法律相談一覧
-
【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 終了が見えてきた 次回の調停と今後の準備は?
【相談の背景】 離婚調停中 別居3年9ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。 しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が離婚を考えています。慰謝料を請求されているのですが阻止できる内容であれば教えて下さい。
兄が悩んでいるので相談させて下さい。 結婚して6年目になります。 子供は4歳になる男の子が1人います。 奥さんは結婚してから豹変し、兄は6年間ずっと奥さんからモラハラをうけていたようです。 ⚪︎仕事から家に帰ってきても鍵が閉められていて中に入れず車の中で朝を迎えることがある ⚪︎仕事から帰ってきても動物の餌かのような悪意を感じるご飯が用意され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住所登録についての影響はありますか?
【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について教えてください。
夫から申し立てられた離婚調停での話し合いをしてきました。 夫からの離婚理由は 首をしめられた ヒステリックな性格につかれた。 私と姑の仲が悪く、私が姑を馬鹿にしている。 一度私が洗濯物を外に投げ捨てた。 喧嘩の時包丁を向けてきた。 私が自殺未遂をした。 など嫌な思いをしてきてもう我慢できないと言っていました。 しかし、私は身に覚えのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの行為が法律上「虐待」に該当するかを確認したいですか?
【相談の背景】 親から受けた以下の行為について、法律上「虐待」に該当するかを確認させてください。年齢の記載がないものは小学生です 母親からの行為 1. 冬に裸でベランダに締め出された 2. 長時間の正座を強要されていた 3. こちらが反論すると「親なので偉い」と封じ込められていた 4. 物をねだると「かわいげがない」「感謝の気持ちが足りない」と返され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議しており、親権は妻が持ちます。養育費について、公正証書に残す予定ですが、当方中学生の子供が二人おり、大学までは行きたいと言っているので、大学卒業まで養育費を渡す予定ですが、お互いの年収等を鑑み毎月10万とする予定ですが、支払い期限をどのように設定するかアドバイスいただければ幸いです。後、二人で10万支払うという事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から親権を取り戻したい
【相談の背景】 離婚時に私の連れ子とその方との間に出来た 子供、2人は元旦那の親権になりました。 私の連れ子である長男は結婚時に養子縁組をしています。なので長男と元ダンナは血の繋がりは一切ありませんが、親権はあちらにあります。 ですが、8歳の子に2歳の弟の面倒をみさせて 遊びに出掛けてしまったり友人に保育園の迎えを任せて自分はパチンコにいったり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権者と監護者の決定についての質問
【相談の背景】 今別居中です。子供達は、私と暮らしています。子供達は、中学1年と小6です。高校3年までは別居を続けていき、大学生になってから離婚しようと考えています。 【質問1】 子供が大学生になっても親権者と監護者を決めないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子連れ再婚からの離婚の養育費
結婚して2年目になります。 妻に元旦那との子供が3人いて私との子供はいません。その子供とは養子縁組をしています。 離婚をする事には同意してくれています。 ですが、養育費を払えとの事です。 養育費は養子縁組をしている以上払わなくてはならない事は存じております。 しかし、元旦那様から養育費として現在も10万円もらっているようです。 私の収入は総支給で650...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の遺産相続。相続の手順と手続きのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が孤独死して1週間経過しました。 警察署から元妻である私の元に連絡があり、遺体確認しました。子供2人(どちらも未成年)が引き取り拒否した、他人である私が引き取る事ができないので警察署が遠方の親戚(おそらくおじおばいとこ)を探していますがそれ以降音沙汰がありません。 しかし、子供たちが遺体引き取り拒否したといえども元夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 時効について
離婚してもう10年以上になります。 子供が2人当時2歳と0歳でした。元旦那は不倫の末の駆落ち、その後別れる為に姿を現し公正証書を作成して離婚。 その後、不倫相手と入籍した事は確認できたのですが、その後の居場所が分からず裁判所にも相談に行きましたが、居場所が分からない事には…との事で探す術もなく10年が過ぎてしまいました。 未だに何処に居るかも分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家を賃貸契約
【相談の背景】 夫の親からの生前贈与で満額を支払い、ローンなしの持ち家があります。この度離婚することになりましたが、子供が2人(10歳6歳)とも発達障害があり、賃貸探しに苦労しています。発達障害ゆえ、転校なども難しく、出来れば持ち家に住み続けたいです。 離婚の条件として、1人3万ずつ22歳まで養育費を払ってくれるというのに合意してくれました。現在の家の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と養育費、調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活13年目 子供14歳以下3人 一軒家あり 調停申立てられ中 長男は12歳でパパと絶対住むと言っています。 次男10歳でパパの方に行きたい気持ちがあるみたいです。 6月頃嫁に今まで自分の気持ちに蓋をしてきた。 もう我慢したくない。と言われ離婚を告げられました。 その後12月8日に不貞行為がわかるLINEを見て写真に残しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議内容に不安があります。
ベストアンサー離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・婚姻費用請求を公正証書に記載していくにあたり必要なことは?
現在離婚調停中です。 夫からの性格の不一致という理由で離婚を請求されていましたが、探偵を雇って調査したところ女性がいたという事が判明しました。 はっきり言って私自身別れたい気持ちでいっぱいです。しかし子供が二人(3歳、7歳)いるので、きっちりと養育費をもらうと決まるまでは離婚に応じないつもりです。 先月の調停で(5回目)来月の11月から来年の3月までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権(親権)に関する調停について
【相談の背景】 現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて)です。 自分からは監護権(親権)・離婚・子供との面会の調停の申請を行い、妻からは婚姻費用請求の調停の申請がありました。ちなみに妻と子供の生活費の一部は毎月振り込んでいます。 2回目まで調停が終わり、裁判所からはこれから妻の実家に行って、生活環境の調査と、子供を裁判所に連れて来て、観察等を行うそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での復縁相談です。
【相談の背景】 妻から私の不貞とモラハラを理由に弁護士さんを通じて離婚を申し立てられています。不貞の証拠は確実なものがあるとのことでしたので認めております。 現在、別居中で私から円満調停を申し立てました。先月1度目の調停を行ったのですが、妻の意思は固いということで話は進みませんでした。 わたしから手紙を渡したことで、来月に手紙を読んだ上での意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定に影響する面会交流拒否の程度について
ベストアンサー【状況】 ・同居時の監護者は私(妻) ・現在子供と私、祖父母と同居しており私が監護 ・現在離婚調停中で、相手側から面会交流を求められています(面会交流調停は起こされておらず) ・私は正社員で子供を養える経済力あり ・下記理由により面会交流拒否 私が主人のモラハラによるPTSDであること、子供(2歳)が主人を見るだけで号泣すること、第三者機関は少々遠方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡し
ベストアンサー離婚調停中で6月末に2回目を予定しております。 妻が子供3人を連れて実家に帰っており、妻から離婚、婚姻費用の調停を申し立てられました。 私は面会交流、監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てましたが、調停に移行されて次回より調停内で話し合う予定です。しかし、妻の性格やこれまでの育児状況、長女との関係から子供達が心配で仕方なく、審判前の保全処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の2度目の無免許運転について
元旦那の執行猶予中の2度目の無免許運転について質問です。 今から3年ほど前に小型バイクでスピード違反と信号無視として警察に捕まり罰金20万ほどと行政処分で免許取り消しになりました。欠格期間はわかりません。 それから1年半ぐらい経つ頃に今度は右折禁止の違反で捕まり無免許運転がバレる。 起訴され実刑5ヶ月執行猶予3年の判決。 それから2年は過ぎたであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサー世間一般には仕事として認められていないと思われるパチプロの主人と離婚したいと思っています。 子供が大きくなるにつれて悩みも大きくなってきました。パチプロなんてずっと続けられないだろうとか子供が生まれれば考え直すだろうなどと安易に考えていた私も悪いのですが、私はどうしても仕事として認めることができずにいます。主人にそれを言ってもパチプロは絶対にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、傷害罪について
子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停に申し立てした妻について
ベストアンサー別居して2ヵ月で先週離婚調停申し立てして来た妻なんですが。別居を認めた訳じゃないのに、いきなり1人で出て行き。17歳男と15歳女と自分は自宅にいます。しかし、自分は長距離ドライバーの為週2日しか自宅に居ないし親も居ないので妻が平日は自宅に泊まって子供の面倒を見ると約束しました。でも結果的に最初の一週間だけで後は、晩御飯とお風呂用意してアパートに1人で帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権異動について
10年前に離婚し、子供2人を養育してきた母です。19歳(大学生)の長女が3か月前にナンパしてきた男性にのめりこみ無断外泊等生活が乱れてきつく叱ったのがきっかけで、離れて暮らす父親に『母子関係崩壊』と訴え、真に受けた父親が私に全く相談することなく新築マンションを不動産屋にウソをついて借り、あっという間に引越しさせました。高校生の次女まで数日後に出ていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について度々お聞きしておりますが…
2歳7ヶ月の長男、1歳1ヶ月の長女の親権で調停です。長男は夫方に、長女は私の元にいます。長男とは引き離されてから間もなく7ヶ月になります。 いきさつについては、こちらで度々お話しておりますので省略させて頂きます。 実は今日、県の弁護士会所属の弁護士の先生に相談させて頂きました。 というのも、次回の調停で結審の方向で、おそらく不調に終わりそうなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
ベストアンサー旦那の夜遊びが原因で離婚することになりました 夜遊びの際、女性もいたようで本人は不貞を拒否しておりますが旅行に行ったりはしていたそうです また離婚が決まった後、ラインにてぐちぐちと離婚の原因はこっちにあるという内容をしつこく送られてきてそのせいで適応障害になってしまい、精神科に通うこととなっております 以上のことで慰謝料を請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手方が子供に通信機器を買い与える
別居や離婚問題について2回ほど投稿させていただいています。 別居して3ヶ月、来月第1回目の離婚調停を控えております。私(妻側)と13歳の子供(女)と現在二人で自宅マンションに住んでいます。 子供から相手方に電話をして会ったようで、それは子供の権利なので良しとしています。(本当は、私はそれも嫌で、調停を通して子供の親権や面会環境を決めた上でと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定調停
夫の離婚を拒否し、別居しています。 児童手当を手続しないと言ってきたので、市役所に監護権消失の書類を出せば私に監護権を移すことができる為、書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。 その時、監護権にものすごくこだわっている様子が伺えました。 夫が何を考えているのかわかりません。 監護権指定調停を起こせば、監護権を私に指定できるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の不貞行為による離婚の際、親権を主張することはできますか?
ベストアンサー先日、私の不貞行為による妊娠が原因で、夫より高額な慰謝料を要求されてしまいました。合わせてもうじき1歳になる娘の親権も主張されています。 離婚することについては双方同意ですが親権主張、慰謝料の請求額ともに納得することができません。 同居をしていたときも夫は家事育児を一切行うことがなかった為、夫婦関係は冷え切っており、その影響で去年の8月頃より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に親権変更を申し立てることはできるか
【相談の背景】 自身の不貞行為で離婚しました。 元夫の離婚の条件は親権を持つことだったので、親権を譲りました。 面会交流を月に一回設けると約束し、離婚協議書にもその旨を記載しました。 しかし、離婚後1度面会交流をした際に、子どもがあまりにも元妻のわたしにべったりで、親権を元夫に譲ったことを後悔しました。 そして1度の面会交流の後、次回の面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原因だと離婚を切り出しましたが浮気してます
結婚5年目。3歳と4歳の娘がいます。 私の言動が原因とのことで離婚すると言われてます。 あとからもなんやかんやと原因になったことを並べてきてます。 浮気を疑われたことが心が折れるきっかけだったそうですが。 意を決して調査を入れました。確固たる証拠にはならずとも、携帯を調べたら2人が友達以上であることがうかがえる写メが出てきました。弁護士さんに一度相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の精神疾患は確認できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現状、離婚調停に向けて対応中です。実際は、協議離婚は相手の嘘ばかりで話にならず、弁護士を入れた調停を依頼しているところです。 実際に、嫁の浪費や私の親に対する詐欺行為などあり、お金の面で揉めている中、約3年ほと前に始めた単身赴任から、子供【8歳】とはそれ以降一緒に住めず、別居状態で片親疎外にあって、息子との面会もままなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の取戻しについて
【相談の背景】 監護権について。旦那は育児に協力的でなく育児ノイローゼになり病院にかかった後しばらくして私の不貞で離婚することになりノイローゼ気味だった私は子供4人を引き取る余裕がなく親権を私監護権を元旦那にという公正証書を作り離婚しました。もうすぐ1年になります。 今になり余裕もでき、一番下の4歳の子だけ監護権を取り戻したいのですが難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性側に優位な公正証書の養育費の書き方、サンプルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、3歳の子供がいます。 2年前に不貞行為が原因で現在離婚の話し合い中です。 離婚することには合意でき、公正証書を作成中となります。 養育費は養育費算定表より約1~2万円多く払うことで話はきまりました。 将来養育費を増額させない、減額できる可能性を残す、といった将来に向けて優位な書き方、相手に付け入るスキをなくすよい書き方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与
ベストアンサー現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しと、新たな経験豊富な弁護士
ベストアンサー子の引き渡し。(娘3歳)本日2回目の審問が終わり、次回調査官が入ることになりました。 前回、相談した私方の弁護士が心配で、引き継ぎや、最初からでも構わないので引き受けてくれる弁護士を必死で探してみました。 地元で、男性側が引き渡しを成功させてる弁護士を見つけることが出来まして、経験豊富で、大きい事務所だったのですが、その弁護士曰く、「奥さんがキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産処分方法について
ベストアンサー現在別居中で私名義の持家の処分を検討しております。 処分(売却)する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りです。 ①持家は現在妻子(子供10歳)が住んでおります。 ②持家は私名義で連帯保証人は無しです ③オーバーローンです。 ④私は離婚したいが、妻が離婚に応じません。 ⑤婚姻費用分担請求調停は終了済みです。 ⑥調停で一度不動産の処分の話をした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料と養育費200万の慰謝料は適正なのでしょうか?
私は今、不倫が発覚し、不倫相手の旦那様に裁判をするか、慰謝料200万と子供の養育費8万円を二十歳まで払うよう要求されています。 先日、謝罪した際に上記の要求をされ、離婚の原因が全て私にあるそうです。 不倫相手も、元々離婚を望んでおり、自分もゆくゆくは一緒になりたいと思っています。 しかし慰謝料の支払いの際に誓約書の内容に彼女と会わないなどの項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額家事調停の開始前の勝手な減額について、どう対応すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に調停離婚した元夫の代理弁護士より、養育費減額家事調停通知書が届きました。 現在3人の子どもの養育費(ひとり4万✕3)を受けとっています。 先月まできちんと払ってもらっていました。 3人の子供のうち、既に成人している子供がおり重度知的障害児で、公正証書には この長男に関しては 成人後も延長する(つまりずっと払う)約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい
将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後…教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一年続いた離婚調停が不成立になりました。面会調停は残ってるので引き続きあります。私から離婚調停起こし、子供をつれて別居、実家にいます。3.4歳の子供2人です。月一度1泊2日の面会を実施、子どもと父親との関係は良好です。別れ際など上の子は泣きます。 性格の不一致、モラハラで私が無理になりました。相手は正当な離婚理由じゃないから離婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で裁判になった場合
ベストアンサー1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫に親権を取られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したい理由は ・過去に旦那から受けたモラハラで鬱になりそれが未だに治らないこと。 ・子供への虐待のような行動がある ・義家族とうまくやっていける自信がない などがあります。 モラハラについては 1年前くらいまで喧嘩すると人格否定されたり、物を投げたり、壁を殴ったりされて、それが原因で私が鬱になってしまいました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたい、弁護士を代えたい
①親権は私が取れますか? ②法テラスの扶助を受けて弁護士に依頼していますが、全く動いてくれません。弁護士を代えて貰えますか? 夫と別居して3年半、子供はもうすぐ4歳です。 その間、夫は1度も子供に会っていません。 弁護士を通して、子供に会わないか?と言っても会いません。 それなのに「離婚には応じても良いが親権は自分が欲しい」と言います。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り問題について
【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の氏について
ベストアンサー離婚後、子供を私と同じ旧姓にしたいのですが家裁で手続きが必要と聞きました。 どのような手続きが必要ですか? また、それを行う期限等、気をつける事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における、慰謝料請求および親権獲得について
娘は4年前に学生結婚をし、結婚した年に妊娠し(同意なし)、現在、3歳の息子がいます。私たちは、娘の性格上、学生の間の妊娠は避けるようにと話していました。娘、娘の夫も同意していました。しかし、結婚から3ヶ月後に妊娠が発覚し、娘はかなり動揺していました。話を聞くと、彼が学生の間に出産しておくことで、これからのキャリアに影響がないから今がいいと、何度もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更
約3年前に離婚しました。 元妻、子供二人は私の名字のNを名乗っています。 元妻は、離婚歴があり私との結婚前は元々のSの名字でした。 元妻の親は離婚し、父親はS、母親はKになっています。 元妻は、この度 母親の名字Kに変更するらしいのですが、母親と同居もしていないのに変更できるのでしょうか? 子供の名字を変えて欲しくないのて質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 3歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから