法律相談一覧
-
調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居にかんして質問です
嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...
- 弁護士回答
- 7
-
-
"離婚調停中の養育費について教えてください"
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供をそれぞれ一人ずつ引き取る予定です。有責配偶者に当たる夫は養育費を懸念して慰謝料の支払いに拒否的です。 ネットの養育費シュミレーションでは、 例えば 私の年収700万円、こども15歳以上1人 夫の年収600万円、子ども14歳以下1人 で35000円になります。 【質問1】 離婚して子どもを1人ずつ親権をとる場合の養育費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 調停委員が相手方に話してくれるようにするためには
ベストアンサー離婚調停3回目が終わったところです。妻の私が申し立てました。夫は外国人です。6歳の子供の親権で争っています。 夫の日本人の配偶者ビザについて入国管理局に問い合わせたところ、このまま不成立に終わっても、婚姻の実態がないため更新は難しい、そうなると30日以内に出国になる、と聞いたので、そのことを調停委員に伝えました。ですが、不確かな情報は相手方には言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を破棄されて、約束事を履行してくれません。
ベストアンサー私は昔で言う髪結いの亭主で、主に主夫業をメインにパートをいていますが、毎月の給料は12万円前後と、生活能力がない為、離婚協議書に元妻と相手に慰謝料として各150万円、中学生3年生の子供の親権と養育費として成人するか大学卒業までと小学生3年生の子供は妻が親権を保持するが、元妻の帰宅が遅いため小学生3年生の子供の面倒は私が見るため、毎月15万円を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、離婚について
ここ1年間、妻のクレジットカードの使い込みが激しく、貯金を削りながら生活しています。 勿論、その中には生活費の出金もあるのですが、妻の趣味(アイドルの物品購入等)に費やす割合が大きく生活を圧迫しています。 妻は、クレジットカードの利用明細を私に見せようとせず、私名義のクレジットカードを使っております。 引き落とし口座も私名義です。 子供の為に貯めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての相談。
【相談の背景】 現在私の実家に同居しています。 主人は婚姻継続希望。 私は離婚希望。 話し合いが並行線なので 夫婦継続調停を開くことになりましたが 別居したい場合できるのでしょうか? 子供は2人おります。 【質問1】 親権看護権共に私が希望する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉を拒否されている場合の対処
子供との面会交渉についてです。 現在、無職で親権者から、自分で養育費を払えるようになれないと会わせないと言われて、子供との面会を拒否されています。 話し合いに一切応じず、一方的に無視されています。月1回の面会での、子供との関係は良好でしたので、どうしているか心配です。 面会交渉調停をすれば会わせてもらうよう、とりきめできるのでしょうか? 無職なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄する元配偶者から親権を取り戻す方法
先日質問したのですが、回答がこないので、違う見方から質問します。現在 20歳と15歳の子供の親権が父親にあります。 父親、所在不明 連絡はこちらから取れない。私から見て、扶養放棄・養育放棄してるとしか考えれないのですが、20歳の子が15歳の生活面倒を見ているので親権を取り戻したいと考えています。取り戻す方法はありますか? 今の父親不在の現状で債務の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待…。当事者より親権者が中心になるのでしょうか?
私は当事者の義理の兄ですが、当事者の口から児童虐待の話を聞きました。その家計は複雑で簡単に話すと、5人姉妹で長女と次女が腹が一緒で、三女から五女までが、同じ腹です。当事者は五女です。現在17歳・・・もうすぐ18歳になります。四女は31歳なので、年齢が離れています。彼女の父とは母は、三女〜五女までの間に別居の延長戦で家族がバラバラな状態で主に母親を中心に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の監護と面会について。
ベストアンサー小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権とれますか?
【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子供の面会について。
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供連れ去りについて、子供を連れ戻したい。
妻に子供を実家へ連れ去られました。今年8月に実家へ子供(5才男児2才女児)と帰省すると言って、そのまま帰ってきません。長男は9月から幼稚園もはじまるのに休ませたままです。夫婦仲は上手くはいってはいませんが、別居や離婚を協議していたわけでもありません。今までも同様のことが数度ありましたが、その時は子供は幼稚園に入園前でした。長男が産まれてから、何かと理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待の範囲について
児童虐待についての質問です。 自分の両親が離婚の際に、自分の親権は母親にうつり、父親は親権を放棄するとともに、『金輪際母親とは関わらず、養育費の支払いもしない、受け取らない』という内容の母印つきの書類を製作したそうです。 しかしその後、母親が自分を育てられなくなり、離婚相手である父親になんとか育ててくれと頼みに来たそうです。 そして、子供を放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を抱えている私が、親権を取れるでしょうか?
娘の親権を母親である私が取れるでしょうか。 今現在心を病んで旦那と義母と同居している家から離れて精神病院に入院中です。もともと精神疾患(発達障)を私が持っています。 2歳になる娘は義母と旦那に預けています。 入院する前は家事育児ほとんど私がやっていて旦那は一切協力無し、義母は協力無しで私に対して精神疾患の事や家事育児に対して毎日暴言を吐いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後母の元へ行きたい子供、拒否する母‥それでも親権変更はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫、長男(14)、長女(8)、次女(0)、私の5人で生活しています。 私たち夫婦は再婚同士で長男は夫の連れ子です。 3ヶ月ほど前に長男が「ママ(夫の元嫁)の所に行きたい、一緒に住みたい」と言い出しました。両親のどちらと暮らすかは子供の自由だと思い、夫はすぐに親権変更の申し立てをし1回目の調停を終えましたが‥「母親と娘2人と実家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になる可能性あり。親権と借金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 弟夫婦なんですが 木曜日 弟が夜 仕事から帰ると弟以外の荷物と奥さんと子供が居なくなっていました。奥さんとも連絡がとれず 翌日 小学校や保育園に確認すると転校届けが出され役所に転居届けが出されていないか確認しようにも弟ですら確認を拒否されてしまいました。奥さんが役所に相談していたようで 何も応えてくれません。 DVや虐待など嘘を話し 隔離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?
ベストアンサー自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
攻撃的な妻と別れたいが子供が心配
【相談の背景】 同居中の攻撃的でしつこい妻と離婚したいです。 妻は子供や他人の前でも、執拗に文句や過去の私の発言や行動を都合よく切り取って責め立てます。少し言い返すとすぐに揚げ足を取られ攻撃ネタが増えてしまう感じです。私の両親や親族のことも悪く言います。市役所や各種公的機関だけでなく、あらゆる知り合いや私の親族にまで何度も電話をしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不倫は親権にどう影響が出ますか?
ベストアンサー現在 主人と別居して4ヶ月になります。 私は二歳の息子と母と三人で暮らしてます。 離婚と婚姻費用の調停中で親権を争ってます。 婚姻費用もなかなか決まらず来月で三回目の調停になります。 そんな時に主人が女の人と手を繋いで買い物して歩いている現場を妹夫婦が目撃し手を繋いで歩いてた画像と家の妹とその女の人が話をしてる動画を撮り証拠があります。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の証書について
現在離婚協議中ですが、もし調停もおこさず二人の話合で慰謝料、養育費などの合意ができた場合、強制執行可能な証書に残したいのですが、一番費用が安い方法はどんな方法があるのでしょうか? またその内容についての記載フォーマットみたいなものはあるのでしょうか?箇条書きにして持参すればいいのでしょうか? また、養育費、慰謝料、面会、保険、進学時の費用、保証人ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費控除と扶養控除
離婚した場合、子供と生活を共にしていないと扶養控除は受けられないのでしょうか。例えば、母親が子供と生活し、父親が親権を持ち子供にかかる養育費をほとんど全て支払っている場合はどうなのでしょうか。父親は母親の月の手取り額の倍以上は養育費を支払っています。また、別途、10万以上の医療費を支払った場合、父親は医療費控除を受けることはできるのでしょうか。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書の有効性について
不妊治療によって授かった1歳の子供がいます。 凍結した受精卵がまだあと一つあり、更新について私は更新したい、夫は更新したくないと意見がわかれています。 昨年の更新時に、上記のように意見がわかれ、最終的にどうしても更新して可能性を残したかったかった私は、夫の言う通りの文書(日付入り)を書いて、捺印、署名してしまいました。 「次回の更新はしない、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
離婚調停中です。離婚は、お互い同意し、前回調停で、相手方が、子供と面会交流させないと引き渡し請求の申し立てをすると言ってきました。私は、会わさないとか一言も言ったことありません。相手が勝手に会いにこないだけで。子供を取られると思い怖くなって月一回は、会わすと返事をしてしまったのですか、脅しにしか聞こえませんでした。しかも会わしたのにも関わらず子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に地元へ引き返すことについて
ベストアンサー子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居離婚の条件提示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?
ベストアンサー離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与なしと所有権取得による税金面
お世話になります。旦那の度重なる借金の為に離婚する予定です。 2人の子供の親権者私!養育費の件、財産分与は行わない、互いに慰謝料は請求しない、年金分割の件、私の母名義の土地に建てていた建物をリフォー厶した建物は所有権は私に!公正証書の作成費用は折半という取り決めヲして書類作成して頂きましたが、財産分与はしないとなると私の所には家の所有権だけが残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の窓口役は養父に任せても良いか?
ベストアンサー私は数年前に元夫と離婚し、2人の子供を引き取りました。 親権も看護権も私です。 その後、今の夫と結婚し、夫と子供たちは養子縁組をしました。 面会交流の日時や場所決めなどのために私と元夫はLINEをしていますが、元夫は面会交流とは関係ない話ばかりLINEに入れてきたり、裁判所で決められた日数以上の面会交流を要求してくるので、とても迷惑しています。 でも小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した夫と離婚したいのですが、その場合私にも支払い義務はありますか?
【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに悩んでいます。普通のサラリーマンですが、生活費が足らない時期が度々、その度にキャッシングでお金を借りていました。クレジットと消費者金融から借りたお金は総額400万にもなっていました。返すお金が無く、借りては返すの繰り返し。私もその穴埋めをする為、キャッシングするハメになり50万円の借金があります。それとは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 親権。これは家事放棄になり調停や裁判で不利になりますか?
いま別居をして2ヶ月になります。 喧嘩をし、私が旦那が怖くて体調が悪くなり、親を呼び子供と一緒に実家に帰りました。 出る際に旦那には許可を得ています。 2ヶ月の間に旦那から話し合いしようと、メールが来ていましたが体調が悪く断っていました。 これは家事放棄になり調停や裁判で不利になりますか? あと、もし旦那が先に調停を申し出た時、私は不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合裁判を当方の管轄裁判所で提起する予定。 【質問1】 現在の年収差で経済的な理由を元に、相手方の管轄裁判所に移送される可能性はどれくらいでしょうか。 【質問2】 どの程度の経済格差があれぼ移送が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻を訴えたい、離婚後のトラブル
現在シングルファザー、三歳児の男の子と暮らしています。二カ月程前、元妻が離婚すると言い張り子供を連れ去り浮気相手の協力を得て色々な所を転々とし話を省略しますが不都合な事が色々な人にバレて私の所に子供を返してもらい親権者は私として離婚成立しました。元妻は県外へ行きました。私の手元に戻るまで子供は連れまわされ慣れ親しんだ幼稚園も無理矢理退園させ、別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の住居、養育費について。
現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による妻の精神不安定(うつ病)に対する慰謝料は?
ベストアンサー離婚の申し入れを妻にしています。財産分与も十分に提案しており、金銭的には妻が困るようなことは全くないと思います。また子供は3人いますが、既に全員が成人しており親権の問題も有りません。有責者は小生と理解していますが、既に別居してから3年半が経過。離婚の申し入れに対して、「精神状態が悪いので検討に時間がかかる」と言われており、中々前に進みません。もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を子供用の通帳に入金したい
友人の男性が離婚し、養育費の支払いをしています。 子供は男の子ひとりで、現在中学1年生。 毎月2万円月末に支払っています。 子供は少しの障害があり、2年前から養護施設に入所しています。 施設は完全無料で、一切親権者である母親は支払っていません。 子供への差し入れ等は少々しているそうですが、1シーズンに1着程度の服や漫画本などとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が公務員の場合の親権について
夫40代地方公務員、妻30代専業主婦、0歳の息子の3人家族です。 家計は夫が管理しています。 毎月子ども手当込みで6万5千円(食費、日用品、妻のこづかい、子供のミルクやオムツ)を頂いています。 最低限生活はできていますが、毎月頼まないと生活費を頂けないので、ギリギリになってしまいます。 給料日に頼むと「前の月の分が残っているだろう」や「金の亡者」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの精神的DVで離婚したい
ベストアンサー友人の娘さんからの相談で代理投稿です 千葉市に在住です 精神的DVにより離婚を希望しているのですが、配偶者(旦那)側が協議に応じないと いうことで話し合いができない状況です。 その娘さんの希望としては 1 できるだけ早く離婚したい 2 子供の親権は自分のほうにしたい 3 今後のこともあるので弁護士に依頼した場合、できるだけ費用を抑えたい 法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の婚姻費用を払いたくない。
ベストアンサー先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供名義の預金通帳の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、約3か月ぐらいの別居期間を経て離婚成立しました。 離婚後の養育費等の問題で元妻側の代理弁護士から通知が来ました。 妻側の連れ子(15歳)、子は1人(6歳)です。連れ子とは養子縁組を結び、離婚と同時に離縁しました。 連れ子であった子の預金通帳と取り扱いについてご相談です。 【質問1】 元妻側は子2人の親権子は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を東京の私の家に戻すための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の里帰り出産で子供が2024年3月後半に産まれ、それから別居に至る一年の半分ほどを妻と息子は妻の意思で妻の実家ですごしました。不仲の原因になった、そのことについて言及して、息子を東京の私の家に取り返したいと思っています。 また、冬の二か月の帰省中に子供がインフルエンザにかかり、そのことについて反省がなかったことについていら立ちを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れ去りました。
【相談の背景】 夫が子供を連れ去ってしまいました。 これから弁護士を立てようと考えています。 親権に有利な証拠を集めたいのですが、母子手帳を持っていかれてしまいました。 【質問1】 夫に母子手帳を持っていかれてしまいました。証拠集めのために母子手帳の開示請求は出来ますか? できる場合、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をかつ、離婚宣告をされたが、こちらとしては離婚したくありません。策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻に離婚宣告され、その後妻の社内における不貞行為が発覚しました。妻は、私自身に縛られるのが嫌で、不貞行為に関しても全く反省しておらず、誓約書にも一切同意する意思はないみたいです。また、お互い正社員で小学生の子供が2人おり、親権も有責配偶者にも関わらず妻はとりたい意向です。妻自身は、所得が私よりも少なく、妻に慰謝料請求するメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書は作成するべきか
妻の浮気が原因で離婚することになりました 色々と話し合いを重ねた結果として 慰謝料なし、僕が子供の親権者、面会交流は月2~3回、養育費3万円、財産分与等々色んな話もつき、協議離婚ということで先日離婚届を提出しました 話し合いの中で、妻も自分が一方的に悪いということを理解した上で慰謝料だけは請求していませんが、その他ほとんどについては僕に良い条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
離婚調停中の方とお付き合いしていて、その方には子供が二人おり、婚姻生活において相手からのDVや子供への躾以上の暴力が原因で離婚を考えていた状況で私と出会い相談に乗っていたら子供も私に懐いて今は同棲生活をしています。 相手は私の存在を知って離婚はするが親権を譲らないと主張してきて協議離婚で離婚届を出す寸前になって不受理届を出した為に調停となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居?面会交流?
ベストアンサー子供の年齢9歳、5歳です。夫婦ともにフルタイム勤務です。 妻の不貞行為が発覚したため、離婚を考えています。 妻の育児については、怒りっぽい(癇癪持ち)ですが、特に不備はありません。(虐待、育児放棄もなし) 帰宅時間は妻の方が少し早いぐらいで、家事育児妻中心で6:4ぐらいの割合です。 どうしても親権が欲しいのですが、協議では解決しそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから