このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用、扶養請求について 夫から調停を申立てられ、不安です。
ベストアンサー私の子供(現在18歳と20歳)を連れて主人と28年2月に入籍し(子供は主人の意向で養子縁組)11月に住宅を連帯債務で購入しました。29年7月には二人の間の子供が生まれております。 30年4月、些細な夫婦喧嘩から主人が一人で実家に帰り、10月までは主人の給料も私が管理していましたが、通帳を返してほしいと言われ返しました。 その頃から離婚したい、弁護士を雇って調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業した場合の減額調停
ベストアンサー私は再婚同士で旦那には2人の子供がおり2人合わせて毎月4万円の養育費を元妻に支払っております。私の方の連れ子に高校生が1人おり今の旦那との間に幼稚園生の障害を持っている子供が居ます。今年6月で旦那が仕事を退社します。減額する事が可能でしょうか? また、相手の住所が分からない場合どのようにすれば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判をしました。その後「調停案のご提示」が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月から妻が子供(1人、当時小3年)を、仕事から帰宅したら家財も持ち出されて突然の別居が始まりました。妻は弁護士をたてて離婚調停を申し立てられました。 2021年4月の離婚調停中に妻側から離婚費用がほしいと初めて要望がありました。2021年6月の離婚調停の場で月6万、過去の分は請求しないと提案がありました。私は家に帰って考えると返事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に「離婚しても1円もやらん」と言われました。離婚時の財産分与で1円も貰えないのでしょうか?
離婚の財産分与について相談があります。 私は60代主婦。子供3人は結婚し、10年程前から夫と2人だけの生活です。夫とは全く会話もなく、考え方、生活習慣も違います。夫の仕事は、日勤、夜勤、泊まりの3パターンあり、土日、祝日でも仕事、平日でも休みとかあります。生活のリズムが合いません。年齢を重ねるごとに夫に合わせるのが苦になって来ました。私も平日は仕事に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?
当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の旦那の保釈の身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不同意わいせつの罪で現在裁判中で拘置所にいます。 今年7月に捕まり、8月に起訴になり、先月末に一回目の裁判が終わり、来月に二度目の裁判を控えている状態です。 旦那は保釈を望んでおり、旦那の母が身元引受人となり何度も保釈申請をしていますが、旦那の母の所在地が県外の遠方ということもあり、なかなか通らない状況です。 私は旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の乳児の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手側(夫)は子供に会いたいと言ってきてそこまでは良いのですが、 2.3日泊まりで子供に会いたいといいます。 子供は未だ4ヶ月。夫は子供の世話もしたこともなければ子供は完全母乳で育てているので、まず不可能です。 そのことを伝えると 1日だけでも一緒に私も泊まってくれないか?と言うのです。 【質問1】 そこで、この様な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の定義は?
ベストアンサー婚姻生活30年、子供は3人(成人)、元妻は浮気を繰り返してきました。元妻より離婚の申し出があり離婚、しかし私が生活費を渡して同居をしていました。離婚前から元妻には不倫相手がおり、その相手と再婚をしていました。 慰謝料請求に対して、夫婦関係が破綻していたと言われましたが、どこまでを破綻と裁判では決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養子縁組と特有財産について
ベストアンサー再婚を考えています。相手Aには、子供が2人います。私には、現在は資産がありませんが父親名義の土地、建物などがあり、遺産相続する予定です。先の質問でこれらの資産は特有財産(民法762)になることがわかりました。問題は、私が死亡した場合に子供2人、Aへの遺産相続はどうなるかです。 特有財産ゆえに、遺産相続はされないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に、肩代わりしていた借金は返してもらえますか?
価値観の不一致ということで、夫から離婚請求されています。 私は現在専業主婦で、5歳と8歳の2人の子持ちです。 結婚後に発覚した夫の借金400万円を、私の貯金から返済しました。 慰謝料、養育費とは別に返済してもらうことは可能でしょうか。 夫は、これまで自分の収入で生活してきたのだから、その分ぐらいは返していると言います。 また不貞行為は、怪しい影は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が不倫し離婚、慰謝料を考えています
結婚4年目の30歳です。子供はいません。 妻が約5ヶ月前から不倫し(私が知ったのは2ヶ月前)離婚することになりました。 妻自身私への愛情は無くなったと言っており、私も離婚を決意しました。 離婚するに当たり相手の男に慰謝料を請求したいと考えています。 証拠はメールのやり取り(不貞行為が複数回分かるもの),不倫旅行の写真, シティホテルへの出入り写真(宿泊),行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を訴えるについての事
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中ですが、この離婚調停自体が自分への、言いがかりで、でっち上げられ、事の発端は妻が子供達へ虐待行為を注意したことから始まりました。その虐待行為を注意した自分に対し、自分が虐待したなどの事を警察に通報し、妻は保護され、離婚調停となりました。自分は調停で主張したのですが全く取りあってもらえず、自分と子供達は、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じません。
ベストアンサー3ヶ月前に別居です。娘1人です。 3年間のセックスレス、妻の暴言、妻のお金の管理、子育て方の違いにうんざりし、不貞をしました。 妻は、私が働けば親権取れると言い捨て自分から実家に出て行きました。離婚するつもりな発言をして出て行きました。 妻は家事も掃除もほとんどできていなく、夜中や朝まで働いている私が土日にやってました。子供も大切なので遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の借金について
結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人を立てて離婚を要請された場合と子供が児童相談所一時預かりになった場合の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、子供に手をあげてしまったことを夫にメールで伝えたところ、警察が自宅に来てそのまま母(私)と子供は警察へ連れて行かれました。 親子別室で話を聞くとのことで現状の夫婦関係や手をあげたことへの真意などを聞かれ、子供はそのまま児童相談所の一時預かりになると伝えられました。 その後、夫からメールがあり、「代理人として弁護士を立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義親から孫への贈与分の離婚財産分与
2年前別居、1年前に離婚しました。 現在、財産分与調停中です。 こども3人は母である私が親権をとっています。 婚姻中に、義父から孫への生前贈与として我が子3人に2年間100万ずつ合計600万銀行に振り込みがありました。 1年目の100万×3人は私が管理しており、2年目の100万×3人の300万は夫が私には秘密で別の口座で管理していました。 その合計600万は、別居2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認に必要な相続人と戸籍謄本について
【相談の背景】 独身の兄と一緒に住んでいましたが亡くなり遺言書の検認の申立の為に戸籍を集めておりましたがどこまで集めたらいいのか分からなくなり相談させてください。 父方祖父祖母(亡) 母方祖父祖母(亡) 父親、母親(亡) 長男(遺言者)独身、子供もいません。 次男(存命) 妹(私) 両親が離婚しており 再婚相手の連れ子が2人(存命)います。 戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の虚偽DVによる児童扶養手当の不正受領について
妻が2人の子を連れて突然別居し、3年目になります。 妻側から離婚がある意思を告げられ、お互い弁護士を付け、協議を行っていますが、平行線です。 別居後すぐに婚姻分担費用の調停を申し出され、月10万円を延滞無く支払っています。 さらに妻は婦人相談所へ行き、虚偽のDVによる保護命令により、子供達の扶養が強制的に外されました。 最近分かったのですが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?
内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のローンが残っている家のことについて
離婚した場合の住宅について質問です。 子供と一緒に今住んでる家を出て、新たな生活をしようと考えてます。夫がなかなか離婚に応じない為、強行突破で動こうと思います。(夫は、離婚には賛成してますが、時期が早いと言い張ってます) 子供も私との生活を望んでる為、一緒に連れて行くつもりです。 現在私もそれなりの収入があり、マンション購入も検討してます。現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られる可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 私も妻も歯科医師で、今は義父の歯科医院で一緒に働いています。 しかし義両親との折り合いが悪く、辞めたい旨を伝えると、辞めて他で働くなら離婚するようにと言われました。 夫婦仲は悪くなく、子供もいるため私は離婚する気は全くありません。 【質問1】 このような理由だけで離婚が認められることはありますか? 【質問2】 法律とは関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えてます。No.2
夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて別居中です。子の引渡し保全処分を申し立てられ1回目の審問が終わりました。裁判官より、緊急性は感じないので、申し立て人が子との面会を希望しているので、1度面会をしてもらい2回目で保全処分は終了し、子の引渡し、監護者の指定、離婚調停、婚姻費用の調停を同時にすすめましょうと言われました。多くは、子の引渡し、監護者の指定の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うオーバーローンの財産分与について
親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が毎日付きまとって来ます。どのような対応が出来るでしょうか?
ベストアンサー結婚5年目。30歳女性です。4歳の子供が1人居ます。現在離婚協議中で、別居を開始し2週間が経ちます。 旦那とは2年前から金銭面から離婚話が出て居ました。1年前に1ヶ月ほど別居もして居ます。 ところが最近束縛や、執着心が凄くなり、毎晩深夜までの話し合い。携帯電話を寝てる間にロック解除し、事細かに行動を監視するなど続き精神的に限界だった事。子供の前でも感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の旧姓の変更と戸籍
ベストアンサー来年の1月~2月に離婚予定の4歳児をもつ母です。戸籍、氏の変更についての相談です。 子供に対しては、私が旧姓に戻り子の氏の変更許可を裁判所からもらい新戸籍の方へ入れるという流れは調べたのですが。 その前に私の旧姓を変えられるのか知りたいのです。私の母は再婚していますので旧姓に戻るときに再婚相手の方の姓になれないかと言われました。 私が小学生の時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 口頭審査について質問があります
ベストアンサー3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて
【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚を伴う養育費の減額について
主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 社会的制裁 起訴されてます。
内容証明が届き起訴され一年が経ちました。もう疲れたので相談させてください。 彼とSNSで出会い1か月もしないうちに付き合い身体の関係になりました。その身体の関係一回のあと同級生であることがわかり同級生に話したら既婚者だとわかり彼を問い詰めたら結婚歴一年、子供を作りたいと性的な薬を飲まされたり病院にいかされたり辛くSNSで不倫したと言ってました。訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中相手から連絡について
ベストアンサーモラハラ夫と別居し、婚姻費用調停中です。 相手は 月、数万円を払ってるからそれないの対応しろ。 子供の養育費は払うが、あなたの生活費は払いたくないから 次回の調停日まで記入した離婚届をもってこい。 と連絡してきます。 1。相手いうそれなりの対応とはどんなものがありますか? (子供の写真は送っています) 2。次回の婚姻費用の調停日まで離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費で折り合いがつかず。。
今現在、未婚のまま子供を子の父となる人と同居し育てています。子供2歳。 来月には子の父とは別居をし、子供は私が引き取ります。 そこで相談なのですが、養育費の事で折り合いがつかず困っています。 子父は月額2万。 私はせめて3万。 算定表にあてはめると、2~4万。 幅があるのですが子父の年収300万、私の年収140万、二人とも給与収入です。 この場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から離婚した父親に養育費を請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー両親は私が6歳のときに離婚し原因が父親にあるらしく(金銭)養育費は無しで母親に引き取られました。小学生のとき父親とも会っていましたが私が父親に会いたくなくなったので17年会っていませんし連絡先も知りません。先生方に質問があります。 1.現在私は20代後半なのですが私から父親に養育費は請求出来るのでしょうか? 2.父親が亡くなったとき私に連絡がくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割の放棄と申請について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えています。子供が3人います。 妻は相手男性にかなり入れ込んでいます。 相手男性に対し慰謝料を請求するつもりですが、慰謝料を放棄する代わりに親権と年金分割の放棄を迫ろうかと思います。 ただ年金分割は夫婦の意思では拒否できない事は知っています。 【質問1】 離婚前に合意書で年金分割はしないとの約束を設ける事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養的財産請求と不動産譲渡の関係について
【相談の背景】 離婚後の扶養的財産について請求されています。 不動産を譲渡するつもりなので、払いたくありません。 【質問1】 妻はパートで扶養内。子供は社会人の息子が同居している状況。 離婚にあたり、今住んでいる家ローンは私が払っていき、完済後は妻に譲渡予定。それでも扶養的財産を支払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 妻は50代後半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ家を出る時
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDV.モラハラに何十年耐えてきましたが、限界なので夫が留守の間に、 家を出る事にしました。子供は 成人しており独立してるので 私ひとりで、出ていきます。 離婚前提です。 【質問1】 出て行く時置き手紙を置いてくつもりです。意思表示で、書いてもらえるわけは、無いですが、離婚届を置いてくか迷ってお ります。得策では無いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の未払い養育費請求
【相談の背景】 離婚をした元妻との間に娘が居ます。 離婚をし調停を開きH27.5月に月額30000円と月一回の面会交流を取り決めました。 3回ほど会うと元妻からお金はいらないから面会を今後させたくないと言われ同意をし会わなくなりました。 そして今日相手代理人から27年5月から今までの未払い金を支払えた言われています。 私は再婚し子供もいてとても払える金額では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚協議中 別居中の夫が自殺。遺族年金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前夫のDVが原因で、警察沙汰になり、実家に子供2人(幼児)連れて帰りました。恐怖で夫と直に話すことが難しく、離婚協議は、親を挟んで進めていましたが、夫が自殺しました。 別居中の間に、婚姻費用の支払いと、慰謝料の支払いを受けています。養育費の件で合意できず、離婚届けは出していません。 DVについては、警察にも、記録があり、配偶者相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?
【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の件と養育費
【相談の背景】 離婚し、面会交流する時に元旦那が子供と遊園地行きたい、温泉行きたいと言ってきます。 面会交流する場所は私が決めたいのに、私が指定しても月に1回ぐらいしか会えないんだからこっちの希望も汲んで貰ってもいいと思うと言われました。 元旦那のせいで離婚になっているのですが、反省もしてない人です。 【質問1】 養育費をもらってるなら会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生との連絡について
【相談の背景】 離婚し、子供2人います生活保護受給者です。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することになりました。 生活保護受給者なので費用もなく、法テラスを利用し弁護士さんへ依頼しました。 お忙しい先生ですので、連絡手段はメールです。 これまで数回メールで問い合わせをしました 返信は当日にいただきました。 破産申立てに必要な添付書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。
【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、離婚したら養育費の潜在的稼働能力を考慮した算定表計算
ベストアンサー【相談の背景】 4月10日から妻から離婚したいと言われ、現在まで別居中です。ちょっと前に調停申立て中と言われ、待っているところです。妻は専業主婦なのですが、調停をする前に現在働いているか確認した方が良いでしょうか?現在、働いていなくても潜在的稼働能力は反映されますか? 【質問1】 自分の年収480万。妻、結婚中は専業主婦現在は働いているか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に銀行カードを渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 来月に1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 年金暮らしの義母に頼っているので困っているとのこと。 私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600万円を株で使いきってしまったからです。そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養家族増加による養育費減額について
【相談の背景】 元妻との間に2人の子供がおります。 元妻の不貞行為により離婚し、その後現在の妻と再婚しました。 離婚時に公正証書を作成し「再婚しても養育費は変更しない。養育費支払いに影響があればその限りではない」と書かれています。 現妻は体が心臓が弱くフルタイムで働くことが出来ずパート勤務です。再婚前は生活保護を受けており、再婚に伴い私の扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接面会ができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。 面会交流については「2人の都合がよく、子供の調子がよいとき」のような決め方をしました。 コロナで面会ができない場合や、長期的に面会ができない場合は「写メや動画等を送る」とは一切記載していません。 通常、面会を拒否し続けた場合、慰謝料請求、親権者変更、履行勧告、間接強制のような罰則?があるのは学びまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、持ち家にて家庭内別居しています。 14歳以下の子供が3人います。 夫の分の家事もしていますが、会話などはありません。 算定表から見ると婚姻費用額は24万ですが、夫からの振り込みは毎月15万かそれ以下です。 【質問1】 住宅ローン、光熱費は夫の口座から落ちていますので控除額としては妥当なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから