法律相談一覧
-
返済要求できますか
ベストアンサー嫁と離婚調停中、別居中の環境で嫁は、車を購入。家計からも、自分の店に使い現在口座には、残金無し。 質問です。 1・家計から持ち出した、お金は返してもらえるのか?返す。と嫁は、言ったが。 2・この様な状況下で、一方的に財産を使う事は許されるのか? 3・嫁の車のローンは、私にも支払う義務が出るのか? 4・車の車庫証明は私の家で出しているはずですが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為相手が電話にでません。
ベストアンサー夫の不貞行為相手の女と連絡が取れません。私の番号を知っているのだと思います。とにかく電話に出ません。なので1度も話ができてませんが、慰謝料などの話もしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。不貞行為を白状した夫は逆ギレして離婚するの一点張りなのですが 私は離婚する気はありません。でも、その不貞行為相手の事はゆるせません。すぐにでも通告書とかを出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産から夫の借金を返済してしまった場合の対処法について
ベストアンサー先日夫から2度目の借金があることを切り出されました。 一度目は4年前で約1100万円。今回は700万円です。 どちらも主人の個人的な借金(ギャンブル、飲み代等)ですが、4年前は家計(いわゆる共有財産で夫名義の口座)に返済できるだけの貯蓄があったため、全額返金しました。 その時に、もう二度と借金はしないと約束しましたが、またしてしまったので離婚にも応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の持って行く物をお聞きしたいのですが、
ベストアンサー公正証書を提出しに行くんですが、公証役場に持って行くものを教えて頂きたいのですがお願いします。あと録音とか録ってあるんですがモラハラは離婚後でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判について
今現在、養育費を5万円払っています。 養育費が決まったときは、私の年収650万円、相手方が300万円でした。 今回私に新しく子供が生まれたので減額調停をおこしました。 いくらまで下がるでしょうか? 現在の私の年収550万円 相手方500万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停に必要な事は
ベストアンサー子供の親権を取り返すに調停中です。 元旦那は、何かに理由を付けて親権を寄越そうとしません。 しかし、元旦那は会社のお金に手を出して解雇になりました。 次回裁判所へ行き話し合うまでに、どのような証拠を準備するべきか、また元旦那の会社に解雇の理由などを聞く事は可能でしょうか? その事を書面などで出して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして奥さんからの慰謝料請求はいくらくらいか?
ベストアンサーわたしは不倫をしていて、先日相手の奥さんにバレてしまいました。バレたのは2回目で、両方携帯を見られてです。 彼は奥さんの事情で結婚してから、ずっと別居で、月に10日ほど子供を連れて帰ってきて、また帰っていきます。 相談なのですが、別居してる夫婦から慰謝料請求されたら、いくらくらいの慰謝料払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
不倫相手(既婚女性)との間に子供ができました。現在相手の夫から養育費を請求されています。 私(独身)は年収600万前後、相手の夫の年収は200〜300万と聞いています。 このような場合、養育費の額として1200万というのは妥当な額なのか、返答お願いします。 また、適正な額がいくらくらいなのか、お教え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手へ慰謝料請求できるのか?
元交際相手へ慰謝料請求可能か教えて下さい。 お互いバツ1〔私子2人 彼無〕 長期出張中出会い交際。結婚の話で再婚しても今の収入と扶養手当でよっぽどじゃないと今より金銭面減ると告げる。幸せにするから信じて欲しい。子供がいても大丈夫だと説得される。 1ヶ月後会社泊だった私は彼の家で彼の母親と同居。彼の持ち家。 3ヶ月後妊娠。 毎日の様に嫌味や私の物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について質問があります。
ベストアンサー知り合い(女性、独身)が既婚男性と不倫をしてしまいました。それが奥様にバレて慰謝料請求されています。詳細は慰謝料150万円、勤務先の退職を要求、携帯電話を変更した場合は必ず報告すること、共通の知人と接触しない事。などです。 因みに、不倫していた本人達と奥様は同じ会社で奥様は既に退職(これが原因ではない)されております。子供はおられません。 当方が無知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の家の名義人になるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?
ベストアンサー愛人の家の名義人になることについて質問です。 奥さんに知られたらどうなるのでしょうか? 数年ほど不倫していて相手との間に子供もいます。 どちらとも奥さんにはバレていません。 不倫相手は家は絶対に嫁に譲りたくないと言っており話し合いも難航。 ついに自分の名義の家の名義人を私にして嫁を追い出すと言っています。 この方法は罪になると思うと怖くて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは接近禁止命令ですか?
息子を厳しく躾した事を虐待とみなされ警察に行きました。警察から奥さんと子供から離れてくださいと言われて家の鍵を取られました。警察には接近禁止と言われておらず、家内に電話で聞いても会おうとしたら逮捕されると言われています。 任意から始まるなんらかの処置の様ですがこれは警察が自主的に発令するのか、家内が申し出て発令するものなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日が不安です。
明日、家裁にて調停申し立てします。今別居中で子供も三歳で保育園も手続き中なのですか、住民票の移動や主人に伝えてません。伝えなければ今後の調停や裁判で何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調整調停申し立てについて
主人から離婚の調停申し立てをされました。10年前主人は自分から家を出て、歩いて1分ほどの距離の実家にもどっています。実家は自営業なので、私は毎日、仕事を手伝いに行き別居後もギクシャクしながら仕事は手伝っています。私は離婚はする必要がないと考えています。この度の調停は仕事の都合と面倒なのも手伝って調停を2回欠席しました。答弁書はきちんと送付し、2回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者死亡の際、親権はどうなるか
aとbの間に子が2人出来た。aとbが離婚をして、2人の子はaが引き取った。その後、aはcと再婚した。そして、aは子ども2人が15才未満のまま死んだ。その際、子ども2人の親権はbとcどちらにありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力。離婚調停の際にこの事で旦那は不利になりますか?
ベストアンサー夜分遅くにすみません。 旦那に喧嘩の時に殺すぞなどと言われます。 実際に手もあげられたこともあり怖いです。 毎日俺との約束守れって言われて帰ってくるたび恐怖です。 離婚調停の際にこの事で旦那は不利になりますか? 今親権でもめているので なんとか私が親権をとりたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されました。今回、離婚に向けて話し合います。 この場合財産分与はいつの時点のものを請求していいのでしょうか? 相手は私が請求しなければ考えていないと思います。別居時が基準だということですが3年前ということでしょうか?今現在のもので請求してみてもいいのでしょうか? また、どこにいくら持っているかわからない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為でのDNA鑑定
息子の嫁が、妊娠を隠す為に子供1人連れて家を出て行きました。妊娠中の子は不貞で出来た子です。現在は不貞相手宅に住んで生活しています。 嫁は、こちらでDNA鑑定の支払いをするなら、かまわないと言ってきました。 鑑定結果が、息子の子では無かったら相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも…
親と同居して生活しています。 自分の収入では生活は厳しく親の年金のサポートのもと生活していました。 ※児童手当は子どもたちのだからいっさい手をつけてません。 その中で、自分名義で自分の収入のみで家を購入しました(子どもたちを思い広い家を購入) ※嫁が出産後働くとのことで、その間足りない分、妹の障害者年金もつかって生活してます。 その中、里帰り出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の末、現在別居中です。友人(異性)の車でドライブに出かけた所、不貞を疑われました。出かけた先に偶然居合わせた様で、後日娘の口から「その店に居たか?」確認されました。 【質問1】 以後、娘を利用して私に対する所在確認や不貞を疑う様な連絡がいた場合、離婚裁判で「婚姻関係が破綻している」事案となり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が勝手に自宅マンションを解約したが罪にはならないのか?
夫の異常行動や暴言に耐えかねて実家に身を寄せました。実家で数日過ごしている間に自宅(賃貸マンション)を解約されてしまいました。夫が提示してきた条件をのまなければ新しい部屋は借りないと言われました。現在一歳の子供を私が実家で育てていますがいつまでも実家には居られません。夫の行動は何らかの罪にはならないのでしょうか?若しくは、慰謝料請求などの対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称 デメリット
ベストアンサー婚氏続称 デメリット教えて下さい。 バツ1の恋人と結婚します。 子供の為に婚氏続称したそうですが、再婚する前に元の姓にした方がいいか恋人が悩んでいます。 婚氏続称→結婚 婚氏続称→元の姓→結婚 どちらのがメリットですか? また、婚氏続称してる方と結婚する場合元の姓に戻した後に結婚したいとなった場合元に戻す事は大変ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダーの内容。彼女が会いたがってるんやけど会わへんか?
今日、長女(25)次女(21)長男(20)三女(14)に昨日、主人と話し合った内容のICレコーダーを聞いてもらいました。 主人は後になって『言った言わない』が得意で『お前は子供達に自分の都合の良い事しか言わない』と言うので主人には内緒で録音して子供達に聞いてもらいました。 親権、年金分割、退職金分割など全て拒否され、三女が私と住みたいと言ったら養育費は払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
養育費算定表で出している養育費の金額って、なぜあんなに安いんでしょうか? 年収からみれば、もっと非養育者の負担額を増やしても十分に非養育者の生活は成り立つと思うのですが。 算定表の設定金額では養育者の負担額が非養育者の負担額の何倍にもなってしまい、あまりにも養育者にとって不利だと感じます。 進学などの状況に応じて養育費の増額にきちんと応じてくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?
ベストアンサーご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちなみに…。場所がわからなくなれば、調停しても無駄でしょうか?
相手は、離婚しては家を出るから、慰謝料請求しても無駄ですよと言われました。旦那も逃げるような気がします。場所がわからなくなれば、調停しても無駄でしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と一緒に旦那から逃げる事は可能か?
【相談の背景】 旦那に1人で出てけと言われ 息子も連れて行くと言ったら 警察に誘拐届けを出すといわれた。 あと、弁護士に相談すると言われたら。 息子を連れて行ったら私は逮捕されたり 悪い事がありますか? 離婚はかんがえてません。 【質問1】 旦那が認めないまま息子を連れて行ったらわたしは罪に問われますか? 何かまずい事はありますか? 息子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険とお祝い金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実施されるのは時間がかかるものなのですか?
ベストアンサー6か月で調停3回開催され3回目は相手方が欠席しました。 調停員2名 調査官2名 が参加しております。 調停の話の内容は婚姻費用分担請求の話で面会交流については全く進展がありません。 毎回、調停に時間制限を設けるため、調停自体が十分に話し合いになっておらず、子供との面会についても相手が応じないから…で終わってしまいます。 これじゃ、毎回、時間ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行けって言われたら
【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那名義の自宅に子供と住んでいます。旦那に出て行けって言われたら、旦那から婚姻費用の他に家賃を払ってもらう事は出来るんでしょうか?今は、旦那が婚姻費用の代わりではないですけど、住宅ローンと光熱費払っています。 【質問1】 家賃は払ってもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください[i:160]
一月末に免許失効で事故を起こし、警察での調書を取り、検察庁へ呼び出し通知が来ました。検察庁へ行く日に子供を連れて行っても大丈夫なんでしょうか?預けられるところがなく連れて行くしかないのですが…。 お願いします[i:142]
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料請求額について。
【相談の背景】 現在、結婚4年目で今年3歳になる娘がいる男の会社員です。 同じ商業施設で働く従業員(女性含む)数名と今年に入ってから仲良くなり、数名で2回程食事や遊びに行ったりしていたのですが、その時も全く何も不貞行為などなく、ただ友人と食事に行った感じだったのですが、その際に、1人の女性の方がご厚意で車で途中まで迎えに来てくれたのですが、その事に対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、面会交流、書類提出
ベストアンサー離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者 破綻かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や裁判中に転勤が決まった場合
ベストアンサー離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の連絡遮断についての法的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻側代理人弁護士から、以下のような書面が届きました。 離婚調停を申し立てたこと 面会交流については拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい という内容です。 しかし現実には、子ども(息子)と1か月以上、電話・ビデオ通話を含め一切の連絡が遮断されている状態が続いています。 私は、いきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の変更は調停が通例ですか?
【相談の背景】 2年前に離婚し、取決めした事を調書に残しています。財産分与、親権、面会交流、養育費ですが、現在進行なものといえば、取り敢えず面会交流と養育費です。 特に面会交流に関して、実施(私が非監護)しておりますが、子の成長に伴う意向であったりで変更を求められる場合、 【質問1】 監護者が調停を起こし変更を求める事が通例ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?
すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴があり相続人と連絡が取れない親族の遺産整理について質問です
ベストアンサー相続人と連絡がつかない財産整理について教えてください。 =状況= 従姉(以下Aとする)が先日死亡しました。Aは離婚歴があり一人で借家に住んでいました。元旦那の生死は不明、二人の息子(成人)がいることはわかっていますが、元旦那と二人の息子に連絡がつく親族がいません。また一人暮らしであったため、負債を含めた財産の状況がわかりません。 Aの母親は生存して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?
【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の増額について
【相談の背景】 現在主人と別居中。 離婚訴訟を申し立てられましたが主人が有責配偶者となり棄却されました。 婚姻費用はずっともらっているのですが、 主人がかなり稼いでいること、私は自分と未成熟子の息子に障害があり働けない事もあり離婚訴訟と並行して婚姻費用調停を行なっており、増額するよう請求しています。 【質問1】 増額請求しても逆に減らされる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成しましたが不安です。
半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所、子供の一時保護からの28条
ベストアンサー児童相談所から、28条の申し立てがとどきました。 承諾したほうがいいのでしょうか 拒むと強制入所になります。 強制ではないほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞 弁護士に相談した内容について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った人と関係を持ち妊娠出産しました。 現在相手の方に慰謝料養育費を請求されており示談での話し合いがなかなか進まず調停になりそうです。 私の身内が弁護士と知り合いで、旦那には内緒で一度身内の付き添いで弁護士を尋ねました。 私は旦那と相手の慰謝料養育費の減額について、相手に対する今後の対応など相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから