法律相談一覧
-
養育費の条件変更について
【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 私は、養育費を将来の子供の大学費用の為にプールしたいので、私の管理する子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族手当、健康保険証について
ベストアンサー急いでおります! 離婚調停中の者です。 本日、別居中の公務員の妻(子供を連れて出て行っています)から、私に何の連絡も無く、いきなり会社の総務係に、 私の給料からの家族手当の支給停止 子供の健康保険の資格停止 の手続きをして欲しいという連絡があったそうです。 未だ共同親権の状態ですが、このようなやり方はありなのでしょうか? 勿論、内情を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係なんですが…
籍は入っておらず内縁関係を続けて約4年位で、私達の間には1歳の子供がいます。子供は認知届けをしていて、父親は内縁関係の相手になっています。 相手に対して、私自身の精神的なダメージがあり、今回別れる事になりました。親権者は私という話しまでは付いたんですが、子供の養育費についての金額、支払い開始月の折り合いが付かず弁護士通して話し合うと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問
五歳の娘が児童相談所あずかりで施設生活をしています 離婚後、妻が娘を置いて出ていったので親権者になり仕事の為 児童相談所に電話相談したのちあずける事となりました 来年には小学生です。 子供の意志を尊重してあげれば 施設の方がかまって貰えるし友達もいるので今後も施設の子供として見守る他ないだろう だが私は家庭内で家庭の温もりを今の時期教えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 離婚について
ベストアンサー監護権本案が動き出しました。 子供を連れ去られて9ヶ月がたちます。 主たる監護者は母親の私と認められています。しかし旦那が自分は仕事以外は料理や育児をしてたと主張してきました。 私の記憶ではたった数十分手伝ったときが何度かあった、、くらいです。 ⚫️主たる監護者が変わることはあるのでしょうか? ⚫️また相手は現在の子供が通っている保育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的や不貞行為が理由で親権は取れないのか?
1歳9ヶ月の息子と現在双子を 妊娠中の専業主婦です。 先日離婚が決まったのですが 息子の親権がほしいみたいで、争っています。 双子に関しては認知しないし、産んだとしても養育費は払わない!と言っています。 私は息子が8ヶ月の頃、風俗勤務していました。 その頃は主人の実家でお世話になっていて 車を買うためとアパートに住む資金を貯めて 家計のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装DVをでっち上げて逃げた妻と早く離婚する方法
夫婦喧嘩の末、数日後に子供を連れて偽装DDVにはめられました。 それから離婚調停の通知が届き、離婚を前提に調停に挑みました。 DVは無かったと主張を行い、裁判までDVが無かったこと争う姿勢で挑んでおりました。 子の無断連れ去りに対しても親権・監護権も争う姿勢で調停を行いました。 調停申し立て内容は事実無根の酷い内容でした。まるで殺人未遂者のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供の戸籍 変更
離婚することになりました。 子供がいますが、私の方へ戸籍が残ると聞いています。 離婚後、妻が子供の戸籍を家裁に申請し移す可能性があります。 子供の戸籍の変更は私の承諾なしで理由もなしにできるのでしょうか? 私としては戸籍を残したいので、離婚時の家裁が作成する書面に 私の承諾なしで移動できないとか記載できるのでしょうか? また、勝手に移動さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供の連れ去りに対する連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫による子供の連れ去り別居が3週間ほど前にあり、都内から遠隔地の九州に拠点を作ろうとしています。 監護権調停や面会交流調停や子供の引渡しの保全等々、こちらの先生方の他の御質問への御応え等で、法的に取るべき手段は色々お勉強させて頂きました。 その中で、連れ去りと連れ去りに対する連れ戻しについては、現状国内では、問われるべき罪が全く違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえています。 離婚に関してはお互いに合意で養育費の金額だけが問題となっています。 それとは別に去年、私の親戚から子供のためにとして10万円いただいたのですが夫に預けてその後、子供のものは購入していません。 夫はお金があると消費する性格なのでそのお金を自分の飲み食いに使っているかもしれませんが悔しくて取り戻したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫→妊娠→出産希望
【相談の背景】 私子供2人、不倫相手子供2人 W不倫でお互い別居中 不倫が原因で離婚まで別居中 相手の嫁が私の旦那に言ってバレましたが、私は5年もセックスレス、上の娘が連れ子で上の子に対して虐待してたので離婚したいと言ってます。 私は離婚届けを来週出します。 相手は奥さんと仲良くLINEしたりしてるので離婚するとは言ってるけど離婚はしないように思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが出来ない離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラ夫との面会交流の条件について
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。面会交流の条件について相談させてください。 小中学生の子供3人を連れて別居中ですが、今のところ子供達は夫に会いたがっているため、月に2~3日会わせており、旅行も許可しています。 ただ、夫は自己愛性パーソナリティ障害である可能性が高く、専門書を読むと、“必ず人を敵と味方に分ける習慣があり、敵と見なすと容赦なく攻撃する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の、家族と愛人との二重生活
ベストアンサー別居6年、子供2人の母です。夫の不貞で、夫が豹変し、激しいモラルハラスメントにあい、子供まで不安定になったため、家を出ました。 離婚調停をもうしたてるも、夫の拒否で不成立。 夫から、やり直したい旨申し出られ、その気持ちを受け入れ、外部からは単身赴任の父のように見える程、こちらの家に出入りし、学校や地域の行事にも参加、“仲の良い家族”で通っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払う費用について
住宅ローンとカーローンで13万円支払ってます。うちの妻と離婚の話しになり家と車は私が払っていけばあなたの物になるからそのまま住んでけばと提案されました。離婚も子供二人(6歳と4歳)の為に拒み続けたのですが私が折れ、子ども達の親権も譲って(自分より妻の方が子ども達がなついていると思い)相手に合わせてきたのですが養育費の件で納得行きません。ローンがあるのに6...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と養育費問題と連絡手段の有無に関しての罪
今夫が実家から帰ってこず別居中です。 夫の荷物は、全てありません。 連絡も着信拒否をされ、連絡をとることもできません。 このような場合での質問です。 ①夫の勤め先に連絡をして、必要最低限の連絡はしてほしい旨伝えることは、何らかの罪に該当しますか? ②離婚に至った場合、夫が自ら望んで家を出たことに関しての慰謝料を請求できますか? ③幼い子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の夫との離婚。それでも日本で離婚できますか?
ベストアンサー7年前に日本でアメリカ人の夫と結婚し、約1年前から韓国に住んでいますが、離婚することになりました。婚姻届は日本にしか提出していません。夫も離婚に同意しています。住民票には韓国に引っ越す時に「海外へ転出」ということを記載してもらいました。これは、日本に住民票がないということでしょうか?それでも日本で離婚できますか?私は今後は日本に住居を移すつもりでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー長男 18歳 長女 12歳 次女 4歳 昨年の8月に離婚をしました。子供の面会についてですが、離婚当初は隔週で次女を父親のところに泊まりで行かせていました。それが徐々に回数が増えていき、今では毎週末泊まりで行くようになりました。ゴールデンウィーク、お盆休み、年末年始はほとんどを父親のところに泊まっています。 私の方の予定などはお構い無しで、送迎が大変だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調査官調査について 離婚
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが緊急性がないところで終了になりました。子供は地方で旦那の親が監護しています。旦那は監護権が決まり次第、地方に帰るといっており現在は都内大手で仕事をしてます。以前から長く続いている本気の交際相手もおり不倫もしてます。地方に帰る信憑性はないです。本案では親子場面観察をするということになりました。しかし本案の調停では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の監護者変更、子の引き渡しについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。相手側は離婚、こちらは円満の平行線です。面会請求も出しましたが、拒否されています。理由は、父親の悪影響を受けるからなど、でっちあげ要素が強いものです。6歳の子供はいきなり連れさられました。 そのような、状況で以前に妻が子供に対して虐待・暴力をしている動画もあります。児童相談書にも、相談として記録に載せてて頂きました(相談員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にて
離婚して1年3ヶ月ほどです 親権は父である私にあります 元妻(精神病 多重人格障害)は最近結婚したようです 子供は上が来春小学生 下が幼稚園となります 今は私の実家で私の両親が面倒をみています 私は月に1〜2回は実家に行ってます 入学に合わせて実家から私の家に子供達と祖父祖母と定年前倒しで引越してきます 先日私にとっては初調停(初回は日程があわず不参加) 親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中と離婚後の違い。
面会交流についてです。 別居中ですが、いわゆる子供と連れ去り別居です。 監護親の方が離婚調停をし、非監護親が面会交流調停を申し立て、離婚調停は不成立、面会交流の方は試行面会を経て月1回となりました。 しかし、面会交流は一度しただけです。 非監護親は、履行勧告をしましたが、それでも面会交流は現状、無視の状態です。 これから、離婚裁判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の否認によるペナルティー
ベストアンサー不貞があるのに否認していた場合、 相手には慰謝料の増額になる以外にどのようなペナルティーが課されますか? 子供がいる場合、親権にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の一般的な基準について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻してるから離婚せよという判決がでた。離婚したくないのですが控訴するか迷ってます
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされ判決がでました。主文離婚する。親権は妻。養育費一人12500円四人二十歳まで、慰謝料150万円 年五分 婚姻を継続しがたい理由 別居時点で破綻している(2018年3月妻が子供を連れ実家に帰った) 妻は五年間の同居中の私のいくつかの言動を取り上げ、怖い怖いと主張(暴力は振るってない、DVではない)。その一つ一つに反論しても認められず、私の怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから離婚予定の精神疾患の妻から親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー双極性障害の妻と離婚した際に、父親が親権をとれるかの質問です。 父親 38歳 地方公務員 母親 39歳 専業主婦 双極性障害で入院中 ことの発端は、先日の息子の出産です。 出産直後から妻が別人になりました。 おかしいと思いながら、妻の育児放棄のようになっていたのが原因で口論になりました。 この口論から、妻は息子を残して家から出ていくと言い出したため、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言での未成年後見人の指定、信託について
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺言を考えているものです。 私は以前離婚しており前夫との間に子供がいます。(私が単独親権を持ち、監護養育をしています。) 遺言には①私の姉に未成年後見人になって欲しい ②子が成人するまでの間、私の姉に財産を信託したい ② という内容を書きました。子供と前夫は10年以上やり取りがなく、私の死後を考え、よく面倒を見てくれる私の姉と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の現状をどのように感じるか、率直に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲が原因で、関係修復のために別居をして、円満調停を申し立てていました。 子供は二人いて、1人は夫と共に自宅に、1人は私と共に実家におりました。 しかし調停期日前に、夫が保育園から私が監護していた子供を連れ去ってしまい、虚偽DVで警察に被害届をだされ、そこから子供には会わせてもらっていません。 すぐに弁護士に依頼し、保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚後、妻が未成年の子供の親権者になった場合、子供が勝手に妻の再婚相手あるいは妻の親と養子縁組される可能性があると知りました。子供が成人後、自分の意思で、この養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。次女がまだ幼いので心配です。一方、長女はこの春高校を卒業しました。来年から18歳で成人になるとしりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納についての請求
ベストアンサーモラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で離婚に同意しているが離婚届を役所に提出する前に得た財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚予定の妻側です。 子供の親権は私側にあります。 税込み年収は私が600万程度、旦那が2000万程度です。 就業形態は私が自営業・旦那が会社経営者です。 離婚届はまだ役所に提出していませんが、協議のうえで夫婦がお互いに離婚に同意している状況です。 お互いに1日も早く別居したいのですが、このように離婚の協議後に得た財産でも、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却後旦那に知られずに家を個人売買できるか?リースバックできるか?
離婚するなら家を売れと言われています。できれば私がローンも払っているので、そのまま住み続けたいです。家を売って旦那に知られずにリースバックはできるのでしょうか?共同名義です。 家を売って旦那に知られずに個人売買することはできますか?ただローンの連帯保証人がいないと無理ですよね。今は旦那だとおもいます。 彼は外国人で家にはほとんどいません。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の迷惑行為について
身内の元妻から事あるごとに電話が来て困っています 内容としては 子供が言うことを聞かないからなんとかしろ 子供の保険を支払え 等です 離婚調停不成立、離婚裁判を経て、ようやく離婚が成立しました 裁判で決められた毎月養育6万と家のローン9万を支払っています 親権は元妻にあるわけだから、学資保険も元妻に名義変更するように頼んでも、断られます その上で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間のない夫から内容証明が届きましたが…
ベストアンサー先月、夫の弁護士さんから内容証明が届きました。 内容証明には、 1.出会いからこれまでのこと 2.産まれたばかりの子供のこと 3.家庭裁判所へ離婚申し立ての準備をしていること が書かれておりました。 早急に決着をつけたいので、こちらの要求(親権と養育費)を相手の弁護士さんに話してみたほうが良いかと考えたのですが、家族からは「こちらも弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな合意書は有効ですか?
以下のような文章にサインをするように言われました。 合意書 1. ①相手方(私)は今後不貞行為をしない事、また、不貞行為でなくても第三者から疑いを持たれないような行動をする事を誓約します。例えば職場外で申立人(旦那)以外の特定の男性と2人だけで面談したり、食事をしたりしない事を約束します。尚、子供を同席させた場合も同じ。 ②相手方は自分の管理する財...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネグレクトの子供を助けたい
ネグレクトについてのご相談です。 妹の娘(姪)は3人の子供(妹の孫)がいます。 最近離婚した姪は妹と同居しており、ほとんどの家事をしません。子供を妹に見させて夜遊びを繰り返し、家事全般は妹がやっており、妹が仕事の時は子供は動画共有サイトの動画を見せっぱなしで放置、ご飯も作りません(買ったものを適当に食べさせる)夜中まで子供を自分の遊びに連れ回すこともし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の子供に対して
ベストアンサー私の妻は4歳の息子と1歳の娘を連れて家を出ていますが、妻自身の実家と絶縁状態の為、実家には帰れず『母子生活支援施設』に入っているみたいです。そんな妻より弁護士を通じて離婚と2人の子供の親権が欲しいとの事を言われて、先日一回目の調停が有りました。 離婚したい理由は『精神的虐待と生活費をくれない』との事でした。 私の4歳になるの息子には発達障害が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍
離婚後、母親の私が子供を引き取る場合、戸籍はどういう風に手続きしたらよいのでしょうか?何通りかありますか?メリットデメリットを含め教えていただきたいのですが。例えば、父親の戸籍から子供を抜いて私が新しく戸籍をつくるとしたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
いつもお世話になっております。 調停についてお伺いします。 今、親権者について裁判所に調停の申立てをして日程の通知待ちです。 もし、申立てられた側が調停に来なかった場合、調停は不成立になり相手は不利になりますか? 2歳になったばかりの娘がいますが、旦那と一緒に暮らしています。 別居して三ヶ月経ちましたが、私にはまだ少しでも親権を取れる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の子供?不貞相手の子供?離婚後の出産
ベストアンサー離婚調停中です 妻の不貞行為が原因です。 妻は不貞行為の相手と結婚するそうです。 私は認めていませんが 不貞行為の期間と私との性生活はかぶっています 妊娠していたとして 離婚後出産した場合、私の子供だったら どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男11歳・次男6歳の親権変更について。調停離婚成立後です。可能性があるのならば裁判も考えます。
先月調停が成立しました。私が申立て、親権希望しました。調停員さんとの話しあいで「難しいですよね?」「よく調べてありますね」 特に私に悪い点があったわけでなく、性格の不一致が原因でした。現状・将来性を伝え、相手方の家族状況も含めて、調停員さんは「あなたが親権をとったほうがいい」と言われました(本心はわかりません)。 私はできるだけ子供に負担をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書について。
これまで何度も相談させていただいております 相手方に無理やり離婚され、3歳の子供の親権をとられています。 あちらに連れて行かれて2ヶ月、すでに保育園にも預けています。 監護保護者は相手方の父親のみです。 私に対するDVがありました。 今週親権者変更の結審になります。 先日、相手方に調査官が調査に入り、報告書がこちらにも届きました。 調査官の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決がでたばかりの裁判を繰り返す相手への手立てはありますか?
養育費ですが、減額の申立をされ、高等裁判所までいき、ようやく判決がでました。 その後、判決通りの養育費は一切払われておりませんが、また養育費の減額の裁判を申立されました。この間たった3ヵ月です。 親権者の時もそうですが、やっと親権者の裁判が終わり、養育費の裁判をやってる最中に私が途中で引越した為、別の管轄の裁判所に同じ申立をされました。こんな短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流されない事について
【相談の背景】 昨年の10月に調停離婚をしました。 子供は3歳で親権は元妻になります。 面会交流は月に2回以上となりました。 養育費は遅滞なく払っています。 しかし、どうしても元妻とは連絡もとりたくなく、LINEは削除、電話は迷惑電話に設定しております。 連絡の手段は、携帯のキャリアメールのみしかありません。 【質問1】 元妻のキャリアメールには、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権、養育費、過去の贈与について
ベストアンサー現在性格の不一致により、五歳の子どもを連れて実家にて別居中です。 財産分与は少ない可能性が高く、養育費はきっちりもらいたくご相談させていただきます。 以下お金の話ばかりで申し訳ありませんが、お答えいただけると幸いです。 ①親権がとれるかどうか 夫の実家はかなり裕福で、私自身は世代平均の所得ですが、親権はとれますか? 育児日記をつけており、ご飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳
ベストアンサー半年前に離婚が成立しています。 子供の出産祝い金、お年玉等を預けてある子供名義の預金通帳を、離婚時に元夫が持ち出してしまいました。 子供は私が育てておりますが、法的に子供へ返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による旦那の暴力、人権侵害について
私は旦那を裏切り妻子ある男性と不倫関係にありました。約2年半前に旦那にバレました。 私には小学生の子供が1人います。 子供との生活を過ごしたいために旦那からの叱責には耐え忍んできました。 しかし、私の携帯電話にはGPSをつけられ日々監視され、私の携帯電話も無断で勝手に見たり、夜中には頻繁に起こされ叱責されたり、生活費をもらえなかったり、半分に減らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の調停・親権について
ベストアンサー他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、公正証書の文面についての疑問
ベストアンサー離婚に際し、子の養育費等を取り決めた公正証書を作成中です。 公証人が作成した証書案に、「甲(私)は乙(相手女性)の婚姻によっても養育費の支払いを免れない」との一文がありました。 通常、親権者の再婚に伴い、子が再婚相手と養子縁組することによって養育費の減免がありうるときいています。しかしこの一文があることで、今後相手女性の再婚相手と子が養子縁組しても...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから