115,040件見つかりました

法律相談一覧

• 小学生1年生の子どもから「●●(母親の名前)にぶたれた」といったメッセージ

ベストアンサー

現在離婚調停中です。小学生1年生の子どもから「●●(母親の名前)にぶたれた」といったメッセージが4回来ています。うち、1回は証拠隠滅のためかメッセージが消されています。これで児童虐待として訴えたり、親権を取ることはできますでしょうか?証拠としてはまだ弱いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として通用するのか

旦那が不倫し勝手にアパートを借り別居して1年5ヶ月たちます。私は離婚の意思はありません。旦那は離婚したがっています。相手の女性は前回と同じ相手です。前回、慰謝料請求し公正証書を交わし示談しましたが、相手のアパートに出入りして関係は続いています。アパートに入る写真だけだと証拠としては弱いですか?アパートから30メートルぐらい離れた所に、旦那が車を停め...

弁護士回答
    2
  • 別居からどれくらいで自由交際とみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。別居してすぐ妻に不貞がバレましたが水面下で続けています。 妻は離婚しない、有責からの離婚はできないと言ってきていますが、別居の原因は妻の不倫疑惑(証拠なし)です。 別居後も週末は自宅に帰宅しています。妻に罪悪感からかマッサージなどを自らしてあげたりしていたり旅行も家族であります。 【質問1】 まだ不貞を...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料600万一括払いは妥当なのか。

ベストアンサー

結婚25年になり離婚をする事になりました。言い始めは私からでしたが、しばらくしてから妻からも離婚の意思を伝えてきました。そこで慰謝料600万を請求されました。今まで給料全額を家に入れていたのですが、私は両親の会社勤務でそちらの借金返済もある為、数ヶ月は私の給料もなく家にお金を入れてあげられない期間もありました(その件は妻も知っています)。10年近く前まで...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

面会交流の履行勧告についての質問です。 親権者で会わせる側です。 年8回の面会が決まっていますが、6回しか今年は会わせる事が出来ませんでした。(子供が二人おり、一人が気管支炎になりやすい為) 調停条項では一人のみ会わせていても面会回数に加算される為、会わせられなかった2回のうち1回は片方だけでと打診していますが断られました。 後の1回は今月で、嘔吐下...

弁護士回答
    2
  • 子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。

ベストアンサー

主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

正確な数字ではなく、考え方というか、数字の見方のことになってしまうのですが、離婚する場合、こどもの親権は、8割が母親だと言われています。 逆にいうと、父親の8割は親権を取れない、と言われている理由だと思います。 しかし、これは、離婚した夫婦の親権者を見ると、8割が母親であるという事でしょうか? それとも、親権を裁判で争った場合の結果が8割の...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった婚姻費用を減額できますか?

すでに二年間別居しております。 子供は二人います。少し前に婚姻を復元するために、婚姻費用の調停を結びました。 内容は私の収入の半分を妻に渡し、私は引き続き家のローンと車のローンを支払う内容です。その後やはり婚姻生活を継続できないと判断しております。 現在実家に住んでおりますが、さすが生活が苦しく、これまでに取り決めた婚姻費用の減額することは可能...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?

25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しについて。

【相談の背景】 子の引渡しについて。 引渡しが完了しその後の様子を知りたく保育園のアプリを確認しようとしたら非監護者のため権限が無くなっておりました。 帰宅後の様子を相手に確認しましたが、変わりありません。の一言で終わっています。 【質問1】 保育園の登園やその他体調について毎日子供のために確認していこうと思っています。問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の共同親権に関する保育園訪問は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中ですが 別居中は共同親権だと思います 子供は2人です 嫁には弁護士がついています 詳しくは案内来てません 多分 妻に対してのモラハラと言う事でしょう 【質問1】 保育園に様子を見に行くなどは可能ですか 【質問2】 保育園に様子を聞きに行くなどはダメですか?

弁護士回答
    1
  • 非監護親の日々の過ごし方

【相談の背景】 監護権を争って今申立てをしています。子供は相手に連れ去られ、面会交流も一切行えていません。 【質問1】 非監護親が週末に遊びに出かけたり、夜飲みに行ったりしていたら、何か不利になったり問題になりますか?相手から指摘を受ける可能性はありますか?頻繁ではなく、月に2回ほど。

弁護士回答
    1
  • 持ち家を今後どうすれば自分にメリットがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家私名義、一部主人名義。 主人名義で家のローンあり。 主人が家を出ていかないと行っているので、別居し私が子供を連れて出て行く予定です。 出て行った後のローンは主人が払います。 【質問1】 私にメリットがあるようするには持ち家をどの様にしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の宗教について強制はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦といえども宗教を辞めろと強制できるのでしょうか? 【そんなことしてる弱い人はうちには要らない。外で好きにやってくれていい。子供は置いていってくれ。】と主人に言われました。 付き合い当初から主人は知っていてあまりよくは思ってませんでした。 変なものに巻き込まれるんじゃないかと。。 【質問1】 夫婦といえども宗教を辞めろと強制で...

弁護士回答
    1
  • 進学費用の進学とはいつからか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ男です。 元妻のところに娘が1人います。 公正証書にて、 子供の進学に必要な入学金とそれに関わる費用を折半する と記載しています。 【質問1】 この場合の進学とは、小学校〜なのか、高校〜なのか、大学〜なのか いずれの解釈になりますでしょうか。 自分としては、大学〜の認識だったのですが、念のため、一般的な解釈を確認した...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去りは未成年者略取罪 警察庁が明言

【相談の背景】 「子どもの連れ去りは未成年者略取罪」 警察庁が明言、共同養育支援議連で という記事が出ました。私も3歳の子供を妻に連れ去られております。 【質問1】 未成年略取罪と明言したとの事ですが、これにより警察の動きは今現在何かかわるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛人 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛人関係の男の人がいます 私が愛人側です 子供を授かり産む場合月の養育費はいくらもらえるのでしょうか また、認知はしなくても約束していれば養育費をもらえるのでしょうか 【質問1】 年収1億円を超える男からの養育費はいくらなのか 認知されてなくても養育費はもらえるのか

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害にあたりますか?

知人からの相談です。交際歴10年の男性の学歴、持ち家がある、の嘘がありました。女性はそれを信じて長くお付き合いをしていました。もちろん肉体関係もあります。お互いに独身であるのですが、女性には二人の子供がいます。いずれはお互いに結婚したいとは言っていましたが、最近男性から一方的に別れたいと言ってきています。この場合、男性から慰謝料請求はできますでし...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVの為給付金が受け取れない

ベストアンサー

今回コロナで政府より給付金が支払われますが、世帯主からの分配が見込めない場合は仕方ないのが現状でしょうか。 同居しているため、世帯主が一括して受け取りますので、私と子供の元には来ない可能性が高いです。また、何か、お金の話を主人に言うと激昂しますので一旦様子を見た方が良いのでしょうか。 何か方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費請求と金額について

ベストアンサー

妊娠させられ逃げた相手への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか?また、慰謝料はいくら位取れるでしょうか。事実婚ですでに4歳になる子供がいます。お腹の子の養育費の請求は産まれてからしかできないのでしょうか。慰謝料、2人分の養育費の請求を考えてます。 弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 籍を入れてない状態の出産費について

籍を入れてない状態で出産をし 相手の親の保険を使い出産 一時金を貰ってかかった金額が 20万ぐらいなのですが 男側が全額を出すのが当たり前と 言われ全額を支払ったのですが この場合相手側に半分請求できないの ですか? 今の現状としては 別れて子供も相手側に とられている状態です。

弁護士回答
    4
  • 同居人を追い出したい

同居人に、ほぼ毎日、人格否定発言を受けています。精神的DVの連続で、かなり辛い状況です。 子供も同居人をストレスと感じており、目眩と動悸を起こすようになりました。 ですので同居人を、どうにかして追い出したいのです。 合法的に速やかに追い出す方法を、ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反とかにはあたらないですか?

冷たいミルクをあげていて注意して怒られたのが理由で、家をでていって、現在妻とは別々なのですが、それは一方的には含まれるのでしょうか。 住所変更もしないです。 妻は障害年金貰っていて、子の加算になっています。 子供の住所は乳児院にあります。 妻が居ないのでこちらでは手続きできません。 連絡も取れずにこのままだと不正額が増えていくだけになるので心配...

弁護士回答
    2
  • 面会交流したくない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

養育費減額の調停中に 面会交流もしてほしい。 (定期的に子供と会って欲しい)と元妻から言われました。 しかし、私はもう3年以上会ってないですし、元妻とも連絡取りたくない、そして遠方なので、できれば会いたくないのです。 その場合、やはり調停で決まった場合 無理しても、面会しないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子の嫁から借金の肩代わりを依頼された

ベストアンサー

結婚し子供がいる息子が行方不明です。 息子の嫁から給料が振り込まれず借金がある為支払いができないと連絡がありました。 息子は職人なので会社という所に所属していません。 携帯も故障し家にあるとの事で連絡はとれません。 息子のクレジットカードも銀行の口座も全て嫁が持っています。 私ども家族はお金を渡す必要は有りますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との親権争い

ベストアンサー

夫からモラハラを受け、10歳の子供と実家に避難しました。今月、夫は面会交流の調停を申し立てたにも関わらず、小学校に会いに行ったりしています。実際に連れ去りはしていませんが、連れ去られたらと思うとこわくて仕方ありません。調停が決まっているにも関わらず会いに行くという行為は、面会交流の取り決めに置いて、夫は不利になる要素にはなりえませんか。

弁護士回答
    1
  • 息子が妊娠させた女の子の養育費

ベストアンサー

成人して一人暮らしをしている息子がお付き合いしてる女の子を妊娠させました。妊娠の話が出た時協力を申出ましたがこちらから干渉されたくないとのことで堕胎し、付き合いを解消したとの事でしたが、その後相手の女の子から電話があり実際は子供が産まれていて育てるつもりなので養育費を私共に払って欲しいと要求がありました。この場合養育費を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 不倫不貞行為の慰謝料について

婚歴12年で子供が2人居ます。 私の不貞行為で3年程別居していました。 妻は不貞相手から250万円の慰謝料を受け取っています。 その後、2年ほどまた同居を再開してましたが、今度は妻が不貞しました。 私は妻の不貞相手から慰謝料をいくら受け取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚破談、浮気、妊娠

婚約をしていた相手が複数人と浮気していたみたいで、更には浮気相手との子供ができたからと言う理由で結婚破棄をされました。 1.婚約相手への慰謝料請求を行う場合いくらくらいが妥当だと思いますか? 2.浮気相手に慰謝料請求する場合も幾らくらいが妥当だと思いますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の会社扶養先への連絡について

ベストアンサー

別居中で私は夫の扶養から外れ保険証を夫に数ヶ月前に返したのですが、夫は会社に申告しておらず近々外しますと連絡がありました。子供はまだ夫の扶養に入れてます。 扶養の件で夫の会社健康組合に問合せたいのですが、夫をとおさずに直接やり取りをする事にデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 成人年齢と面会交流。

民法改正されて成人年齢が18歳になったら、18歳の誕生日を迎えた、その日から面会交流の制限がなくなるのでしょうか。 また、現在の法律では成人年齢は20歳ですが、調停調書作成時点の法律を元に、成人年齢を決めるのでしょうか。それとも、子供自身が成人年齢に達した時の法律なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貯金を「隠している」と疑られた時の対処法

ベストアンサー

夫婦は完全に破綻しております。 夫が使用済みの通帳を見て「この中身を隠しただろう」と疑ってきます。 そのような事実はありません。 貯金は生活費や子供の学費そして一時期生活費がもらえなかったのでその時に遣いました。 それでも納得せずに使用済みの通帳の使い道を執拗に聞いてきます。 この場合どう対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠 未成年同士 慰謝料

彼氏が19歳で私が17歳です。 私たちはお互いの同意で性行為をしました。 妊娠した時に、私側の親が彼を訴えて慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。 わたしは彼が訴えられてほしくありません。 ちなみに1度子供をおろしています。同じ彼です。 今度は私は産むつもりで彼も産むつもりでいます。

弁護士回答
    4
  • 子の引き戻し請求の可能な期間

ベストアンサー

妻が子供を連れて、男と住むようになり、4ヶ月経ちました。 急に出ていきましたので、居場所を調べることに1ヶ月かかり、今、妻と男へ弁護士を通じて、交渉してます。 子の引き戻し請求を家裁に申請をしようとしましたが、私の弁護士は、もう遅いといい、請求しても無駄になると言われました。 申請をしても無駄になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分の子かもしれない子を妊娠した彼女が他の人と結婚

ベストアンサー

2年前に付き合っていた彼女が妊娠し違う男と結婚しました。関係を持った時期が被っているので自分の子なのか相手の子かわかりません。 この2年間養育費や子供に対することは全くしてません。もし自分の子だとしたら結婚してしまってる彼女に対して何か訴える事はできますか? 自分の子であれば子を引き取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 申し立て後の引っ越し

ベストアンサー

子供の出生届に間違いがあったので、名の変更申し立てをしようと思います。 申し立て後、3週間ほどで引っ越すことになりそうです。 郵便局には転居届を出す予定ですが、裁判所にはどのように通知したら良いでしょうか? 同じ家庭裁判所管内での引っ越しです。 呼び出しや結果通知のお手紙は、転送可能な郵便で送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 氏の変更。この理由で結婚していた時の姓に戻すことは可能ですか?

子供が春から高校に入学しましたが名前が珍しくからかわれたり中国人かとか聞かれたりして行きたくないと不登校になってます…中学卒まではずっと仲良しの友達がたくさんいたので名前のことを言われることはなかったのですが友達も変わり行きたくないと言って行ってない状況です この理由で結婚していた時の姓に戻すことは可能ですか?証拠みたいなものを提出するようになる...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、遠方で子供達が小さいのと、金銭的に行けないと自庁処理をしていただきましたが、旦那が不服申し立てか何かしたようで「期日は変更になる。そっちの裁判所には行くつもりはない!」と連絡がありました。まだ裁判所からは何も変更の連絡はありません。これからどうなるのでしょうか?せっかく実家の裁判所に受理して頂いたのに移送されるのでしょうか?又、その後どう...

弁護士回答
    1
  • 婚費の差し押さえ

先ほどは丁寧なご回答ありがとうございました。 続きですが、婚費でマンションを差し押さえることは可能でしょうか? 婚費自体は50万くらいなのであまりに価格差がありすぎるでしょうか? もし差し押さえることが可能でしたら費用はいくらくらいかかりますか? 子供が先天性の病気でお金が必要でどうしても婚費用が必要なのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求不能。何とかならないんでしょうか?

ベストアンサー

色々と時間もかけて、裁判を行い、子供の監護者になり子の引き渡しも決定したのに全て不能に終わり、人身保護請求をしますが、これも不能に終わる事もあるのですね。 決定に従わない事で刑罰があるそうですが、実刑ではないとなると、どんな刑罰なのですか? ただ期間ばかり引き伸ばして相手の思うつぼです。社会的制裁がないことで、軽くみられています。 何とかならない...

弁護士回答
    2
  • 監護権について

質問宜しくお願いします。 家庭裁判所に監護権の申し立てに行こうと思うのですが、自分で行くより弁護士の方に代理人になってもらった方がスムーズに行くのでしょうか? 色々と調査されるようですが、どのような事を調査されるのでしょうか? 現在父親である私が子供(6歳)を養育していますがやはり母親の方が有利になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 爆サイ。何か法的にでも解決出来るよい方法はないでしょうか?

爆サイというサイトに私自身の書き込みがされて困っています… 名字が1字伏せ字になっているもののフルネームで書かれているため私だと特定できます 私自身、結婚もして子供もいて今も妊婦…こんな事に悩んでいる場合ではないのにかなり参っています… 夜も寝れず、食べても嘔吐してしまっています… 何か法的にでも解決出来るよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの精神的DVについて

【相談の背景】 これは精神的DVになるのか判断できずにいます。 結婚し4年になりますが、結婚してから 夫の態度が変わりました。 特にパチンコで負けた日が酷いのですが、それ以外でも何が不満なのか、ほぼ毎日のように突然機嫌が悪くなり、食器、ドア、家具などで大きな音を出したり、大きなため息を何度もついたり、あーあと何度も言うので、その度に私は何が原...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当、生活費について。

ベストアンサー

妻が1ヶ月前に子供を連れて、私が仕事中に、置き手紙を置いて、勝手に出ていきました。 (特にDV、浮気ありません。) 本人とは直接やり取りが出来ず、妻の弟とのメールのやり取りのみで、連絡を交わしていますが、本当に妻の言葉かは分かりません。 子供達とも自由に会わせてももらってません。 殆ど会えてない状況です。 妻側の要求は夫婦同士2人で会うのも、メール...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年結婚 2021年相手方からのDVにより別居、保護命令出してもらいました。 先日婚姻費用の調停が終わり、今は離婚調停をしています。 養育費や、慰謝料に納得がいかないので、出来るだけ調停を長引かせて、不成立にしようかと思っています。 のちのち、相手方から離婚裁判を起こされる可能性がありますが、そうなった時、相手は有責配偶者のため、裁...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。内容証明を送ってきた相手から慰謝料取れますか?

事実無根なのに 内容証明で不貞行為が記されたせいで 夫婦仲が悪くなり離婚まで追い詰められた場合 内容証明を送ってきた相手から 慰謝料取れますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求について

16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから