法律相談一覧
-
面会交流拒否
ベストアンサー私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫 慰謝料と求償割合について?
ベストアンサー妻が不倫。(メール等の証拠あり) 相手は独身。 不貞回数は約7回。(回数は妻自白。) 妻から誘ったので、そちらに非があると相手方。 こちらとしては7回もしてたら、相手に非があると 思っておりますが。 示談の方向で話は進んでおりますが、 離婚した場合と、離婚しなかった場合の ①おおよその慰謝料額と求償割合を教えてください。 ②または簡潔にしたいので求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 和解案 判決
親権、離婚裁判中 裁判官からの和解案で 「親権母親、慰謝料、今までの養育費を父親」 と言われ拒否した場合 今後の流れはどうなっていきますか? かかる期日やこれからあること教えて下さい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の相続放棄について
ベストアンサー実母の相続放棄について。 実母は7人兄弟。祖母祖父は亡くなってます。 実母の子は4人。そのうち1人は昨年故人となってます。 実父は実母と離婚後他界しております。 その場合、どこまで相続放棄の手続きが必要でしょうか? 子にあたる長女は4人子どもがいます。 次女は2人。故人の実弟には2人。 孫にまで相続放棄はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身だと思って付き合っていた相手が妻子持ちだったかもしれません。
ベストアンサー9年間、付き合ったり友達に戻ったりまた付き合ったりした男性がいます。 つい先日、その男性から一方的に「縁を切る」と言われ、連絡が出来ない状態になりました。 その後で、実は彼が既婚者であるかもしれないという疑惑が出てきました。 私は彼から、「学生時代に年上の女性と結婚したけれど、妻子とも難しい病気で亡くした」と聞かされていました。(彼が、妻子が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)
【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない
【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談書の効力について
主人が会社の後輩と不倫関係にあります。 主人とは…結婚7年目。子供が3人(7歳・3歳・2歳) 不倫相手は、不倫発覚当初は19歳。今現在は20歳になっております。 不倫期間は、1年1ヶ月。 1番始めに発覚した際は、彼女に電話で交際をやめるよう注意をし約束しました。 (その時に身体の関係はないと嘘をついております。) しかし、約束したにも関わらず交際は継続。現在ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手女性の旦那からの慰謝料について
ベストアンサー私(男29才独身)ですが、3年前に元職場で知り合った女性(25歳既婚)と、2月中旬から3月中旬まで1ヶ月間交際し不倫関係にありました。 女性が会う前私に、 夫婦間での喧嘩が絶えない。 出来るなら離婚したいと発言されつつ、 沖縄の多々ある行事に嫌気がさすと言っていました。 以前から互いに好意を寄せてたと話て分かり、会う前から相手からは離婚し私と結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として認められるのかどうか
ベストアンサー昨年末、浮気発覚。(4人目) 以前にも浮気発覚したが夫は認めず再構築中、今回は証拠をつかみ親権をとり離婚したい。 以下の状況で証拠と認められるのか、まだ証拠が必要かどうか教えてください。長文すみません。 夫38才 私41才 結婚9年 子供1人(小学生) 2年目で浮気発覚。 古い携帯のメールとそのカメラで撮影した後輩の裸体、財布に避妊具発見。(既に3人目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが家出した夫の生活費?
ベストアンサー現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、調停の事で
はじめまして、兵庫県在住の40歳男性です。 結婚して7年半、今年の8月末で離婚いたしました。 私も一人っ子、嫁も一人っ子です。嫁が元々母親を小さい頃に亡くしていて、父親、祖母と社宅に住んでた事もあって、祖母が認知症と言う事などもあり父親と祖母と一緒に住んで欲しいと言われたので了承して二年半前に義父(嫁の父)と折半で4LDKのマンションを4000万位で購入。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい
ベストアンサー結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担について
ベストアンサー先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
先日兄夫婦の社内不倫が発覚し、夫婦間でも離婚届けに印鑑を押してあとは提出のみの状態でした。兄も相手の男性に慰謝料請求をしようとしていて書類もパソコンに打ち込んだ状態でしたが今月8日に自殺しました。私達遺族は兄の代わりに相手の男性に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の悪口について
別居して離婚に向けて生活しているのですが妻が周りにろくな男じゃないと言って回ってます。自分の事だけなら仕方ないのですが自分の親の事や弟の事までろくな人間じゃない気持ち悪いなど言っていて弟の耳まで入ってます。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を拒否したい
ベストアンサー元夫からの誹謗中傷で困っています。 自分のしてきた事は棚にあげて、あることないことメールで文句を言ってきます。私が親権を持っている子供との面会があるのでメールを受信拒否はできません。何度も面会の件以外では連絡しないでくれと頼んでも文句のメールを送ってきます。面会時も直接文句を言ってきます。私はこのまま反論もせず文句を言われ続けるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が妊娠しました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手が妊娠しました。相手方は写真に妻子がいる事を知りません。離婚する気は今は考えておりません。 双方に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 1.双方への慰謝料請求の可否 2.慰謝料の相場
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?
ベストアンサー不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明書の本人指定
ベストアンサー調停離婚後、改めて元夫と連絡をとる必要が生じ、内容証明書を送ります。 ご家族と同居しているようですが、 受け取りを本人指定とする必要はありますか? 仕事で忙しいので、本人指定としない方が受け取りやすい気がして迷っています。 本人指定としないと何か問題はありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地
【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義 分筆済 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と喧嘩ばかりで安心感がなく楽しくない生活です。 旦那の浮気が心配で精神的に不安定な毎日。 結婚して5年です。しかし、一度も楽しいとか安心感につつまれるなんて思う事もありません。旦那は結婚前から好きな人妻がいます。私達の結婚前から5〜6年、結婚してから5年。これで旦那と人妻は10年程付き合っています。ネットだけの付き合いと聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月から妻が子供を連れて別居中で、現在私は戸建てに1人で住んでいます。 妻とは9年前結婚して以降、通帳を預けており、お金の管理は妻に任せていました。 別居時に必要な生活費は払うので、通帳を返すように伝えると激高し、頑なに返そうとしませんでした。 別居後、すぐに通帳を再発行したのですが、口座にはわずか10万円程しか残っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から不倫相手への慰謝料請求額について
去年、私が不倫をしました。 私からホテルに誘っています。 不倫相手の奥さんにバレてしまい、自殺未遂されてしまったため、慰謝料100万と公私関わらず、二度と不倫相手とは連絡しないと誓約書を渡しました。 が、その誓約内容を破り、サイドホテルで密会してしまい、それもまた奥さんに見つかってしまい、今度はうつ病になったため、通院費と誓約違反ということで慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任が別居とみなされるケースを知りたいです。
ベストアンサーどの程度のやりとりで、単身赴任を別居と判断されてしまうのか知りたいです。 結婚10年目。 40代パート主婦、3人(7歳、5歳、2歳)子どもがいます。 来年より、夫が単身赴任になる予定です。 半年間ほど前から夫婦不仲です。 きっかけは夫の度重なる風俗通いに文句を言った私の態度に嫌気がさしたこと、私からの夫婦生活はいつも拒否、性格の不一致などです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫による慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー妻の二度目の不倫が発覚し、2020年4月に離婚しました。一度目は妻、不倫相手共に認めましたが二度目に関しては確実な証拠は無く、ラインやGPSの記録や添い寝をしている写真や動画のみです。 一度目と同じ相手ということもあり不倫は確実ですが法的に使えるような証拠がありません。 1、この状況でも相手男性に慰謝料は請求できますか? 2、出来るとして、慰謝料の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち男性と再婚後の財産について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と再婚を検討しています。 結婚後、彼と共有している財産は、彼の子供に財産分与される対象だと認識しています。 そこで質問です。 (1)結婚前に私自身が購入したマンションに彼と一緒に住み始め、そのローンの一部を彼の給与から支払ったとしたら、マンションも財産分与の対象になりますか? ちなみに名義は私自身となります。 (2)遺贈という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係までいかなかったが、夫の女性問題で精神的苦痛を受けました。
肉体関係に至らなかったが、慰謝料が欲しい場合の不倫問題です。 夫は去年の秋ごろから、私に隠れて既婚女性と不倫をしようとしてました。チャットで夫が遠距離の既婚女性に言いより、連絡先を交換。お互い家庭があることを承知で、毎日のように愛してるなどといい、昼も夜もテレビ通話をし、仕事で帰りが遅くなっているように見せかけて、18時に仕事が終わってそこから女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー年収690万円で、内31万2千円が子ども手当、扶養手当が月2万3千円、住居手当が月2万7千円です。子供2人6歳3歳の養育費を算定した場合どの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の養育費
ベストアンサーお世話になっています。 うちは連れ子再婚で養子縁組をしました。 今回離婚するのですが連れ子でも養子縁組をしたなら養育費は発生すると聞きました。 実際前の旦那からの養育費が養子縁組をきっかけに減りました。 教えてください。 あと過去の婚姻費用の請求は出来ないと聞いたのですが出来ないのでしょうか? 結婚してから4ヶ月間別居していたため生活費を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を検討中、実家に戻っている場合の婚姻費用。
ベストアンサー知人から婚姻費用について夫に申し入れをするべきと言われました。 そこで以下の質問なのですが、お答えいただければ幸いです。 ①現時点で私はまだ離婚に応じるつもりはないですが、それでも別居した場合は婚姻費用が受け取れますか? ② ①が受け取り可能な場合、私は実家に戻ってきてますが、その場合は婚姻費用は受け取れますか? ③夫は月収32万、私は今月から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が学生で留学してしまった!どうすればいいのでしょうか?
妻(34)の不貞行為、今年の2月頃から始まってたらしく、私が知ったのは5月で相手は大学生(20)で結婚していたのは知っています、そして私は妻から離婚してと言われています、相手は先月、留学してしまいました二年間らしいですが、詳しいことは分かりません携帯番号と氏名しか分かりません。慰謝料は請求できますか?弁護士さんに依頼しても元は取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停時の慰謝料の請求について
ベストアンサー調停時の慰謝料の請求方法についてお聞きします。 離婚調停で慰謝料を請求しても相手方が認めない場合、どういうかたちで慰謝料を請求することができますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の差押に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 相手方は大企業に勤めており、住所が何箇所かあります。 送達先は源泉徴収票記載の住所で良いのでしょうか。またどこの部宛にしたら良いのかがわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
ベストアンサー元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
私は養育費の支払義務者です。まだ子供は出産しておらず、今年の6月に出産後に養育費の調停か審判を行う予定です。そこで質問なのですが、私には今年定年退職した父親と、既に年金受給者の母親(年金所得38万円以外)がいます。母親を退職した父親の扶養を外れ、私の扶養に入れた場合、養育費算定表に使用される「15歳以上の扶養者」として、養育費の減額理由の材料にはなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の旦那から慰謝料をもらうには?
ベストアンサー旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫に関する慰謝料の増額について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業です。私は経理を担当しています。1ヶ月前に夫の不倫に気づきました。本人達はバレてないと思っています。 夫の不倫相手は別会社に勤務。不倫相手が見積もり書と請求書を数件作成していました。実際に口座に代金が振り込まれてから請求書の存在を知りました。 その他に不倫相手が子供の確定申告書を郵送にて提出していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍 再婚時の子の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 彼→再婚。元妻との間に子供が1人おり、子は彼の戸籍に入ってます。 子→未成年。親権は元妻 私→初婚 彼と婚約予定です。 婚約時に新しい本籍地で戸籍を作る予定です。筆頭者は彼です。 【質問1】 子は、彼が筆頭者(除籍予定)となる戸籍に1人残るのでしょうか。それとも、新しく作る戸籍(彼・私)に入るのでしょうか。養子縁組をする予定はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料 ○千万請求
W不倫をし、相手の奥様にバレました。 当初奥様は離婚はしない。 相手女性(私)に慰謝料請求して来ました。 しかしある日突然、請求先がご主人に向かいました。 その内容は、離婚する 慰謝料、財産分与で、7000万 養育費などはまだ不明… 彼の年収は、こんなにもありません。 コレは妥当ですか? あまりにも桁外れで… 彼には不倫相手が私の他に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の生活費と保険契約
結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。
Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得、何が影響を及ぼすのか
ベストアンサー今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っている為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親のDV。できますか?
私の父は、自分でなんでも勝手に決めてしまい、意見を言うとものすごい剣幕で怒ります。子供の時から「誰に食わせてもらってると思ってるんだ」と脅され、おびえながら暮らしました。母親もずっと我慢してきましたが、もう限界にきています。昨日、父と口論になり殴られそうになり逃げました。恐怖感を与えるような行動をする人間として最低の父親なのです。父は母に、「合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまったのですが…
昨年11月終わり頃に職場の上司(妻有)と関係を持ってしまいました、しかし、私は慰謝料などは嫌だからと断りましたが、離婚が決まっていると言われたので関係を持ちました。そしてそうこうしているうちに妊娠が発覚、一向に理由をつけて離婚をした気配のない彼に言ったところ、奥さんと話をすることになり話をしたところすべてが嘘だった事がわかりました…しかし完全に離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
知り合いの人ですが、彼女と同棲しているのですが、彼女が子連れ(多重人格等障害あり)で、1年位前に一度カッとなって子供の足を蹴ってしまったらしく、その時足の骨が折れてしまったそうです。 そのまま今に至るまで一緒に暮らしていますが、別れ話になり、彼女が慰謝料を請求すると言ってきているようです。 始めは100万円と言っていたのに、今は1000万円払えと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから