17,773件見つかりました

法律相談一覧

• 父の兄の遺産相続について

家族構成:父(79歳)・母(76歳)・兄(未婚・40歳)←3人は同居        私(女・38歳・既婚夫と2人暮らし) 父の兄弟:長男(83歳・入院中・独身)・次男(父)      ・三男(既他界。離婚した元妻との間に3人の子供有) 父親兄弟の遺産相続について相談です。長男(父の兄)が余命わずかとなり、法定相続だと、三男が既に病死・かつ離婚した元妻に子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から妻と別居しています。 夫婦共働き、子供は3人(7、6、3歳)で、全員妻と一緒に住んでいます。 私は昨年10月から大学院に社会人入学し、働きながら勉強もしています。 別居は、妻からは私のDVが主たる理由と言われており、離婚前提の別居とのことです。 しかし、本当は結婚中に積もり積もった不満が大きな理由で、不貞等がなかったので、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求 保全処分について

ベストアンサー

妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の対応がおかしいと感じています

昨年末に調停離婚が成立しました。 子供(当時1歳1ヶ月)の親権は旦那。面会権も放棄しております。 というのも離婚時、関係性があまりにも悪く、乳幼児にも関わらず 面会場所が弁護士事務所の机しかない様な場所を指定してきたので 子供のことを考えた上、子供が会いたいと言った時に面会をすることになりました。 旦那とは別居中に子供を産み、旦那の母親に子供を...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払いの夫に離婚と慰謝料の請求は出来ますか?

現在七歳と三歳の二人の子供を抱えておりますが、夫が三月からの8ヶ月間全く生活費を入れてくれません。四年前から建設関係の仕事の関係で出稼ぎなのですが、子供達が待っているにも関わらずGWやお盆にも帰って来ませんでした。 都合が悪くなるとこちらから連絡しても無視されます。 給料日が変わった、現在離島に行っていると言われましたが、夫の会社の社長に電話で相...

弁護士回答
    1
  • 母親は何をしても許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と2歳の女児が1人おります。 7月4日に、妻が何も相談なく子供を連れて実家に帰りました。その3日後、離婚届が妻より郵送されてきました。理由は私の不貞行為とありました。 財布の中に入っていた風俗店のカードを見つけて黙って準備してきたとのこと。 ただ、それは全くの誤解であり紆余曲折あり知人がもらったカードが私の財布に紛れてし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書にサインした後の内容変更に応じる必要はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚前、離婚協議中の妻です。 3歳の子供が居てます。 弁護士の先生に依頼はしてませんが、 こちらで先生方に相談しながら離婚協議書を完成させ、お互い同意のサインをし、現在公正役場に提出中です。 協議書の中で、公正証書にしてから速やからに離婚届を提出する事に同意してます。 公正人の先生から案文が届き、夫にも確認する様に送りま...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りをされた父親です。監護者指定を勝ち取るにはどのようにすれば???

昨年10月に同意のない離婚届を出され、そのまま7歳長男、3歳次男を母親に連れ去られました。 離婚届自体は6年前にケンカをした時に書いたものなので、私の筆跡です。 今現在までの経緯は、 昨年7月に母親から離婚調停を申し立てられ、(8月の2回目の調停で不成立となる)子供のために離婚は出来ないので、サインはしない旨は伝えておりました。 当然私にDV、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 12歳の連れ子、離縁の申立は通るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁の申立をしてます。連れ子は養父の元におります。夫との子供、夫の連れ子もおり、それぞれ養子縁組しており双方の離縁を申立ててます。 私の連れ子は12歳、私と暮らしたいという意志ははっきりしており、調査官調査でもはっきりいうと言っておりました。 面会拒絶となり3ヶ月が経ち、現在の監護権者は裁判所が認めるものではないですが夫となってます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか?

こんにちは、私は一年前に離婚しました。 その時、前妻のお腹には子供がいましたが、お互いの同意で子供を下ろす事で10万円渡しました。 離婚後、子供が産まれたと連絡が来ました。 離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか? 子供は父親がいない子になってしまうのでしょうか? 認知はしていません…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子2人連れて実家に戻ってきています。2歳と1歳です保育園には通っていません。 主に子供2人は私が中心となってお世話をしてきました。夫はたまに遊ぶ程度、お風呂やオムツ交換も週に1回あるか程度。 育休もなし。 数ヶ月前、夫が女性と食事に行ったり夜遅くに出かける事が増え自分は独身と偽り女性と会っていました。 家族...

弁護士回答
    1
  • 養育費(または婚姻費用)について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居か離婚になる予定です。 子供が2人おり子供達の希望で、15歳の子は私が引き取り、 12歳の子は夫が引き取ることになると思います。 兄弟別々になるという事です。 そこでいくつか質問があります。 ①子供達2人は大学まで行かせたいと思っており、 別居の場合は婚姻費用を、離婚の場合は養育費を子供の大学卒業までもらうつもりです。 夫の年...

弁護士回答
    4
  • 既婚者男性に騙されていました。慰謝料請求について

既婚者なのに独身と偽り交際を申し込まれ、付き合っていました。 期間は約5年間です。 とある事がきっかけで相手男性を問い詰めた所、 既婚者であること 子供が2人いること(初めの段階では1人と言われたが、後日改めて問い詰めた所実は2人いると言われた) を知らされました。 既婚者だと知らなかった交際期間中に私が結婚を考えていると伝えたら、 今はまだ結婚に...

弁護士回答
    2
  • 虐待を疑われ、児童養護施設に入れられた子供を取り返す方法

うちの子供(3歳男の子)は余所のお子さんより少々元気が良く一日中ワーワーキャーキャードタバタと大変賑やかなのですがある日ご近所の方が児童相談所に虐待が行われている様だと通報され児相に子供を連れていかれてしまいました。その後何度も子供の事で児童相談所と話し合い虐待は無かった事が判ったにも係わらず子供を返してくれません。私達夫婦にとって子供が生き甲斐な...

弁護士回答
    1
  • 元夫と6歳になった息子の面会交流ができないことについて

ベストアンサー

去年12月に裁判を経て離婚しました。 現在6歳の息子の親権者ですが、去年面会の調停を一度し、何度か面会をしましたが去年の10月以降面会ができていません。 離婚前に面会でちょっとしたトラブルがあり、子供が会いたがらなくなってしまったこと、また面会の日時がお互いに希望が合わないことで昨年は終わり、離婚後の現在も元夫から月の最後に翌月の面会希望日を一日だけ...

弁護士回答
    4
  • 1歳の子供の親権獲得したい。法的処置に問われるのか?

夜分遅くにすいません。 現在2回目の離婚調停と面会調停進行中です。 チャイルドシートが私の所有している車についているのですが、単独で軽度の事故と調子が悪いために修理をだしており、今手元に車がありません。 2度目の調停の時に30日に修理から帰ってきていたら渡すと調停員に伝えました。 30日には修理が終わっておらず、まだその事は伝えていました。 妻の親が...

弁護士回答
    6
  • 再構築条件を一方的に破棄し、離婚しないとも言っていないのに、DVシェルターへ逃げた妻との離婚

妻と再構築を目指したが、妻がDV被害と警察に駆け込み、一切連絡が途絶えた状態に陥りましたので、私は離婚したいと思っています。 10年前、離婚協議したのも、妻の不貞が原因でした。 この時は、ありもしないDVを「旦那にDVされて離婚する」と、妻の親戚・友人関係に言いふらしており、私が妻の浮気に気付いた時には四面楚歌で、全員から攻められたのを覚えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金からの家出(離婚したい)

ベストアンサー

家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求について

彼(47)には奥さん(29)と2歳の子供1人います。 今年の3月に彼からプロポーズを受けました。 その内容は、奥さんとはすでに同敷地内ですが別棟で別居しています。そろそろ離婚が成立するので、一緒になることを前提に一緒に住んで欲しいと言われました。 リスクが伴いますので、十分考えた上一緒になる事を承知しました。 指輪はどうするか?結婚式はどうするか?両親に挨...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停に呼び出される予定です

ベストアンサー

長文になります、宜しくお願いします。12年くらい前に離婚した元妻から、養育費調停の手続きをしました。と連絡がありました。元妻とはたまにLINEというアプリで連絡をとる(年に一回くらい)程度です。これからは自分の知る限りの情報です。元妻はアルバイトをしてておそらく生活保護うけてるかな?自分との子供16歳、他の子供小学校高学年、更に別のひとの子供小学校低学年...

弁護士回答
    4
  • 自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。

ベストアンサー

離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の申し立てについて教えて下さい。

こないだ、夫婦関係調整 離婚の申し立てと、婚姻費用分担の申し立てをしてまいりましたが、 現在旦那から2月分と今月分の生活費の支払いがありません。 これは義務だと聞いたのですが、婚姻費用分担の申し立てをしてから、いつ支払い額が決まって支払われるようになるのでしょうか? 調停の方で必ず支払う様にできるのでしょうか? 2歳になったばかりの子供がおり、今は...

弁護士回答
    2
  • 居候の弟を追い出したい!居住権を主張されています。

10年以上無家賃で実家に居候を続ける弟を追い出したい。 3年前に父は死去。母78歳。私52歳(女)独身。弟50歳10年前に離婚し子供二人。   実家は事業をやっていたこともあり1階が駐車場と 2階3階がメゾネットの住居部分。 4階が仕事場(将来賃貸に出せるように別ドアで独立しております。近隣の賃貸相場5万円くらい) 仕事を廃業して空いていた4階に弟一家が居候して...

弁護士回答
    3
  • 親権について

私は、旦那から暴力、暴言を言われ続けてます。旦那の言い分は、掃除、洗濯をするといってるのになかなかしない、子供に暴力振るう、このままじゃ子供のためにならないから離婚し親権もらう。とのことですが、私の言い分は、確かに掃除、洗濯を怠っているが、全然やらないことはない。もう何年も暴言をはき、時には暴力も受け、特に今年は肋骨を折られ病院にみてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費。離婚と親権。

結婚して11年。子供10才の3人家族です。 妻のカード使いが止まりません。数年前から支払いが出来なくなりキャッシングし続け現在200万程の借入れになってしまいました。 今まで何度もカードでのネットショッピングを止めるよう話をしてきましたが、未だ止めずにいます。 このままでは子供の成長に必要な経費も貯蓄出来ません。 他、性格にも難があり恐ろしいくらい外...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組後の公正証書の書き換えについて。

【相談の背景】 主人のことです。 主人には、前妻と子供2人がおります。 離婚数年後わたしと再婚し、私にも子供が2人おりますので養子縁組してもらい、また数年後子供が2人増え今4人の子供がおります。 当初は、決められた養育費と慰謝料を支払ってましたが、家族が増えた事、などで減額をお願いしました。月八万の養育費が月六万に。月二万の慰謝料がボーナスの時に養...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。可能性はありますか?

4年前に離婚をしました。元旦那はDV(私にだけ)で離婚をして欲しいとお願いした所、2人の子供を置いてお前1人で出て行け。と言われ精神的・肉体的に疲れ果てていた私は2人の子供を残し家を出てしまいました。その後は、元旦那のおばあちゃんが一緒に住んで子供達の世話・家事などをこなしてくれてます。私は月に1度は面会出来ています。元々育児に非協力的な元旦那。最近、...

弁護士回答
    2
  • 親権と裁判。私は親権を取れますか?

昨夜、離婚を決意し子供(10月で2歳)を抱いて家を出ようとした所、力ずくで旦那に子供を奪われ…怒り出すと旦那に何されるかわからないので仕方なく私一人で実家に帰り、その後すぐに旦那側親族、私側親族で離婚と親権について話し合い親権が決まらないので裁判で!となりましたがましたが旦那一人、子供は渡さない!裁判もしない!の一点張りで拉致あきません。子供が生まれてか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 DV 虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻と子供(5歳)を連れて出て行ってしまい別居状態になり、その後離婚調停を申し立てをされてしまいました。 先日1回目の調停の際、面会を希望したら調停員さんから子供の状態が不安定と言われそれ以上話をしてもらえませんでした。間接面会を希望しましたが妻からは画像、動画等は送られて来ていませたん。 その為私から面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後子供達が一時保護されてしまい、引き取りたいが親権者が元妻の為、親権者変更の申し立てをしました。 なぜ一時保護になってしまったかというと 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が延期になった場合、理由の証明書が必要ですか?

【相談の背景】 元旦那のDV、幼児虐待で離婚調停、面会交流調停を経て、3歳の子供と母子家庭やってます。私は離婚調停期間中にあった元旦那からの性的暴行でPTSDの診断を受けています。面会交流調停は終わっていますが、面会交流には相手側だけ弁護士同伴で行っています。面会交流予定日に子供が病気だった場合、その日は延期してもらい、相手側に直近で代替日を提示して面...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後の養育費、面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 相手の不倫が原因で離婚後、4歳の子供と暮らし、元夫から養育費を毎月8万円もらっています。面会は月2回です。この内容は公正証書にしており、どちらの項目にも『お互いが再婚・養子縁組等をした場合は協議の上見直す』という文言が入っています。 現状 再婚を考えています。再婚相手も離婚歴があり、元妻が2人のお子さんの親権を持ち、再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合の養育費について

元妻と協議離婚をし、半年が経ちました。 5歳(男)の子供1人の親権は元妻が持ち、養育費は毎月6万円を支払っています。 この度、子供の戸籍謄本を取得したら、元妻の戸籍から「除籍」となっており「養子縁組」と記載があり、元妻の両親と子供で養子縁組をした様です。 ちなみに元妻の母親は専業主婦ですが、父親は自営業で経済的には豊かです。 また、離婚協議書(公正...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の私でも親権はとれるのでしょうか?

専業主婦です。2年半前にお互い再婚同士、現在私の連れ子2人、現旦那との子(1歳半、生後2カ月)と6人暮らしです。 旦那元妻との間に子供有り。転職を繰り返し養育費は数ヶ月払っただけで払えていない。今仕事は1年程続いて会社員です。 最近教育など価値観の違い?で離婚を切り出されました。下の子2人の親権は渡さないと言っています。離婚には同意できますが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への裁判での慰謝料金額の程度を教えてください。

嫁が不倫し離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料金額としてどのくらいが妥当なのか ご教示いただきたいです。 ・夫婦関係は良好であった。 ・不貞は8回(元嫁の自白書面あり) ・不貞行為がないデート多数 ・不貞期間は約2年 ・子供二人。上の子が6歳、下の子が9か月 つまり下の子の妊娠前からの不倫、出産後もわずか3ヶ月で不倫再開 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が既婚者だった。慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

婚約者が既婚者で0歳の子供がいました。(彼の実子ではないそうです。認知はしたそう。) 去年の8月頃から彼と奥様は別居中。 月に5万の生活費のみ払っている。 私は現在妊娠7ヶ月です。 子供は彼の子です。 1.もし婚約破棄をして未婚で子供を産む場合、慰謝料(精神的、肉体的によるもの)、養育費、私が働けるようになるまでの生活費や出産費用など彼に請求する...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の面会についての取り決め

妊娠中にお腹を蹴られた事で離婚した元旦那と近々3回目の養育費調停です。2回目の調停時に今までそんな素振りも無く、DNA鑑定する!と言っていたのにいきなり、相手側は子供に会いたいそうです。と言われました。 調停員さんには「会わせたほうが円満に払い続けてもらえるかも」との事で、次回までに面会について良案を考えてきて下さい。と言われました。 あとDVに関...

弁護士回答
    1
  • うつ病とセックスレスによる別居と離婚調停

30代半ばの夫婦、子供3歳。結婚5年目です。 結婚前に抑うつを発症、当時夫と交際中で病気のことは理解してくれました。 結婚当初から夫は家賃のみ負担。年収は当時600万程。 →私がフルタイムで働き生活費と医療費に充てました。医師にはフルタイムは懸念されていました。一方夫はほしいものを買ったり、お金には困っていない様子でした。 帰宅後深夜までゲームに没頭 ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらスムーズに離婚ができますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...

弁護士回答
    2
  • 養育費について…

離婚の際に、子供二人の養育費三万・私に対する慰謝料二万、合計五万を毎月振り込む約束を交わしもらっています。 末子が18歳になるまでの約束です。 互いに再婚しても変わらず支払う事という内容を約束書に記載しました。 この場合、私が再婚したら相手に伝える必要はありますか? また、再婚後も変わらず受けとる事はできますか? 原因が、DVや子供に対する無関心...

弁護士回答
    1
  • 生活費を出してくれない夫と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

生活費と離婚についてお伺いしたい事があります。 結婚して11年、子供が小5(10歳)年長(6歳)がいます。 夫は家賃(7万)・駐車場代(15000円)を出し、私はそれ以外の食費・水道光熱費・保育料・学費・学資保険・雑費・習い事代を出していました。 保険・携帯代は個々に支払っています。 収入は夫が自営なので安定はしていませんが数字上では給料20万になっているみたいです...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫。相手に対しては慰謝料請求は可能でしょうか?

3年前に夫の不倫が発覚しました。 怪しいなと思った時から警告は二人にしてましたが、相手からの愛してる抱いてと二枚に渡った手紙を見つけ完全にわかりました。 二度と旦那とは連絡をとらないと誓約書を女性に書かせました。 しかし結局とっていて、それを機に別居が始まりました。 私には四歳の子供がいます。 別居のとき当時二歳の子供を連れて祖母宅に行きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の今後の展開に関してアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

結婚して約10年になります。子供は8歳(男)と6歳(女)です。 子供が産まれる前などは喧嘩などは殆どなかったのですが、2人目が産まれてから度々些細なことでも口論になる時がありました。 ここからが本題です。今年5月に妻と口論になりました。 その際に、妻は自身のストレスと認めて家を出ました。1時間後に妻の父が私に電話をかけてきて、 『お前をぶっ殺して、子...

弁護士回答
    3
  • 子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)

3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今離婚調停中です 夫の不倫が原因で喧嘩が増え、責められるのが嫌になり 私の事がどんどん嫌いになって嫌な所しか見えなくなったみたいです 調停は夫から申し立てられています 一回目の調停では夫は離婚したい 私は離婚したくないで不成立で終わりました 夫は逃げる様にアパートを借りて一人で生活しています 私は夫の両親が住む夫の実家に取り残されています ...

弁護士回答
    3
  • 調停について。やはり相手方の都道府県のなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の11月に調停が不成立になりました。 旦那が円満調停を申し立てたのですが、『気持ちが冷めた』と途中で離婚調停に切り替えられたので私が婚姻費用の調停を申し立て両方を話し合っていたのですが不成立になりました。 離婚調停に切り替わって2回目の調停・婚姻費用の調停も2回目でした。 婚姻費用は審判になりましたが離婚の方で悩んでいます。 離婚の意思は固...

弁護士回答
    2
  • 中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...

弁護士回答
    5
  • 別居中、裁判での婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居してから8ヶ月が経とうとしています。 子供は1歳半です。 現状は私が養育しており、子供と実家にいるのですが、別居開始から2ヶ月程してから相手から婚姻費用の支払いはありません。 離婚調停を申し立て、4回ほど行われましたが不成立で終了しました。 婚姻費用についてですが、協議の際、私は親権の調停だと思いその申し立てをしたので婚姻費用はいらないと伝...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 子供の意見はどこまで尊重されるのか?

離婚後3年が経ち、小学6年生になる息子の親権は現在父親にあります。 私は再婚しており旦那と2人で暮らしているのですが親権変更をし息子を引き取りたいと考えています。 その為、息子が学校を変わらないでいいように学区内に引っ越しもしました。 仕事も自営業で夫婦で家でしているので息子のことなどすぐに対応できる環境です。 父親の方は3交代の仕事をしており夜勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから