22,337件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

ベストアンサー

私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。長男も高校3年で同じく私立大学に進学希望しております。 この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?大学進学に伴い、高校生より学...

弁護士回答
    3
  • DVでの別居中の仕送りの金額

警察にDVで、接近と電話など、禁止され、嫁は実家に帰ってます。私の給料は、いままで、嫁が生活費で、20万くらい使っていたようです。自分のパート代と貯金で、当分やっていくといっていましたが、私はよりを戻したいです。いくら仕送りすればよいですか?日給月給なので、少ないときは、18万、多いときは、23万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまい、いま返済内容と告訴されるのではないかと不安になっています。

ベストアンサー

自動車ディーラーの営業です。 横領で懲戒解雇となりました。横領といっても自分の私的に使ったものは一切ありません。購入していただいたものがキャンセルになりそのキャンセルを上司に報告すると必要以上に怒られたり会社を辞めろとかとてもキャンセルに対して厳しい会社でしたので、キャンセルになった事を会社には伝えず自分がお金を払って売り上げた事にしてました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います

ベストアンサー

主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 器物破損 不法投棄?

ベストアンサー

別居中の夫の知らない間に同棲相手の女性、夫の弟夫婦で私の物はスキーのバッグだけでしたが 色々な電化製品やスーツケース を私の実家の留守中に箱に入れ投げ込まれたという形で散乱して置かれていました この件に関してはこちらも俺の知らんところでグチャグチャなんやよ〜と夫も半狂乱でした しかし、数日して私の衣類やバッグは?と夫に聞いても 私には連絡...

弁護士回答
    6
  • 戸籍謄本や印鑑を取り返す

ベストアンサー

色々なパターンがあり、すごく疑問に思ったので、質問させてください。 金銭の絡まない場合です。 結婚前提で2年付き合っていた場合、両親もお付き合い承諾済みです。 入籍するから、こっちで出すから、といわれ、こちら側が署名した婚姻届、印鑑、戸籍謄本、住民票などを預け、結局は出さず、他の女性と結婚した場合です。 金銭は絡んでいないので、詐欺ではないです...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定

ベストアンサー

旦那に追い出されるかたちで私は自宅を出ざるしかありませんでした。 私が夜勤中に旦那は、娘四才を連れて何日か出掛けていました。 自宅には、戻って今は二人で暮らしています。 私も娘を連れて実家に戻りたかったのですが旦那が娘を離さず。 私から監護者指定を申したてています。 旦那が娘と二人で暮らし始めて3ヶ月過ぎました。 監護者指定の現状維...

弁護士回答
    11
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担金について、会社は、わかります

ベストアンサー

婚姻費用分担金を、請求したいのですが、相手先の住所が分からないので家庭裁判所の人に自分ではもう何もできませんと言われました。こうなった場合会社の住所はわかりますが弁護士に頼むしか方法は無いのでしょうか。その際にお金は大体いくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いいくらか?

ベストアンサー

不貞行為による養育費はいくら請求可能でしょうか?認知はしてもらいました。私は病気で働くことができないです。相手方年収500万.私は収入0となります。ネットには病気で働けない養育費増額可能となっていますが実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費につきまして。

ベストアンサー

養育費は、支払う方の生活水準を下げでも、 借金よりも養育費を払う事が最優先になるのでしうか? 借金、生活費でほぼ給料がなくなります。 年収によって養育費が決まり養育費を払うお金が、ございません。その場合どうしたらよろしいでしょうか。 不服申し立てをしますが、年収は○○、生活費○○、借金○○と不服申し立て書に記載しても取り上げていただけないのでしょうか...

弁護士回答
    11
  • 養育費の決め方・・・?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄の元嫁から、養育費の金額などの内容の書類が届くようです。 (法テラスを利用したらしいです) まだ、届いていないので内容は分かりませんが、 その内容に不満があったり、付け足してほしい内容がある場合は こちらはどのように対処すればよいのでしょうか? こちらも法テラスに 相談しに行かないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 10年。どーしたらいいんでしょうか?

10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは?婚姻費用とは何でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用とは何でしょうか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算の仕方を教えてください

【相談の背景】 養育費算定表、細かい金額の計算はどのようにやるのでしょうか。 以前相談した弁護士の方から、細かい金額も計算式で出すと将来的に何百万円も得をすると聞きましたが、計算方法がわかりません。 【質問1】 計算方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判 通知後に行うことは?

ベストアンサー

養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をするにあたって

ベストアンサー

個人再生をお願いすることにしたのですが、 相談に行き、そのまま受任して頂くことは可能でしょうか? また、何度くらい弁護士事務所に行くことになるのでしょうか? 弁護士事務所に相談に行く場合、夫婦で一緒に行くのは可能でしょうか?理由は、妻が自分名義のクレジットカードカード、カードローンを管理しており、妻が使用していました。

弁護士回答
    4
  • 死因贈与を法定相続人以外にする。口約束だが証人もいる。

ベストアンサー

弟が亡くなり、相続をすることになりました。 弟には内縁の妻と、実の娘(特別障碍者)がいます。 生前から弟は内縁の妻に相続したいと言って、本人の前でも自分の前でも言っていましたが、急死をしてしまったため、遺言書は書いていません。 ただ、内縁の妻もこれからも姪っ子を面倒見ていくといっており、家族もそれに賛同です。 その内縁の妻には口約束ですが、財産...

弁護士回答
    3
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • 面会交流での相手の行動

ベストアンサー

毎回お世話になっています。 現在、調停中です。聞きたい事があるのですが、子との面会日に時間になっても相手は現れなかった為、家に伺ったところ祖母が出てきて、あたし聞いてなかったから、買い物頼んだといわれ、三十分遅れできました。そして、夜は子とご飯食べてから帰るとの日程を私の弁護士が相手の弁護士に言ったらしいのですが、相手の弁護士は相手に日程を教え...

弁護士回答
    7
  • 養育費の増額請求に関しお尋ね致します。

ベストアンサー

養育費の増額減額の相当性につてお尋ね致します。 養育費調停で内容が決まりました。 内容は、300万円一括払い。 精算条項 (当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定める物のほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する) と締結しました。 仮に私が年収400万円で相手がゼロになった場合、 増額請求はできるのでしょうか できた場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします

別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...

弁護士回答
    4
  • フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴い購入したマンション名義の変更は可能か?

婚約解消に伴うマンションの名義替えについて。 婚約を解消します。彼は持ち家が既にあり私と娘達の為にマンションを購入してくれました。名義は100万円だけ私も支払い持っています。相手よりそれなら引越せ、もしくは家賃相当額を支払えと。名義は持っているし出来れば家賃として払っていき先で名義を100%私に変えたいです。購入価格は2650万円。現金一括払いだったので相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償をばっくれた元彼を訴えたい

元彼とは6年+遠距離3年の後、結婚の話になり、お互いの親への挨拶もし、寿退社のつもりで会社も辞めました。ところが彼の都合でそこから更に2年待たせられ、挙句断られました。 別れを了承する際「慰謝料はきちんと払うよう」要請しました。 メールを無視されまくったので「いくらで」という最終合意はありませんでしたが、こちらからは150~300万円程度と要求しました...

弁護士回答
    2
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 契約不履行で金を請求できるか?金を取っていいのか?

昨年末から主人が不倫をし、それを突き止め、不倫相手の女性に、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方の名(女)は、10月末から旦那と不倫をしました。 もう旦那とは、連絡とりません。会いません。 契約を破った場合は、慰謝料として100万(私の名前)に支払います。 名前.捺印 それでも不倫を続けていた為、第三者をたてて話し合いをしました。 そこで、...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

質問お願い致します。 婚姻費用分担請求を申し立てました。 夫の年収は420万位なのですが、調停での婚姻費用はいくら位と言われますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

妻の度重なる深夜帰り、朝帰りに我慢出来なく探偵に依頼し、妻の素行調査を依頼しました。 結果、妻は深夜0時時頃男と会い、明かりのほとんどない暗い所に移動し、しかも車内で男と接触していたことが判明しました。車は3時間動いていません。この地域にはラブホテルなどはありません。この事実は不倫と断定できると耳にしました。実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求で減額が考慮される場合について

婚姻費用請求のための話し合いの中、希望の金額を伝えたところ高すぎると言われ、婚姻費用を安くするために実家に身を寄せられないかと言われました。 現在は緊急的に実家に連れ戻してもらったため実家に住まわせてもらっていますが、 家の構造上両親に負担が大きいことと、ちょくちょく姉家族が泊まりがけで遊びにきたりします。 両親は住まわせてくれといえばNOとは絶...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?

こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の申し立て

近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組による養育費減額

養子縁組による養育費減額調停 元妻が亡くなり、元妻側の親と養子縁組が成立したのですが、養育費減額調停は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、必ず算定表通りになるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の算定表について教えてください。 お互い希望の額が違うので、調停で算定表に沿って額が決められると思います。 旦那の去年の年収が4,499,500円でした。 あと500円で450万だったのに500円足りません。 質問 算定表では425万と450万で境界線?がありますが、この場合、どちらの額になるのでしょうか? 4〜6万の枠、6〜8万の枠があります。 450万に足りな...

弁護士回答
    8
  • 別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?

ベストアンサー

夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?

続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • 不倫がばれて親権取られそうです

ベストアンサー

不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料が裁判になった場合

不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停中に相手方が失業保険受給者に

ベストアンサー

婚姻費用分担について相談です。 コンピ分担請求調停中に相手方が無職になり、相手方は失業保険を受給中です。 調停を起こして、三度の調停を経ていますが話がまとまりません。 次回に審判に移行すると思うのですが、その場合相手は無職なのでこちらがコンピを払わなければならなくなるのでしょうか?! 因みに調停を起こしてから四ヶ月間は相手は正社員として働い...

弁護士回答
    1
  • 昔の彼女からの連絡をやめさせたいです

ベストアンサー

主人が昔の彼女とラインで連絡を取ってました。見つけたので削除しましたが、また連絡を取ってるみたいです。このまま仲良くなってしまうと昔を思い出して恋愛関係になりそうです。主人は向こうから連絡がくるとか。相手にやめさせることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料額について。

ベストアンサー

夫が不倫相手と20回不貞行為をしました。不倫相手は最初は既婚者だと知りませんでしたが、ある日突然既婚者だと知らされるも、関係を続けたそうです。何回目の不倫で既婚者だと知らされたかは不明です。この場合不倫相手の女性への慰謝料はいくらくらい請求可能でしょうか?夫への慰謝料請求はしません。

弁護士回答
    5
  • 保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?

ベストアンサー

20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

ベストアンサー

昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 妻と娘に家に戻って来てほしい。

【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 祖母からの陳述書の書き方

子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の反論文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから