このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護解除にかかる期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の一時保護について 『家族』 父 母 長女中1(ADHD) 長男小5(ASD) 次女2歳 『一時保護』 長女→保護要請者(親の虐待、長男による性的虐待) 次女→長女の調書にて保護対象となる(長男による性的虐待) 長女について、小学低学年時にADHDが発覚し、イライラすることも多々ありましたが暴力に物をいわせず言葉に気をつけながら育ててきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手をDV妻から助けたいんです。
約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入の変化と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ夫の妻です。前妻との間には小学生の子が3人おり、2018年1月離婚時の養育費取り決めは9万円でした。取り決め当時の夫の年収は400万円強です。 その後、夫は鬱で退職し失業手当受給、一昨年の4月に社会復帰し、年収は360万円ほどになりましたが、その間もずっと9万円を払い続けていました。 私との結婚後、去年の11月に夫が鬱で退職し無給に。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定中の面会交流における条項について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権を争っています.子ども(12歳)は相手のもとにいます. 監護権を争う中で,面会交流を実施して欲しいとお願いしたところ, ①面会交流中に録音や録画は禁止,➁紛争に関わることを子どもと話さないことなどの条件を出されました. また,相手は面会交流ではこれが一般的な条件だと主張しています. 私としては,子どもの発言を残すために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出してきた長男の住民票などについて
親権者である父親のもとから長男11歳が家出をしてきた場合、親権者の許可があれば、親権者である父親の住民票から長男をわたし(母親)にうつし、こちら側の小学校へかよわせることはできるのでしょうか。①その際に必要な書類や父親に書いてもらう念書の内容は?②長男の住民票が母親側にうつせた場合は児童手当ては母親にふりこまれるのが正しいのか? ご回答お願い致します‼
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が勝手に別居を始めた場合の生活費は返納する必要があるのか
夫が不倫を隠し私を悪者にして 離婚調停を申し立てようとしています。 その際に別居を始めると言っています。 (現在は1ヶ月程、車中泊をしており 同意なく家を出ている状況です) 家は持家でローンの支払いは 夫の銀行口座から引き落とされており、 (私は連帯債務者で配分は1/2) 通信費や光熱費等も夫のクレジットから 引き落とされているのが現状ですが、 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの実現方法について
ベストアンサー子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 48
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー妻より第三者を入れて話をしたいと言われております。まだ離婚等の話までいっていませんが家庭内別居状態です。 調停の申告をした方が不利になるなどありますでしょうか? 調停は離婚調停のイメージですがその前段階での調停もあるのでしょうか? また調停の段階で別居したいと言われた場合婚姻費用は払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時保護中の監護者指定、保全申立について
【相談の背景】 子の面前での心理的虐待を行う可能性があるとのことで子(2歳)が児童相談所に一時保護されています。 主人とは一時保護をきっかけに追い出される形で別居に至っています。 【質問1】 1ヶ月が経ちましたが、 監護者指定の申立と同時に保全も申立てるのですが、保全が通る可能性はあるのでしょうか? 児童相談所の一時保護は緊急性にあたりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者の指定審判申立に関わる監護補助者等の陳述書の作成方法について?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。 8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義口座の取り立て
56歳独身女性です。長文になりますが宜しくお願いいたします。 2歳上の姉のことで悩んでいます。(既婚、子供2人) フルタイムで勤務しながら私名義の家で母の介護をしています。(2010年4月に脳梗塞)介護度5で寝たきり状態、平日(朝・昼・夕方の食事介助と排泄)はヘルパーでの介護対応でお願いしています。 父も同居しておりましたが、歩行困難のため現在は老健のセンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消での養育費の額。
ベストアンサー事実婚の破局。養育費について。 現在、籍は入れず共に生活をして6年の男性がいます。 私の連れ子が2人。9才と6才。 この人との間の子供が1人います。(認知済) 私のお腹が大きいときに、以前の主人の不貞により離婚することとなり 現在の彼には、とても助けていただきましたし 子供達もみんな、小さかったので以前の記憶はなく今の彼を父親だと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童一時保護について
数日前に子供(中学1年娘)の帰って来ないので 警察に行き捜索願いを出しにいきました。 今年の夏休み終わり頃から 少し門限18時を過ぎたり少し何時もより様子が 違う気がするなって思って ネットのアプリからアクセスしてきた人に 呼び出されたって言う事実を聞かされ 夜中に警察に行き 携帯も預け、事情も話して 出来たら呼び出した人を特定できたら 民事として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判と養育費 裁判官
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠が不十分な場合、認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求できる証拠とは?
ベストアンサーギャンブル依存性の旦那 2015年の年末から態度がおかしくなり、詳しくは話さないものの、気持ちのモチベーションが上がらない。離婚も考えていると突然言われました。 現在、単身赴任。 車で片道3時間くらい。 月に1回帰ってくればいいほうです。 2016年お盆くらいに、署名された(印鑑無し)離婚届けが、送られてきて、本気だということを示したと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について
ベストアンサー私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は私になりますか?
私(妻側)は、恥ずかしながら2度の浮気経験があります。相手側の奥様が夫へ報告しバレました。(トークアプリの好きだよなどのやりとりメッセージがバレました。) 慰謝料などは、奥様、夫どちらからも請求されていません。関係はもちろん終わっていて、相手側のご夫婦は再構築されたようです。 今まで、ワンオペ育児、旦那さんの浪費癖や浮気疑惑(当時は、旦那さんに捨てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。
婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?
ベストアンサーたびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の財産分与について
夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停についてできるかどうか
ベストアンサー今現在養育費を子供2人で2千円に調停で決めました。 その時の相手の収入が100万前後、こちらが600万円前後でした。 今現在相手が200万くらいの収入がある場合、増額の調停を起こして、増額が認められる可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の証拠 制裁
ベストアンサー日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?
ベストアンサー不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院から児童相談所に通報。話し合いで解決できますか?
【相談の背景】 先週金曜日に14歳の娘が市販の鎮痛剤を大量摂取し、救急外来で処置をしてもらいそのまま入院となりました。精神的に不安定で入院中も目を離してはいけないと言うことで私も付き添いで病室に寝泊まりするよう指示されました。 本日退院だったのですが、心理士さんとの面談のあと、娘がかなり不安定になってしまい、退院できなくなりました。 そして主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに出産。相手と連絡がとれません。
昨年7月に20歳年上の彼との子供を出産しました。 彼とは私の家で半同棲状態で4年付き合っていました。 中絶して欲しいと言われましたが、妊娠発覚が遅かった為初期での中絶が出来なかったので、出産することに納得してもらいました。 話し合いの結果、妊娠中から出産後落ち着くまでは私は実家で過ごすことになり、彼は1人で住むことになっていました。 妊娠8ヶ月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンガポールの徴兵免除と国籍放棄について
ベストアンサーシンガポールの徴兵免除と国籍放棄について相談します。現在親戚の息子がシンガポールと日本の二重国籍を持っています。両親は離婚し、父親がシンガポールに帰国、息子は日本人の母親と日本で暮らしています。今のままですと、高校を卒業した時点で2年間の徴兵訓練に行かなくてはならず、その後も召集があるたびに、シンガポールまで行かなくてはなりません。 質問1 :...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞を理由に夫と別居中です。 不貞は誤解なのですが、話し合う時間も取れず、一方的な夫の判断で別居となりました。 元々何年も夫のモラハラ、長女に対する虐待で、こちらから離婚したい旨を伝えていましたが、受け入れてもらえなかったのですが、私が不貞はないですが、男の人と2人で会ったりしたことがわかり、それを理由に離婚と言われ、夫が次女を無断で実家に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう
ベストアンサー結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 妻の不貞が原因で協議中です。 親権は監護時間の問題で取得することはできず妻となる予定です。 養育費についてお尋ねします。 私は特別費用(ピアノ、先々の私立学校進学など)は同意する意思は全くありません。妻は美容が趣味で浪費癖があり金銭管理能力も低いです。子供達の将来への影響も心配にはなりますが、奨学金制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停2回目の対策
一回目の婚姻費用の調停が終わりましたが話し合いは成立せず2回目があります。 相手方は年収600万、私は100万以下です。向こうは12万しか払わないと言っています。 子供の関係で引っ越しが出来ず14万をこちらは希望していめす。 反論書面に嘘ばかりを書いており、こちらの印象が悪くなっています。 2回目でどのような対応をしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会時の非監護者の言動について
ベストアンサー面会の際、子供へ自分と暮らすことを促すような発言があったり、監護側へ相談なしにものを与える約束を交わす事について、親権・監護側は何も言う権利はないのでしょうか? 子供が面会から帰ると「パパが海外ではママじゃなくて海外で暮らすのが普通って言ってた」と言ったり、元夫からは「小学校になったらママに内緒で会いに来ると言っていた」と言われ、子供に何故か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!
ベストアンサーこんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
はじめまして。 不倫交際について、別れた男性側への慰謝料請求が可能かどうかの質問です。 半年前、私はまだ結婚していて夫がいました。しかし、夫婦関係は悪く、離婚に踏み切ろうか迷っているところでした。 ちょうどその頃、職場の同僚だった男性(39歳、妻帯者、子供なし)から、告白されました。男性は私に多分相手にされないだろうと思っていたそうですが、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁後も養育費は支払わないとだめなのですか?
養育費のことで質問です。 ただ今養育費を主人が支払っております、離婚の際に元妻からの調停で養育費決めました。(調停書)によりますと元妻の連れ子(養子)と実子の二人分として10万円というかなりその当時の収入からしますと無理のあった金額に何故か強引に調停で決定されています。 しかしその後案の状、私が出会った時には主人は養育費の支払いのために作ったの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
別居中の妻から、口頭弁論期日呼出状が届きどうしたらよいか困ってます。 結婚15年、小6女子と小3の男子が妻と別居中です。私に不貞はありません。妻が別居すると言い出したので昨年3月、私からの夫婦関係(円満)調停を申し出ましたが7月に不調となりました。 不調となった日に、仕事をしてから自宅に帰ると家族が居なくなっていました。何の連絡も手紙も無くです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中のW不倫 慰謝料
社内W不倫を主人がしていました。主人は海外赴任、私と2歳の娘は帯同。彼は1〜2ヶ月に1回は日本出張に行き同僚と不倫するが為土日祝と長く滞在。家庭内暴力(診断書あり)家事は非協力的、子育てもほぼ不参加、浪費癖も有りあるだけ使用。彼がお金を管理しており私は自由になるお金も貰えず。母子が日本に一時帰国しても日本円での生活費も貰えなかったのですが不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい
ベストアンサー26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に再婚話が進む
旦那とは別居して7年になります、生活費を入れない姑に毎回馬鹿げた嫌み言われ半ノイローゼ状態で3才の息子を連れて実家にて生活をしているのですが、実母の知り合い(近所の人が)私本人に何の断りも無しに勝手に再婚話を持ち上げ 相手方に私の年齢・今の生活・子供の事を伝え 相手方は、子供の面倒は見るから息子の嫁に来て働きに出てくれればいいなどと言って相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 和解案を詰めるのに1年以上かかり、やっと3月に和解が成立し、子供を1人ずつ(上の子は私。下の子は元夫。)親権を待つことになりました。ですが、和解内容通りに面会をするのが難しくなっています。4月から中学生になった上の子が部活や塾が始まったからです。月に一回、土日に一泊二日の宿泊面会を土曜日10:00から日曜日18:00まですることになってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりうるか
【相談の背景】 2024/06/25 子育てをしています。 私は父親です。 子供の躾について夫婦間で意見が合わず衝突しております。 しかしながら母親は家事の分担等の不満から個人的感情で、保育園へ「父親が殴る」と誇張をし私の名誉を棄損するようです。(LINEの写真あり:2024/06/25) これが相談された場合は、児相へ行き調査が入ると思います。(児相には、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料算定額について
ベストアンサー私は、約5年間女性と不倫をしていました。その当時、相手女性は独身で離婚歴があり私より10歳年上です。私は既婚者でした。今年に入り、不倫がバレてしまい、相手の女性は、去年の12月の再婚をしていました。 相手女性の夫より400万円の慰謝料請求を私に求め、尚且つ、私の妻からは慰謝料請求をさせるなと話してきました。相手の女性が再婚してから不貞行為は1回のみです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態から子の引き渡しについて
ベストアンサー現在2歳5カ月の息子がいます。 父親である私が息子と実家に帰り、別居しました。 息子は発達障害の疑いがあり、10月から半年間の育児休業を取得し療育に通っていきたいと思っております。 今後妻から監護権者指定の手続き等が開始された場合どの程度の期間、私は息子と過ごせるでしょうか? なお、私としては息子の事もあり、妻と協力して家庭を再構築していきたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 2歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから