115,014件見つかりました

法律相談一覧

• 出産予定の子供の戸籍について。

現在、20歳の者です。 8月に子供を出産する予定なのですか、その子供の父親に当たる男性(彼氏)が現在離婚裁判中です。 子供を出産するまでには裁判は終わらず、私と籍を入れることは出来ないそうです。 その男性とお付き合いを始めたときは彼は既に婚姻関係は破綻していたそうです ちなみに私は不倫相手ではなく、その男性とは結婚を視野に付き合っていたため出来るのであれ...

弁護士回答
    3
  • 5歳の子供の親権について

ベストアンサー

現在、5歳の子供一人いるのですが先月妻の不倫が発覚して証拠を集めて自白させ相手と別れさせたのですが、不倫期間が3年にも及び発覚した時に不倫相手との子供をおろしていて、妻も私に対しての気持ちが無いためやり直すのは不可能と感じ離婚しようと思うのですが子供の親権はそれだけでは取ることは難しいでしょうか。妻は週末仕事で土日の休みは自分が子供の世話をして家...

弁護士回答
    3
  • 子供の出産祝いの行方について

ベストアンサー

今、夫と調停を経て離婚裁判をしています。 夫から離婚を言われて 別居で夫が出ていってもうすぐ1年。 夫の部屋から大量の出産祝いの袋が出てきました。 私が知っているのは、私が直接、夫の親戚から頂いた一つだけで、 十万ほど入っていましたが、夫にそのまま渡したので、行方はわかりません。 他の人から こんなにもらっているとは思いませんでした。 これって...

弁護士回答
    1
  • 子供からの慰謝料請求

以前もご相談させていただいた者です。夫と離婚調停の中 財産分与の話し合いをしています 子供の学資保険の満期金は子供の為にと 満額子供が受け取ると言う事で一旦合意したはずが、私が離婚の条件提示後に 満期金をすべて引き出して 借金に使い込まれ 残りの分しか渡せないと言われました このような場合 本来ならば子供が受け取れるはずの保険金が受け取る事ができなく...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について(別居中)

ベストアンサー

別居して1年4ヶ月になります。 離婚調停は不成立に終わり、現在も別居中です。 調停で子供には月1回程度は会わせるという話になり 月1回は会わせています。 離婚したい気持ちは変わらないのですが なかなか話がうまくいきません。 近々子供の入学式があるのですが 正直、来てほしくありません。 先日、卒園式があり、日程を聞かれ 来なくてもいいよ、と言っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学にかかわる条件

現在、双方弁護士さんに依頼し離婚協議中(主人の不貞、暴力)ですが折り合いがつかず調停を申し立てる予定です。4月から長男が高校進学予定ですが離婚が成立しないまま入学を迎えそうです。そうなると授業料等主人の所得で計算されるとおもうのですが現在の婚姻費8万と私のパート代8万では生活が出来ません。(子供は小学生、保育園児の3人です)私の所得だけで授業料の免除を...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待。今後私にできることはないのでしょうか?

私の精神的不安定さ、夫に対するストレスから、子供(12歳)に対して、言葉での暴力という虐待行為をし、精神的に傷つけてしまい、夫から離婚を申し立てられました。子供も深く傷ついていて、私との接触を拒んでいるそうです。夫との離婚は承諾しております。 双方とも親権を希望しているのですが、こういった場合、母親が親権を取ることは、不可能なのでしょうか? 私も深...

弁護士回答
    1
  • 元夫と子供の面会

元夫が最近養育費を勝手に減らして振り込むようになりました。 それを理由に子供との面会を断ることはできますか? 2年程前に離婚し、子供は現在小学1年生です。 元夫とは調停離婚で面会は月1回、養育費は3万円と決めました。 ところが最近元夫(自営業)の仕事が上手くいかないようで、『養育費を1万円にしてほしい』と言われました。 私は『子供の為にも減らさないで...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供の面会について

結婚6年目、4歳の息子がいます。別居6か月で、私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられ、この前、1回目が終わったところです。 離婚原因は、性格の不一致になると思います。 私は離婚したい、夫は離婚したくないで、なかなか話が進まず、調停でも、離婚せず、修復する方向で考えるように言われました。 夫は子供に会いたがっていますが、今...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない 離婚裁判 離婚調停

【相談の背景】 付き合って8年結婚3年目31歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の50万を窃盗したり、奥さんの貴金属を売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居3ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚事由により離婚裁判で離婚できますか。

ベストアンサー

友人からの依頼です。 3年9ヶ月前に不倫が発覚しました(妻)その時、旦那に相手とのメール及び相手に送った裸の写真(下着1枚上半身裸、顔の判別できる物)をデーターで保存される。 この件は、話が付き夫婦生活が続行。 現在までの間に旦那が、 1.妻のクレジットカードを無断使用で、額が大きく一括で返せない借金を作る。 2.妻のカードで風俗に行く。(明細あり) 3.生...

弁護士回答
    6
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 怒りの頂点に達すると、暴力を振るわれるのではないかと思うくらいの態度な(物を投げたり大きな音をたてる、大きな声でどなる。)旦那について、仲直りすると冷静になるのか謝罪の言葉はあるものの、小さい子供もおり、やめてといっても感情のコントロールができないので今後について不安を抱えており真剣に悩んでいます。 先日もこちらが落ち着いた口調で...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚を納得させたい

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが応じてくれません。一緒に住むことが困難になったので、現在は子供を連れて私が単身赴任しています。 持ち家はなく、私1人の収入でも十分子供は育てられます。 離婚したい理由は以下の通りです。 1 妊娠している時、悪阻で食べれるものが限られる時にお願いしても買ってきてもらえなかったことがある。また、買いに行くといっ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と離婚したい

【相談の背景】 モラハラの旦那と離婚したいです。 付き合い当初から喧嘩すると、怒鳴りちらし恐怖を与えられ暴言や突き飛ばされたり、逃げれない状況をつくられて言うことを聞かないと脅されていました。 暴れて物にあたり怒鳴りちらす旦那で、毎回喧嘩のたびに少しの事でも恐怖を感じるようになっています。 子供を授かり一度は一緒に立て直そうとしましたが、やは...

弁護士回答
    2
  • 不倫、宥恕、離婚について

【相談の背景】 現在子供が2人います。 2019年に第1子2021年に第2子です。2020年7月に私の不倫が発覚しました。1度だけ異性と関係をもちました。その際主人には「離婚はしない、俺にはお前しかいない」などと言われ、今まで通り暮らしてきました。そして2021年1月に妊娠がわかりました。ですが2021年3月には、俺の人生に私と子供はいらないと言い家を出ていきました。 第...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の整理について

【相談の背景】 妻との関係が良くなくて心療内科に行かないと精神的にきつくなってきました。5年前に妻が浮気をして依頼、逆なら妻が私に対して嫌悪感を感じるようになったのか、日々冷たい態度を取るようになりました。私自身は、浮気は許せない気持ちもあったのですが子供2人いるので耐えて我慢してきたのですが、ここまで冷たくそっけなくされると段々と参ってきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立するのか

【相談の背景】 夫と口論になり、離婚したいと言われました。 離婚してくれないのなら、裁判にすると言っています。 夫とは4年前に夫婦になりました。 ですが暴力の日々が4年間続き、その他に小さな嘘を繰り返すので、不安や不満が大きく抱える日々です。 信用もありません。 4年間で警察沙汰に何十回もなっています。1人目の子供も一時保護され今は施設です。2人目は...

弁護士回答
    1
  • 鬱の夫とできるなら離婚したい

【相談の背景】 温厚で優しかった夫が鬱で怖くなり、離婚を考えています。 10年来軽度の鬱と診断され、軽い薬で普通に仕事をしてくれていました。 コロナ禍になり、仕事の様式が変わったりしたこと、株式投資で預貯金全て損失してしまい、それを私に言い出せないプレッシャーなどなど、他にも色々複合的な要因があり、鬱が悪化してしまったようです。 布団から起き上...

弁護士回答
    3
  • DV夫と離婚、その後

ベストアンサー

夫のDVが10年以上続き離婚しました。 当初は、調停で話し合いが続いておりましたが、裁判になる手前で元夫から更に裁判費用がかかるからもうやめてほしい!と弁護士さんを通じて連絡が有りました。 別居してから、1年半続いた調停であり、私自身も精神的に病んできていたので、それで納得し終了し離婚しました。 最終的に、元夫とは弁護士さんを通じ書面のやり取りで署名...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権について

現在、別居4ヶ月です 子供を連れて実家で暮らしています 今日、義母から自宅に電話があり、孫に会えない、息子は父親なのに、という電話でした。 わたしは離婚の決心がついています。 1度会って、話をして、話すつもりです。 その後の、養育費、親権については離婚調停で話を進めていきたいと考えています。 質問です。 1、義母は現在無職です。旦那に親...

弁護士回答
    3
  • 死後離婚で悩んでます

昨年、主人が亡くなりました。もうすぐ1年となります。私達には高校生が2人おります。主人とは6年ほど別居状態にありました(主人は自分の実家で暮らす)。主人からは離婚の催促や教育費等を払わない旨の圧迫メールが時々送られて来ましたが、私は子供が高校を卒業するまではと耐えて来ました。そのような最中の出来事でした。 私は姻族関係を終了して籍を抜きたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由での離婚について

夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...

弁護士回答
    2
  • ドイツでの離婚と成立までについて

ドイツ国籍の男性とドイツで20年前に結婚、10歳の子供がいます。 4年前に別の女性と住むために出て行き、2年前からはもう私と子供は日本で暮らしています。 ずっと、協議離婚でいがみ合わず離婚するという主旨で同意していたので、ひとりだけ 相手の指定してきた弁護士を形式上雇っています。 その弁護士とは私も彼も一緒に会ったことがあり、私個人でも今まで何...

弁護士回答
    1
  • 離婚せいりつしてるのですが

まず1に夫婦揃って同じ会社の役員で実子二人います。結婚して11年離婚して5年なります。離婚の話は自分の浮気なのですがそれからも内縁の妻で一緒にすんでます。元妻が一年前に一週間ほど家を留守にして帰ってきた時に産まれたばかりの赤ん坊を引きととって帰りました。そのときは親戚の子供養育拒否をしたって話で何も疑い無くやしなっていくことをきめました。 その一...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して教えて下さい。

2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚する確率が知りたいです

籍を入れて嫁と姑で受けとめかただと思うのですが姑からゆわれた一言から始まり ゆわれる事を全部マイナスに解釈してしまいうまくいかなく嫁のほうが家庭裁判所に離婚を申し立てて話し合いで お互い条件をつけ 和解しそれでもまだ嫁姑はお互い気を使っている感じでまだゆわれる事がきにくわなく 過ぎてから喧嘩をした時にそれを理由に仕事で居ない時に実家に帰ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流による審判ついて

元夫が子供との面会を求めて調停中でしたが、調停不成立となり、審判に移行しました。審判には、必ず行かないといけないのでしょうか? 元夫は、周りから見れば、愛想がよく、弁の立つ、温厚な人です。しかし、家ではキレるタイプで、結婚当初から金銭的、言葉の暴力が絶えませんでした。私が働きに出ると、子供にしつけと称してご飯を与えない、大声で怒鳴る、首を絞めつ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時期を遅らすリスクを教えてください。

【相談の背景】 離婚の意思はお互いにあるが、夫から離婚の時期は子供が大きくなるまで待ってと言われました。そして、離婚になっても親権は渡さないと言われました。 ほぼワンオペ育児でこれまでの監護は私がしてきました。 子供が小さいうちは私が親権を取れる可能性が高いと思います。 年数が経つと、夫に親権を取られる可能性があがると考える理由は、夫の両親が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停において親権を審判で決める方法。

ベストアンサー

イラン人の夫と離婚調停をします。 去年5月から別居し、3歳の子供は私と実家で暮らしています。 離婚には同意し、私が子供を監護する事も認めてくれているのですが、親権で折り合いがつきません。 子供と繋がりが欲しいと言っていますが、ビザの為に親権が無いと困るのだと思います。 裁判にはしたくないので、調停において審判で親権を決めたいです。夫も同じ考えで、...

弁護士回答
    1
  • セックスレスについて

結婚9ヶ月になります。結婚のきっかけが妊娠でした。結婚後すぐに夫の不貞が発覚。夫から離婚を言われましたが私が拒否。寝室が別になり、妊娠中だった事もあり、どちらからも求める事は自然となく、残念な事に子供は死産しました。 そして、今でも離婚は言われ続けていますが、私は変わらず拒否。夫は離婚裁判までいっても勝訴の見込みがないことはわかっているようです。...

弁護士回答
    2
  • 入籍したい男性が、別居の妻と離婚できる方法を教えてくたさい。

ベストアンサー

私はバツイチで二人の連れ子がいます。2009年頃から交際を始めた彼との間に子供ができて、2010年3月から一緒に暮らしていますが、彼にはその当時、12年間別居していた妻と子供がいました。その年に離婚調停を申し立てましたが、相手は子供を理由に応じてくれませんでした。2011年も調停を申し立てましたが、同じ理由で応じてくれませんでした。そして今年、また調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 間接強制・ジレンマ。1間接強制を申し立ててもいいですか?

監護権の指定と面会交流の調停後、離婚調停中です。 私は離婚回避したいと思っています。 夏季休暇中に2泊3日以上面会交流させると調停条項があるのですが、事前予告もなく1泊2日の変更になりました。 理由は、面会交流中に子供の夏休み宿題ができないので、子供の気持ちで1泊にしたいとのこと。 子供に聞くと『宿題はしないといけない。宿題はお父さんの所に...

弁護士回答
    2
  • 夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性

離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫しました

不倫をした嫁は子供の親権をとりたいといって自分に離婚を請求してきました。 自分としては戻りたいと感じましたが冷静になり、やはり信用できないのと、嫁は女をとったのもあり 自分は嫁に子供をおいて出ていけと言いました 不貞の証拠は自分の家でとった写真やボイスレコーダーで録音してあります。 子供の親権は自分がかなり追い詰めたら嫁は勢いで自分に親権を譲る...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停 母親から父親

【相談の背景】 昨年の10月から別居して今年の1月に離婚しました。 養子二人、18歳と16歳と自分の子供が4歳です。 自分は別居時から4歳の子を引き取るつもりでいて元妻も最初は引き取ってもいいと言っていました。 だけど子供に関係のないことで何回かもめてその度にやっぱり元妻が引き取るといいそれが離婚までに3回くらいありました。 今年の1月に離婚し...

弁護士回答
    1
  • 安全意識の低いことによる面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚して親権は私が持って9歳の男の子、5歳の女の子を育てております。 離婚の原因は妻の不貞行為で、子供を夜中に放置してダブル不倫が発覚したことでした。 離婚協議書に月1回の面会交流を約束しております。 離婚の際に、元嫁が飼い始めた猫の引取りをお願いしておりましたが、ずっと拒否されていました。前回の面会の子供を迎えに行った際に...

弁護士回答
    1
  • 妻のDVでっち上げです

【相談の背景】 妻と子供がいなくなり もうすぐ2ヶ月が経ちます 妻がDVされたと区役所に相談に行き 警察が介入して 僕の家にきて話は聞かれました もちろんDVをしていないので 否定して警察が帰りました その日の夜に警察と妻が家にきて 母親の親権があるから 子供を連れていくと言って 連れていかれました 警察の方と電話で話していて 妻に子供の親権をあ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互い性格の不一致で離婚を進めています。 お互い不貞、DVなどありません。 現在、小6(女)、小3(男)、年少(男)の子供3人います。 現在、妻の実家に子供たちはいます。 月1で面会しているのですが、小6、小3の子供は私の家に一緒に 暮らしたいと言っています。(母親がいなくてもいいそうです) お互いの距離は車で30分程...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、拒否して不成立に、その後円満調停申し立てしましたが取り下げ、別居1年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、私しか住んでいない一軒家の住宅ローンや維持費、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍を自分に入れたいから離婚を成人までのばす意味?

【相談の背景】 一緒住んで3年の彼がいます。 私はシングルマザーで10歳の子がいて彼も大学生と高校生の2人の子がいます。当初彼は、下の子が中学を卒業したら離婚届を出すという話し合い、そして家族に家を買うという条件で離婚が決まりました。そこから一緒に住み始め、最近子供ともよく旅行に行くようになり、高校に入ったから離婚する話しをそろそろ奥さんに連絡した...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。この場合親権は夫にとられてしまいますか?

ベストアンサー

夫に離婚をせまられています。夫は自営業で義両親は敷地内の別棟に住んでいます。職場も敷地内にあります。離婚理由は私が家事育児が不十分なこと、夫の家族とうまく行っていないこと、過食などの理由です。離婚話がでた後で夫の浮気が発覚しました。ですがキスをしたこと、デートを重ねていることしか確認できず、不貞といえる証拠はありません。私も自営業を一緒にしてい...

弁護士回答
    4
  • 夫と一緒に生活する事が辛くて離婚したいのですが、反対のため離婚出来そうにありません。

【相談の背景】 性格や価値観の不一致で夫との離婚を希望しています。結婚して2年半、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚したい理由は、日常的に無神経な発言が多く悪気がないため繰り返されること。感情的・感傷的になりやすく毎回揉めた際には「自分だけが辛い思いをしている」と言い、話し合いが建設的に出来ないこと。こちらの気持ちを無視して無理やり性行為を行...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居、ルール。その間に、子供には会えと言われて会えば、離婚請求できなくなりますか?

妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下ですが、離婚請求できますか? 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...

弁護士回答
    6
  • オーバーステイ女性の妊娠

オーバーステイのフィリピン人女性(以後 F女)が日本人男性(以後 J男)の子供を妊娠しました。 出産予定日は来年1月中旬です。 F女はフィリピンで結婚していて、現在フィリピンで離婚裁判中です。 フィリピンの弁護士の話では、年内には離婚できるといっています。 J男は結婚していて、離婚するといっています。 F女はJ男と結婚できなくても、日本で子供...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

新婚旅行から帰って来た翌日に夫の浮気発覚し、その後も度重なる浮気がありました。その後別の人と本気になり結婚の約束をしていたようで、離婚を申し立てられました。 離婚理由は私が嫌になったからと。 私がその浮気(本気)に気付いていることは知りません。 離婚は断固拒否し、今まで家庭内別居を続けてきました。 私もフルタイムで仕事をしていますが家事育児の協力...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権と誓約書について

離婚後の親権と誓約書について質問です。 私には3人の子供がいるのですが、一番下の子が旦那の子じゃない事が発覚し、旦那から離婚するよう言われています。 金銭的な問題もあり私も旦那には気持ちはなく離婚したいのですが、子供の親権は私に全て任せてくれる代わりに誓約書に「離婚後に異性との交際を禁じる」とゆう事を条件に離婚すると旦那に言われました。 旦那的に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから