですか? この場合私にも請求してくるとしたら いくらぐらいになりますか? 子供2人20歳と17歳婚姻期間20年です。 後、私に不貞があっても年金分割と退職金は 財産分与で請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の証拠について
不倫していた相手の奥さんとのメールのやりとりで、やる事はやったのでっていう言葉はHをした証拠になりえますか? 相手からはあの人をあげると言われました。でも私を取るからと言われHした次の日に、やっぱり家族を取ると言われ、『家族をとるそうなんで彼お返しします。もうする事はしたんで二度と会うこともありません』という内容なんですが。 会ったのはその時一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流で、祖父母に直接やりとりして引き渡すのは良いのか?
【相談の背景】 9月16日に調停が終わりました。 調停では私が親権をとり、面会交流は、当事者同士で相談して空いた日を決めるように、言われました。 私から元旦那に連絡して、日時を聞いたところ、「予定が埋まるかもしれないから確定できない。」と言われて、色々意見してしまいました。元旦那は鬱を患っており、離婚を機に悪化しています。説教じみたことを言われ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料未納について
お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継続しない不法行為
ベストアンサーAは審判の決定に基づき、Bに面会交流を要請 ①Bは面会交流に応じるが、審判で制限していない面会交流の方法を拒否 ②1年後 今は審判で制限していない方法については、Bは応じている。 Bは1年近くAに対し、①にあるように、Aと子供の面会交流を制限をした。 このように現在は、問題ないが、過去に、①の通り、審判で制限していないことを拒否したことについて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中かつ、妊娠中の浮気
昨年の4月に、交際している人との間に子供が出来たので結婚することになりました。 子供ができことと、結婚することを各々の両親に報告し、入籍は彼が希望する付き合った記念日の11月にすることにしました。 同年の6月に切迫流産で私は1ヶ月間入院することになり、その期間に婚約者である彼が浮気をしました。浮気が発覚したのは7月の終わりです。 相手は私と交際する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方弁護士の大失態について
先日、離婚【和解】裁判の最後の日でした。 裁判の時間は、午後13時30分開始でした。 私の弁護士が受付を済ませ、待つこと30分… すると、事務官の方が来られ弁護士だけが呼び出されました。 私の弁護士が戻ってきて、あり得ない事が起きました。それは、相手方弁護士と相手方が時間を間違えてる。これは、前代未聞のトラブルです。 と、教えてくれました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサーはじめまして! いま、旦那の不貞が原因で別居して2年以上になります。別居当時婚姻費用として7万円を念書にて約束しました。 つい、1年前から旦那と不倫相手の間で子供を出産し、認知していることがわかりました。それに伴い婚姻費用の減額を持ちかけられ応じてくれない場合は調停を起こすと言われました。 現在受け取っている婚姻費用は 7万円、 うち旦那名義の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による子の連れ去りと慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 不倫した配偶者によって、同意のない子の連れ去り、父子断絶状態です。 監護者指定で戦ってますが劣勢です。また、仮に面会交流をするにしても月1数時間、FPICの利用が条件で、なおかつ第三者機関の費用は全額こちらが負担しろという意味不明な主張してきています。 なお、試行的面会交流では父子関係が良好だったことが証明できました。また、関係機関調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?
ベストアンサー今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。
ベストアンサー既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼び出し状が来ないのはなぜ??
3年前に離婚し、昨年夏より、今年10歳になる息子への養育費、ならびに離婚に際しての慰謝料の滞納が続いております。 ●先方は不倫相手と再婚→1児をもうけ、今冬に1戸建を新築&入居。不倫相手の連れ子(20歳)も同居 ●こちらへの養育費+慰謝料の額面が、一般的な相場から見ても高額である 本来であれば先方から減額の申し入れをしてくるところなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求 養育費 養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に『 離婚に関して今後一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない事を確約した』と記載してしまった場合 後から不倫等が発覚しても慰謝料請求は取れないのでしょうか? また再婚して養子縁組を組むと養育費は貰えなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が質問の全てです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。
男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター 親権
嫁と息子がDVシェルターか保護施設に入ってしまいました。 以前私が暴力をした事を警察に言ったみたいです。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1 息子1歳11ヶ月の親権は取れそうですか? 2嫁はネグレスト? 育児放棄、家事放棄、子供に暴力、不倫、援交、がありました。 ただどれも証拠は無いです。 嫁に画像を消されたりしたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場リークについて
過去 同僚と不倫関係がありました。現在は、関係なくお互いに同じ部署で働いています。不倫関係があったことが旦那に知られてしまいました。旦那が上司に対して不倫関係があったことを話すと言っています。その場合、退職しなければならないのでしょうか?現在は旦那と別居しており 私と子供が一緒に生活をしています。現在の職場を退職にされてしまうと、生活が厳しくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー私の不倫で今、旦那と子どもと離れて暮らしています。 旦那と子どもは旦那の実家で暮らしていますが、姑は鬱、舅は精神科に通院しながらも健康、旦那は今のところ健康です。曽祖母もいて、末期ガンで自宅にて療養中、生活の中で介護も必要な為にヘルパーさんに来てもらっている状態です。 私は姑からの暴力暴言があるために怖くて帰ることが出来ません。普段、自分の体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票。何か問題ありますか?
別居して半年です。別居中の約束を調停で決めました。 今の所から隣の市に住民票を移し、一軒家を買い子供と暮らしたいです、私はもう戻る気持ちもなく、将来を考えてここから離れたいです。何か問題ありますか? 別居中の約束にはこの町に暮らさなければならないとか、約束してませんし、今の所から直ぐの隣の市です。 裁判をされて不利になることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
去年元妻と裁判離婚しました。こちらの損害賠償が認められたのですが、元妻が慰謝料を払いません。養育費も受け取り拒否をしています。連絡手段は遮断され、住所も閲覧制限のためわかりません。面会も調停できまったのですが、面会不履行となり、履行勧告にも応じませんでした。このような場合、親権変更の申し出をした場合、私に有利となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー以前にも同様の質問をさせていただきましたが、再度宜しくお願い致します。 調停離婚をしました。調書には月に一度面会させると記載されており、私もそのつもりでいますが、元夫は親族一同との面会を強行すると話しています。元夫の親族は言葉遣いが悪く、欲しいものを何でも買い与えるので、私は教育上よくないと判断し、夫以外は認めないと再度話しました。調停内でここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求中の結婚について
ベストアンサー既婚者の女性と不倫をしました。 女性側はすでに離婚しており、不倫が原因として慰謝料を請求されています。 彼女と結婚をする予定なのですが、相手の元夫から慰謝料500万に合わせて、本人含め関係者に会わないこと、これに反した場合違約金1000万と提示しているのです。 彼女とは慰謝料請求の件が落ち着いたら婚姻届を提出する予定でしたが、慰謝料請求に応じてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在別居中、以前住んでいた住居の責任はどうなるのか?
ベストアンサー結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を破棄したいが
戸建住宅が空き家だったので賃貸契約をして貸して7か月がたちました。契約は旦那さん名義です。最近近隣の方が旦那さんが刺青を入れているのを見たと聞きました。契約名義を奥さんに代えてほしいと奥さんから依頼がありました。理由を聞くと勤めに出たいので子供を保育園に預けるのに賃貸契約が奥さんのほうが良い。とのことですが、どうも旦那が反社会勢力近いいんではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞により、現在一ヶ月の別居中です。 私は子供二人と以前から住んでいる家にいますが、夫が実家へ帰ってしまっています。 私は専業主婦ですが、夫は通帳やカード全てもって出て行ったため生活費が全くない状態にあります。 生活費を出してほしいとお願いしたところ、お前の不貞によってこうなっているのだから自分でなんとかしろ、親に頭下げて借りろという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居14年でお金の無心・・・
ベストアンサー【相談の背景】 1996年結婚、2012年別居開始、現在も籍だけはそのままです。 子供は二人でいずれも成人して就職しています。 別居後2024年まで給与全額を生活費・養育費として渡していて総額は5,200万円超です。 持ち家(マンション)、ローン残あり。 私名義の貯蓄は600万円ほど。 【質問1】 先日、息子から妻がリストラに会ったとの連絡が入りました。 その連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人名義のマンションは財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー個人名義のマンションは、財産分与の対象になりますか? これから離婚協議に入る者です。 気になりましたのでお知恵を貸していただければ嬉しいです。 ・私の個人名義 ・購入は、結婚前 ・ローンの支払いは私の給料より ・残債あり この場合、財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場や住居不明の場合の養育費徴収について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。 職場や住居を転々とする夫から、慰謝料や養育費の徴収は可能でしょうか。 一応公正証書は作成するつもりですが、夫は、 『職場や住まいも不明。収入も大してなければ支払わなくて済む』 と法律を舐めて開き直ってます。 お灸を据えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上保安庁 遺族年金受け取りについて
私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用に期限をつけれるか?
ベストアンサー調停で婚姻費用を決める時、お互い金額に合意出来なければ審判で金額が決まりますよね。その時、婚姻費用支払期限も決めなければならないのでしょうか?例えば相手方が離婚するまでと言えば離婚するまでとなるのでしょうか?こちらとしては離婚する意思は今はありません。が、婚姻費用調停の際、婚姻費用を払うくらいなら今すぐ同居するとか何かしらの理由をつけて婚姻費用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得のために必要な条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中です
ベストアンサー入籍後一ヶ月もたたないうちからの度重なる家出 狂言自殺 DV 浮気疑惑 に悩んだ末の私から申し出二年前から別居しております。この二年の間夫は自分勝手な思い込みで婚姻破綻したことにし不貞を行い 相手女性宅に入り込んでいます。相手女性は私と子供四人居る事も知っており 義母と”自分の我が儘で息子さんを引き留めています”迄言ったそうです。私自身一方的に夫に振り回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様、早速ありがとうございます。
凄く変な質問なのですが…他の人の例を拝見したら、別居したら、婚姻関係が破綻していると見なされるとありました。それをした方が、少しでも早く離婚出来ますか? いつまで待てばいいか、自分でも心の整理がついていないので…でも別れる時を考えて知っておきたいのでの質問です。彼との濃い関係の証拠の物は沢山置いてます。 彼が奥さんに別れると、どんな風に切り出せばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11歳子ひとり養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円借金ありの旦那と離婚するなら11歳子一人の養育費は相場どのぐらいですか? 別途もらえるものはありますか? 【質問1】 歯科矯正代などももらえますか?折半になりますか? 【質問2】 この先かかる学費などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり、共有財産なのでしょうか
お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護されている子どもと面会
行政(母子寮)に元妻と子どもが保護されています たまたま子どもと出くわして、子どもが泣きながら パパの家に帰りたいと訴えてきました。 親権は元妻にありますが、離婚時にかってに元妻に書き換えられました。 この場合子どもの訴えでも一時的に引取る事や 面会交流する事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【慰謝料】現在単身赴任中。入籍しましたが不倫をされ離婚を請求されています。
ベストアンサー夫が社内の新入社員と不倫をしており(否認中)、証拠もあるのですが懸念事項があります。夫と不倫相手に慰謝料を請求出来るか、またいくらくらい請求できるかをお伺いしたいです。 箇条書きで量が多いですが現状をお伝えします。 飛ばして頂いても結構です。 ・約2年間同棲、3年弱の内縁関係(婚約期間)を経て、去年の7月に入籍。 ・1年前、私の仕事の都合で単身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
相談の背景 夫が約3年不倫していて、半年前に別れました。 別れる前は3週間ほど別居し、ほぼ同棲していたようです。 最近 仕事でまた不倫相手と絡みがでてきた事がわかり、ケンカ。別居を視野にいれた話しあい中。4.6才子供あり。 元不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 質問1 不倫相手の慰謝料請求は200万以上することはできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無収入、無貯金
ベストアンサー離婚調停によりDV慰謝料としていくら支払うと決定した場合、相手が貯蓄無し無収入だと、慰謝料はとれないのでしょうか? また、取れないとなると次に出来る事、よくある事例はなんでしょうか? 御回答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不妊治療費を請求されています
ベストアンサー夫のモラハラと浮気が原因で別居中です。 5年前に不妊治療をして子供を授かりました。 夫は親権を手放す代わりに、不妊治療にかかったお金半分(100万ほど)を解決金として請求すると言われました。相手の相談している弁護士さんから提案されたそうです。自分は泣く泣く親権を手放し、何も残らない。私は息子が側にいるのだから、それくらいしても良いだろう・・と。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻から親権確保する方法
モラハラ妻と離婚時にモラハラエピソードを全て記載し、それを裏付けるメールをのやり取りを印刷してモラハラの診断基準と照合させる。親権確保のためにこのような資料の作り方で調停員や調査官に説得材料として有利に働きますか?モラハラは家庭内でかつ親しい人物しか表出しないので困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料。これでは証拠不十分でしょうか?
先日、妻より「離婚して欲しい」と告げられました。 6年ぐらい前から交際している人がいて肉体関係もあるとの事。9年前に自分が窃盗事件を起し逮捕、当然職を失いました。 その時妻は離婚はせず、やり直すと言ってくれ今まで暮らしてきました。新しい仕事が深夜の為、すれ違いの生活が始まりその頃から寂しさを紛らわす為、不倫に走ったそうです。 別に別居している訳でなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が親権は持っています。
ベストアンサー元嫁が親権は持っています。離婚したのが今年1がつですが半年たつと再婚出来ると思うのですが元嫁には彼氏がいて僕は親権を取り替えそうかと思っているのですが半年で再婚されたらもう手遅れなのでしょうか?今の内に何か対策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に息子の出自に疑問が出ました、養育費を払いたくありません。
【相談の背景】 9年前に授かり婚をし、7年前に離婚、親権は元妻が持ち、私は毎月養育費を4万円ずつ支払っています。 4年前に私は再婚しましたが子どもが出来ず不妊治療を開始したところ、私に問題があり、無精子症と診断され、顕微授精を勧められています。 それでは授かり婚した私の息子は誰の子なのかと思い元妻に事情を説明しDNA鑑定を求めましたが全く応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから