17,773件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の条件の取り決め

ベストアンサー

今度、別居中の夫のところに離婚届けを持って行くことにしました。 その際、離婚に応じてくれれば、子供がおりますので、養育費などの取り決めもしたいと思っております。 あとで、こんな条件もしておけばよかったとならないように、専門家の先生にご教授いただきたいのです。 互いに初婚 子一人(未満児) 夫の暴力とモラハラで妻が離婚希望 婚姻費用 5ヶ月で6万足...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手(子持ち再婚)の子供を引き取る方法や養育費について

バツイチの男性と結婚することになりました。相手と前妻の間に6歳の子供がひとりいます。 離婚の際に、親権は父に、養育権は母に、子供が20歳になるまで養育費の支払いを行う旨、その内容に変更がある場合には双方で相談して進めること。として離婚しています。 私と彼は、婚約期間中で、入籍は年内に進める予定です。 今回の質問としては、 1)彼が子供を引き取る方法...

弁護士回答
    1
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...

弁護士回答
    3
  • 抗告申立書の記載の仕方について

ベストアンサー

抗告許可申立書の記載の仕方について教えてください。内容は、養育費の減額請求について、子供の養育費が、15歳未満と15歳以上で分かれている根拠、できれば法律名と条文でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大学進学についての合意の有無について

ベストアンサー

過去に離婚裁判をし、和解にて離婚をした者です。 その際裁判所で作成した調書では、息子の養育費を22歳到達後の最初の3月まで支払うことが決められています。(大学卒業までという意味で) 来年、息子が大学受験を迎えます。 上記和解調書の内容は、私と相手方双方が、子どもが大学進学することについて離婚時に合意をしていたことの証になりますか。 ご教授の程、宜...

弁護士回答
    3
  • 監護権調停中、なかなか進まない審判

私(父)が仕事中、妻が子供を連れて実家へ 電話、メール、面会拒否で子供が心配です それから2週間後に監護権指定、子の引き渡し、保全処分を申立てて、調停中です。 申立てから一週間後に調停が有り、すぐに調査官との面会をしました。(4月末) その後、妻の面会、家、保育園の訪問をすると聞いただけで、何も連絡がなく1ヶ月以上たってる状態です 調査報告が提出され...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り勝ちへの対処

【相談の背景】 数カ月前、 妻が子供(1歳)を置いて出ていきました。(そのとき別居状態になりました) 我々家族にも、育児をしない旨、妻が1人で生きて行く旨をLINEで伝えてます。 私は、子供と2人で生きて行くことにし、仕事は時短勤務 元々保育園には通っていたので、時間の調整をしてきました。 ある日、妻が戻ってきて、もう一度やり直そうと言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 障害をもつ子供への理解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害、自閉症と診断された4歳の子供がいます。 今面会交流にて話しが中々進みません。 相手方とは2年以上会っていませんので忘れています。 調停委員、裁判官等は療育保育はただの保育園の延長でしょ? 子の利益になるので合わせないといけない もし、合わさなければ矯正的に連れていかれる等言います。 保育園の先生や療育保育、病院から...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児の面会交流と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子で氏を変更する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 氏の変更届について質問させてください。 16年前に元夫からDVを受け、子どもを出産して3、4カ月後に元夫の家から逃げてきました。 1年後くらいに離婚が成立しています。 離婚と同時に旧姓に戻りましたが、子供の名字を変えるのが可哀想だと思い、元夫の名字に変更しました。 子供は父親のことは知りませんし、今の名字は精神的に苦痛ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 孫を跡取りに

昨日も質問させて頂きましたがまた気になることがあり投稿させていただきます。 嫁ぎ先の家には孫が私たち次男夫婦の息子(3歳)しかいません。 以前義父母が冗談交じりにこの子を跡継ぎにと言っていました。私は子供が物心がつき、自分で選択出来るようになってからの話と思っていますが、拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権に関して質問があります。

ベストアンサー

現在当方で小学校1年生の息子(6歳)、幼稚園年中の娘(5歳)と同居してます。 元々住んでいた場所は妻の家族の持ち家で、妻が子供達を置いて何度か家を出行くこと(2~3日程短期間、理由は育児疲れ、自分都合)、出て行こうとすることが過去何度かありました。 今回と前回(短期間の間に)に子供が妻が出ていくところを目撃しており、子供にパニック症状がでました。 子供を...

弁護士回答
    1
  • 子供が養子で離婚する場合

ベストアンサー

婚姻期間1年半程です。夫が価値観の違いを理由に、一方的に家を出て行ってしまいました。 住所は、仕事の都合上変更したくないとの事で変更してもらえません。 住所を変更していなくても、別居期間は相手が家を借りた日からになるのでしょうか? また、離婚に必要な別居期間はどの位ですか? 当方、離婚は望んでいなく、私の連れがの未成年の子供たちは、離婚に反対して...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(DV)からの離婚訴状について

ベストアンサー

夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...

弁護士回答
    1
  • 同居調停と円満調停の選択について

【相談の背景】 妻と子供がいつも通り実家に帰省した翌日、私は弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停の文書を受け取りました。 その晩には妻が実家の家族と一緒に、妻と子供の荷物をすべて運び出しにきて、話し合う間もなく、別居と調停が始まりました。 暴力、不倫など一切思い当たることはありません。性格の不一致、口喧嘩の際のモラハラあたりの積み重ねが爆発...

弁護士回答
    1
  • 日本で婚姻し米国在住の国際結婚夫婦。米国籍夫との別居、離婚、親権について

【相談の背景】 日本の永住権のある夫と日本で婚姻届けを提出し8年の結婚生活、両国籍持ちの6歳の息子がおり、当方婚姻ベースのグリーンカードを取得し現在3人で1年程アメリカで生活をしております。 アメリカで婚姻届けは提出しておりませんが婚姻ベースのグリーンカードが下りたのでアメリカでも婚姻関係にあるとみなされていると存じます。 近々息子と一時帰国をし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する損害賠償金額について

不貞行為に対する損害賠償金額について教えてください。 状況は以下の通りです。 ① 交際期間は約一ヶ月 ② 相手夫婦は別居状態にあった。 ③ 証拠あり。別居後約1ヶ月後のもの(アパートを出入する写真。写真の多くはアパート付近に両者の車が朝まで駐車してある時系列の写真。連続はしていないが短期間で数日分の写真) ④ 相手の婚姻期間は約3年 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻と連れ子について

ベストアンサー

長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 和解拒否に対する裁判官の態度について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。長文失礼します。 裁判官から和解案が示され、応じなかったため裁判所によばれました。 争点は養育費で、私は子供3人表で算定表をもとに20歳までという主張です。 裁判官の和解案は少し上乗せして22歳までです。 裁判官と初めて顔を合わしました。若い30前後の裁判官でいかにもプライドが高そうで、判決でも構わないという...

弁護士回答
    7
  • 父親が親権をどのくらいの確率で取れるか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が専業主婦の嫁の事で悩んでいます。夫30歳、妻30歳、子供6歳です。妻は食事を作りません。夫は営業職で朝7時15分頃家を出て帰宅は夜の7時半頃か、場合によっては8時になる事もあります。妻は食事の支度をせず、子供がお腹が空いたと言ってもお菓子などで繋ぎ、夫の帰宅を待ちます。帰宅した夫が夕飯を作り、後片付けをして翌日の朝ごはんを作り子供が...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚と無所得無貯金者に対する慰謝料

外国人との離婚をしたいのですが、現在二人とも海外におり、私が彼のビザサポートをしています。1歳の子供がいるのですが、離婚の条件が子供に2週間に1度会わせることとビザの有効期限まで彼を滞在させることと言われています。 彼はずっと無職で、家事育児もしておりません。彼は元彼女との間に子供がいます。私達の結婚前までは彼は元彼女との子供に会っていませんで...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕...

弁護士回答
    1
  • 旦那が怖いです。どうすればいいですか。

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 現在は、離婚を考えていて子供達4人とともに会社の事務所で生活しています。 離婚自体は旦那のモラハラやDVが元で数年前から考えていたんですが、なかなか怖くて切り出せず、今まで耐えていました。 しかし私は不倫をしてしまったので、こちらで相談をしたところ、まずは別居をすることということで家が見つかるまでの間...

弁護士回答
    7
  • 特別費用の分担について、裁判に進んだ際の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳の子供がいる母親です。離婚調停をしていますが、親権は私ということで合意しています。 ただ、養育費に折り合いがつかず不調に終わりそうです。向こうは高校大学の学費等特別費用の分担を拒否しており、基本的に20歳までの期間、算定表の額しか払いたくない、ここを譲るくらいなら裁判への移行も厭わないというスタンスです。 なお、双方地方に住...

弁護士回答
    4
  • 「母からの返済要求と相続問題についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...

弁護士回答
    4
  • 減額調停中の養子縁組解消されてしまった。

【相談の背景】 主人と元嫁の養育費の事について相談させて下さい。 主人には元嫁さんとの間に13歳、10歳の子供が2人います。 離婚し親権は元嫁さんへ。 主人は、数年後私と再婚して私の連れ子2人と養子縁組を組んでいます。 元嫁さんが現在再婚し再婚相手と主人との子供を養子縁組しておりました。 なので…減額・公正証書の書き直しをしたく減額調停を起こしました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします

ベストアンサー

1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 養育費 減額のご相談

離婚して約13年になり、元妻との間に中2になる息子がいます。 今まで養育費をきちんと払ってきました。(現在2万5千円) そして自分は8年前に再婚し2人(5歳、2歳)の子供がいます。 年収は350万前後で、毎月の手取り19万です。共働きしているので払えている現状、妻が昨年重い病気になり治療費はかかり、入院の時は会社を休まないといけないので傷病手当金で減額にな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚費について

7ヶ月前に妻が2人の子供を連れて、突然実家に帰ってしまいました。 帰る前日には、夫婦喧嘩をしたのですが、夜中に0歳と3歳の子供を連れて出て行き、 翌日私の知らない内に、妻の母親が実家へ連れて帰ってしまいました。 翌月私名義の口座から妻が生活費5万円を引き出し、 その翌月には妻が弁護士をつけて 荷物の整理や、離婚について私にコンタクトを取ってきまし...

弁護士回答
    2
  • はじめて、質問します

ベストアンサー

当方34歳独身です。実は3人の子供がいる32歳人妻と半年間不倫をしてしまいました。きっかけは彼女は職場の部下であったこともあり相談を持ちかけられると断れずいつの間にかそのような関係になってしまいました。前月彼女の旦那さんに私たちの不倫がバレてしまい、慰謝料請求となるようです。私としてはもちろん悪いことは悪いと罪を償うつもりなのですが、夫婦関係がすで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚10年目。5歳と1歳の娘がいます。私が下の娘出産のため里帰り中に主人が会社の女性と浮気。それを私が知り主人は彼女とは別れるといい私はそれを信じてました。しかしそれから一年後主人から私に嘘をついて彼女とずっと付き合っていたことそれと来月には彼女が自分の子を出産予定だと告白されました。主人は私たちと離婚し彼女をとるつもりで2人の娘たちも私が養育するこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。正当な慰謝料を教えてください。

私39歳で妻+子4歳がいます。不倫相手A子は28歳で旦那+子5歳がいます。A子は結婚5年目ですが旦那は風俗遊びやモラハラがひどく、育児家事に非協力的で、機嫌の良し悪しがあるので常に旦那の顔色を伺いながら気を使って話しかけたりしており、ストレスを抱える毎日でした。A子は過酷な生い立ちから精神的な病気を抱えてます。旦那はそんな病に見向きもせず、A子のストレスは...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてのしつもん

子供が2人います。夫は年収400万。 離婚することになりましたが夫は養育費3万といっています。子供は1人が私が引き取りもう1人は主人が引き取ります。夫は算定表通りの金額で公正証書をかくといっていますが。私が収入ゼロの場合さん定評ではいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 今別居中ですが、財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について   算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。   算...

弁護士回答
    3
  • すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい

ベストアンサー

結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士への手紙の書き方

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。ただ息子への面会が急に減ったり、婚姻費用分担調停などを控え...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚決裂により調停を視野にいれた準備

ベストアンサー

週末先方と会って話をしましたが、相手が納得してくれません。 調停も視野にいれなければいけないような様子なので、相談させて下さい。 【現在の状況】  1ヶ月ちょっと前に夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報  警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難・別居  その後夫からは謝罪メールなどきますが、怖くて会えないと話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請されました。

11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の目安について

ベストアンサー

慰謝料の目安について 妻と、私は同職場で私は責任者で妻はアルバイトでした。 妻は同じアルバイト不倫をし、不倫が6月に発覚しました。 私は鬱により、休職→復帰後、責任者降格、多部署移動。妻は自主退職となりました。 以後、妻と話し合い、寂しかった。家庭を顧みず仕事をしていた。との事でしたので、妻の要望通り仕事を変え、財産を全て使い、ファミリーカ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の別居期間が長くなると離婚が認められるのでしょうか

ただ今、離婚調停中です。 婚姻期間が3年中、同居1年半、別居1年半です。 2才の子供がおります。 私にも反省すべき点はありますが、主人からの暴力もあり、診断書もあります。 ただ、子供がまだ幼く、離婚に躊躇しています。このまま、調停が不成立になり裁判になった場合、別居期間が長いということで、離婚が認められる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供に会えるか否かについて。

離婚後の子供に会えるか否かについて。 私(40代)、元妻(40代)、長男(20代)、次男(10代後半)です。 8年前に離婚しました(戸籍は私のままです) 異性関係や金銭関係ではありません。子育て、教育感の不一致です。 離婚後もこれと言って憎しみあって別れたわけではないので 食事やイベントなど度々逢っておりました。 長男は学校を卒業し、今年婚...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り、連れ戻しに関するご相談(2回目)

ベストアンサー

再度の相談:子供の連れ戻しについて 先ほど高橋先生にご意見を頂いた内容と同じです。 高橋先生ありがとうございました、他先生のご意見も早急に伺いたく、 重複スレッドとなり恐縮ですが、弁護士先生方からの 見解をお願い致します。 現在私が依頼中の弁護士はいるですが、他の仕事で忙しいようであり、 こちらで質問させて頂きます。 妻が2歳の子供を連れ出...

弁護士回答
    3
  • 養育費と生活費の問題:妻の収入と支援で生活可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めており、6歳の子供が1人います。親権は妻が希望しており、当初私は異議を出していませんでした。 私は個人事業主で年収180万円、妻は正社員で年収230万円ほどです。妻からは養育費として「月5万円」を求められていますが、養育費算定表では月2万円程度が相当と見ており、私は早期離婚を望むため「月3万円」で提案しています。し...

弁護士回答
    1
  • 子供の事です。(1)その時息子のビザの更新どうなりますか?

初めまして、よるしくです。私は日本20年住んでました。5年前妻と二人でバングラデシュに住んでます。こっち戻ってもう4歳なる息子がうまれます。今3人でこっちで住んでます。こっち来てバングラデシュの法律で結婚し、時間かかって日本でも認めてくれました。じつわ、妻はその前に日本で結婚しました、旦那が刑務所はってただめ離婚できました。4年ぐらい前に離婚で...

弁護士回答
    1
  • 夫が、私の同意無しに持ち家を売ろうとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して勝手に出て行った夫から、 ラインで、家も売るから離婚して出ていって欲しいと言われました。 ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 夫年収744万 私年収42万 どちらも給与収入です。 貯金は不倫してから夫の使い込みが激しく、ほぼ0です。 子供 3歳 1人 私と子供で夫名義の家に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して7年ちょっと経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。(2度ほど) 2度目はまだ不倫相手と関係が続いていたので、1度目の示談の際に再度不貞をしたら違約金を支払うという約束をいれてもらい、それを支払ってもらいました。 今11歳の子供がいるので、私は離婚するつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • "妹の問題行動による両親の被害を防ぐために、妹を追い出す方法はありますか?"

【相談の背景】 両親と自分(有職者)の3人で暮らしていましたが、妹が離婚をしたため子供2人を連れて戻って来ました。子供も小さく、妹が無職だったため、可哀想に思い戻ってくることを受け入れましたが、現在.同居して9年、妹は、仕事もしていますが、家事は一切せず、わがまま放題。 両親は、80歳もなり疲弊している(年金から、全て生活費負担、家事も全てしている)上...

弁護士回答
    2
  • 大学費用の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1歳のときに調停離婚をしています。まだまだ小さかったため、通常の養育費などの取り決めと、入院や進学などの場合には別途協議する、のような文言が調書には記載されています。現在、長年にわたった未払い養育費を回収中(差押え)でありますが、来年には子供も大学生となる予定でいますので、大学費用も請求したいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから