115,014件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会交渉権

息子は、相続のことで、おじいちゃん(私の父)と養子縁組しました。親権はおじいちゃんになりますよね。夫が離婚調停を起こしたりしていますが、夫には、息子との面会交渉権はありますか? 会いたい場合は、どんなことをしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?

私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...

弁護士回答
    10
  • 離婚前の子の監護指定の審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで私は殺されそうになったので警察に助けを求め保護されたのですが、夫は小さい子供を連れ逃走し逮捕されました。逮捕の際に児相と警察が私になんの断りなく、「子供を私に引き渡すと一生会えなくなるから」と言う身勝手な理由をのみ義両親に子供を引渡しました。 私は別の安全な場所に住んでおり養育もできる状態で夫は逮捕されたままです。実刑もほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供の親権者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 離婚原因は夫の女性関係です。 不貞までは抑えられなかったのですが不倫相手とハグをするところまで抑えました。慰謝料の請求まではできるのでしょうか…。 同時に子ども2人の親権も争っています。1歳と2歳です。現在は2人の子供は私が連れて実家で暮らしています。 夫も私も弁護士をつけており、夫の弁護士からは妻は子供に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴の嘘により、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在1年半付き合っている彼がいます。 その彼との間に中絶経験あり。 付き合う当初はバツ1子供1人だと聞いておりました。 しかし、半年経つとバツ3子供4人だということが発覚。養育費4人分払っていることもわかりました。 正直ショックでした。もう隠してることはないの?と聞いたら無い。と言っていました。この時は許しました。 しばらく付き合っていくと、普段...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関する特有財産について

離婚時の特有財産の質問です。 次の場合、特有財産として認められるのか、お願いします。 ①自分名義の預金です。  結婚前に定期預金に100万円を入金し、結婚後満期を迎え150万円の払戻しを受けました。  通帳に入金出金の記載は残っています。  その後、結婚生活の中で150万円がどのように使用されたのか、又は預金に当てられたのかは  不明です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中だと虚偽の報告での通報

現在は離婚調停中なのですが、半年ほど前、嫁の親によって警察に通報されました。 そのときの状況は嫁とは別居していて、嫁は嫁の実家に子供を連れて帰っておりました。別居はしていましたが、子供や嫁とは普通に毎週会っている状況でした。特に面会交流で取り決めなどはせずに平穏にすごしていました。 ですがある時いきなり子供と会わせてもらえなくなり、私も子供に会...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?

協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...

弁護士回答
    1
  • 子供の入籍届け前の保険加入について

ベストアンサー

現在夫とは離婚協議中です。 手続きを行い婚姻時の名前をそのまま名乗り子供の親権は私が持ちたいとかんがえています。 夫は現在社会保険の任意継続(子供も)にはいっています。 離婚したら私が会社ではいっている社会保険に移そうと考えているのですがわからないことがあります。 ①夫の保険から抜ける手続きは離婚届をだしたらすぐに行ってもらえばいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における離婚調停について

夫が複数回の不貞行為を行い、妻も不貞行為を行った場合、離婚調停で離婚は可能でしょうか?子供もいます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題について教えて下さい。

今、離婚協議中なのですが、離婚に応じない場合は子供を連れて別居を強行すると言われています。 この場合、悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監護権について

ベストアンサー

離婚後の子供の監護権について、両親2人の間で決め書面に残した物でも監護権としての効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、再婚後の親権について

離婚した相手との間に子供がいて 相手に親権がありその相手と再婚した場合 親権はどうなるのでしょうか? またその再婚後にまた離婚したらその後の親権は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の記載について

ベストアンサー

離婚協議書の記載についてですが、子供がお腹にいる場合に「出生後の親権者は◯◯と定める。」と記載しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否は離婚させるため?

ベストアンサー

離婚するまで子供に面会させないと言われ仕方なく離婚する人がいると思いますが、離婚したからといって必ず面会出来るとは限りませんよね? 人質交渉はなんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、申立書の離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停、申立書について 離婚理由のところ、どこにチェックすればいいのでしょうか? 以下、離婚理由です ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる ⚪︎別居中、子供の生活費...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合

ベストアンサー

今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...

弁護士回答
    6
  • 元夫と子供との面会交流について

ベストアンサー

元夫と子供との面会交流についてどうすればよいか教えてください。 私の不貞行為が原因で昨年離婚しました。 子供2人は、最初夫が引き取る予定でしたが仕事や実家の両親が手伝ってくれない等を理由に私が親権をとり育てることとなりました。 離婚時に、今後の子供との面会については特に項目も決めず、お互い連絡をとりあい、その都度会わせることとなりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚に関する話し合いに弁護士の参加を頼むことは可能ですか?費用はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に個人事業主(別事業)で共働き、生活費完全折半、財布別 一切育児をしないと宣言され、1ヶ月半、全ての育児を放棄し、LINEもブロックし無視。夫は好きに行動しているので朝帰りなどもします。 これまでも、何週間も無視されたり、君には良い所が一つもない、バカ、気持ち悪い、お前も子供もどうでもいい、お前の価値は折半してる金の分しかな...

弁護士回答
    6
  • 子供を連れて別居・裁判に関しての違法性に関して

ベストアンサー

離婚裁判に関しての御相談です。 結論から申し上げますと、現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判がスタートした最中です。 経緯は簡略化しますが、 ・妻と口論 ・義父が登場で泥沼化 ・私は暴力も振るっていない ・妻は子供を連れアパートを借りて別居 ・調停→裁判中 ・子供との面会交流は月1回出来ている このような状況です。 私はアメリカ育ちで大学卒業...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦でも親権取れますか

結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年妻子と別居。(妻が子どもを連れ去る形で別居)以後妻より離婚調停。離婚することに争いはないが諸条件が合わず不調。 令和5年より私は形式上不倫関係。令和6年、その方との子供ができ現在も同棲中。 令和5年、令和6年にこちらが離婚調停を申立てるも平行線で不調。 始まったばかりですが令和7年現在離婚裁判を申立てました。(認知済みの子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫、面会について

【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しくお互い相手を思いやれないと思い、私が妻に離婚を求めました。妻も私にに対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でした。 しかし、離婚直前に両...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚の可否について

【相談の背景】 ・ 朝起きない ・ 朝食を作らない(体調によっては弁当・夕食も作らない。子供が日中泣いてばかりで疲れた等、些細なことも含む) ・ 妻分の食事は作らずコンビニ等のものを買うことがほとんどで出費がかさむ。 ・ 皿洗い、部屋掃除、洗濯を基本的にしない(たまにしてくれるが感謝の押しつけがすごい) ・ 帰宅時間にうるさい。(現在の出勤〜帰宅時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚においてのマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...

弁護士回答
    4
  • これは正当な離婚理由になりますか?

現在私は妊娠4ヶ月に入るところで、最近は落ち着いてきたのですが、つい先日までつわりがとても酷く、妊娠悪阻と診断され入院していました。 食べることも飲むことも出来ず、栄養が全く取れなくなってしまい、家の中を歩くことも座ることも出来ずにずっと寝たきりの状態でした。 つわりが始まる前に、もし私が動けなくなっても掃除等出来るように、やり方等全て私がお手本...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について質問

ベストアンサー

妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの離婚請求について

ベストアンサー

嫁からの離婚の申し出について。 子供が2歳です。共働き婚姻期間5年。 不倫をしている嫁から離婚を迫られています。 不倫の事実は私は知らないと嫁は思っています。 不倫は半年です。 3ヶ月前より私への態度が急変し1ヶ月前から離婚を迫られています。 理由を聞けば、今までの私への不満が頂点に達して修復不可能だと感じたためとの事。 大企業で働いているた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の今後について

ベストアンサー

相手方のモラハラが原因で半年前に 子供を連れて家を出て調停を申し立てました。 最初は調停員の方もこちらの意見を聞いてくれましたが 向こうが怒鳴ったりするのでだんだんと調停員の方に 向こうにお金の話をするのが嫌だなと言われたり 婚姻費用分担の申し立てをしたにもかかわらず 婚姻費用の話し合いもしてくれずなぜしないのか聞くと そこまで欲しいなら裁判し...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の取り消しをしたい

離婚届けを受理されてから1ヶ月半が経ちます。 家庭の経済的な理由で母子手当てを目当てに離婚しようという提案が半年くらい前からから妻から有りました。 私は渋って居たのですがその間私の粗探しをしたのでしょう?取って付けたような理由で強気に出て来られました。 私がその件について話そうと思い「子供達も居るから子供達の居ない所で話そうよ」と申し出た所、「...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決の材料について。

ベストアンサー

不貞をした夫から一方的に別居され一年半になります。 隠す夫に証拠があると伝えた所あっさり書面で不貞を認め、謝罪こそはしましたが、開き直り現在も不貞継続、破綻と言い張り離婚の話し合いを迫ってきます。 私達には幼稚園の子供がおり、私に離婚の意思はありません。 現在、夫婦で決めた婚費は指定日に必ず振り込まれ、月に2回ペースで面会もしています。 子...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と離婚について

妻は自分より10歳上 結婚して、18年くらいになります 娘がいて、17歳です 10年以上ほぼセックスレスで、私の方から拒んでいます 結婚前に、私が複数の女性と性的な関係があり、それが原因で妻が病んでしまい、関係を清算して結婚しました 幸いすぐに子供を授かりましたが、妻がヒステリックなところがあり、産中、産後不安定なこともあり、ケンカになると、私のこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞したけど離婚したくない どうしたら…

40代主婦。小学生、中学生の子供あり。私は4年程前に複数人と身体の関係がありました(同時ではありません)その当時、旦那にはばれていないと思っていました。そういう事からそろそろ足を洗おうと精算した半年後、旦那から離婚を切り出されました。気がついていないと思ってましたが、実際は探偵社を使い私の行動は把握されていました。相手の情報が特定できた人もできなか...

弁護士回答
    4
  • 旦那との離婚を考えています。

私は旦那との離婚を考えています。 旦那とは結婚して3年たち、子供(1歳8ヶ月)で アパートで生活しています。 去年の12月私は旦那と離婚を決意して 別居しました。その理由は旦那はその時 ギャンブル好き、DV、金使い荒い、 育児を全く手伝ってくれないという主な 理由から別居しました。 別居して1週間たち旦那は別居している 私の実家に泊まりに来て、 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての財産分与に関して

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただいております、離婚調停中です。 先月3回目の調停が終わりました。 親権、面会についてはこちらの主張をのむとやっといってくれたのですが、 夫ははじめからお金を渡したくないのと、少しでも遊ぶお金がほしいので、財産分与と言ってきています。 財産を渡さないと離婚しないと言っています。 ちなみに、財産は別居を始めた時の20万円だ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 念書の書き方について

ベストアンサー

旦那のモラハラなどから離婚の話し合いをしましたが、再構築をすることになりそうです。離婚に向けての話はこれが初めてではないので、次そうなった場合のために予め養育費などの取り決めの念書にサインをしてもらおうと思っています。 書き方はこれで大丈夫でしょうか? 念書 以下、妻:〇〇から夫:〇〇への文章です。 一、次に離婚の話に...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停の注意すべきこと

ベストアンサー

夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...

弁護士回答
    2
  • 離婚するか婚姻を続けるか

離婚を早急にして欲しいと言われています。今年5月に入籍→7月に同居→1週間後に離婚したいと言われる。同時に内縁の妻がおり私と同居前日まで6年間一緒に暮らしていた事が発覚。→8月出産。出産当日に夫が出ていき別居開始。現在、夫は再び内縁の妻の元で暮らしている状態です。 私は婚姻を続けたいと言っているのですが、「婚姻を続ける意味が分からない。であれば子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由として認められるかについて

旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...

弁護士回答
    3
  • 主人と離婚したいのですが、困っています。

ベストアンサー

今年四月から別居しています。 話し合いで離婚の話がまとまらず今年の夏に離婚調停をしたのですが、不成立に終わってしまい、今に至ります。 ことの始まりは主人のギャンブルによる借金、性の不一致で私自身精神的に追い詰められていました。 現在4歳の子供が一人いますが、子育てにも支障が出るほど今思えば精神的に追い詰めれていました。 言い訳になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 取り急ぎ、離婚の年金について。

離婚することになりました。 理由は夫の隠し子と認知の裁判と、それでも繰り返される新しい不倫。 私との間に正式な子供が2人いて、引き取って離婚します。 そこで、養育費、慰謝料について公正証書を作り、協議離婚でてっとり早く、と思います。 明日予約をとりましたが、公正役場って月末と3月って混むんですね、何件かあちこち電話しましたが、そこで必ず聞かれる...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚や親権について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 離婚の原因になったのは私の不倫と婚姻生活の破綻で、申立人は旦那です。只今親権について争っております。 離婚の原因は私の不倫を夫に伝えた事です。夫は私が不倫していたことには気付いておりませんでしたが、私が現状に耐えられなくなり主人に話し不倫相手と別れるという道を選びました。 主人と私は一年半以上性交渉が無く、主人が一方的に拒...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から訴訟

何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。  今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて。これが別居ということですか?

主人から離婚申し出があり、離婚は嫌だと言いましたが、不貞事実がわかり、女性問題も今回が初めてではないので、もう今回は修復不可能かもと思い離婚を同意する方向で話をすることになりました。 結婚13年、子供なし、セックスレス12年ですが旅行に行ったり共通の趣味を持ったりしてました。子供は欲しいと思ってましたが、相手がいらない、欲しかったらいつでも離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、親権について。

先月 お互の両親を交えて 離婚についての話し合いをしました。私と両親は 子供がいるので、離婚は避ける方向に 持っていこうとしました。とりあえず一ヶ月 考える時間を作ってもらいました。離婚事由に該当すると 感じませんが、私が感じるところ、嫁は親に毎日、何回も親に電話していましたし、義母も嫁に同じ位電話していたので、親元に居たいのが1番の理由だと感じます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

只今、妻と離婚の話しが出てます。約一年前に再婚して二人の子供(長男5才、次男2才)を養子として迎えました。当初は前の夫から養育費をもらうと約束があったので籍を入れずに一緒に暮らしました。そういう約束だったので借金をしながら部屋をかりました。しかし、養育費は貰えず結局は私が負担してました。当時の収入では養う事は出来ないと住む前には話しはしてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが

離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから