22,337件見つかりました

法律相談一覧

• 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の連れ去り

別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...

弁護士回答
    7
  • 離婚したくないけど、いつまでもこうしていられない

ベストアンサー

DVですが、僕は離婚したくないです。嫁の真意と離婚に踏み込むために、円満調停をやりたいと思います。いままで僕の意見などを聞いてもらえず、ケンカして、壁こわして、DVになりました。なんで、嫁が、怒るまで、文句を言ったかわかりませんが、円満調停にこなければ、向こうに離婚の意思があると考えこなければ、離婚しようと思います。

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。

【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンの支払の件

ベストアンサー

マンションの価格約3000万 うち、購入時に夫が1000万支払っています。 夫が自営業なので、ローンが組めず、 私3/2(主債務者) 夫3/1(連帯保証人)の持ち分です。 残債はまだ2000万ありますが、私は今のマンションに住み続けたいです。 この場合夫に500万渡して、残りのローンを私が支払う事でよろしいでしょうか。 (ローンの名義は私ですが、実質的は夫が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 別居前からの婚姻費用調停申し立て

夫が職場の部下と不倫中です。興信所に依頼して証拠は確保しています。来年4月から遠方に夫だけ単身赴任なることがほぼ決定しています。 住宅ローン、光熱費、子供の学費、食材を自分で購入してくるなどして、現金を私に渡すことを拒否しています。給料振込み通帳やクレジットカード明細もパソコンにロックをかけて見れないようにしてあります。私もパートの仕事をしており...

弁護士回答
    2
  • 9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率

ベストアンサー

10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...

弁護士回答
    4
  • 別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?

質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親権獲得に向けてのご相談

【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 掃除8割、炊事は半年前まで9割(現在は朝食担当)、洗濯は半々 息子は私がいないと泣いて探すこともあり、ほ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女との接触のことで質問があります。

ベストアンサー

最近彼女に子供ができて結婚しようとしたんですが相手の親からの反対され子供を下ろすことになりました。今後も彼女とは会いたいんですが相手の親の方から、今後会うことを許さないと書類的なものを書かすとゆっているんですがどうしたらいいですか?彼女はまだ会いたいとゆってくれてます。彼女はまだ19才です。過去にも会う会わんの事でもめていました。この場合書類を出...

弁護士回答
    4
  • 息子の彼女中絶責任は?

ベストアンサー

19歳ほぼ無職の息子が21歳アルバイトの彼女を妊娠させました。 最初は2人で産む事を決め彼女は父親に話した所父親からは産めおろして欲しくないと言う事になり私に子供が出来ました産みますと言って来ました。 それまでは頻繁に泊まりに来ていましたが妊娠してからは来なくなり息子と彼女はLINEでやり取りしていたみたいですが息子は連絡する必要?用事が無いからと彼女...

弁護士回答
    6
  • 加害者になりました。彼女は僕を困らせたいだけではないのか?

傷害事件を起こしました。40歳、前科なし、妻、子供2人 正社員 僕は不倫相手の同じ職場の女性を平手で叩き(アザが出来ました)太ももからヒザにかけて蹴りました。理由は彼女のヤキモチです。その時は謝って終わりました。同じ職場で公にしたくなかったのでしょう。しかし僕は彼女が足を痛がっていたのにも関わらず僕は医者にも連れて行かず湿布も買って来なかった上、彼女...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の費用について/他

ベストアンサー

面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...

弁護士回答
    3
  • 受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...

弁護士回答
    2
  • お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?

ベストアンサー

結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が学生で留学してしまった!どうすればいいのでしょうか?

妻(34)の不貞行為、今年の2月頃から始まってたらしく、私が知ったのは5月で相手は大学生(20)で結婚していたのは知っています、そして私は妻から離婚してと言われています、相手は先月、留学してしまいました二年間らしいですが、詳しいことは分かりません携帯番号と氏名しか分かりません。慰謝料は請求できますか?弁護士さんに依頼しても元は取れるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 暴行?先に胸倉を掴んだ場合でも被害届は出せますか?

ベストアンサー

先日夫婦喧嘩をした際、言葉の暴力や「出て行け」と言われたので、一晩実家に帰りました。 このとき1歳2カ月の息子をおいたままだったので、翌朝母を連れて戻ったのですが、母には普通に話すのに私には乱暴な口調になるので、そこでもまたケンカになりました。 見かねた母が「何でそんな言い方しかできないの?」と注意すると、「これは夫婦の問題だから、口を挟むなら帰...

弁護士回答
    3
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で得た財産は基本的に非課税だが、額が大きすぎると課税されると聞きまさした。具体的には何円から課税されるのですか。3000万円だとしたら、課税されますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与・慰謝料はもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

12年間別居中の夫との離婚を考えています。 私立大学4年生の長女と、私立短大2年生の次女がおります。 授業料は100万円/人かかっています(合計200万円)。 二人とも今年卒業して春から社会人となりますが 子供たちの学費は夫が支払っていました。 私は夫名義のマンションに、次女と住んでいます(長女は下宿)。 月々8万円の住宅ローンと光熱費は、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求について。先月から別居し、今月から暮らせるお金がありません。調停も考えたのですが、弁護士を頼んだり内容証明が早いのかと思い相談させて下さい 持ち家に私達が住んでおり、現金で欲しい金額は、子供の習い事二人分で約35000、食費15000程度、雑費5000程度を希望しています。  旦那の年収教員では650、私はパートなので30000程度収入がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 監護者は旦那に移ってしまいますか。

ベストアンサー

別居してもうすぐ1ヶ月が経ちます。 旦那の実家で、別居中の旦那と一緒に住んでいる7才の息子は、自宅に帰る意志はあったのですが、旦那が、「息子は、しばらく実家に居させる」と、一方的に言ってきました。 私は反論しましたが、無理でした。 息子も私の事を嫌うようになり、「ママと一緒に住みたくない。」旦那の実家に顔を見に行くと、「早く帰って」と言うように...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠にて離婚を延期できるか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、離婚要求され夫が出ていきました 未成熟子がいれば離婚はある程度まで認められないと聞きました 不貞の確証があれば、さらに離婚を延期することが出来ますか? 不貞の確証を高いお金を払って得ることに 慰謝料請求以外でメリットがありますか?たとえば未成熟子の存在で小学校高学年まで離婚回避出来、不貞証拠で中学まで延期できることが出来るのでし...

弁護士回答
    9
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠しました

【相談の背景】 彼は既婚、小学校低学年の子ども1人 私は未婚です。共に38歳です。 1年2ヶ月付き合っています。 付き合いが深くなっていく過程で、 彼の家族を壊してはいけないと、 何度も別れ話を切り出しましたが、 彼が別れてくれませんでした。 そのまま付き合いが続きました。 その中で2度彼との避妊失敗 ピルを飲み精神不安定になりました。 今後は年...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

主人が元嫁と2人の子供に対しての養育費減額の調停が本日2回目が終わりました。 その際、家庭裁判所の弁護士がいたらしく、裁判になっても同じ結末になるから、半額で納得してもらえないかと話があったそうです。 私は相手方の弁護士かと思ったのですが、家庭裁判所に常駐?している方のようでした。話し合いの場で弁護士が出てくるのでしょうか? また話し合いで申し立...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚請求 拒否

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...

弁護士回答
    3
  • この状況で人身保護が認められますか?

【相談の背景】 妻の単独家出後、私が子供2人を監護。 監護権審判では妻の生活基盤が整ったことを理由に敗訴、即時抗告も棄却。間接強制が許可されましたが間接強制開始までに任意の引き渡しを2回実施、長男引き渡し完了。長女(当時小1)は本人の強い拒否にて引き渡しできず。任意の引き渡後に不安定になり通院開始し、現在も内服加療中。自宅にて直接執行、執行官の指示に...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 面会交流審判後について

【相談の背景】 面会交流審判が出ました。「相手方(母親)は申立人に対し、第三者機関の付き添い型を利用し申立人が未成年者と面会交流することを許さなければならない」面会交流の日時、場所及び方法などの具体的な内容については、第三者機関の職員の支援のもと、この福祉に慎重に配慮し、申立人及び相手方が協議の上、これを定める。とあります。 子は3歳で母親である...

弁護士回答
    2
  • 未成年と不倫の場合。

【相談の背景】 朝急に警察が来て家宅捜査が入りました。 警察によると児童ポルノなんとかとなんか難しい言葉使って言ってたのですが子供が三人保育園行く前でうるさすぎて開始直したのですがスルーされてしまいその辺わからないのですが、中学生のことやったレイプではなく合意の元しか教えてくれず旦那が逮捕され留置所に、相手のことも教えてくれずoo市ですか?と聞い...

弁護士回答
    1
  • 既婚隠され交際 妊娠 養育費 慰謝料

ベストアンサー

既婚隠され約4年交際していました。 妊娠したと伝えたところ、少し待ってくれ、全ての責任を尽くしますと言われ5ヶ月になるまで待っていました。 さすがに職場にも報告しなければならないので、妊娠5ヶ月に催促したところ、彼と一緒になります、いずれ彼の仕事の都合で辞める時が来るかもしれないのですが産休とらせてくださいと会社にお願いしてと言われ、そうしまし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用での住宅ローン扱い

ベストアンサー

夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...

弁護士回答
    3
  • 仕事を持っています。調停中別居したいのですが、その期間の生活費や養育費は請求できますか?

離婚前の生活費などは請求できるとありましたが、私が仕事をしてる場合でももらえますか? もらえるとしたらいつ請求できますか? 出ていけ、と言われてます。

弁護士回答
    2
  • 5人の弁護士に有料相談した結果全部ダメでした どうしていいかわかりません

ベストアンサー

婚姻中に精神科に行き 診断と治療を開始(約7年前)この時点で損害賠償が発生してる為 この日から3年しか有効ではないそうです DVと児童虐待で他県へ逃げてそれでも嫌がらせや(郵便物転送や電話)続き 生保の期間に基礎年金2級が通り生保を切って愛知へ もうこの時点で損害賠償の請求権利は無くなっているらしく こっちは怖くて逃げてるのに 時効だ!...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減らしてほしい

いつもお世話になっています。 早速、相談なんですが前夫に養育費を毎月三万円支払っています。でも現在は再婚から離婚しており(子供二人いてます)社員からパートになり年収は100万円ほどしかありません。前夫に直接メールで養育費を下げてほしいと連絡をしましたが受け入れてくれなくて…言いたい事は山ほどあるから弁護士に相談すると言っています。私は揉めるつもりもな...

弁護士回答
    3
  • 宗教入信を隠蔽され、結婚。慰謝料は?

結婚して5年以上が経ち、幼い娘がおります。妻は、新興宗教に入信していることを隠して、私と結婚しました。結婚前に知り得たならば、結婚は確実にしていませんし、交際中、宗教に関する質問をした際、妻は嘘の回答をしました(後に知られたら結婚出来ないと思ったと発言しております)。 結婚後は妻の嘘、私の無宗教による衝突、妻による私への宗教入信強要も続き(私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。調停とはこういう物ですか?

ベストアンサー

養子縁組してある私の連れ子2人(中・高生)と夫との実子1人がいますが調停ではいつも夫との実子の事しか考えてくれません。今年高校受験の連れ子は夫のせいで居住先も決まらず行きたかった高校へも行けなくなりストレス性の病気で薬がなければ胃の不調や下痢を繰り返し日常生活に支障をきたしています。 長男は、あまり働かず足りない生活費や夫の趣味などを支払う為に...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求

ベストアンサー

度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...

弁護士回答
    4
  • 引き渡し審判後の親権の行方

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められれば、親権を取るのに有利になりますか? 間違いなく親権は取れるだろうと思ってはいますが、不安になります。 別居中に離婚調停中を申し立てた妻側で、主人に子供達を連れ去られ引っ越し転校転園をされてしまいました。 先日上記3つの期日を迎え、裁判官から主人に子供を戻すよう伝えられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の上での浮気

8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...

弁護士回答
    2
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?

現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行になるのかどうか

【相談の背景】 長くなるのでとりあえず箇条書きにします。娘の事になります。娘には1人子供がいます。 1.子供ができ彼氏と二人で示し合わせおろせない時期に親に伝える。 2.その伝える少し前に彼氏が病気になる。 (話し合いで判明した事は重度になるのは生活週間により10年20年後の話しで今は普通に働ける) 3.親と当人と話し合う。 揉めたが、結果、籍を入れて一緒に...

弁護士回答
    1
  • 事実婚、内縁関係の立証について

ベストアンサー

妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...

弁護士回答
    2
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから