115,047件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫していました

ベストアンサー

3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用確定後の相手独断の駐車代の差し引きが可能なのかと、離婚後の荷物の引き取りについて。

【相談の背景】 今年春頃、婚姻費審判が確定し、調停離婚(財産分与なし)の後現在養育費審判中です。先日相手から「婚姻時に利用していた駐車場の料金を請求する。支払いから引かせてもらう。」と婚姻費用は審判で金額が確定しているのにも関わらずこのような連絡がありました。旧居は家賃に駐車場代がすでに含まれている物件で、私から相手に「審判で婚姻時のものは整理さ...

弁護士回答
    1
  • 旦那のダブル不倫における相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那がダブル不倫していました。 旦那は相手のご主人から弁護士を通じて慰謝料請求150万されています。 一方、私は相手の住所、電話番号など知らないため、慰謝料請求の内容証明郵便を送りたくても送れない状態です。 そこで、質問です。 ①相手の事で分かる事は、名前、年齢、住んでいる区とだいたいの駅、元職場(旦那と一緒だったため)だけなのですが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、出産認知、相手の奥さんから慰謝料請求500万

不倫をし、子供が出来ました。調停をし、認知もしてもらいました。相手の奥さんには今後慰謝料請求されないと言うことで養育費を少なくし我慢しました。ですが、ここ最近になって慰謝料請求500万の通知が来ました。(子供が出来たとわかってから2年10カ月ぐらい)最初の調停の際に、双方弁護士が入っているのですが、相手の弁護士が奥さんからの慰謝料請求はないでしょうと言...

弁護士回答
    2
  • 減額調停

養育費減額調停を元旦那が起こしてきましたが、仕事が変わって収入が減ったのが理由の用ですが、毎週何日も飲みに行ってるようですし、離婚前から付き合っている女性の生活費も出している事を私が知らないと思っているようですが、それを私が調停員の方に伝える事と現在私自身に収入が無いことで減額は防げるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の女性への課金額、課金歴を調べたい。離婚時に慰謝料をとれるでしょうか?

ベストアンサー

結婚して約10年、同棲して約17年の40代妻です。子供はおりません。 長年夫の暴力や暴言を受け、私は現在2度目の鬱症状に悩んでいます。 又、偶然夫のスマホ画面が見えて判明したのですが、夫は素人の動画ライブ配信サイトで配信している女性と親密になり、個人LINEで毎日頻繁に電話やメールのやり取りや、配信時にその女性に課金を繰り返していました。 帰宅時間も深...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚する際、自分自身と不倫相手それぞれが請求される慰謝料はいくら?

お恥ずかしい相談ですみません… 私は28歳独身の女です。 前職で妻子(子3人)ある男性(45歳)と、分かっていながらもお互いに惹かれ合い、2年強程お付き合いしておりました。不倫です。 男性はその間ずっと、別れるから一緒になろうと言い続け、私もその言葉を信じておりました。共通の趣味がいくつかあり、その際男性のお子様達とも一緒に楽しむこともありました。 そんな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、派遣先の社員とダブル不倫をしました。期間は一ヶ月ほど体の関係を持ったのは10回未満だと思います。奥様に事実を知られ直接お話しした所、すぐに支払いできるのは私の経済的な問題、子供がいる事などを配慮して頂き10万円を指定口座に振り込むとお話しが終わりました。 この時念書は書かされてますが、示談書は交わしてません。 その後、退職...

弁護士回答
    3
  • 逮捕 勾留 釈放 元妻

元妻に親権者である私が子供に会わせたくないと言ったら逆上して私に包丁を突きつけてきました。 元妻は逮捕され、48時間留置され勾留が決定しました。義理親に許してほしいと頼まれたので許すつもりです。その場合、検察側はすぐに釈放させてくれますか?土日は休みと言われました。

弁護士回答
    2
  • 別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停があり、私は相手方です。 婚姻費用分担調停は私が申し立てました。 なので、今月一緒に調停をします。 夫は逃げ癖が多く、信用出来ない人です。 何事からも逃げて話し合いすらもできません。 去年の9月から別居をしていますが、一切生活費を貰っていません。 当初の私は、信用出来ない相手だから離婚を渋って、できるだけ婚...

弁護士回答
    3
  • 調停後の離婚裁判。妻からのDV。

妻からの各種DV(経済的・精神的・社会的)により離婚調停中です。 不調に終わると思うので、裁判に移行したいと思っています。 調停では、私の意見書の中の質問に一切答えることはありませんでした。 メール履歴や、証拠書類を提出しましたが、それに対しても無視をされてきました。 こんなに調停が無意味なものかと落胆しています。 妻の、無視を貫いたり...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の中にある強度の精神病について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚理由のなかにある強度の精神病の中に発達障害は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 監護権、引渡しの審判中 離婚調停について

ベストアンサー

現在子の引渡し、監護権の審判最中です。 離婚調停をしたいのですが、相手も婚姻関係はこの先難しいとのことで、親権争いはやはり想定できます。 監護権の審判では0歳娘に対してで、息子と娘が引き離されてしまって、私も息子も娘と一緒に住みたいからです。 監護権は別居中の育児をどちらがするか、ですが、そこに離婚の調停をすることで、裁判官の考え方は変わるものな...

弁護士回答
    9
  • 転校、転園について

ベストアンサー

現在、妻が二人の子供を連れて シェルターか母子寮にいるようです。 (私は、DVをでっち上げられています) ネット等で調べるとDVで避難した場合 DV支援措置として住民票の移動と 基本台帳の閲覧制限をすぐにやるとありました。 しかし、現在も住民票もそのままで 全員の住民票も取れる状態です。 上の子供は、今年小学校卒業、中学校入学です。 ちゃんと卒...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の口外について

ベストアンサー

未婚、子供1名、子の父親には認知してもらっております。 恋人関係を解消する際に養育費について公正証書を作成しました。彼に恋人ができ公正証書を 彼女に見せたとのことで彼女の希望で内容の変更をしたいと申出あり。 私達は年齢差により、相手の両親から結婚を反対され養育費も、認知も不要と口出しされたうえに 彼(自分たちの息子)が望まない出産だったのだから...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で未成年の子どもの財産管理を親権者以外に指定したい

【相談の背景】 夫がギャンブル依存症で現在別居中です。未成年の子どもが2人います。 もしも私が亡くなってしまった場合、自分の財産を夫に渡したくないので、全て子どもに渡るように遺言書を作成しようと考えております。 子どもは父親が大好きなので、もし私が亡くなったら親権者は夫でいいのですが、財産管理だけが心配なので、遺産等の子どもの財産管理は私の妹にお...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手への元夫からの嫌がらせをあらかじめ阻止したい

【相談の背景】 元夫が、私が子連れ再婚することとお相手と子供が養子縁組することに異論を唱えています 【質問1】 再婚して養子縁組することが気にいらないようです 元夫が再婚相手に私を通さずに直接連絡してくるのをあらかじめ告知して拒めますか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の情報を弁護士に確認することは可能ですか?

【相談の背景】 付き合っている男性が既婚者の可能性があり、弁護士を通して戸籍を調べてもらったところ既婚者ですと言われました。 でも、戸籍の内容を私が見ることはできないと言われました。 【質問1】 配偶者の名前や婚姻日や子供の有無は教えてもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子場面観察の同行について

ベストアンサー

監護補助者が親子場面観察の裁判所に一緒に行くことは、印象は悪くなりませんか? 裁判所の中にははいらないほうがよいのでしょうか? 同行の理由は特にありませんが、本人が単に少しでもいつも通り子供と遊べるように行く予定です。 ご意見お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額が認められるケースとは?

ベストアンサー

養育費増額調停で理由として、 子供が保育園に入れず幼稚園で給食費やバス代、PTAや冷暖房費などかかるし、医療費が無料の地域でくなった、また養育費の滞納が多くなったなどは、審判で養育費増額が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 母が他界・再婚相手の配偶者との姻戚関係を切る

ベストアンサー

母が他界しました。配偶者とは再婚で母方の方の子供はそれぞれ成人をし嫁いでる子もいます。 配偶者も高齢で今は施設の方にお任せしてる状態です。母が他界した今、配偶者との姻戚関係を断ち切りたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、保全処分について

ベストアンサー

子の引き渡し審判、保全処分審判を申し立てをし、審判日が来月になるため、陳述書に記載した相手方の子供を育児する環境がよくないことが改善されることが心配事です。 質問があります。 陳述書は相手方に読まれ、改善された場合には申し立て方の嘘になりますか。

弁護士回答
    5
  • 内縁関係 慰謝料いくら取れる?

内縁関係20年一緒にいた彼に彼女ができ出ていかれました。 2人の間に子供はいません。 自分の親名義のローンも半分以上残っているし専業主婦をしていたので収入もありません。 彼に慰謝料を請求したいのですが幾らが妥当なのか相談させて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の保全処分について

面会交流の保全処分について教えていただきたいです。 元旦那が親権をもち、私は面会交流と親権変更の申し立て中です。 子供が泣いて私に会いたいと言っているのに、旦那側は拒否しております。 この場合、保全処分?というものをすることによって、なにかメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在夫側に、婚姻費用の支払いをしております。 その後、子供2人のスマホ代の購入、支払いを頼まれて、私の給料も減りスマホ代の支払いだけで、精一杯なのですが、スマホ代の支払いも婚姻費用の一部に免除しますか。

弁護士回答
    2
  • PTA加入者でないとサービスを受けられませんか

PTAで受けられるサービスについてです。 親がPTAを脱退、もしくは入らないという選択をした場合、子供はPTAが提供するサービスは受けられないのでしょうか? 規約内、会の目的と活動には、 「家庭、学校、地域との連携により児童の成長を支援する」とあります。なお、サービスを受けられる対象者に関しての明記はありません。

弁護士回答
    1
  • 来月から、別居になります

ベストアンサー

婚姻費用について、お聞きしたい事があります。来月から、妻子は妻の実家に入り、子供(小2)は転校となりました。一昨年から、給料が減り毎月、親から援助をしてもらっている状況です。来月からの婚姻費用は、マイナス家計でも、全ての給料を妻に渡さなくていけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私の立場で慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

復縁で旦那とやり直す事になって一緒に暮らしています。子供もいます。復縁から籍を入れてない状態でした。もちろん入れるつもりではいました。ですが、今回旦那の浮気がわかりました。夫婦として家族として暮らしていましたが、私の立場では相手の女の人に慰謝料請求などは出来ないんでしょうか

弁護士回答
    5
  • 学校運営に対する訴訟検討

ベストアンサー

子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。 教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会った方がいいですか?会った方がいいでしょうか?

既婚者で子供2人います。1年前位に独身の女性と体の関係があり2回ほど会いました。その後彼氏が出来たので、もう会えないと言われて それ以来会っていません。先日 その人の彼氏から会いたいと言われています。会った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姓の変更。戻したい理由にもよるのでしょうか?

産まれたときの姓に戻す為には氏の変更許可の申し立てしなければいけないと教えていただいたのですが、姓を戻せる可能性はどれくらいでしょうか? 戻したい理由にもよるのでしょうか? また、産まれた時の姓に戻せたとして子供(20歳をこえています)の姓はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どのくらい期間で?調査員の方は必ず調査に来られるのですか?

子供の監護権と返還請求の申立てをしようと思っているのですが、申立てをしてから、どのくらいの期間で結果が出るのですか?また、その時に調べられることは、どのような事ですか?調査員の方は必ず調査に来られるのですか?必要最低限しておかなければならないことなどがあったら教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 扶養手当。扶養手当は、?

私は、地方公務員です。子供は22歳で、今年4月から大学院にで、誕生日は8月です。 扶養手当は、?大学院では支給されないのでしょうか? ?22歳までなら、今年の8月誕生日まで支給でし ょうか? 教えてください。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 同居調停や、円満調停後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚を要求されています。妻は別居直後から泊まりに来る男性がいるなど不貞行為の疑いがあります。 不貞行為の疑いや婚姻関係の維持義務を理由に、同居を求ようと思います。 【質問1】 まずは夫婦関係の修復が目的なのですが、もし離婚になった場合、後から不貞行為などの慰謝料を求めることはできますか? 同居や円満調停時に、初めから...

弁護士回答
    5
  • 別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。

今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...

弁護士回答
    4
  • 私立学費 支払督促で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中であり婚姻費用の裁判中である。 子供が私立中学に入学、現在高校2年です。夫は子供の成績不良を理由に中学2年より学費を支払ってくれなくなりました。 婚姻費用申立て前の学費は婚姻費用では請求出来ないので申立て前の未払い分を支払督促で請求しようと考えております。 【質問1】 中学受験をし入学には夫の合意があったので親として...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。。。

面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産しようてしている父に祖母の面倒を見る義務があるのか?(父には兄がいます。)

ベストアンサー

離婚した父が自己破産の手続きをしています。持ち家で、店舗兼住宅でしたが多額の借金で首が回らなくなり自己破産を決めました。弁護士さんのアドバイスで持ち家である家を出ていって今離婚した母親と私の元へ身を寄せています。うちの父には認知症の母がいて、その母の面倒を父の兄に頼んだら断られました。弁護士さんが今住んでいる家を出ていったほうがいいと言われた時...

弁護士回答
    1
  • 婚姻契約書の読み方と効力について

共働き夫婦です。子供はいません。 結婚前に婚姻契約書において 【生活費】 夫婦生活に要する生活費等は、夫と妻の収入に応じて公平に負担する。 とし、互いに合意し、記名押印しました。 夫は私の収入の2倍以上あります。 この場合、生活費等の負担割合は婚姻契約書に定めたとおり、折半ではなく、収入に応じて負担するという認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫中の証拠を押さえた後の出方を質問。

一番スムーズにこちらの要望が出来るだけ通るように別居へ持っていくにはどうしたらよいでしょうか? 結婚二十年、子供一人、2か月前に社内不倫発覚約1年以上続いています。 今の生活のままローンの残っているマンションに子供と住み、生活費をもらいながら別居を希望しております。こちらが気が付いているのは知りません。 一気に二人一緒のときに弁護士さんと乗り込...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の円満調停

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...

弁護士回答
    5
  • 離婚時不貞が認められない時は

質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 不倫奥さんからの慰謝料請求

別居して3年の片と不倫してます。 奥さんとはもう10年以上からだの関係もなく。 子供のことでのメールのやり取りはしている状態です。 そんな奥さんから慰謝料をとるといった留守電が入っていました。 彼からは奥さんと別れるといわれていました。 そんなからだの関係もなく別記よよしていて婚姻が破綻している状態でも私は慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠になりますか⁇

ベストアンサー

主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。

弁護士回答
    2
  • 「お金」という形で誰になにを要求できるか。

既婚者と知らずに、交際していた彼。 奥様と協議の末、婚姻期間中に出来た債務を彼が負担することで離婚に同意してもらい現在彼は個人再生手続きと離婚協議を同時進行している状況で一年以上が経ちました。 既婚者である事が発覚したあとすぐ私が身篭っていることも発覚。 昨年出産し、現在子育てをしている傍ら、個人再生手続き、離婚協議中の彼とは同居しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて

ベストアンサー

離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...

弁護士回答
    5
  • 血縁関係がない場合の相続権について。相続権は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しており、先日父が亡くなり、母から、私と父には血縁関係がないと言われました。戸籍上は親子関係になっています。 【質問1】 相続権は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で個人情報。

ベストアンサー

調停で元旦那に、今の勤務先や これまでの給与明細を見せるように 求められた場合、 必ず見せなければ いけないのでしょうか? 元旦那とは、離婚して 2年目になります。 元旦那は再婚しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから