このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗利用と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。お聞きしたいことがあります。 夫がソープランドに行っている事が発覚し、本人も事実を認めており別居中です。 婚約後、婚姻届を出す直前に二度利用していることが結婚直後に発覚し、二度とやらない。次にやったら離婚で構わないと言っていました。 公正証書は作成していません。 また、夫と義父母からのモラハラもあります。 小さな子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 同意について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がダブル不倫で離婚。元夫から慰謝料100万請求。支払い。 不倫相手妻から200万を6月末までに支払いと求償権の破棄との同意書メールがPDFできました。 弁護士を通してではありません。 不倫相手は離婚していません。子供います。私は21歳で不倫相手は35歳。不倫相手と妻は会社経営を2人でしています。メールで、妻は仕事も出来ていないとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中のものです。
ベストアンサー1、 親の特有財産にて、支払いをしている、子供の生命保険は、離婚時の財産分与の対象になるのか。(契約者父親、受取人母親である) 2、 独身時から加入している生命保険の支払いを途中から親の資産金で支払いをしているが、この場合の離婚時の保険の解約金の分担方法はどのようにしたらよいのか。(独身時代、13年、夫婦の生活期間33年、共有財産での支払い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納差押と離婚について
ベストアンサー別居して五年で、現在夫名義のマンションに子供二人とすんでいます。ローン完済済みです。夫が市民税と固定資産税を滞納していたらしく、財産である今のマンションを差押えていると手紙が届きました。40万です。 夫がどこにいるのかわかりません。メールだけつながるので、この内容をメールしても無視です。たぶん払うつもりはないのだと思われます。 ①払わなければ私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きたく無いという嫁と離婚できますか?
結婚16年目です。嫁はずっと専業主婦です。 子供が2人居て大きくなった事もあり、色々とお金が掛かります。 今までは近くにあった私の実家で面倒見てもらった事が多々あるのですが、両親が定年退職して「もう自分の家計は自分達で見て」と言われてます。 その事を嫁に伝えて働いて欲しいとお願いしたら 「もう何年も働いてないし、無理働けない!それに結婚する時に働か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けて
今日離婚調停に向けて旦那と話しをしてきました。2人で話し合っても平行線のままで折り合いがつかず旦那の方から両方の親を交えて話しをと言ってきました。しかし自分の親には知らせたくないから呼んでないと今日になって言われ。しかし私の親は時間の都合をつけ私の親だけが第三者として同席しました。いつも自分の都合で周りを振り回し、要がなければ私の親であろうと怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫と離婚したい
ベストアンサー夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか
友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。 (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に関する離婚調停申し立て
ベストアンサー知人(女性)が離婚調停を考えています。 その知人女性が言う内容は下記の通りです。 離婚を考えている理由は夫の盗撮癖です。ただ、子供が一人居て、夫の盗撮を離婚調停で調停委員等に言うことで夫の逮捕につながらないかということです。子供を犯罪者(迷惑防止条例・軽犯罪法違反)の犯罪者の子にしたくはないのです。夫の盗撮は私にとって、婚姻を継続しがたい事由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の同棲 慰謝料 離婚請求
【相談の背景】 同棲中の彼がいます。その方は既婚者ですが、奥様とは3年別居しています。彼は何度かその間離婚を切り出しますが、拒否をされ今に至るようです。 彼の性格などが合わず、鬱状態になり子供二人を連れて別居になったようです。(子供は小1と小3) 私とお付き合いが始まったのは一年前です。 【質問1】 同棲が奥さんにバレた場合、私が慰謝料を払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更 審判でも不利ですか
親権者変更の調停で私が申立人です。 調停不成立で審判移行しましたが、調停ではどうやら私が不利な様子です。 離婚後半年ですが子供を育てているのは私で、子供も元気です。相手方は子供が不健康と主張したり嘘をたくさんついており、それを覆す証拠はあります。 審判でも私が不利なまま進んでしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子2人の養育費、1人目が卒業や成人後は
【相談の背景】 主人の不貞で離婚します。 子供が4歳と2歳です。 お互いの収入を見て算定表では養育費が8〜10万となります。9万円で話がつきそうです。 協議書を作成しているのですが1人が成人または大学などを終了した後、下の子の金額についてどのように記載すればいいのか悩んでいます。 【質問1】 ①半額でしょうか。 ②今の収入で15歳以上子1人の算定表の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を中止するといわれました
ベストアンサー離婚して3年になります。小学生二人の子供がおり、親権、養育は父親がしています。別れて1年は子供との面会がでぎず、(姑がわたしのことを嫌い子供にあわさないと強く反対していたので)家庭裁判所に申し出てて月1の面会になりました。それからは順調に月1面会をしていましたが、別れた子供と近所に住んでいることから、子供たちが内緒で会いに来るようになっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手に会うななどの調停は有効か?
ベストアンサー子供が3人います。不倫が原因で離婚調停し離婚しました。 不倫相手とも調停をするようです。 不倫相手には、二度と会わないで欲しい。あと慰謝料を請求するようです。 二度と会わないでと約束したら、会えないのでしょうか? 私は不倫相手と一緒になろうと思ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権が可決されて実際に適用されるまでどれくらいの期間がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についてです。 離婚をし子ども2人を単独親権で 私が育てています。 2026年までに再婚予定なのですが 再婚相手が子供達を養子縁組した場合も 元旦那は共同親権をとれるのですか? 【質問1】 養子縁組をした時点で子どもの親権は 養親にあるため元旦那は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額、障害によって金額に変動はありますか。
お応えいただけましたら幸いです。 夫の度重なる不貞行為で離婚を検討しております。 養育費がいくら位になるのか教えてください。 また、下の子が発達障害なのですが、このような場合養育費等上がったりするものでしょうか。 夫年収3200万、妻専業主婦。 子供2人(8歳、4歳)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂、不貞行為、借金
ベストアンサー夫の不貞行為、借金で離婚をしたいと伝えたところ 出ていかれました、その後自殺未遂をして見つかりました 現在夫は職場にも行っていないので無職です 子供は2人です 質問内容は 調停を出来るでしょうか また逃げられた場合は何か策はあるでしょうか 慰謝料と養育費はもらえるでしょうか 借金がある場合養育費慰謝料は減額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の削減について
4年前に妻の不倫で離婚し養育費を月4万払ってますが再婚して再婚者との間に2人目の子供が出来たのですが養育費を減らすことはできますか?今年収は640万です。ただ、相手の住所が公正証書での住所から引越しをして住んでいるところがわかりません。電話もでないのでどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な養育費かどうか検討して欲しい
夫婦ともに公務員です。小学生2人の子どもがいます。 現在、離婚を考えていて、今度旦那が家を出ます。 その際、旦那より、家のローンの支払いと、ボーナス時に10万支払うが、子供たちが家を出たら家は返せと言われています。家のローンは月々10万程度です。 これは、適切な養育費と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻の無効の請求は何年前までさかのぼれるのか
ベストアンサー婚姻の無効は何年前までさかのぼれるのか 21年前結婚2年後離婚(相手との間に子供が1人) 婚姻の無効の条件は、満たしています 当時の相手も証言していただける状態 無効の請求はできますか? そして、請求(裁判)に至った場合の、金額(おおよそ) 期間を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人と主人の親・兄弟が酒癖が悪く飲むと暴力は無いのですが暴言や物を壊され 恐怖心が強くなり精神的にまいってしまい 今 心療内科に通院中です。診断書も書いてもらい 離婚も考えていますが 主人と親・兄弟から慰謝料は貰えるのでしょうか?子供も2人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況で妻の思い通りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚とりあえず拒否したい
【相談の背景】 夫、私、子(0歳)持ち家(旦那名義、ローン返済中) 旦那から離婚を切り出されました。 簡潔に先に私の意見を述べると、今は離婚を受け入れず関係修復を望んでいます。 旦那の離婚したい理由が、性格の不一致/私との口論で精神的に疲れた/子供の父親で居られないといった理由でした。私が納得できるような理由はなく自分勝手で子供のことを考えていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです
自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における弁護士の対応に不満、受任後2年経過しても面会交流が進まず
【相談の背景】 よろしくお願いします。 偽装DVで離婚調停を提起され、今年で2年経ちます。双方、調停から弁護士います。当方、夫です。 偽装DVなんで、当然双方の主張の隔たりが大きく調停は不成立。私は誹謗中傷に疲れ、離婚することにして、離婚訴訟を提起した。 離婚調停は妻から、離婚訴訟は私からという流れになります。 許せないのは私の弁護士。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居または離婚に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても離婚を拒否したいので良い方法を教えて下さい。
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われ、応じなければ出て行くと言われました。私は夫にまた愛情があり、子供もいるので絶対に離婚したくありません。夫は結婚当初から1人の時間が好きで2人で行動するのを嫌う人でした。また怒りっぽく、私が何か言うとすぐ腹を立て、物に当たり、壁などに穴を開けることもしばしありました。話しかけても無視が続くか、傷付くことを言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が掴めない
夫が半年ほど会社の既婚女性と交際しています 私には子供が二人居て専業主婦でお金も無いため、不貞の証拠が掴めないだろうと二人だけで宿泊ありの旅行に行ったり、シティホテルで宿泊したり二人で海外旅行へ行ったりとやりたい放題です (夫の携帯をこっそり見て判明しました。) 相手の女性の電話番号とメールアドレス、あとは夫と同じ部署で働いているという事くらいし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費不払い
ベストアンサー2年前、協議離婚をし、その際、離婚協議書をお互いの合意の上で作成しました。が、元夫の拒否により、公証人役場へは行けず、公正証書にはしていませんでした。 養育費の勝手な減額が始まり、このままでは振込自体なくなるのも、そう遠くないと思い、調停を申し立てました。 が、元夫は自営業の為、確定申告も白色で自分でやっている為、大層誤魔化して申告しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、逮捕について
【相談の背景】 旦那からモラハラを受けています。 子供が病気にかかっており看病をしている時に何故もっと丈夫に産んであげれなかったのだろう。と毎日泣いていました。そんな時に旦那に全てがお前の思惑通りになってよかったな。いい人生になったな。と言われました。 控えめにいってぶっ殺してやりたいと思いました。 元々子供を産むことを反対されており押し切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人とは離婚したいです
ベストアンサー主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人同士の日本での離婚(フランス・中国)
知人の相談になりますが、夫フランス人と妻中国人、息子15ヶ月日本在住が現在夫の浮気の為離婚話が出ています(浮気相手は日本在住のフランス人妻(子供2人、旦那日本人(妻浮気発覚後別居し(3ヶ月)、離婚協議を開始予定))。 離婚自体はフランスで結婚し、フランスの法律で離婚をするそうです。 そこで質問になりますが、妻(中国人)は日本で、夫フランス人に婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の複数人、長期に渡る不倫が原因で離婚。小学生と幼稚園の子供が2人います。 お互い弁護士先生に入って頂き、養育費、慰謝料請求しないこと、面会交流は毎週土日と、こちらがかなり譲歩した形で父親である私が親権を取りました。 その他、細かなことはあまり記載せずに、何かある時は協議する旨を協議書に記載していました。 そんな中、元妻側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に離婚を報告しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー主人は再婚で私は初婚で主人と結婚しました。 主人には元嫁との間に子供が2人おり元嫁が育てています。元嫁は再婚し、離婚しましたが現在も一緒におり内縁関係にあります。 主人が脳出血で倒れて、現在リハビリ中ですが自分で動くことは出来ず寝たきり状態です。将来的には働くことは出来ない状態です。貯金もなく、あるのは多額の借金ばかりです。 右半身は動くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚届にサインしてくれない
ベストアンサー夫と離婚したいが離婚届にサインをしてくれないです。 夫は仕事で帰ってくるのが平均23:30くらいです。仕事優先の夫に少しずつ気持ちがなくなっていき、結婚式をきっかけに気持ちが全く無くなりました。 結婚式をすることが決まって最初はすごく嬉しかったです。ですが、夫は結婚式の準備を全然手伝ってくれなくて、どんどん結婚式をする事が嫌になってきました。結局1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病がある場合の離婚後の親権、養育費の増額について
ベストアンサーモラハラの夫との離婚を考えております。 小学生~幼児の子供3人おり、住宅ローンもあります。 養育費算出表を見る限り、年間の住宅ローンの額を差し引いたとするとmax14万もらえるようですが、 わたしは国指定の特定疾患を持っており、完治はしませんが手術はしており、今のところ日常生活にはそれほど影響はありませんが 今まではほとんど専業主婦で、これから子供3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)
ベストアンサー以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人
ベストアンサー自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求などについて
夫とは職場で知り合い結婚して2年半、子供が2人います。 私が夫の携帯を見て浮気が発覚しました。相手は職場の同僚なので私も知っている人でした。夫から誘ったようですが、勿論、私達が結婚したことを相手は知っています。1年ほど前から二人の関係は始まったそうです。その場で夫は認め、謝ってきました。離婚する予定はありません。相手も電話で認め会社を辞めると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻費用について減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したことにより、離婚を検討しています。 ただ、離婚条件に折り合いがつかない期間、私が家を出て別居を検討しています。 その際に妻の不倫が原因であっても婚姻費用の支払が生じると聞きます。家族構成は妻と子供二人(15歳以上1人、14歳以下1人)で、子供達は妻と共に今の家に住み続けます。年収は私が600万円超、妻はおそらく200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係についての質問です
私には5年付き合っている彼氏がいます 彼は子供が3人いて、上の子2人は大学生で 県外で暮らしています 子供のためと言って、元嫁と下の子と3人で暮らしてます(下の子は高校1年生) あたしと付き合う時から離婚はしていたのですが、 同居してました あたしは一人暮らしをしていて、彼が週3日ほど 泊まりに来る感じです 彼は養育費として元奥さんに月15万円渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫浮気を二度としないの誓約書か契約書はこれは如何ですか?
ベストアンサー妻は2011年から4、5人と不倫浮気、性的関係ありましたと認めました。 (不倫確定証拠あります。)まだ4、5人と性的関係認めました録音しました。 二人子供の為に奥さんに誓約書か契約書を書いて欲しいです。 これから考え書いて欲しい誓約書か契約書の内容は: 1:これから二度と不倫,浮気、他の男性と性的関係しない事。 2:まだ不倫,浮気、他の男性と性的関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいです。
ベストアンサー現在私から離婚調停を申したてして、旦那に通知がいった段階です。 お互い離婚には同意で、親権のみを争うと決めています。別居して一年になり私が自分が産んだ子供三人(5歳、4歳、3ヶ月)を連れて実家に暮らしています。 幼稚園もこちらで通わせており友達もたくさんいて5歳の子は来年小学生なのでここからは動きたくないと言っています。 旦那の方には旦那の連れ子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同債務で家を建てた場合の離婚/夫の不倫による慰謝料、養育費の件
私の家族のことについて質問させて頂きます。 妹になるのですが結婚していて子供が1人おります。 最近、妹の夫と私たちの父親の共同名義(共同債務)で家を建てました。 ですが最近妹の夫の浮気が発覚し妹は離婚をするようなのですが共同債務の場合、妹が離婚をすると私たちの父親だけの名義になり父親が高齢の為ローン返済能力がないと見られ、ローンを組むことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不倫相手に慰謝料請求したい。
旦那、私、子供二人(再婚の為連れ子です)。 結婚一年。 旦那が職場不倫。相手は子供二人いるシングルマザーでした。 旦那のほうから離婚したいと毎日言われております。 もうなにもかも嫌だと投げやりになっています。 不倫相手とは一度会い話しました。その際、慰謝料請求の可能性があることも話しました。 離婚はしないつもりだったのですが、毎日の暴言と冷た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度障害者の資産管理
ベストアンサー重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停をすることを検討しています。現在前妻との子へ毎月12万円の養育費の支払いをしています。私は6年前2012年に浮気をして別れることになり、別れる際には浮気女性との子がお腹にいました。離婚してから1年後2013年に浮気女性と結婚をして、さらに1年後に子が1人生まれ、さらに2年後に子が1人生まれました。現在妻と子供3名を扶養しております。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与と婚姻費用に関する調停の実現性とアドバイスを求めます。
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中で1回目の調停が終了しました。 申立人は配偶者、相手方は私です。 14歳以下の子供が2人がおり、配偶者と一緒にいて別居中です。 ①【学資保険について】 学資保険について、財産分与の対象であるという認識でした。学資保険の契約者(支払者)は私です。 しかしながら、調停委員は「学資保険は子供の為に契約したのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから