22,347件見つかりました

法律相談一覧

• 事情変更と頻度

ベストアンサー

面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、その他の実施の方法は子の福祉に配慮して当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所、日時、方法は当事者で子の福祉に配慮して行う。 離婚して4か月 面...

弁護士回答
    1
  • 妻からDVを理由に離婚を申し立てられ離婚調停を終了します。私はモラルハラスメントなのでしょうか

妻からDVを理由に離婚を申し立てられ離婚調停を終了します。私はモラルハラスメントの傾向があるのでしょうか。 私は離婚をしたくありません。教えてください。 結婚9年目の42歳男性です。DVを理由に離婚調停を申し立てられました。身体的暴力はありません。精神的DVで言われています。 調停は、当面別居という形で終わりますが、妻はあくまでも離婚前提です...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長は可能ですか?

ベストアンサー

養育費の延長は可能でしょうか?離婚裁判の時に養育費を20才までと決められました。元旦那は短期大学が最終学歴です。子供は四年生大学に進みたいと言っているので、後2年間延長してほしいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫からの養育費増額要求について

【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から最近、「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、子の権利を行使する法定代理人として、今後の養育費の額を月額5万円へ変...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後逃げた恋人について

ベストアンサー

妊娠7週目に入ります わたしは20歳相手は36歳。 知り合ってからほとんど 月日が経っていません 出会いはわたしの働いている キャバクラでした 妊娠したことを告げた時 産みたいならごにょごにょ、、 という感じでした。 しかしいつも答えは曖昧で はぐらかされます。 おろすなり生むなり答えが ほしかったので 答えを早く出して欲しいと 告げたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 別居の話をしたら通帳と生活費を取られた。お金はギリギリしか渡してくれない

【相談の背景】 結婚10年目、子供2人、5年のセックスレス(41歳夫が酒の飲みすぎで精力低下したと言っていた)、子供への暴力、暴言、過剰な飲酒と長年耐えてきたんですが、レスについての話し合いをした時に、あまりに酷い言葉を浴びせられ、精神的にも限界が近くなり、「別居を考えている」と伝えた所、翌日、生活に必要な夫の通帳とその月におろした生活費全て取り上げ...

弁護士回答
    3
  • 駐在中の社内不倫。慰謝料について

主人の上海駐在に伴い、私と娘も帯同で現在中国に住んでおります。 結婚3年半、駐在3年目、2歳の娘がいます。 先日主人の社内不倫が発覚しました。相手は、中国採用の中国人です。 証拠としては、 ・旅行の際の写真(二人では写ってないが、それぞれが撮った物をLINEで送りあってました) ・主人の自白の音声データと誓約書 ・クレジットカードの明細 また不倫...

弁護士回答
    3
  • 相手の浮気による婚約破棄について

婚約破棄についてご相談します。 彼は約1年半前、私との不倫が原因で奥さんと離婚をしました。 奥さんとは性格が合わず、離婚してでも私と一緒になって結婚したい、という言葉と彼の親にも電話で一緒になりたい人がいるんだって私の眼の前で言ってくれたことに私も絆され2人で慰謝料をしっかり払っていこう、と1年前同棲という形で再スタートを切りました。 今は2人で結...

弁護士回答
    3
  • 家の権利について

私は年5前に離婚歴のある彼と再婚しました。当時彼は23歳になる長女と2人暮らしで、元妻は次女を引き取りそれぞれで生活をしていました。再婚後私と私の娘が彼の家に引っ越し4人での生活が始まりましたが、うまくいかず長女は母の家へ引っ越して行きました。家は彼と元妻の2人名義で購入していて、離婚後もローンが残っていたので元妻の名義を外す事(元妻が要求)がで...

弁護士回答
    1
  • 娘の養子縁組を阻止できませんか

高校2年生の娘が、本人の望まない養子縁組を強要されています。 在学中の苗字変更だけは阻止してあげたいのですが、なにか打つ手はないでしょうか。 私は、6年前の協議離婚以後、子供2人(現在 娘17歳 息子18歳)を引き取って育てていた父親です。 娘は離婚後1年ほどで母親と和解し、私も母親の再婚後の家への出入りを認めていました。 半年前の夏休みに娘と親子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居中の洗濯について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 離婚をするため親権を争っています。 調停は一回目が終わり、まもなく2回目があります。 恐らく調査官調査が行われると思います。 【質問1】 訴訟をする前に調査官調査の結果で大体の親権の行方は決まってしまうのでしょうか。 【質問2】 調査官との面接に弁護士が同席しないことは不利になってしまうでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫が弁護士を立てた、離婚したくない私にできることを教えてください

【相談の背景】 20代専業主婦0歳11ヶ月の子がいます。 夫が離婚をするための弁護士をたててきました。私が女性関係で疑いを持ち始め毎週のように大きな喧嘩になったこと、その喧嘩の際に2度刃物を持ち出したことが原因です。 疑いを持ち始めたのは、飲みから早朝になっても帰ってこず電話をしたら寝ぼけた夫の声と「出て大丈夫なの?」という女の人の声が聞こえ、その...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に夫が子供を膝に座らせて運転

ベストアンサー

面会交流中に夫が6歳の息子を膝に座らせて運転させました。 止めてもやめてくれませんでした。 「ちょっとなんだから騒ぎ立てるな、子供が喜んでる」と言われました。 画像は撮りました。 警察に行ったら夫は逮捕になりますか? 面会交流に制限つけることは可能になりますか? 親権を取りたいとも言われ、こんな危険な人に渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫をし、一ヶ月ほど前夫が家を出て別居しております。 お互い離婚に同意しているものの、夫とは慰謝料等で折り合いがつかず、近々慰謝料調停を起こす予定です。 夫と不倫相手は私がデート現場を押さえたときに「妻帯者と知って肉体関係を重ねました。」との謝罪文を直筆で書いています。そして不倫相手には内容証明にて500万の慰謝料請求をしました。(今思うと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。

ベストアンサー

0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...

弁護士回答
    8
  • 彼女と別れたいのに拒否される。

一年前に子供をおろしました。おろすための費用は全額負担しました。親には相談していません。その彼女と別れたいのですが相手方の両親と相手がひどいことをさせたのだから、一生一緒にいることを強制してきます。もし、別れるのであれば、両親と話をさせなさいと相手の親が言ってきます。自分の両親には話をさせたくないし、むしろ親を頼りたくもありません。私は22歳男性...

弁護士回答
    2
  • 離婚考え中にW不倫妊娠、親権は…?

ベストアンサー

現在結構3年目、2歳の子が1人います。 27歳専業主婦の傍ら趣味で月8〜20万の収入があります。 夫とは付き合って1年弱でできちゃった婚で結婚しました。 性格や考え方の不一致を主に1年前から離婚を考えていました。 ちょっとしたケンカから離婚を考えていることを1ヶ月ほど前に話し、そこからも私の気持ちは変わりませんが旦那は離婚は絶対したくないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...

弁護士回答
    3
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • 長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 妻の暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証明を出来ない場合の離婚について

ベストアンサー

教えてください。 結婚4年目 私20代主婦 子2人 3歳、8ヶ月 主人30代 公務員 把握している不倫内容□ ・今年2月頃~5月頃(私は妊娠中→3月里帰り出産) ・職場の後輩(独身20代後半ぐらい) ・個人的に一週間GPSで追ったが、毎日会っていたよう ・私に仕事と嘘(LINEに残っている)をついて女と出かけていた(GPSより)が写真等の証拠はない ・3月半ばに興信所に調査依頼(半...

弁護士回答
    2
  • 義理の父から、嫁と離婚するように請求されています。

ベストアンサー

私、39歳、男です。妻と子供2人です。 3ヵ月前に、4年間の不倫が妻に発覚しました。発覚の理由は相手の女性が自宅に乗り込んできたからです。 私は、洗いざらい全てを話して、謝罪しました。そして、不倫を解消し、離婚せず相手女性に慰謝料を求める形になりました。 もちろんその後は、家族のために生きると約束をして、毎日お弁当を作ったり、洗濯をしたり、罪滅ぼし的...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の養育費増額について

私のアメリカ人の主人にはメキシコ籍(アメリカ在住)の前妻がいます。 彼女との間には2歳になる息子がおり、去年日本にて協議離婚をし、前妻は息子とアメリカへ戻って行きました。 主人は毎月離婚の際決められた養育費を支払っています。前妻は数カ月前にアメリカ人と再婚しましたが、再婚した今でも養育費の足しにしてほしいということでアラモ二の金額分合わせて支払って...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて離婚のきっかけになった場合について

努めている会社の社長と不倫関係になりました。 奥さんは業務委託の経理担当として同じ会社で働いていました。 1年前に私が入社した当初から社長と奥さんは業務中に喧嘩や口論をしていました。 結婚当初から夫婦仲が悪かったようです。 業務上も問題があり、経理として期日を守れない、成果と報酬のバランスがあわない(報酬が高すぎる)、会社の業績が下がっている...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚することになりました。子供が中高生の場合の面会交流の取り決め方について

【相談の背景】 昨年9月から離婚に向け具体的な話をするようになりました。背景はややこしいのですが、11月末までの離婚理由は妻から今までのつもり積もったものがあり、耐えられないから離婚してほしいというものでした。11月末に妻の不貞(半年以上)が発覚しそれ以降は妻の不貞が離婚理由という流れに変わりました。私は当初から修復を申し出ておりましたが、不倫相手と別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の話し合いについて

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼し離婚したい意思を伝えてきました。あまりにも早すぎて混乱している状況です。家をでる前日に妻は普通でしたが相手の両親に連れて行かれたせいもある為、...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、W不倫にて私が不貞相手の配偶者に請求をされ、弁護士を介したやり取りを続け、50万円まで減額交渉が進み、接触禁止や求償権放棄を盛り込んだ合意書を取り交わすかどうかの最終段階まで来ています。私の夫からは相手に請求は未だしておらず、私達側夫婦は協議離婚予定で、相手側夫婦は婚姻関係継続のようです。こちらには5歳の子供がおり、相手側には...

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚問題 親の立場

【相談の背景】 息子の不倫で離婚するとお嫁さんから連絡がきました。息子からは細かい情報がなく、聞いても黙りです。 息子夫婦には子供が2人、1歳10ヶ月と8ヶ月。 上の子は病気でこの先も病院代もかかるし、今後の生活が不安なのか、息子が養育費や病院代を振込んでくれないと、生きていけません!と私に連絡がきます。 現場を抑えました、相手を訴えて慰謝料もらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元旦那との口約束の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月3日離婚調停で無事離婚を致しました。4歳の子供がおり、監護者、私親権者、元旦那になりました。 最後まで再構築と言っていた元旦那。 最後の最後では、もう私が疲れ切ってしまい、再構築していく方向で考えてみようかな、、と話をしたところ 相手から、親戚に顔が立たないと言われ 結果離婚になりました。その時に、相手との電話で ・すぐに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停委員さんに納得いきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、離婚届を置いて出て行った結婚20年の主人に調停を申し立てられました。現在、15歳の息子と共にローンの残った家(主人名義)に住み続けて3か月です。家から出て行くように言われましたが、子供の学校の関係もあり、こちらには有責は無いため修復を希望しています。主人は電話では頭に血が昇って話し合いにならないので、調停で、調停委員さんが間に入っ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元嫁と子供との揉め事、養育費について

ベストアンサー

旦那はバツイチで子供が6歳の時に離婚し、協議離婚で口約束で養育費を手渡しで毎月6万円渡しています。他にも学資保険月々16000円と塾や習い事の月謝、そして会う時の食事や買い物代です。私は初婚で、旦那が離婚後2年後くらいに出会い結婚しました。結婚後は月に一度以上程度元嫁と息子で三人で会い食事をしたりなどしていましたが、もう息子も大学入学しているのに元嫁が...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与請求について

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。 事情があり、ひとまず離婚を優先にしたため今から財産分与と養育費請求の調停を行います。 申立人は私(妻)です。 財産分与でお聞きしたいのですが、 住宅ローン 頭金→結婚してからの財形貯蓄1000万円 ローン→2000万円 ローン残金→1000円 住宅の査定→1500万円 この条件ですといくらが財産分与の対象となりますか? あと、1...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

子供を置いてでてきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思ってない...

弁護士回答
    2
  • 進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...

弁護士回答
    2
  • 隠し子についての相談

【相談の背景】 平成16年から平成27年の11年間、婚姻関係があり、2人の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、後に慰謝料もなく、話し合いで離婚しました。 私は、離婚後別の男性と結婚し、元旦那も別の女性と結婚しました。 その結婚した女性には3人の子供がおり、 3人とも女性の連れ子だと聞かされていました。 つい先日、とある理由で戸籍謄本を取っところ、連...

弁護士回答
    2
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額

10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会に次々と要求をしてくる夫

ベストアンサー

離婚調停中、1歳の子供を連れて別居中です。 面会のことで揉めています。 別居を始めた当時は婚姻費用を入れてくれず、子供に月1ではなく3ヶ月に2回程度会わせてくれるならといい婚姻費用を払うようになりました。 しかし仕事やお互いの都合がつかず結局月1回程度しかできていません。 夫は平日は仕事で土日祝は基本的に休み。 私は育児休暇中です。 土曜は子供の...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか教えて下さい。

結婚して14年で持ち家に住んでいます。主人は異動も多く単身赴任で動いています。子供は9歳の娘と7歳の息子がいます。 なかなか会えない中でも毎日連絡したり休みを利用して会ったりし家族で過ごして来ましたが、3年前に主人に借金が有る事が判りました。 それからは主人が急変。会う事も連絡を取る事も避け、2年前には調停申立を送られ、3回調停に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判が出ました。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出し、私が円満調停を申し立て、不成立になりました。その後夫が、女性関係を自由にさせて欲しいという離婚訴訟を申し立てました。 昨年の秋頃から裁判が始まり、今年3月に担当裁判官の異動があるという短期間での判断となるせいか、私の言い分は一切見ず聞かず、同情するふ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる 婚姻費用 減額と離婚調停

【相談の背景】 夫の不倫により7年前より別居 現在婚姻費用を月27万 母子で賃貸で生活中 元々住んでいた家は夫が強引に売却 子供の学校の関係から近隣マンションに引越しせざる得ず オリンピック開催地域に住んでおり現在家賃が20万 別居時1400万円ベースで27万円婚姻費用が確定 その後定期的に夫側から離婚裁判などを起こされたが 証拠などもあり全て敗訴 その際...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について

私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...

弁護士回答
    3
  • 借金癖を理由に離婚裁判勝てますか?

ベストアンサー

結婚して9年。夫の借金癖を理由に離婚したいです。 夫婦合わせて年収一千万を超える生活を3年も続けてるのに貯金ゼロ借金が三百万になりました。住宅ローンも繰り上げ返済などなく、残り30年あります。 預金が合った頃から3年経ち。家族での贅沢はエアコンの修理で45万近く掛かった事くらい。それもリフォームローンを使って返済完了したのですが、彼に金銭管理を任せてい...

弁護士回答
    2
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟(養育費・財産分与)

離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表で子が2人いる場合に。。。

ベストアンサー

裁判において採用される基本的な考え方を知りたくて再度質問させていただきます。以下の例の場合、通常 家裁では どの方法が採用されるのでしょうか。 (例)主人の年収は700万円、私は専業主婦なのでゼロですがパートに出ることを想定して100万とします。7歳と17歳の2人の子の養育費に関して20歳まで養育費を請求したいのですが、 家裁算定表4によると10~12万円とな...

弁護士回答
    4
  • 父親の監護者指定について

監護者指定についての相談です。 現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻は仕事が忙しく出張・会食等で平均して月の1/3は家をあける事があります。 7歳になる子供は産まれて数ヶ月で妻が仕事に復帰した為 私が育児休暇を1年取り、仕事をしつつ今日まで家事・育児をほぼ全て行ってきました。 妻も親権を争うつもりみたいで、私には親権を勝ち取る事ができないと...

弁護士回答
    2
  • 調停調書で決めた養育費の減額や免除と支払わない場合について

ベストアンサー

夫が前妻との子(小1)の養育費を5ヶ月ほど滞っています。相手方は夫の子供ではない子が2人、夫の子、前妻、内縁夫(子供2人の父親)の5人。内縁夫とは未入籍の状態で一緒に生活をしています。こちらは夫と私、私の連れ子1人養子縁組と夫との間にできた子が2人の5人家族です。生活が苦しく養育費減額の調停をしようと思っていますが、可能でしょうか?また20歳まで養育費を支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから