47,103件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

知人の話なのですが、2年前に離婚しました。当時3才になる子供が1人いて、養育費を毎月払っていたのですが、元嫁は子供になかなか会わせてくれず、会わせてもらえても1時間半という時間です。去年の夏以降1度も会わせてもらえてません。そこで今年に入ってから養育費を払うのをやめました。こんな状態でも元嫁から連絡が来たら支払わなければいけないのでしょうか?支払うと...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当について

今現在、妻と離婚に向けて2度目の調停を申し立て話し合いをしています。1回目の調停で婚姻費だけ決められ支払っております。子供が社会人になったので、会社に扶養家族から外す手続きをするため、子供も保険証の写し等を妻に請求しても「何に使うのか信用できない」と提出に応じません。子供の就職先も教えて貰えず、会社には「どうにかしてくれ!!」と言われ困っています。...

弁護士回答
    1
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 年末に協議離婚をしました。 子供が3人(中2、中1、小3)がいます。 持ち家もありますが、現在は自分と子供が住み、ローンや固定資産税は私が払ってます。 離婚時に養育費は10万払うと向こうから金額を提示してきました。 公正証書はまいておりません。 最近になって、養育費の適正額を調べたいので私の源泉徴収票を提示しろと言ってきました。 私がど...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中の住宅購入について。

ベストアンサー

家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...

弁護士回答
    2
  • 引越し。何か問題ありますか?

別居して半年です、今の所は別居するときにとりあえずで引越ししたハイツで、半年たち戻る気持ちもなく、同じ町なのでここにも居たくなくて、引越しして、私でも払える家を買い住もうと思ってます。頭金はほとんどだしません。旦那には引越ししたいことを、言いましたが言う必要もなかったのかと思いました。 子供を育てたいから、この町から出るならわしが育てたいとか言...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。でも、現実はどうなんでしょうか?

ベストアンサー

7才と4才の子供がいます。離婚に向けて話をすすめるにあたり、まず、旦那の低レベルな言い分は、女友達が離婚して手当てがたくさん入るって聞いたからから、1、2万しか払わない。自分も生活があるから。と言います 年収は税込380万くらいです。 私も正規で働いています。年収は差ほど代わりはないですが、私の要望は6万。友達も子供が一人で調停で決まって3万もらってると...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

別居してから7月に離婚協議書を行政書士の方に作ってもらい協議離婚しました。 元妻が親権者になり、子供達を連れて8月終わりに家を出て行きました。 協議書には、月二回の面会の約束をしてあるのですが、8月は一回、9月は約束の前日に時間を確認したところ具合が悪いから家で休ませたいとのことで了承しました。 しかし、共通の知人に話をしたら、元気に遊んでたと...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者からのDNA鑑定請求に従う義務はありますか?

3年前に出来ちゃった婚で結婚し去年離婚。現在2歳の子供がいます。 同時期に2人の方と関係を持ち多分元旦那さんが子供の父親ではないと思います。 その元旦那さんが再婚するにあたり、子供のDNA鑑定を言ってきました。 離婚してから養育費、慰謝料などは一銭ももらっていません。 上記のような場合、元旦那さんからのDNA鑑定の請求は従わないといけないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓について

ベストアンサー

もうすぐ再婚しようと思っています。私自身は姓が変わってもよいのですが、子供が2人います。私の両親から子供たちの姓が変わってはかわいそうと言われています。もし子供たちだけ私の旧姓にしておくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流による審判ついて

元夫が子供との面会を求めて調停中でしたが、調停不成立となり、審判に移行しました。審判には、必ず行かないといけないのでしょうか? 元夫は、周りから見れば、愛想がよく、弁の立つ、温厚な人です。しかし、家ではキレるタイプで、結婚当初から金銭的、言葉の暴力が絶えませんでした。私が働きに出ると、子供にしつけと称してご飯を与えない、大声で怒鳴る、首を絞めつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、子供手当、養育費の請求について

離婚調停を10ヶ月頑張りましたが不調、相手方(主人)がお金も監護も半分近く放棄しているので、先月から婚姻費用請求の調停をして、離婚届を書かせたく頑張ろうとしていましたが、調停員が前回と同じ方々で、相手方の味方をし、婚姻費用請求について「貴方はお金がないんですか?それなら生活保護などもお考えになられたら?」と、また不調に終わりそうなので(法テラスを使え...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更理由について

氏の変更、申し立ての理由について質問致します。 長文になりますが申し訳ありません。 お恥ずかしい話しですが…3度離婚しています。 15年前に未婚で出産し、子供が4歳の時に子連れで結婚しました。(実父ではありません。) 養子縁組みの届けも提出しました。 その1年後くらいに離婚し養子離縁もしましたが、離婚する時の条件として旧姓に戻さず、結婚していた時の...

弁護士回答
    3
  • 娘が子供二人をおいて失踪しました

ベストアンサー

離婚した娘が子供二人と戻ってきました。彼氏ができたのか、子供二人をおいていなくなりました携帯も解約してました。捜索願いを出すのか、失踪届けを出すのか、子供達二人は祖母である私が一緒に暮らしてます。 親権は移せないにしても養子縁組などは可能でしょうか?もうどうしていいかわかりません助けて下さい

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚 親権 監護権について

【相談の背景】 ウジ虫、キチガイ、バカ等の言葉を子供の前で私に言うモラハラ夫との離婚を考えています。親権よりも監護権を取りたいと思っています。まずは子供を連れて実家に帰省して、相手を刺激しすぎないために円満調停からの離婚調停を考えています。子供は現在9歳、今年10歳になります。 夫は不労収入があるので24時間家にいて家事育児に口出しをします。 私が小...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた別居中の妻との関係を修復したいです。

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられたと代理人弁護士から内容証明が届きました。そこで質問です。①この様な状況から修復出来た事例はありますか?②修復出来るとしたらどの様な対応をすれば良いですか?③私からも円満調停と同居調停と面会交流調停を申し立てた方がいいでしょうか? 現在、妻は携帯を解約しているので連絡も取れず移住...

弁護士回答
    3
  • 突然の離婚言われました

ベストアンサー

一月末に旦那から離婚を言われました 確かに不仲ではありましたが離婚は考えてませんでした、このようになったには原因があります 婚姻期間19年 子供二人います 上の息子は高校生で障害があります 息子の障害について理解をしようとせずいつも息子に怒鳴る叩く虐待、育児放棄をしてきました 私が相談しようにも息子を施設にいれろと言うだけで何にも相談のってくれ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為を離婚時に訴えられますか?

【相談の背景】 離婚を言われました。 今回の離婚主な原因は 私が昨年夏に旦那に精神的に追い詰められパニック障害になり、歩く事も出来ないくらいになってしまい、とても一人で子供二人の世話する事ができなかったこと、 その際の旦那の態度、言葉など子供も見ていて精神的に不安定になってしまい、長男(小4)が父親が怖いと自宅に入れなくなり近くに住む私の両親に預...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し合いの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休を取得し乳児を育てているものです。事情があり夫と別居しています。当方は離婚の意思は固いですが、夫にはまだ離婚を切り出してはいません。 夫は離婚したくないようで、離婚するためには、このまま別居を何年か続けていく必要があるのかなとも感じています。 夫は、どうやら今別居で子供との時間を過ごせていないため、たとえ別居を継続して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と一緒に暮らす方法など

【相談の背景】 相談です。 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 2人の家の家賃、生活費は全額私が払っています。私の給与が振り込まれる銀行のカード、クレジットカードもあちらは所持してます。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を両親が拒否してる場合と調停の進め方。

このたび離婚を考えています。 が、小学生の2人の子供の親権を両者とりたくないと思っており揉めています。 私(父親)は定職に就いており、経済的には子供を養っていくことは経済的には可能ですが、主になって子供の面倒を見ていたのは妻なのでいきなり今のフルタイムの仕事と育児を両立しろと言われるとできる気がしません。 私の両親もいますが、結婚約10年の間、妻が...

弁護士回答
    2
  • 何かできることはありますか?

同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、28歳の会社員既婚者です 前に離婚歴があり、離婚原因が私の浮気だったのですが…相談は慰謝料に関しての事です 元妻との間に子供が一人いるのですが、養育費に月に四万、慰謝料に月に三万、計、毎月七万のお金を振り込んでいるのですが、減額してもらうことは可能でしょうか? 私の収入が月に30万ないくらいなんですが、新しく家庭を持って子供が先日生まれたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

現在未成年の子供3人と住んでいる母親です。 旦那は自分の実家に住んでいるのですが、2年間別居中です。 今月離婚をする事になりました。親権は私が持ちます。 現在私は旦那の親の戸建の持ち家に住んでおり、婚姻費も多少頂いております。 婚姻期間中に精神的苦痛を味わいました。 婚姻期間中の私の妊娠中、私の実の姉に「私じゃ性欲が起きない」など相談して、姉に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓

ベストアンサー

離婚して5か月です。 離婚調停で離婚し、最近は細かいことは色々あるものの、それなりに普通の生活をしています。 ですが先日、離婚後も彼の姓で生活している私に、旧姓に戻してくれと言ってきました。 10日前くらいに、嫌味たっぷりにそのようなことを言ってきたので、離婚をしたあなたにそういう事を言う権利はないです、と電話を切りました。 戸籍を独立して、子供...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...

弁護士回答
    4
  • 不倫と妊娠の慰謝料について

主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 W不倫に対して、弁護士を立てず慰謝料請求可能か?

妻が不倫していました。子供が、2人いて離婚する気はありません。 相手は、上司でした。 向こうにも、妻、子供が2人います。 私と妻と不倫相手は、会社が一緒です。支店は、3人バラバラです。 妻、不倫相手も不倫を認めております。 肉体関係は、4回程度のようです。 弁護士を立てず慰謝料請求は、可能でしょうか? 可能なのであればどのような段取りが必要...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停

ベストアンサー

現在、元妻に1人5万円×2人=10万円支払っています。 (子供は2人共15歳以上です) その他に、私の名義のマンションに住まわせると言う事で調停離婚しました。 ローン・管理費当方負担で、 年間平均にすると月12万円支払っている事になります。 現在、私が再婚し妻は専業主婦、子供が生まれます。 妻が現在働けないため、生活が毎月赤字となり、 減額調停を申し立てよ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚協議、不貞慰謝料請求をお互いの弁護士を通じて交渉しましたが、決裂しました。 子供の面会交流をしたいのですが、手続き等は、難しいのでしょうか? 妻子は福岡です。私は、横浜です。 私一人で、できないのでしょうか? 弁護士を通じた方がいい場合は、妻子のいる県の弁護士にお願いした方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為にやるべき事を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から別居を始めました 理由は家事育児を全くせず 毎日のように飲み歩いて夜中に帰ってくる土日は寝ているか遊びに出かけて 子供と遊びもしない まるで独身かのような生活に怒りが爆発した為です 不仲が続く中で先月 もう養いたくない 自分の生活費は自分で稼げ 稼げないやつは離婚だと言われました 育児を全くしてこず子供にも好かれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

証書での面会交流についてです。 『申立人(元嫁)は相手方(私)に対し、相手方第2項記載の子らと月1回程度面会交流することをみとめ、その回数、日時、場所、方法等具体的内容については、子らの福祉を慎重に考慮し、協議して定める』 と記載されています。 月に1度、子供達の習い事を見学に行き 子供達の元気な姿を見て面会交流をおこなっていますが、子供達は『習い...

弁護士回答
    3
  • 上手く離婚ができる方法を教えて下さい

ベストアンサー

私37歳 妻?38歳 子供4人 上から9歳 7歳 5歳 3歳 昨年2月から妻が子供を連れて別居が始まり 婚姻費用調停 妻側申し立て 月10万円で決定 面会交流調停 私が申し立て 月一回で決定 離婚調停 妻側申し立て まとまらず不成立 で現在に至ります。 当初は妻側から離婚を要求され 私は拒み続けてきましたが 今は早く離婚して欲しいと思っていますが 金銭的要...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?

度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。私は親権をとれますか?

いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思表示があれば親権は確実ですか?

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚を考えています。中学生2人、小2の3人子供がいますが、子供もいろんな目にあっているので全員完全に私との生活を望んでいます。ただ、夫の実家が近いので夫から離れて息抜きする意味で小2以外のお兄ちゃん達は夫の実家に時々お泊まりに行ったり、体調不良で学校休んだりしたときに見てもらったりしてます。 こういう状況があった場合、意思表示のは...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...

弁護士回答
    4
  • 婚費、陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで、一年別居しています。私から婚費調停、夫から離婚調停しています。離婚は親権が決まらず不成立になりました。婚費は審判に移行しました。次回審判2回目です。自弁からはまだきまらないと言われています。夫からは2回、仮払いの婚費として、月に三万入金があります。ただ、4歳と3歳の子供を抱えて3万円では生きていけないです。裁判所は、わたしと子供...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

4年前に元旦那の不倫の為、離婚。中学生の子供2人有。親権は私。公正証書(強制執行有)。支払いの一時減額有(3年間)今年2月から支払いストップ。 昨年、元旦那は再婚。しかし程なく離婚。そちらは調停をしているようです。 婚姻中その方の、車購入でローンを支払い、慰謝料を5年間支払い有るそうです。 その後、高校生と中学生の子供がいる方と再婚したそうです。 なので、私達にはしば...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で出産した子供の育て方。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞でこれから出産する予定の子供を妻と私2人で育てることに決めました。 子供の父親(A)は認知、養育費の支払いも合意しています。 家族のあり方としては以下のようにできないかと考えてます。 -私と妻で子供を育てる。 -子供と妻と私は同じ戸籍に入る。 -子供はAの相続権と妻の相続権を有する。 -仮に私と妻が将来離婚した場合、私は子供の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費や養育費について

【相談の背景】 連れ子同士の再婚です。夫(14才、12才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は全員私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。今迄は夫から毎月15万以上入ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居親に子供との面会を頑なな態度で拒否されたら

現在別居しており、夫からは離婚請求され、私は離婚を拒否しています。 別居以来、一度も子供と夫は会っていません。 子供は「お父さんに会いたい」と度々言っており、手紙で何度も伝えましたが音沙汰がないので、面会調停を申し立てました。 一回目の期日で夫は「離婚成立するまで会わない。」と言い、調停員から夫に「子供さんの気持ちを尊重しませんか」と言って...

弁護士回答
    3
  • 婿養子で義両親は亡くなってます。

ベストアンサー

亡くなった義両親と養子縁組してるのですが、妻が今までのチリツモと言って離婚したいと言って来たので、筋から言って自分が取り敢えず別居して家を出ると言ったら、知らない間に妻が勝手にアパート借りて、いついつ出て行くからと子供2人置いて出て行ってしまいました。話し合いも平行線で私のワガママだからととにかく何言っても変わりません。仏壇もあるし、自分が自宅に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に私が申し立てた離婚調停は不調。 その後、2021年に私が子供二人を連れて家をでて別居し、別居したことで環境が変わったので再度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。婚姻費用の調停はすぐにまとまり、毎月振込して貰っています。離婚調停は全くまとまらないまま2023年に不調になりました。 私が婚姻費用の申立をして、すぐに面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 妻に包丁を向けられました。離婚できますか?子供の親権取れる可能性は高いですか?

ベストアンサー

私30代前半、妻30代前半、歳子1歳11ヶ月の3人家族で、私は公務員で当直の仕事をしていて、妻は医療従事者で昼間仕事に出て、その間子供は保育園に預けています。 先日口喧嘩をした際、私が子を抱えているところに妻が包丁を向けて子供をよこせと脅してきました。過去にも同じようなことがあり、これで2度目です。怖くて夜物音がしただけで目覚めてしまいます。子供も妻を見...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、借金があります。両親は離婚しており私は母の方に戸籍を移動したのですが遺産相続放棄は必要なのでしょうか?必要であればどこに何をもって行けばいいのでしょうか? あと、私は2回目の結婚でできた子らしいのですが、最初の相手との間に2人子供がいるらしいのですが、前の2人の方は別れてから一切あっていないのですが親戚伝えで連絡はとれるよう...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待で別居中…離婚はしたくありません。

【相談の背景】 初めて相談いたします。子供3人(長男12歳、次男9歳、長女6歳)の父親です。2年ほど前から長男、次男がスポ少を始め、週末は家族全員でチームに帯同し、充実した日々を送っておりました。私自身、子供が始めたスポーツ経験者ということもあり、過度に期待するあまり、子供に対して厳しく接してきました。時には暴力を振るうこともありました(今思えば狂...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴 転籍 本籍 戸籍

【相談の背景】 離婚歴を消したい。本籍。転籍。 話しがうまくまとめられるかわかりませんがなるべく簡単にまとめたいと思います。 ずっと実家にいた、産まれた時からA市 結婚をして子供が産まれ戸籍はそのままA市 離婚をした、子供は妻が。 再婚し子供が産まれた。戸籍はA市、引っ越しをして住所はB市に。 新築購入に伴いB市からB市に引っ越し。これからずっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における、慰謝料、親権について

ベストアンサー

相談の背景 夫から精神的苦痛による慰謝料を請求、親権を争うといわれました 婚姻期間1年、6ヶ月の子供が1人います 夫から今回までに離婚をしたいと言われていました 慰謝料請求についての理由 子供の寝かしつけを押し付けられた精神的苦痛(夫は寝かしつけのみで夜中の対応はなし) 性格不一致 奴隷のようだった 暴力(一度だけ夫婦喧嘩で私がビンタしてしまいました)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから