115,094件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する慰謝料相場

私は、不貞をしたものなんですが、今現在嫁から不貞相手に慰謝料300万、私に100万を請求しています。今まで借りていたお金150万円も合わせて、私は250万です。 状況は、不貞行為は一度だけで、不貞相手は、私が結婚しているのは知っていました。子供はお互いに居ません。 慰謝料の相場を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と話し合い

ベストアンサー

主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVと婚姻破綻について

【相談の背景】 妻が突然精神的DVを理由とした書き置きを残し、同意なく息子を連れて別居しました。 警察より連絡があり、妻、その家族等に連絡することを止められており、何もわからないまま離婚調停の期日通知書が届きました。 人それぞれ、言葉や態度の受け取り方が違うと思いますので、私のどのような言葉や態度が妻をここまで苦しめ、別居に至るまでさせてしまった...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査について

ベストアンサー

私は母親で子供らふたりと生活しています。3人での生活を始め現在で8ヶ月になります。今の裁判の争点は親権です。調査官調査とはどのようなものなのでしょうか?また調査官調査が入るとなると、主人に子供たちがいってしまう可能性があるということなのでしょうか?私は親権をとるのに不利なことなど今までもこれからもしていません。当たり前にお仕事しながら子育てや家事を...

弁護士回答
    5
  • 別居中、妻が払い続けてきた夫の名義学資保険勝手に使われていた許されるのか

ベストアンサー

家庭内別居ののち現在別居中。子供二人、夫が長男(18)と妻が長女(11)と生活しています。長男の学資保険を18年間妻の給料の中から払っていました。しかし、夫名義にしていたため満期になり妻の知らないうちに証書をなくしたといい受け取っていたのです。お互い自分の給料は自分で管理していました。許されることなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...

弁護士回答
    3
  • 精神的負担、ダメージによる慰謝料

ベストアンサー

旦那が単身赴任中に、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立ててきました。私には、不貞や借金など何も思い当たる節はなく、恐らく絶対に不利になるので認めないが、不倫、女性の影が見えます。ラブホテルに一緒に入っていく写真など確実な証拠は見つからないのですが、女性からのプレゼントなどをちょっとした証拠は発見しました。 今回、離婚調停➡訴訟により、お互いに40...

弁護士回答
    4
  • 親の生活費の要求をされました。

離婚して出て行った母親の生活費を長男が支払う義務が有りますか?10年前に父と離婚して私が父の面倒を見て既に他界しています。母親は妹と出て行き向こうから、今後一斉関わらない様にと言われました。それが急に生活費の要求をされました。離婚の時の慰謝料財産分与では父に代わって私が支払い今も借金が有ります。今さら、面倒見なければ成らないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 何処からが離婚に向けての別居と言えるのか

ベストアンサー

学生になると言う事で今年の4月から2人で了解の上別居になりましたが、同居時からや別居中の旦那の態度で今年の8月から離婚したいと切り出しました。がメールで離婚も考えていると言う証拠は残っていますが、他は電話で離婚協議の話や会って話しをしていたためどこからがりこんに向けての別居になりますか? また、

弁護士回答
    4
  • 離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?

住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 主人に浮気を疑われ離婚したいと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 5人目妊娠初期の検査でクラミジアが陽性でした。私は全く身に覚えがない為、主人の浮気を疑いました。でも妊娠してる為、主人と揉めないよう、主人には病院に行くようにとだけ伝えました。すると、主人は私の浮気を疑いました。主人の検査結果は陰性。産婦人科の先生と看護師は「男性は陽性でも陰性と出ることがある」とのこと。そこから1年半経ちますが、...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚の準備について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居してます。一年半になります。 弁護士さんに依頼し調停を提起する予定です。 妻と離婚調停不成立の場合、離婚訴訟する予定ですが夫婦破綻として別居3年し妻のモラハラ発言の録音と妻が10年前に不貞した時に裁判所で取った調停調書を提出したいと思っております。 【質問1】 録音は録音反訳を提出するそうですが録音時間は結構長いのでとても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?

一年半ほど前に調停離婚をしました。 先日、離婚後2年以内であれば前の主人に請求出来る家事?○○○?(よく分からなくてすみません)があるって聞きました。 本当にそうゆうものがあればどんなものなのか教えてください。また、どうやって請求すればいいのか、教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用について

私(妻)が夫に対して婚姻費用請求の調停を申し立てており、来月から始まります。 現在、夫とは同居中で、9歳の子供がおります。 夫の年収は約690万、私(妻)は求職中で無収入、扶養には入れてもらえない状況です。(子供は夫の扶養です。) また夫から生活費はもらっておらず、以前私が働いていた際の貯蓄で、私と子どもの生活を賄っています。 ただし夫は家のロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意撤回後、不貞の証拠

3月初め、別居、離婚ともに本当はしたくなく、やり直せるならやり直したいと思っていると伝えました。 その後、夫からは「何故気持ちが変わったのか。仮にこのまま我慢して生活したとしても、俺はお前ともう話をしたりすることはない。4月から別居したいと思っている。考えておいて。」と言われています。 私が離婚したくないと思っていることは認識してはもらえてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の旧姓に、夫を含め変更する事はできますか

ベストアンサー

私は数年前に結婚して夫の姓になり、子供も一人います。私の旧姓は、姉妹の誰も継がなかった状態です。 私の父母が他界し、私の実家の祖母だけ生きており、私の旧姓の唯一の人です。 祖母から、この苗字が途絶えてしまうので、私と夫と子供に姓を継いでほしいと言われています(私の旧姓に戻すよう言われています)。 質問は、私の旧姓に家族三人戻すことが出来るの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の養育費の件で相談です。 別れた奥さんとの間に4人の子供が居て、裁判を起こされて養育費として代わりに車のローンを払っていますが、車のローンがなくなったら8万円の養育費になります。 ただ、養育費代わりに車のローンを払って居るのですが、その車は売られてしまい乗ってないそうです。 また、彼氏がいるので、彼氏の子供を2人出産し一緒...

弁護士回答
    4
  • w不倫 慰謝料請求されています。

至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...

弁護士回答
    7
  • 妻が婚姻費用審判中に離職し収入が0と主張していることの反論

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万ほど。妻の収入は180万ほど(源泉徴収票)でした。 昨年7月頃離婚調停を私が申し立て、10月ごろ婚姻費用の調停を妻から申し立てられました。離婚に関しては今年6月より訴訟中です 婚姻費用に関しては、今年2月ごろ調停に代わる審判が出ましたが、算定表の額よりも多かったので異議申し立てをし、現在審判...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDVでシェルターに入られてしまった場合について

【相談の背景】 10日ほど前に妻が私からの暴力を訴え警察に駆け込み、そのまま保護されました。私が仕事から帰宅して間もなく警察が来ましたが妻は事件にはしたくないが離婚を望んでいる、私からの性交渉の誘いを断ると暴力を振るわれるといっているため保護したとのことでした。このことについては全くの事実無根です。むしろ子供を作ろうとしていましたが、この日の前日...

弁護士回答
    1
  • 嫁育児放棄不貞行為、嫁両親裏切り

ヨメが家出、孫面倒を見て1年近くなります、保育園送り迎え、行事や、孫の世話のため仕事もできなくなり、息子はひきこもりになり、息子達の家を整理し息子はうちに越して、保育園は閉園になるので転園先を見つけなく、私、親ではないから決めれなくて。覚悟決めて孫を養子にして環境の揃った幼稚園、公園が目の前の場所に引っ越すことにしました。なのに1週間前に嫁の転...

弁護士回答
    1
  • 妻が風俗で働いていた事が発覚。お金の使い込み、モラハラもあり、慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

家族構成 妻 子供3人 長女19歳 次女15歳 長男9歳 上二人は前の旦那の連れ子で養子縁組。長男は嫁と私の子供です。 2018年頃から、妻のモラハラ(無視をするなど)が始まりました。 ※セックスレスもあり、自分は性行為をしたい旨伝えましたが全く取り合ってもらえず、手を握る事も拒否されました。 理由は私の収入が少なく、家計が辛いという理由からだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻を訴え、認められますか?

ベストアンサー

お力を、お貸しください。 同居に消極的な理由として、この様な事をあげられました。 1.私が結婚当初より、パチンコ店に出入りがあり、浪費癖が酷い 2.約10年前より、私が主人の洗濯物を分けて主人の洗濯物を洗濯しない。 3.6年前より、私が家事を一切しない(食事を作らない、掃除をしないでゴミ屋敷の様) これについて、 1.ストレス解消程度行っても1時間~3時間...

弁護士回答
    2
  • 介護虐待、介護放棄と思われます。

67歳の実兄の事でご相談いたします。日に日に弱っていく兄の様子がおかしいので、兄宅に行った所義姉に虐待と受けているみたいです。症状は歩く事もままならない状態まで衰弱してしまっていて、兄の介護に関して汚い汚いとオシメ交換も消毒液をかけるだけで適当で見ると背中まで溢れた尿を拭くこともしないためただれかけていました。また歯も歯槽膿漏になっていて磨いてあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容について

先月離婚後、元夫から養育費について「養育費算定表の養育費には学費として月額27820円分がふくまれているので、その分を差し引いた額10万円を振込む」と言ってきました。子供(1人・私立高校1年)の学費(月額約58,000円)は現在は従来ののまま元夫の口座引き落としです。算定表は公立高校(授業料9,900円)に通うものとしての金額と聞いていたので9,900円相当ならわかりますが、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為、迷惑行為への対応について

ベストアンサー

付き合っていた女性のストーカー行為等についてご教示ください。私も女性も離婚歴がある40代の男女です。彼女は離婚後一人、私は同居で子供を一人育てています。三年ぐらい前に知り合い、性格の不一致等々で別れたい旨を伝えるのですが、すると豹変して暴言、脅迫など酷いものがあります。私が受けた攻撃としては、別れたら殺すと言った旨のe-mailやライン等、約2000件ほ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?

ベストアンサー

約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...

弁護士回答
    1
  • レアなパターンで困ってます。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ポイント □今月、離婚円満調停(同時)婚費調停があります。 □先週、面会交流も申し立てしました。 □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻...

弁護士回答
    2
  • 恋人の嘘や裏切りに対して、合法的に罰を受けさせる・報復する良い方法がありましたらご教示ください。

3年近くお付き合いした男性がおり、何度か裏切られています。相手42歳、自分26歳です。恋人になった時、「結婚してくださらない人とはお付き合いできません」と明確に伝えており、それに了承しての交際スタートでしたので、口頭で結婚の約束をしておりました。私の両親とは4人で顔を合わせており、すぐにではないが将来的には結婚する、と話し合いが済んでいます。彼...

弁護士回答
    1
  • モラハラの程度について

ベストアンサー

モラハラに当てはまるかおしえてください。 ・どんな些細なことでも、長々と説明するように説得するように諭されるように上からものを言われる ・理屈で話をしているようだが後で思い返すとそのどれもが屁理屈 ・言ってることが転々とする ・そうは言ってない、捉え方がおかしい、ネガティブすぎる、などこちらの反論は聞き入れない、逆に責められる ・日中、夫が居...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を説得するような理論でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...

弁護士回答
    2
  • 乳児の面会交流を間接的手段に留める場合

ベストアンサー

別居中の夫より、乳児の娘(0歳6ヶ月)との面会交流の調停を申し立てられました。 別居に至った経緯:夫から暴言やハラスメントがあり、離婚届を何度も突きつけられる等、その他にも精神的な嫌がらせを受けて、「自宅に帰ってくるな」と追い出され、私が子供を連れて実家へ避難。 その後も1ヶ月間毎日のように、離婚を迫ったり金銭の圧迫をするような発言、ハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫の不倫開始今年に入り1月から現在に至ります。 集めた証拠としては ①別れたいとの手紙を渡されてからの日々の夫の行動メモ。(深夜帰宅時間、無断外泊、仕事だといって仕事には行っていなかったなど)※手紙を渡す前後から深夜帰宅→早朝帰宅→週末無断外泊の日々です。 ②隣の市町村の映画館へ行った映画館の半券2枚を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ去られ係争中ですが、嘘だらけの調査官報告書に弁護士は反論できないのでしょうか?

弁護士の対応について教えて下さい。 元々夫婦仲が悪く、夫は何年も自室に籠城し、子育ては母の協力の元、私一人で11年間もしてきました。 子は中学受験を保育園の頃から希望しており、そこに向けて私も塾選びから送迎、学校見学まで一生懸命してきました。 そんな中、夫に夫婦関係調整調停を申立てられ調停になりました。結果不成立になりました。(離婚したい夫と子...

弁護士回答
    1
  • 払わされてしまったお金を返還してもらえるのか?

以前も別の相談に少し書きましたが、亡くなった伯父の連帯保証人(伯父の配偶者の姪)に、母が家賃の滞納分を払わされました。母に「家賃滞納していると大家から連絡があった。妹なんだから、金を持ってすぐに来い」と、物凄い剣幕で電話がきました。伯父が家賃の滞納をしていたのも、癌が脳に転移した為でした。そもそもその姪は、不登校をきっかけに幼い頃から伯父のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫

夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...

弁護士回答
    4
  • 子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?

私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...

弁護士回答
    1
  • 主人のW不倫相手とのやり取りについて

ベストアンサー

不倫相手が弁護士に相談し、弁護士事務所から手紙が郵送されてきました(8/19)。昨日弁護士事務所からケータイに電話がかかり、見覚えがない番号だったし、そこからだろうとピンときたので出ませんでした。もう私の中で区切りをつけたつもりだし、相手や弁護士とも関わりをもちたくありません。私はどうしたらいいでしょうか?このまま対応しないというのはダメでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那が既婚者の方と浮気をしました。 きっかけも女の方から誘って来ています。 関係をやめたいと伝えても納得いかない。 避けていたら、強引に行くから!と会いに来られたりもしたそうです。 結局、別れるなら奥さんに暴露するしかないと脅され、旦那自身は私に言うか言わないかを悩んでいる暇なく、不倫女性が私に接触し疑惑を持たせるようなメールを送って来て、奥さ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ男、財産分与について

11才5才の子どもがいます。結婚前から、私が有資格者であり、全ての支払いをしてきました、彼は学生でした。(今考えれば束縛が異常でした。)でき婚となり、式はあげず出産費用や車など全て私の支払いであり、いつか海外かどこかで2人で式をその代わりにあげるから、指環を買うからが約束でした。仕事を辞めさせられ、彼の実家➡私の実家に居候し、その頃に2人とも就職を決...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードに関して

初めて質問させていただきます。 当方、結婚11年で男子が3人居る家庭です。 妻が多重債務と特殊な家庭環境(兄弟が多く、両親は生活保護&多重債務&複数の離婚暦。兄弟もほとんどが生活保護&離婚暦)のために結婚当初から私のカードを勝手にキャッシングに使い、最近気付けば300万前後になっていました。 また、多重債務も最近ようやく認めたのですが、今年の...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。どの立ち位置から言える言葉?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。期間は10ヶ月です 婚姻期間は15年です。子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚です。 旦那は始めての浮気です。 仕事での転勤の話がたまたまあったので距離を取り終われると思ったそうです。転勤し、会えないと言っても強引に会いにくる状況で、旦那が終わりにしようと伝えると納得出来ないと私に暴露してきました。 その内容も酷く、行為の内容...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたりますか?慰謝料は発生するのでしょうか?

長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。私は妻とうまくいかず長い間別居生活を送っていました。まだ別居中の身でありながら、フィリピンパプに勤めている女性と店で知り合い、フィリピン人と四年不倫をして、離婚後も2年程付き合いました。彼女から誘われ肉体関係を持ち、以降週末一日だけは彼女の自宅に泊まる生活が続いておりました。二年前から食...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

元夫の不倫相手へ慰謝料の裁判を起こそうか迷っています。ご意見を宜しくお願いします。 元夫は自営業で彼女はパートとして元夫の会社で働いていました。不倫を知ってから再三彼女には話をしようとしましたが、その度に「別れました」と嘘をつかれました。6年目の時に300万円の慰謝料を受け取りました。ですが全く別れることなく12年続き昨年夫から彼女に別れ話をし別れま...

弁護士回答
    1
  • 旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?

会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が私(妻)の姉でした。

結婚25年目にして夫の不倫が発覚しました。 夫は会社を経営しています。夫の不倫相手は私の姉でした。 姉は夫の会社の社員で22年間勤めて来ました。 10年位前から不貞関係にあり、双方ともその事実は認めております。12年前から仕事上週に1度の食事、車での送り迎え、不貞関係があった頃から月に2度程の打ち合わせと称し、車でいろんな所に行き食事を楽しんでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 異常な人

初めて相談させていただきます 昨年3月より今年6月まで妻帯者と交際しておりました。 相手は二度目の婚姻中で現在子供はおりません。 前妻との間に子どもが二人ですが、今の奥さんは8年の不倫を経て離婚、再婚をしたそうです。 再婚して1年になる前に私と交際を始めた様です。 こちらは交際時は内縁状態でしたが、今年9月に入籍をいたしましたので現在は結婚しておりま...

弁護士回答
    2
  • 追加請求。この文章は脅迫にならないでしょうか?

ベストアンサー

妻と不倫していた二人の不倫相手ABに十万もってワビにこさせました。その際には示談にしたとか和解したとかいうメール文章は取り交わしていません。Bはヤクザみたいな奴でワビに来た時にふてぶてしい態度より軽い暴行をしてしまい逆に示談金十万円を請求され解決金として支払いました。 Aには暴行してません。十万円もってワビにこいと言っただけで示談にするとも和解する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから