22,698件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患を持つ母親が親権を取れますか?

昨年、うつ病と診断され、1年間精神科に通院しています。その間2ヶ月ほど入院し、子供二人は主人の実家で面倒を見てもらっていました。 金銭的な内容などで主人と私の父が大ゲンカをしてしまい、お互い憎しみしか湧かない状態になってしまいました。 私の病気が発症する前から調子が悪かったりイライラしたりしていたせいで、子供たちに理不尽に怒っていた時期があり、上...

弁護士回答
    3
  • 子供が帰りたがらない。どうすればいいのでしょうか?

今嫁が子供連れてでて行き11ヶ月になり嫁が子供を私の所へ預けて1週間になりますが子どもがママに会いたくないと言ってもうパパの所へずっといたいと言っています。日曜日に子供を返してくれと言われて子供に言ったら帰りたくないと言っています。子供を返してくれなかったら会わせないとか言われます。離婚したら親権は子供が幼い為それでも母親だし自分ではどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求できるのか?

ベストアンサー

平成15年頃離婚、子供4人(女2人、男2人)の親権は母方に。 しかし、平成17年に母親は突然子供捨てて家出、私が子供4人引き取り、育ててきました。(親権は母方のまま) その間前妻は再婚し、長女は結婚し自立。 また私は子供たちの事を考えて母親にも面会させてきました。 平成27年 6月に何の話もなく、突然 息子2人を私の住民票から抜き、母方に異動。(次女は引き取らず) ...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思で非親権親の元にきた場合

小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自宅へのアポなし押しかけについて

ベストアンサー

別れた元夫が子供の親権を求めて毎日のように自宅へ押しかけてきます。 来ないでくださいと伝えても延々と罵倒を続け、出かけなければならないのでおかえりくださいと伝えても帰らず、また次の日にやってくると言う状況です。 親権については協議離婚で私の名前で提出したのですが納得がいかないようで、裁判してくださいと伝えても裁判はしないの一点張りでラチがあきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・裁判、私は勝てるのか?

出張から帰宅したら、妻が子供を連れて居なくなっていました。その後、連絡来て離婚調停を申立したと言われました。妻は市役所へ保護申請をしたらしく住民票の閲覧などが出来なくなっていました。DVなどはないのですが、妻の理由としては、言葉の暴力と訴えいます。ですが、言葉の暴力と言うより、私自身は、ただ地声が大きいだけです。私から言わせて貰えれば、妻は、浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供に携帯を持たせたがる元夫の要望は通すべきなのでしょうか

離婚後、元夫が子供に携帯をもたせたいと言ってきます。 子供が5歳である事や面会を元夫が会いたいと言う時に自由に会わせている点から携帯をもたせたくありません。 面会も多い時は週1回、お泊まりでしています。 元夫が子供に携帯を持たせたい理由は子供と好きな時に連絡が取りたいからだそうです。 上の子供が小学校高学年で携帯を持ってますが、繋がらないときが...

弁護士回答
    1
  • 面会を求める調停においての申立人の立場

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談(夫に監視されていた事実発覚、慰謝料請求・親権について)

【相談の背景】 離婚を検討しているものです。夫が過去に自宅に監視カメラを設置して私を監視していたことが最近判明しました。設置理由としては、夫自身が離婚を検討していた時期に裁判等で争うときに備えて有利な証拠を集めるためと言っています。実際の使用期間はほとんどなく録画したデータは消したようで録画データは残っていません。購入した複数個のカメラは手元に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV虚偽説明、離婚届偽造

ベストアンサー

妻が僕がDVをしていると虚偽の説明をし 離婚届を偽造して区役所に提出しました。 警察に相談しましたが、離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのではないかと言われました。 DVが虚偽の説明であると立証するにはどうしたらいいですか? 離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのはなぜですか? 子供たちを連れ去っている状態ですがこちらは親権を獲得するのを諦めな...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の養育費の不払いについて

私の娘は現在18歳で、お相手の男性も18歳です。 お互いに17歳の時に子供を作って1年で別れたのち、 現在は実家に1歳の子供と娘で帰ってきています。 現在、家庭裁判所で、養育費の調停の準備をしています。 今はまだ養育費の額が決定していませんが、 仮に決まったとします。 ですが、相手の男性は、来月中に他県への引っ越しを考えているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚について(子供の戸籍等)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠をして、旦那の子供として産んだ場合

不倫相手が私の子供を妊娠しました。 相手は旦那の子供として産むと言っています。 それに対して3点の質問です。 ①旦那にバレた時に請求される慰謝料や 子供の養育費等はどれ位の金額になるのでしょうか? バレた時の子供の年齢やバレた後の処理(離婚)等で 金額は変わってくるとは思いますが。 ②時効もあるのでしょうか? ③後々の事も考えてやっておく事...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者となるか?

【相談の背景】 6年前の性病検査の結果を持っています 私は陰性で、夫のみ陽性でした 浮気なのか風俗なのか本当のところは分かりませんが当時は風俗に行っていたと認めています その時に、子供が大学卒業したら離婚しようと思っていましたが、夫の方から離婚請求されています 【質問1】 6年前の検査結果ですが、夫、有責配偶者となりますか? 風俗に行ってましたと...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の申し立てとは…

ベストアンサー

すみません。 本当にバカバカしい、質問です。 先日離婚前の監護権者の申し立てを行いました。 簡単に言うと調停→裁判となるのはわかったのですが裁判で父・母どちらが監護権者として適正であると判断が決まると言うことでしょうか? 例えば、父が監護権を申し立てし判決が母が監護権者として適任となれば監護権者を申し立てた父は自分で自分の首をしめる事になる...

弁護士回答
    2
  • 具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい

ベストアンサー

愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん

内縁関係との子供を親権を取りたいのです、何か裏法律がないですか?本当に心配でもう1ケ月も眠れません、相手が一方的に出て行き 離婚した元旦那とも住んでるのと、他にも男性が居ます、私の家に居たほうが、間違えなく安全なんです、虐待の恐れもあります、その元旦那は 私と彼女のお付き合いしてた事も知ってます、何とか親権を取る方法は無いですか

弁護士回答
    2
  • 現在、手元で育てている親権のない成人に近い年齢の子供への養育費

ベストアンサー

【相談の背景】  今年9月に18歳になる娘が一人います。  昨年3月に調停離婚をしました。調停では、親権は元妻が持ち、娘が22歳に達したあとの最初の3月まで、私が養育費を元妻の口座へ振り込むことが決められました。  今年4月末に、娘が元妻から精神的に虐待されたため、私のもとへ逃げてきました。それから今まで私と私の両親と一緒に暮らしています。娘は私への...

弁護士回答
    3
  • 子供の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い現在生活保護で暮らしています。 【質問1】 父親に返済を手伝ってもらうお願いをしましたが拒否されました。 父親には一切返済義務はないのでしょうか? 義務が無いとしても、返済を手伝ってもらうお願いをすること...

弁護士回答
    5
  • 妻が会社に電話してきました。訴える事ができますか?

今月、1回目の離婚調停を控えている者です。 昨晩、妻から子供の保育料の関係で源泉徴収票の請求がありました。それに対し、源泉徴収票は出すが時間がかかる旨を伝えました。 本日、妻から源泉徴収票を早く出すようにと会社に連絡がありました。 直属の上司には離婚の件を話ししてましたが、今回の連絡で社内全体に状況が広まってしまいました。 こういった行為は名...

弁護士回答
    2
  • これから離婚調停が始まります

不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議書の書き方

離婚協議書作成についての質問です。私の友人の件になります。男性(友人)が不貞をした為に離婚となりました。友人には二人の子供がおり親権者は奥さんになりました。友人は無職ではありますが、彼の両親が立て替える形で養育費を250万円の一括で支払う事を約束し準備もしてあります。また、慰謝料として全ての財産を奥様にあげる事で奥様が納得し離婚が成立しそうです。 と...

弁護士回答
    2
  • 子供の面接について

現在離婚調停中でなんとか成立しそうなところです。 今、私と子供が家をでて別居しています。 相手には酒乱とDV歴があり、子供は遊んでくれる父は好きだけど、お酒を飲むと怖いし、会いにいったら絶対なにか怒られる…と、会うことに積極的ではありません。 それでも夕方になって、今から家にこいとか、遊びにいくかどうか迷う子供に自分の意志できめろと泣かせる始末。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供面会について、妻からの指定に従う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り返し 夫の場合

【相談の背景】 妻に子供を連れて別居されました。 連れ去りをされている状況です。 連れ去り返しを考えています。 離婚はしません。 他人になると誘拐になるので。 子供を連れて離婚になるまでの間子供とどこか遠くへ行き暮らす覚悟です。 なるべく離婚を伸ばす予定なので婚姻費は払います。 普通に裁判しても子供とは月に一回しか会えなくなるのが日本...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権について 妻の目に余る不貞行為

父親の親権ついてご教授願えればと思います。 妻の度重なる不貞行為により、離婚を考えております。 子供は男児三歳の一人息子です。幼稚園に通っています。 妻の不貞行為の具体的な内容は、月に一回程度クラブ(ディスコ)へ友人(既婚者)と共に行き、そこでナンパされた男性とその日に関係を持つというものです。その際は独身を装っているものと考えております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 子供を残しての別居別居・離婚について

夫とは2015年10月に知り合い、2015年12月に交際開始、2016年1月に妊娠が発覚し、2016年5月に入籍。 現在(2017年7月)生後8ヶ月の息子がいます。 出産前から性格の不一致と、私が自由な性格をしているため家庭に縛られるのを嫌い、離婚を考えています。 先月から来月出ていくという話をしているのですが反対されています。親権は経済力なども考え、夫にと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた子供の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2度離婚を経験している男性です。子供はそれぞれ2人づつ。計4人。 それぞれ親権は女性側です。 自分の将来の遺産相続について質問です。子供に相続権が1/4づつあるのは理解しています。 【質問1】 女性側(1人の元妻)が再婚して、私の実子2人が養子、養女になった場合、私の遺産をその子供達が相続する権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護親との関係性。。。

私は男性で今妻と離婚協議中です。 1歳の子供が1人いるのですが、親権をどちらが持つかで揉めており、生活環境など様々なことを考えて身上監護権を妻にもつようにしようかと調整しています。 私が親権を持ち、相手が身上監護権をもつようになった場合、私と監護親との間の関係性が悪くなってしまったことにより、監護親から子供に様々なことを吹き込まれて逢う機会が損な...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番

ベストアンサー

夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...

弁護士回答
    4
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したい。養育費や慰謝料を払わない方法はありますか。

ベストアンサー

妻と離婚したいです。子供はもうすぐ2歳です。 僕の年収は1500万円ほどです。妻は現状離婚には反対です。 1.養育費や慰謝料を払わずに離婚する方法はありますか? 2.できれば子の親権は僕が引き取りたいのですが、可能でしょうか? 上記2点についてどのようなポイントをクリアすればできる可能性が高くなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を公正証書に残す必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と離婚に向けて協議しております。 離婚協議書に盛り込む内容は、子供の親権と面会交流についてのみで、財産分与や慰謝料、養育費等金銭の授受については争う予定はありません。 相手方は面会交流について拘りが強く、細かい内容を書面に残して、公正証書にしたいと主張しています。 離婚成立後、揉めるとしたら子供の面会交流につい...

弁護士回答
    2
  • 明日は二回目の調停です

相手からの離婚調停申立により、明日二回目の調停があります。私は離婚する気はないし、そもそも旦那が離婚したい理由がよくわからないまま、旦那が勝手に家出した時から、一方的にというか強制的?強引なやり方をされ、弁護士まで雇って私を無視している状態が現在で四ヶ月となります。 旦那は子供も置き去りにして出ていったのに、親権と監護者の指定まで申立してきてい...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です

ベストアンサー

主人が出て行ってから、主人が和解協議書(親権や養育費など主人が考えたもの)を郵送して来たのですが、内容が納得できなかったので、メールで返事をしました。 そこで初めて私が今まで思っていたことを率直に話しました。 そして、子供たちが自立するまでは離婚はしないと返事をしました。 それ以降、何も連絡がなかったのですが、今回の学費のことをお願いすると、「...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の公正証書について

離婚の際に子供の親権者・監護権者は私で、大学を卒業するまでの養育費を元主人が月々支払う。 元主人の失職・転職等の事情により収入が減少し支払いが著しく困難となった場合は子供の意見を聴取した上で協議して要否、金額を再協議する。 債務の履行を怠ったときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 以上の内容の公正証書を作成しました。 私が年金受給者と再婚す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手に親権が有ります。 しかし、相手が子供を監護できない状況になり監護権だけを私が取ることになりました。 今までは相手に養育費を支払っていました。 【質問1】 この場合、養育費は相手に払わなくて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するためには何からしたらいいですか

離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...

弁護士回答
    4
  • 子供を引き戻す、親権、監護権

【相談の背景】 ご質問です。よろしくおねがい致します複雑な内容なのですが、掻い摘んでご質問致します。私は40代男です。 一軒家 義理の父、母(妻の実父、母) 私と妻には6人兄弟の息子たちがおります。 上は15歳以上4人、下は小学生2人計6人です。 私の浮気で妻が下の2人のみ連れ家を急に出ていき別居しております。初めは同県内のホテル生活 別居が始まり5日ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、夫からの連絡を無視し続けると不利になるのか。

ベストアンサー

夫からの連絡をずっと無視していると、離婚調停で振りでしょうか。 現在、夫と別居中です。 私と子供は2人で暮らしています。 先日1回目の離婚調停を終え、2回目の離婚調停を11月末に控えています。 弁護士はつけていません。 調停前に子供の運動会について、日にちだけ伝えていました。 運動会の日にちが近づき、夫からLINEやメールで連絡がたくさん来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ離婚で夫に出て行ってもらうには

【相談の背景】 モラハラ夫に15年耐えてきましたが、子供達にも暴言を吐くようになり、離婚を決意し、先週から子供達を連れて実家に戻ってきました。警察にも相談し、精神的虐待にあたると言われ、接近禁止命令、同時に退去命令も申し立てる事ができると言われました。自分がルール、自分が最優先で子供達を優先して考える事などできないと言われ、親権はいらないが家は渡...

弁護士回答
    1
  • 別居と親権について

主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 大至急お願いします。子供の親権はもちろん私にありますか?

夫が、全財産を持って行方不明になりました。 子供の親権はもちろん私にありますか? 親権を奪われる事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国人女性と離婚後、子供(日本国籍)の中国滞在のビザや、日本での戸籍について

こんにちは。知り合いの離婚に関してご質問させて頂きます。 まず、現在の状況を簡単に説明させて頂きます。 日本人男性が中国人女性と現在婚姻状態で、2歳の子供(日本国籍)がおります。 二人は中国で知り合い、日本で結婚してから6,7年経っています。 一年半ほど前から男性が離婚を望み、協議離婚をするために話し合いの最中です。 去年の9月から母親(女性...

弁護士回答
    2
  • モラハラの夫と離婚して親権を取るための方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と離婚を考えています。 ご相談したいことが3点あります。 【質問1】 毎回ではありませんが、暴言などをメモして記録しています。 メモは証拠になりますか? 【質問2】 市がやっている行政機関のモラハラ相談窓口に連絡、相談をしているほうが後に親権を取るのに有利になりますか? 【質問3】 喧嘩をする度に子供は渡さないと言...

弁護士回答
    4
  • 扶養に関して

離婚して親権が母親なった場合、現在は私の扶養に入っている子供達の健康保険はどうなるのでしょうか?現在、母親は休職中で先々無職になる予定です。また父親側は母子手当てのようなものはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居先について

【相談の背景】 夫の思いやりのない言動に疲れ果て、何度も離婚して欲しいと伝えていますが承諾してもらえないため、子供を連れて別居しようと思っています。 出来るだけ慣れた保育園など子供の環境を変えたくないのですが、夫と義実家は親権を譲らず、私の仕事中に保育園から連れ去られてしまうのではと心配しています。 夫はすぐカッとなるタイプで、「お前一人で...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停…面会無しで養育費も払わない。

ベストアンサー

現在調停中で、申立人は私です。 1歳8か月の子供がおり、別居からおよそ半年、私が実家で監護養育しています。 調停中も月1回の面会交流を行って来ました。 親権争いで平行線を辿り、その為に調査官の家庭訪問も行われました。 そして前回の調停で、調査官から 「監護はこのまま母親で問題ない」との報告が行われました。 それを聞いていた主人が 「親権貰えないな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから