このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アメリカ人夫と離婚と親権について
アメリカ在住、アメリカ人夫と離婚を考えています。夫は去年自営業を始めたのですが軌道に乗らず、推定年収2万ドル以下。私は、フルタイムで仕事をしており、年収は4.5万ドルです。 5歳の子供は日本で生まれ、10ヶ月の頃、アメリカに来てからずっとアメリカ育ちです。1年~2年に一度帰国し、夏休みの間だけ実家近くの幼稚園に短期入園しています。 もし、私が離婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 解決金 相場。少なすぎますか?
夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半(今後かなり昇給あり) 妻収入 400万円 30歳(今後昇給見込めない) 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 (互いの学歴から、22歳まで養育費は払う事が認められる可能性が高いです) 婚姻費用は18万円もらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と離婚調停が…
宜しくお願いします。 今月より前妻と養育費減額調停が始まります。 現在の養育費の額は 15歳(高1)男の子 10歳(小5)女の子 に、それぞれ4万=8万を払ってます。 私は再婚して4人の女の子が居ます。中2・小6・小4・1歳 上3人は現妻の連れ子です。生活苦の為、養育費減額調停を申し立てたのですが。現妻(別居中)から離婚調停をかけられました。養育費等全く決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
昨年末、私の発した一言が原因となり、妻が少し参ってしまいました。その後、仲直りも兼ねて、買い物や旅行へ行き、修復を図っておりましたが、1/18に仲直りをしたい旨伝えても、全く、その意思が無い行動を続けられておりました。その後も、修復に向けて話し合いを重ねておりましたが、5/中旬に向こうが子供〈5歳〉を連れての別居となりました。 そこで質問ですが、婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
応急仮設住宅(借上げ住宅)に住んでますが離婚しました
ベストアンサー震災で借上げ住宅(契約者は私です)に妻と子供2人(長男17歳、長女10歳)で4人暮らしでしたが、3月に協議離婚しました。既婚原因は100%妻で、妻も納得して協議書に押印しています。公正証書にしようと申し出ましたが、約束は守ると言うので信用しました。親権は当然私です。離婚後、5月のGWに出て行くと言っていたが、9月まで延長してくれと頼まれました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡とってない実父の相続について
【相談の背景】 相続についてです。 私の両親は私が2歳の時に離婚しています。 実母に引き取られてから実父とは一切会わず連絡も取っていません。 実母が再婚し、養子縁組をして養女になりました。 実父もその後再婚し、何十年と子供がいないままだそうです。お相手ももう子供を産める年齢ではありません。 【質問1】 この場合、実父が亡くなった場合、実子であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との不貞行為慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の自白で一度だけ不貞行為があったことを知りました。相手は19歳です。 主人の自白は書面に相手女性の自白は電話での会話を録音していました。 証拠はそれだけです。 子供が2人いるので、離婚はしません。 結婚していることも子供がいることも相手は知っていました。 もしバレた場合主人が慰謝料を全額負担すると言われたと相手は主張しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取りやすくなる状況はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で2歳の子の親権を争っています。 次のような状況ではどちらが親権を取りやすくなりますか? 理由も含め教えてください。 ①子供を保育園に入れて監護親自身が送り迎えする。できないときは監護補助者に頼む。 ②監護補助者と同居し子供は自宅保育。監護親が仕事のため日中は監護補助者が育児をする。 【質問1】 親権を取りやすい状況はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の夫からの養育費について。
ベストアンサー3歳になる子供がいます。 2年間別居中の夫は現在生活保護受給者です。 調停の審判で決まった婚姻費用は1度も支払われていません。履行勧告をしましたが夫から裁判所に「お金がないから払えない」という電話があったようで、裁判所からも何もしようがないと言われました。 質問です。 1.このまま離婚した場合、生活保護受給者から養育費はもらえるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 時間守らないとき
ベストアンサー妊娠中に協議離婚しました。子供が産まれてからは希望時に会ってました。 子供が2歳になったくらいに相手方の要望が多くなり、全てに答えることが難しくて、面会交流の調停になりました。 調停では週2回程度、週半ばと週末と決まり。その時の口約束で時間も決まり行なってましたが、先週末に相手方より時間は一方的に私が決めたことだから、17:30から18:30に変更するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後の、養育費につきまして。
ベストアンサー以下の通り、質問を宜しくお願い致します。 前夫との間に、子供(5歳前後)が2人おりまして 離婚の際に、夫が2人の子供を引き取りました。 その後、私は再婚したのですが 養育費につきまして、新たな夫の収入をもとに考え直す必要性があるのでしょうか? 私 収入なし 新しい夫 年収5000万円ほど。 前夫 年収400万円 新しい夫の収入は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親共働きの場合に、父親が親権を取るにはどうすればよいですか?
夫婦共働きで、子供は5歳と3歳です。 平日は妻の両親に子供の面倒を見てもらい幼稚園の送り迎え、夕飯までをお願いしております。 私は会社から帰宅後、妻の実家へ子供を引き取りに行く生活をして、風呂、寝かしつけまで行っている状況です。 妻は23時くらい遅い時は1時に帰宅する状況です。 妻より離婚の話があり、私もこの生活にウンザリしているので子供を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と不倫DV旦那の面会について
【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官による調査について
【相談の背景】 恥ずかしながら2年前に不倫してしまい、現在離婚調停、監護者の指定の申立を相手からされてます。 子供は5歳、3歳、1歳で私の実家で一緒に生活しています。別居してから8ヶ月たちます。 来月調査官の調査が入る予定ですが、保育園側は私の不倫を知ってること(夫が言いました)、夫が教え子で、現在も夫の母親とつながりがあり、嘘の内容を伝えないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権取得、動画の証拠有利について
ベストアンサー2歳、7歳、8歳がいる母親です。 私の不貞行為が原因で、旦那から離婚の話をされることが多々あります。 不安になり毎日の子供達に関わる家事育児をスマホアプリの日記で記録しています(日記は見られる可能性があるのでつけれません) 旦那は自分の部屋で携帯やゲームをすることが多く、子供たちや私が寝てから寝室に入ることがほとんどです。 皿洗いと三男のお風呂以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をし妻から離婚調停を申し立てられました。離婚には同意する予定です。慰謝料500万です。 婚姻期間7年 不倫期間1年半 回数7回 不倫発覚後はすぐに連絡を断ち切り、妻に対しとても謝罪し妻のご両親にも直接謝罪に行かせてもらいましたが、意思が固く離婚となります。 子供は3歳と5歳です。 財産分与は半分にし 慰謝料は払うつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ面会交流調停を繰り返されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し、前妻との間に子供が一人いる男です 子供は今10歳です 離婚当初から面会交流は実施されず、何度か面談条件調整の調停を行いましたがそれでも実施されないので間接強制を申立て、認められました。 正常に面会できない理由として元妻が子供に対し私の悪口を吹き込んで異常な関係になっていると、調査官の報告書でも認められています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による面会交流の協議を踏まえ
ベストアンサー相手方の再婚は、面会交流をしない或いは制限される理由になりますか? 2年後くらいに再婚し、調停をしてくる事を想定しています。 調停離婚 親権者 相手方 子供 1人 現在は2歳男児 面会交流 月1回1時間 間接強制条項付 私は、父親である事は不変であり、交流を続ける事。離婚時の取り決めは、相手方が養父になる人へ説明しなければならない重要事項でそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居。帰宅したら家財からエアコンまで自分の物だけ残っていた。
帰宅したら、何もかも家財や電化製品がなく驚きと絶望感に。また、子供が2歳と1歳になったばかりの子供も妻が一緒に連れていなくなってしまいました。そして置き手紙があり、離婚を決意した。子供たちと出て行きます。後に弁護士から文章で連絡がきます。とだけ書いてありました。私は妻に何度も連絡しましたが、応答無しでした。妻はこの7月半ばまでは育児休暇を取得してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の支払い
【相談の背景】 去年の4月に離婚となりました。 元妻との間には、8歳になる子供がいます。 最近、自分の子供って本当に自分の子供か?って考えるようになりました。 もし、自分の子供では無い場合は養育費の支払いを止めることができますか? 自分は、子供ができていなかった場合は結婚は考えてなかった。 人生が違った可能性があると思ったら、慰謝料請求できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。子供の親権はとれますか?
真剣にお願いします 今年18最になる 2児の親をしてます 1歳と2ヶ月です 旦那は昔から女癖が悪く結婚してか らもなにかあったらすぐ元カノと連 絡をとりエッチもしてました。お互 い 嫌だから異性とは連絡とらないで おこうと決めました。ですがやはり 何十回と破られ、しまいにはお前は あかんけど俺は約束できないと言わ れました。 長女はかわいいけど次女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(別居) 子供の監護権を取って子供と暮らしたい
お互いのすれ違いが続き、夫から別居を言われています。 ① 取り合えず別居したい、というので、マンションのローンは払う、預貯金は一旦分割する、と口頭では言っていますが、信用できません。これは、きちんと裁判所で調停を行い、公的にその旨費用分担の書面を出してもらった方がいいでしょうか? ② 別居後夫は実家のある首都圏に住む予定です。その際子供達(7歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?
ベストアンサー離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が一方的に離婚を切り出し困っています。
【相談の背景】 6歳の娘、3歳の息子がいます。 3月に引っ越しをしてから妻の態度が急変しました。話を聞けば性格の不一致の為、離婚したいとのことでした。 離婚をせず再構築お願いし、関係を続けてきましたが誰かに入れ知恵をされたようで ・私の誕生日をやらない。 ・深夜に散歩と称して出かける(20分〜1時間) ・ベランダでの通話 ・深夜の通話麻雀 などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 双方有責について
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけられており、私は子供たち(4歳、2歳)のためを考えて断っています。 しかし妻の意思が固いこともあり、条件によっては受け入れられそうだと思うくらいまで気が滅入っています。 話が進まないと離婚裁判を起こすと言われている状況です。 事の発端は、妻の浮気と、その話で揉み合いになり抵抗しケガをさせてしまったことによる私のDVです。 浮気、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚は可能か
◎私→妊娠8ヶ月の独身 ◎彼→妻子持(中学生1人、小学生2人有) 別居期間、4年以上 年に数えるほど(5回くらい)しか家に帰らない(帰る理由は郵便物を取りに行く等) 生活費は入れている(毎月50万ほど) 夫婦生活はもちろん無し 私と出会う前から別居中 ↓ 私と出会い不倫関係になる(私の家で同棲) ↓ 同棲解消するも付き合いは継続 ↓ 妊娠発覚のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか
ベストアンサー子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に伴う悪意の遺棄について
【相談の背景】 現在、5月末から離婚調停かつ別居中です。妻は子供2人(13、8歳)を無理やり連れて、妻は実家に帰りました。 別居の際には、子供の前でこのまま一緒にいるならもう死ぬといって、子供はやむを得ず、出ていきたくないのに泣きながらでていきました。 あと、結婚してから通帳管理を任せており、妻はパートをしていました。しかし、家族での海外・国内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳児の母親です。私の不貞により離婚言い渡されております、親権獲得は難しいのでしょうか
ベストアンサー今現在、私の不貞により離婚を言い渡されております。戻ることは絶対に無理だと言われております。 バレてしまったから1ヶ月待ってみてそれでも夫の意思が変わらなければ、私も離婚に応じようと思っていたのでもう親権をとることだけに気持ちを切り替えたいと思っています。 ですが、親権をとるのは厳しいと言われているので、たくさんの方からのご意見を頂きたいです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前、夫のモラハラが原因で別居。親戚宅での別居は不利?
ベストアンサー当方、専業主婦で夫は会社員。夫の両親(65歳)と同居しており1歳の子供が居ます。 離婚前で親権でもめているのですが、夫のモラハラが原因(ガラスを割られたり、子供の前で物を投げつける、私の人格否定等)で身の恐怖を感じ、別居したいのですが、実家は片親で生活保護を受けているので実家へは帰れません。 貯金が0円で、子供を連れて親戚の家(持ち家)へ避難したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料と養育費について
ベストアンサー夫との離婚を考えています。元々の原因は、夫の経歴・学歴・職歴・年齢・家族構成詐称です。付き合って2年目に子供が出来ました。その際、自分は韓国人でややこしい親族が多く、なるべく子供に近づかせたくないという理由で、認知をし、自分は同居するので実家で育てて欲しいと言われ、私も両親を説得して子供が1歳になるまで実家で育てました。一年後、何か隠していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との間にできた子供
【相談の背景】 3年付き合ってる彼との間に子供ができて出産しました。 彼氏は27歳、私は22歳です。 ただ私は妊娠したのを彼氏に話せず黙って出産しました。 彼とは結婚も婚約者とかでもなくただの彼氏彼女の関係です。 彼氏からは俺は悪くないや半年間騙されたとか勝手に産んでイカれてるなど言われてます。 産んだ子供は特別養子縁組にしました。 【質問1】 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の元夫について
弁護士の皆様、こんにちは。 私は元夫との調停離婚後、2歳の子供と一緒に暮らしています。 離婚調停の場で決まった事は、 1.子供が成人する月まで養育費を毎月2万円支払ってもらえる(調停申し立て時は月々5万円でしたが、調停前に元夫が離職し支払い能力が無いと判断された為、元夫の希望額となってしまいました。) 2.離職していた為、今後仕事が決まり次第仕事先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費について 質問です。 現在、離婚協議中ですが 相手(弁護士)から 養育費を6万円と 求められております。 自身の支払いとしては 4万円が限界ですが 世間の一般で養育費は 支払いたいと考えております。 私は一般的に いくら支払いが必要でしょうか? 離婚原因 自身の不貞行為 子供 2人、5歳と6歳 年収 自身、400万円 相手、600万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで別居は認められる基準
結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...
- 弁護士回答
- 14
-
-
国際 離婚 別居 ビザ 剥奪
結婚4年目 中国 今の配偶者ビザは一年 配偶者ビザの夫と離婚で揉めて警察沙汰になりたした。ちなみに夫からの暴力はありません。 刑事さんの提案で私の父を交えて話を決めなさいと言われて下記を決めました。 2月4日別居(夫の言い分はビザ更新のため住民票を更新するまで変えないでほしい→子供の世話を見たい理由で) 6月ビザ更新のハガキが来たら離婚届提出 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書作成後 離婚しない場合
ベストアンサー離婚公正証書を作成したあと、離婚しないで婚姻関係を継続する場合について お力添えお願いします。夫婦50歳、結婚して20年、子供2人 24歳と19歳。この度夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないので何度も何度も話し合いを重ね、結果、夫が婚姻関係を継続すると考え直してくれました。しかし夫の両親が納得してくれません。でも、今回離婚の原因は全て私にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが出来ない離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
感謝の言葉がなくても離婚を考えるべきか?
【相談の背景】 離婚を考えています。 付き合って7年結婚して3年の夫婦で2歳の子供がいます 妻は時短で働いており共働きの状態です 離婚を考えたきっかけは 妻からの感謝の言葉や謝罪の言葉がない事です 特に子供が生まれてからはありがとうと、ごめんねを聞いた事がありません 家事は6.4ぐらいで妻が多くしてくれています 自分が休みの時は自分が多く行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった際離婚を拒否できるのか
相談の背景 結婚半年、5歳(私の連れ子)、生後2ヶ月の子供がいます旦那が荷物を持って実家に帰って強制的な別居となりました。 仕事について何度も喧嘩になることがあり、というのも結婚前にあちらが言ってきた給与、時間が嘘でした。それについて度々喧嘩になる事が多く旦那が一月中旬に勝手に仕事をやめてしまいました。子供を育てて行くことについて2人で話し合うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、旦那名義の戸建てに住み続けた場合について
【相談の背景】 夫40 私(30代前半)子供4歳。 夫との離婚を考えています。 3年前に夫名義で家を建てました。 35年フルローンです。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 離婚した場合、夫が養育費として住宅ローンを支払い、私と子供が建てた家にすみ続けた場合のリスクはありますか。 【質問2】 旦那が支払い能力がなくなった場合や、死亡した場合(再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後の離婚に備え、親権を取る方法
ベストアンサー夫、妻(私)、未就学児2人で 今年の初め別居(私が子供達を連れての)を私から申し出ましたが、 様々な事があり現在も4人で暮らしております。 先日、夫と夫の実家のラインのやり取りを 目にしてしまいました。 内容は 夫が親権をとって 5年後の離婚を目指している感じです。 義母が下の子どもが10歳になるまでは 手が掛かるから同居できない。 等、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(旦那側から生活費の請求、婚姻費用)について
離婚調停中です。 (状況)2019年12月9日から、当時4歳の息子を連れて別居しています。 ①第一回目の離婚調停の際、旦那側から共に生活していた2012年から2019年11月までの生活費を返してほしいと要望がありました。 この件については、返済する必要ありますか? ②婚姻費用を請求したいと思います。 別居してからも、子供の自動手当金も旦那側に入っており、いっさいのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて家出した娘と離婚している元夫に養育費を請求したい。
ベストアンサー娘が離婚し4歳の子供がいますが、子供を置いて家出し孫の面倒を見ていますが、娘と元夫も養育費は一円も払わず2人へ養育費を請求したい。娘は定職についていない。元夫は夜の仕事(飲食関係)をしており元夫も昨年7月から養育費を払っていない。娘は3月末に家出。電話も出てくれない。離婚時に元夫が養育費を娘に支払う約束は念書程度で公証役場での書類は作成していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き 別居の際のローン費用について
ベストアンサー結婚3年目 2歳の子供がいます。 妻から性格の不一致で離婚の申入れがあり、 私は離婚しないと伝えたら、別居すると言われてます。 私の年収は約450万、妻の年収は約350万 別居時は妻が子供を連れて出ていく形で、実家に帰るそうで家賃等は発生しないようです。 その際毎月、家のローン約10万、結婚式ローン3万 が私名義で支払いがあります。 こういた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いできない金額の税金についての月額支払いについて
【相談の背景】 税金の支払いについての相談です。 大変お恥ずかしい話ですが、所得税及び消費税について過去に一切申告していませんでした。税務調査を受け、過去の申告を行った結果、納める税金が5000万円を超えてしまいました。税務署と相談し、月々分割で支払っていく方向で考えていますが、今回の件で妻と離婚の話が出ており、それ自体は私のせいなので仕方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠について
【相談の背景】 現在別居して50万円ほどの婚姻費用を貰い5年になります。原因は向こうの不貞によるものでした。 小学生になる子供がいます。 しかし、私は別居中に恋人ができ妊娠してしまいました。 どうするべきか悩んでいます。 【質問1】 離婚して子供を出産するとして戸籍上の夫から慰謝料を求められることはあるのでしょうか。どうにか夫に知られないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とキスしているプリクラを見られ、離婚調停されています。
嫁が家庭裁判所に離婚調停しました。 原因は私が会社の同僚とキスしているプリクラを 嫁に見られたことです。 肉体関係はありません。 ですが、私はその前から離婚を決意しており、これをキッカケに離婚してほしいとこちらから言いました。 こちらの理由は嫁がご飯を作らないこと、子供の面倒を見ているのに育児放棄と言われたり、嫁の母に汚い手で子供に触らないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金について
4月に夫が自殺しました。亡くなる直前に離婚を決意し子供(2歳)を連れて家を出ましたが、自殺したとの連絡を受け葬儀をするために帰ってきました。。現在は亡くなった夫の両親にお骨を預かっていただいてますが、一周忌を迎える前にお墓を立てる予定です。 そこで、問題があります。夫は次男で分家になるため私がお墓を守らなくてはいけないような状況になってきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 2歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから