19,772件見つかりました

法律相談一覧

• 共同親権について教えていただきたい

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から地元の弁護士さんに相談しているのですが、 4月に子供が生まれ、その子には姉2人居ますが異父姉弟になります。4月に生まれた子は私の希望で認知もしてもらわず、婚姻もしていません。ですが認知してもらい養育費をもらったほうがいいと言われて弁護士さんに相談しに行きましたが、海外や国内での共同親権のお話について少ししらべました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する質問。

何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...

弁護士回答
    3
  • 離婚とペアローン、名義について

ベストアンサー

現在7年の婚姻生活を経て妻から離婚調停を申し立てられております。原因は様々ありますが、私のうつ病です。 子供も7歳と4歳の娘がおり、子供を連れて妻は実家に帰っています。実家は持ち家で義理母も働いており妻も大手企業の正社員で年収450万円ほど、私はうつ病のため休職中で減給のため600万円程です。 妻は私がうつ病であることを知りながら結婚しています。 さて2...

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚また今後の話し合いについて

ベストアンサー

4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費算定

いつもお世話になっております! お互いに離婚に同意はしているのですが、養育費が最低ラインの金額からスタートするのに相手は、養育費の見直しや、子供の大病や事故になった時、入学金の出費の際の協議すら無理だと言い張り、公正証書が作成出来ずにいます! 一年以上別居していて離婚を言い出したこの頃は、これ以上は払えないとかなり婚姻費を減額してきました! ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄?それでも育児放棄になるんでしょうか?

子供は2人(長男4歳・次男2歳)がいてます。 普段から身の回りの世話は私がしてます。 期間は1ヶ月ですが、浮気してました。 不貞行為は2回、会っている間は自分の母親に預けてましたが、仕事や用事あったのでそれでみてもらい、たまたま予定合ったので会いました。 それでも育児放棄になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費が止まり・・・

平成13年1月に調停離婚し、子供二人を母親である私が親権を取りました。 子供は、昭和62年生まれ長男・平成4年生まれ次男二人です。 私の慰謝料(解決金)¥1200万円を分割し月¥13万円、 子供(養育費)月、一人¥6万円×2=¥12万円 合計毎月25万円振込みで合意し調停離婚に成りましたが、職人である元旦那は仕事が有る時ばかりではないので遅れ遅れ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 住宅ローン 慰謝料 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人はいま結婚をしています。 離婚の話が進んでいるようです。 一度関係が今の奥さんにバレてしまってからは連絡も取らないようにしています。会うこともしていません。 バレてしまったのは半年前くらいです。 人ずてで伝言や状況を把握しています。 今の奥さんは完璧に別れたと思っているそうです。 私は彼が離婚して戻ってくるまで待っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に備えて家計簿をつけています。レシートの保管は必要でしょうか?

はじめまして。 私は夫との離婚を考えており、離婚の交渉に備えて、「夫が金銭的に協力してくれなかった」ことを示すため、家計簿をつけ始めました。 その際に、家計簿だけでなくレシートも保管しておいた方がいいのかお聞きしたく相談しました。 現在私は夫と結婚約4年ほどで、子供が1人います。 共働きで、私はパートタイムの仕事をしています。 夫は度々家...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方

結婚して14年になり2人の子供がいます。 最近、妻(42歳)の行動がおかしく(朝帰りや頻繁に夜に出歩く)なった為不信に思い携帯の通話料金サービスを申し込みましたらある特定番号に毎日のようにかけていました(4ヶ月間) そして妻の携帯メールを確認したところ不貞行為をしていると思われるメール内容を確認しました。 ここで妻に問いただしたところ不貞行為を4ヵ月前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました

私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停を取り下げるように求められた

ベストアンサー

現在、2年ほど前に妻が子供を連れて家出をし妻から離婚を求められています。DVや浮気と言った離婚事由にあたるものもないので、離婚裁判で勝訴し相手が控訴している状況です。並行して面会交流の調停も行っています。  試行面会までやって、第三者機関を使ってやって面会をというところで、相手方弁護人のほうが妻が面会交流が心理的不安になって面会交流はできない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居中 モラハラ夫

【相談の背景】 現在別居中で相手(夫)の浪費癖(支払いの滞納、クレジットカードの訴訟措置移行のお知らせの通知がきました)、公共料金の滞納、価値観の不一致、モラハラ、経済的DV、不貞が原因で現在離婚調停を申立て中です。 0才の子供が2人います。 夫は発達障害グレーゾーンなので話し合いのたびに意見がコロコロ変わります。 お金に関しては何度も注意をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンの名義変更について

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 オーバーローン(100万円程度)の住宅ローンを私に名義変更する事になりました。 現在も、旦那は出ていったので、住宅ローンを支払わないと言い、私が住宅ローンを支払っています。 家には子供2人と私の3人で住みます。 名義変更する方法は、住宅ローンの新規借入です。 ネット銀行の為、銀行への名義変更の相談しましたが不可...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活支援金を確保したい

ベストアンサー

夫と婚姻期間4年、別居2年半 夫と離婚調停中で、下旬に第2回目に予定されています。 妻は、夫の言動により『鬱病』を発症し、妊娠中と産後の別居で、育児ノイローゼとなり疲労困憊状態で引きこもりがちになりました。元々、社会適応障害もあり人[友人]との交流も億劫になり誰に対しても不信感や不安感がだんだん募り、現在、心療内科で薬に頼らざるを得ない状態まで病...

弁護士回答
    1
  • 調停調書で、緊急時のみメール連絡、と取り決めしたが、毎月メールがきます。

ベストアンサー

昨年秋に調停離婚が成立しました。 原因は、私へのDVと子どもへの虐待です。 しかし、彼は最後まで暴力を振るったことは認めませんでした。 児童相談所、警察にも相談済みでしたが、被害届はだしていません。 また、面会交流の申し立てをされていました。子どもが父親との面会を拒否していましたが、相手がそれを信じることはなく、私が勝手に言っていると主張さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってもらえるか不安です

ベストアンサー

実家に戻ったきり帰ってこなくなり、実家の近くで暮らすと言い出し、電話も出ず会って話もしてくれず、生活費の話も応じてくれない旦那に、LINEで 「直接話せれば考えようとも思って待ってたけど、直接も話せない、電話もできないみたいやから、こっちの話をしとくね。 3/19から実家に帰って、理由はどうあれ、家に帰らず妻と子供を置いて出て行ったという事実があるの...

弁護士回答
    3
  • 4年9ヶ月お付き合いし同棲していた彼と別れる際の慰謝料請求について。

お願いします。 彼と知り合った時には既に性格の不一致で離婚直前と聞かされていました。 その後離婚が成立しバツイチ子持ちである事を理解した上で交際を始めました。 私の借りていたアパートに毎日通い半同棲状態で約3年がすぎ、(その間のアパート代、生活費は一切貰っていません)ダラダラした関係が嫌だと彼と話し合ったところ、元妻と子供と住んでいた彼名義の...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚を申し立てられ

離婚調停も4回終わり こちらに原因がないために不成立に終わりました。調停が始まってからは私への入金(自営なので給料を頂いていました)や生活費も止められ、次回1月末には婚姻費用分担の調停になり 私が申し立てる側になります。そんな最中に探偵を付けましたら 以前から交際中の女性のお腹がだいぶ大きくなっていました。私には高校1年生の双子と五年生のいずれも女の子...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)

養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?

ベストアンサー

親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停中 主人に請求できるものは?

別居10年 調停中です この10年の間に3度目の調停になります 長男20歳 介護施設勤務1年 次男18歳 高校2年生 昨春転学して留年しました 母と私の4人で生活しています 家建物の名義は母でローン無し 土地は主人名義でローンも主人名義で残金約1千万 今まで養育費としてローンを払ってもらっていましたが 長男20歳次男18歳になったので 借り換えて払...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定の審判と離婚訴訟との関係性

ベストアンサー

不貞行為を行い一方的に子供2人を連れ去り別居した妻に対して、監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。監護者の指定の審判では、不貞行為の事実よりは、今後の子供に対する監護について証拠を基に立証すると事だと思いますが、審判で出た決定は、今後離婚訴訟を提起し、子供の親権を争う場合にどの様な影響になるのでしょうか?相手側は離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停 婚姻費用の算定

【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂きましたが本日一回目の離婚調停及び婚姻費用分担請求の調停がありました。私が申立人です。離婚調停を4月に申し立て本日の調停までに夫側が陳述書をだしてきましたが婚姻費用、養育費について今後交代勤務から日勤のみになるので昨年より150万程年収が減額になると主張してきました。職場の異動理由を聞くと自分のスキルアップ...

弁護士回答
    4
  • DV・不倫による離婚について。

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の破産手続きについて

【相談の背景】 コロナでの減収が長引き離婚をし、破産を検討する事としました。 財産と呼べるものは特にありません。現在は債権者の方も理解をしてくれていて月々少しずつ返済している状況です。 現状、先が見通せず一刻も早く立ち直る為に破産は検討したものの、妻と子供のこれからの事を考えるとなかなか踏み出す事が出来ずに相談させていただく事としました。(破産...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの離婚調停

【相談の背景】 ずっと共働きで中学生小学生の2人の子持ちの51歳です。 2005年 他にローンを旦那が抱えてた関係で仕方なくペアローンで家を購入。 2018年 秋、借金して仮想通貨等あらゆる投資話で失敗し、突然1,000万の借金があるとカミングアウトされる。 2019年 旦那名義のみで弁護士を立てて個人再生するも棄却され、私も申請しブラック入りとなる。 2020年 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚 慰謝料について

ベストアンサー

私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料に関する念書

ベストアンサー

結婚後すぐに夫が競馬競輪依存症であることが判明しました。そして、以前競馬競輪で借金を重ね、どうにもならなくなり、債務整理をしたため、原因ブラックリストに載っているそうです。結婚前には、貯金はこれだけあるからお前は働かなくて大丈夫、ギャンブルもしたことがないから安心しろ、と言っていましたが、貯金はゼロ、競馬競輪は週4で行っていて、全てが嘘でした。そ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の子供の精神面について。

【相談の背景】 面会交流について助言をいただきたいです。 当方、離婚調停中。 2歳の子供と一緒に暮らしており主人とは子供が1歳のときに別居。 面会交流は毎月一回実施しています。 子供が幼いので私同伴を条件にしています。 (なるべく主人が言った希望日に合わせています) ここで面会交流について私の主張は、 ①子が幼い、母子分離不安の懸念、主人が一人で面...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し

子供の引き渡しは、子供の環境を変えることになる…みたいなことが書いてありますが、意味がわかりません。 なぜなら、産まれた時から8年間も住んでいた環境が本来の環境であり、元の環境に問題がなかったのなら引き渡すべきだと思います。 子供の環境を変えたのは、連れ去った親です! それも向こうに行ってたった4ヶ月です。 現状維持とかなるべく環境を変...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表について

友達からの相談です。婚姻費用算定表について教えてください。旦那にDVで追い出され、現在妻は別居中。子供は旦那が見てます。婚姻費用算定表でみると、四万〜六万くらいになってます。(子供三人未成年学生、旦那年収6百万、妻年収4百万)。婚姻費用は旦那の分は支払わなくよいですよね。だったらもう少し少なくなるのではないですか?一人暮らしで生活はきついです。

弁護士回答
    4
  • 事実婚姻解消後のことで質問です

私はバツイチで二人の子がいます。 交際していた方との間に子供ができ4月に出産予定で事実婚を県外で始めましたが子供が環境に馴染安定になり事実婚姻を解消し地元にもどり事実婚姻解消後は相手からの生活援助は一切なく児童扶養手当ての申請をだし受けています。 もしまたおなじからとの事実婚を再開するとなると児童扶養手当て解消以外に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ただいま旦那が養育費減額調停中です。 私とは再婚で、前妻との間に小学2年と1年の二人の子がいます。 私と間にも子供が産まれ、今生後4ヶ月です。 前妻と離婚の際、公正証書で月8万養育費として支払うと取り決めましたが一昨年に1度目の減額調停を行い6万に下げてもらいました。そのあと私との再婚が決まり子供が産まれ、私も働けなかった(現在も無職)こと、私の実家...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄も含めた兄弟間での財産分与

【相談の背景】 父親が違う5人兄弟。父親は3人。父親はすでに亡くなっていて、母親が存命。母親が亡くなった時の財産(借金も含む)分与がよくわかりません。母親が最初の相手との間に3人をもうけて、うち末娘を連れて離婚。その後婚姻関係なしの相手との娘が1人、最後に婚姻した相手との間に息子が1人。戸籍上は最後の相手との戸籍で連れ子は養女、未嫡子の娘が長女、末の息...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚協議中です。 私は専業主婦で、夫は会社役員で来年3月に会社を退職する予定です。 夫は今月中に自分の荷物を家から運び出し、来年3月末までに離婚したいと言っています。 私は子供が社会人となる1年半後の離婚を望んでおり、離婚時期について意見のくい違いがあります。 夫からは、退職に伴い給与収入がなくなるので、来年3月までに離婚が成立しない場合はそれ以降...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の慰謝料の金額と、請求方法について教えてください。

ベストアンサー

離婚が決まりました。主人と、不倫相手に慰謝料請求をしようとおもっています。 以下の証拠などから二人に請求できる金額を教えてください。 また、わたし自身での請求方法を教えてください。 結婚9年目 子供二人(8歳、6歳) 不倫をして、肉体関係があったという事実 不倫相手の方は家族がいると知っているという事実を主人の口から話しているのを録音したものが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻

【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 前妻に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

先日夫が疾走し、1ヶ月半ぶりに帰ってきました。 夫は、離婚歴が2度あり 二人のお子さんは前妻が育てています。 毎月養育費は、二人分の八万を送金していました。 私は、離婚を一回経験しており 一人連れ子が居ます。 今年に入り、私の子供が1年生になるキッカケで 7年の交際を経て 2月に入籍をしました。 私の連れ子は、彼の意向で養子縁組にしてくれ...

弁護士回答
    4
  • 母に預けていたお金を使われたようです

ベストアンサー

両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はどうなります?

離婚時に元嫁が子供の親権を持った場合で、例えば子供が未成年の時に親権者である元嫁が亡くなり子供が、他に養子縁組してない場合、元夫が親権者になるのでしょうか? 又、遺言書等にて「子供は元夫にお願いします。」など、記載されている場合は必然的に親権者になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停などについて

【相談の背景】 別居中の妻と4ヶ月ほど連絡が取れず、現在の居住地もわかりません。 私自身ではどうしようもない状況です。 【質問1】 この引渡し調停なり、離婚調停なり行いたいのですが、弁護士に依頼すれば、申立を妻に届けるかは可能でしょうか? またそれ以外に方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1.慰謝料を請求出来るのか2.出来る場合の相場3.財産分与で借金を背負う義務があるのか

ベストアンサー

離婚をしようと決めた今までの経緯です。 2人目が産まれて私が里帰りをしている時、 夫が風俗に行っていたことがわかりました。 その一月程前に、夫の家族に嫌がらせを 受けていてやっとの思いで借りて暮らしていた アパートを、お金が持たないから解約して出よう と言われていました。(お金の管理は夫に任せていた。というより、管理をさせてくれなかった。) アパ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流妨害の損害賠償について!

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で、面会交流について事前に協議する。月一回程度の宿泊交流と長期休暇は別居親の周辺で宿泊交流をすると決まりました。4年で10回位で、毎月会えると思ってたの?とか来たら警察呼ぶとか、子供を会わせなくても罰則がないから離婚に応じたとか自ら白状したLINEがあります。履行勧告も再勧告も何回も無視で子供が会いたくないと言ってるとか...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠について。二人を訴え慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

生後8カ月の子供がいます。2カ月前、突然旦那が不倫相手を連れて家に帰宅しました。そしていきなりコイツと一緒になりたいから離婚してほしい!と言われました。 不倫相手にも離婚してほしい!と言われました。 家には旦那の母親、お兄さんもいました。話を全部証人として聞いてくれました。旦那と不倫相手は、その日から不倫相手の家で暮らしています。でも、その内容を...

弁護士回答
    3
  • 妻が家族4人の生活費4000万円位隠して調停を申立てました。状況証拠でお金を取り返せるでしょうか。

ベストアンサー

大変なことになり是非助けて頂きたくお願します。 サラリーマン4人家族の夫です。離婚調停中です。結婚して30年毎月給与日に生活費を妻に現金封筒で手渡していました。子供たちが働き始めても毎月30万円妻に渡して余った分は家族のために預金するように頼んでいました。先日子供たちが自活を始めた翌週に妻が突然家を出て弁護士から妻が離婚を希望していると連絡を...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の借入および脅迫について

【相談の背景】 夫の名義の借入および脅迫について この度夫の不貞行為により現在離婚に向けて協議中です。二点質問がございます。 子供がこの4月から大学生となり、入学金や前期授業料として2月に舅から200万円お借りしています。その際作成した手書き借用書の借用人名は夫のみの署名です。 離婚話が出た当初、舅は夫に対し「おまえとは絶縁する!」と言っていました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の次回4回目です。未成年の子供2人は私と暮らしています。夫の年収は、700万以上ありますが全く生活費や学費をもらえません。2回目の調停までは、離婚しないなら10万くらいなら払う。と言っていたんですが、夫の暴言や借金、女性関係などの問題もあり、離婚に向けての話しがでたら、一転して支払いする意思が見えなくなりました。また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから