法律相談一覧
-
離婚調停での疑問と問題
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を終え、二回目に向けての質問です。 自分は妻と子供達に注意や躾けに対して叩く行為とペットへの虐待をし、DVとの事で妻と子供達は保護され、離婚調停との事になりました。ですが、妻も自分と同じく子供達にDV、ペットの虐待をしていますが、自分は夫婦2人でこんな事をしてしまった事で子供達が施設へ連れて行かれる怖さに、妻の実態を調停員他に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態からの親権、養育費について
ベストアンサー現在、事実婚状態の彼女がいます。 僕は婚歴なし、彼女はバツ1の、子供2人です。 新たに、僕との間に子供が生まれました。 認知をしています。 ※離婚後一年弱です。 1.今後、別れを考えていますが、慰謝料、養育費など、どのような必要がありますか? 全ての面倒を見る必要はあるのでしょうか? ※彼女の主張は、子供が小さく働けないから働けるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後の離婚に備え、親権を取る方法
ベストアンサー結婚10年子供有、専業主婦です。 私がママ友トラブルにあってから いろいろと夫と意見や価値観の 相違が顕著になってきました。 以前、私から夫に離婚を申し出た事があります。 夫も私への不満を我慢している様子でした。 夫のプライドの高さから あと3年くらいしたら 子供に手が掛からなくなるので 夫から離婚の話があると思います。 (夫に離婚を申し出てか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供が死亡した場合の葬儀代と相続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあります。 離婚してから毎月滞りなく養育費を払っております。 その子供(7歳)は障害者1級で、先日亡くなったと妻から連絡がありました。 【質問1】 葬儀代を請求された場合、応じないといけないのでしょうか。(喪主は元妻) 【質問2】 子供の相続権は両親にあると存じておりますが、相続可能なのでしょうか。(相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更の審判、調査員調査について】
ベストアンサー質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...
- 弁護士回答
- 13
-
-
【親権者変更が支持された】調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親から私と同居している子の親権変更を申立てられ、15歳を超えているため調査官調査がおこなわれたのですが、その結果親権者の変更が支持されてしまいました。 次回の調停で親権者の変更が決まってしまうのでしょうか? 【質問1】 調査官調査の結果を覆すことは慣例的に不可...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の親権の優劣、刑法上の罪について。
ベストアンサー昨日仕事から帰ると、妻と子供2人が突然失踪し家の家財道具の一部がなくなっていました。朝は平然を装っていたため気付きませんでした。しかし、子供のLINEをみると引越しは密談の上、計画的に行われたようです。推測ですが、妻の実家も加担していると思われます。このような場合の離婚時の親権や刑法上の問題はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚争いで子供のネグレクト主張されるが、証拠はない
【相談の背景】 離婚予定であったところ、ある日夫に子供を連れていかれました。監護者の指定と子の引き渡しの調停を行いましたが不成立となり次回審判となりました。相手は私のネグレクトを主張し、親権が自分に決まるまでは面会もさせないとの返答でした。(市役所、児相、警察に相談し子どもに会わせないよう言われたと主張) 相手は子供がお腹空いたと言っているのにご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。
ベストアンサー妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。 私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。 仕事で両方いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を元旦那から取り戻す可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚後の親権変更に関して 元旦那と協議中になります 過去に振るわれた暴力(2年前)が忘れられず 今月協議離婚が成立しました 私1人では1歳、3歳、4歳の子供3人を育てていく自信がなく 経済的にも、監護補助に関しても豊富な元旦那に親権を譲りました しかし、離婚して数週間ですが、 親権に関しての後悔が強くなり、 親権を取り戻し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚についての話し合いのトラブルについて
姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に相手側とうまく離れるにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー子供を連れて別居した際に、できるだけ相手側が近付けないようにする良い方法はありますか? 相手側の関係者に、何かあると家や会社にまで簡単に乗り込んでくる人がいます。過去にも、夫婦間のトラブルに口出しをしてきており、「子供と会わせなくするぞ」と言われたこともあります。 離婚後も、相手側と子供の関わりを大事にしたいので、できるだけ穏便に済ませたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 協議離婚
ベストアンサー夫からの離婚要求 住宅ローン 残債2000万 夫婦共有名義でお互いが連帯債務者となっております 優位に夫に協議したいと思っております 子供も二人の親権も私がとりたいので 連帯債務者から私が外れて 名義を私のみに変えて住みたいのですが 銀行は認めてくれますでしょうか また、他の銀行からそのように借り換える手だてはありますか? ご経験からよい方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が7ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 【質問1】 その際、仮に別居中に嫁が不倫相手との間に妊娠したら、今いる子供の親権に影響する事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚が決まり、子供(小学生2人)の親権は私なのですが、養育費のことで悩んでいます。私は障害者の1級で、障害者年金をもらっています。算定表などをみると、義務者の年収(給与所得)と権利者の年収とあります。そこで質問なのですが、障害者年金は年収(給与所得)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。証拠とはどういったものを用意したらいいのでしょうか?
以前質問させていただいたのですが… 離婚後の親権変更をしたいのですが有利になる証拠を用意したほうがよいと書きこみなどでみます。 証拠とはどういったものを用意したらいいのでしょうか? 元旦那は再婚していて生活がかなり苦しいみたいで借金もあり子供が学校で要る物も買えない朝ごはんも食べさせてもらってないみたいなんです。このことは子供からと元旦那のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い子供の親権について。また、対応策はありますか?
今回、妻の不貞により離婚することになりそうです、その際に子供(まだ二歳にもなりません)の親権を絶対にとりたいと思っています。 不貞が発覚し、妻が出ていきました、妻には子供は渡さないと言い、妻の実家にかえしました。その後、両家で話し合いをした際に数点(調停などではなく話し合いを何度も重ねる、数日後のこちらの家族の行事につれていく等)約束(ボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも親権が取れますか?
ベストアンサー長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更の基本的な考え方
ベストアンサー親権者変更の基本的な考え方を教えて頂きたいのですが、 1.親権者変更とは離婚時に定めた親権者の監護状況の悪化がなければ認められるものではないと考えていて大丈夫でしょうか?子どもも親権者変更は望んでいないこと前提です。 2.また監護状況の悪化を証明できるものがなければならないのでしょうか? 3.上記2点を踏まえ、親権者変更自体が極めて例外的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?
私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金。離婚して養育費をもらう事はできますか?
旦那には借金があります。若い頃にギャンブルでつくった借金です。 それを承知して結婚しましたが子供が出来た今でもギャンブルがやめれません。 生活が苦しく離婚したいと思ってます。 旦那の収入から借金返済、生活を引くと養育費はもらえそうにありません。 あったとしてもも出しません。(ギャンブルに使いたいはずなので) 離婚して養育費をもらう事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護法?拘束?
現在、離婚が成立(私の同意・離婚の意思なし)しており 元妻のもとから子供が3人(15歳、13歳、12歳いずれも女の子)私の所に 来て暮らしています。 離婚もDVをでっち上げて、私が逮捕拘留中に勝手に妻側が 書類を偽造して提出し、それが受理されたものです。 もちろん親権者も勝手に妻になっています。 そこで質問なのですが、現在子供たちが私の元に身を寄せて 1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の親権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の子供の親権なんですが 昨年8月に離婚したあと嫁が一度虐待とネグレクトで通報されて子供2歳が児相に二ヵ月保護されてしまって親権を変更してもらう為に家裁と弁護士さんにお願いしたのですが裁判中11月には入籍して孫も養子縁組されてしまい裁判が複雑になってしまったあげく一月には又再婚した相手とも離婚したのですが養子縁組だけがなかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には
父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登下校時に子供と接触したら警察に捕まりますか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚後の親権 後継人の主張
【相談の背景】 妻のお姉さんが脳梗塞で昏睡状態です。お姉さんは現在3人の子供の親権も持っておりシングルマザーです。元旦那のDVにより離婚をしています。 今回妻側の実家で面倒をこれから見ていこうと考えております。ただ、今回妻は、お姉さんの元旦那が子供の親権を主張してきたり、戸建て等の資産もありますので後継人として主張してくることを恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の相場 面会交流について
ベストアンサー現在1歳の子供がいます。旦那とはもうすぐ離婚朝廷の予定です。 旦那の年収430万ほど 私の年収130万ほどです 養育費の相場を教えてください。 ちなみに子供との面会の条件は 親権者が決めていいのですか? 希望の条件は 月に1回 ご飯 相手の祖父母との面会はなし 初めてのことで何もわからないので どうかご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の学費等の支払いについて
【相談の背景】 親権者母で、中学生の息子ふたりを育てています。 しかし、3か月前より息子たちが父親宅に行くようになり自宅には帰ってきません。 いままでは定期面会交流で1ヶ月に4回の面会交流でしたが父親が再婚者と離婚した関係もありいりびたりです。父親に帰宅を促すようにお願いしても、子達の意思に背けないと、帰宅をさせてくれません。 父親宅ではゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権は9割母親と聞いたのですが…
主人と離婚をしたいと何年も前から 考えています! 主人との間に5歳4歳2歳の子供が おります! しかし私には主人には言っていない 8歳7歳の娘が二人います! いわゆる隠し子です! 言わなければと思いながらずっと言えず ここまで来てしまいました。 主人は結婚当初から怒ると怒鳴り散らかし 物を投げては壊して、モラハラもひどく お前は生きてる価値すら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 先日離婚が成立し、親権は母親(私)です。面会交流だけはずっと合意できず、審判に移行する可能性があります。私はずっと会わせるのには消極的でいます。 【質問1】 面会交流について審判で決定した後に、子供に会わせたくない場合、逃れられる術はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には合意しているのに親権で揉めた場合
【相談の背景】 1ヶ月前から別居しております。 私は5歳の子供を連れて実家へ戻りました。 離婚な話し合いはすすみ 離婚の同意はもらえたのですが、 親権で揉めています。 相手方は親権と監護権を分けるべき それができないなら親権を渡せと… 私は親権と監護権は分けるべきではないと考え、合意できないので 裁判をしようと言われました。 それはそれでいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更〈元妻の家系が在日朝鮮系だと隠していた場合〉
ベストアンサー元妻が婚姻時に在日朝鮮人(帰化済み)の家系である事を隠していた事が分かりました。 今後、親権変更(現在親権は自分)がされた場合、子供も元妻の戸籍に入り、戸籍を元義父母まで辿れば在日だとバレる事になります(大人になり婚姻後など)。これらの観点で親権変更を阻止する事は可能でしょうか?その際にどのように裁判では表現すべきでしょうか? 変な差別はしたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との別居について
現在離婚して子供3人がいるシングルマザーです。 元夫ともいい関係が続いており子供も自由に会っている状況です。子供は小学生2人と中学生です。 元夫は学校の校区内に住んでいるのですが今回私が再婚することになり引っ越しを検討しています。 再婚相手と子供達の関係も良好なのですが元夫にもとても懐いており子供達に意見を聞くと転校したくない。するならお父さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関を介しての面会とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚し、妻が子供(一歳)の親権者となりました。 私は子供と直接面会をしたいと考えており、面会交流調停を申し立てています。 妻が私と顔を合わすことを拒否しており、第三者機関を介しての面会を提案されました。 第三者機関とはどのようなものなのでしょうか? 費用はどの程度かかるのでしょうか? また、子供との直接面会について、私だけでなく、私の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?
いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停について。
ベストアンサー親権者変更調停について。 ①親権者が変更になる決め手となることはなんですか? ②相手方が調停を拒否しても最終的には審判で親権者が決定されますか? 私は申立人、元夫が相手方です。 協議離婚が成立しており、現在の親権者は元夫です。 離婚した時は元夫と話ができる状態ではなく、親権は譲らないと言われ泣く泣く親権を譲ってしまいました。 離婚後、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫→離婚後の面会交流の制限について
私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費についての公正証書の強制執行
ベストアンサー公正証書の強制執行についての相談です。 7年前に離婚し、養育費の取り決めをした公正証書を作成しました。 内容としては私が元旦那に毎月5万円を支払う、支払いを滞らせれば強制執行する といった内容でした。 しかし、2年前から元旦那が子供を私に預け、子供2人と私で生活するようになりました。そして親権者変更の申立をし、調停を一年半くらいしておりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 妻の告訴 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚協議を行っているのですが 子供が児童相談所へ一時保護されています。 一時保護された経緯としては妻が私に殴られそうと 虚偽の110番通報をおこない、子供の面前において 喧嘩を行った事による心理的虐待ととられたためです。 この1ヶ月ほど、話し合いを行なっておりましたが 度重なる妻からの暴行等を告訴することと致しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、子供を夫に会わせたくない
離婚に向けて準備中のため何度かこちらで質問させてもらっています。 親権争いをして私が親権者に決まっても離婚理由が性格の不一致のため夫が定期的な面会を要求してくると思います。これを拒否し、却下される方法を探しています。 ・現在の住まいは神奈川県ですが離婚成立後は私と子供は実家のある兵庫県に戻ります。(現在も別居中のため私と子供は兵庫県にいます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養重複の連絡
ベストアンサー離婚後子供(16歳以上)の扶養重複の連絡がありました。父親は高所得者です。親権、監護権、子供と同居も母方で父方からの養育費と比べ母方の給料の方が10万以上多い現状です。 更に父親は、婚姻時不倫していた女性と現在結婚しており、そこに子供達を扶養に入れることは気持ち的にも辛すぎます。 1:養育費を支払っており、高収入というだけで、扶養は父親になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について
度々お世話になっております。 離婚調停で親権について争っていて、調査官調査の結果、お互いの監護環境にも子供の接し方にも問題はない。私が4ヶ月監護していますが、現在の監護に特段の問題がなく、今すぐに監護を変更する必要はない。と出ました。 先日の調停で調査結果を踏まえても夫も私も親権は譲らないとゆうことで平行線のままでした。 夫からは、 宿泊を伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、、子供の話
監護権が父親に行く時ってあります? 私は、不貞のトークアプリのスクリーンショットや 何回か男と遊んだ性的行為があった連絡内容を 裁判所に提出されてます。 それで、監護権を父親に変えろといわれています。 父親は、自分は、子供2人 3歳4歳の息子見れないけど 両親は定年して家に毎日いる状態です。 息子らは見れます。 その場合は親権もいきますか? 下の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引渡し、保全処分について
ベストアンサー現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後に子供を取り返す手段について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしてしばらく経つのですが、調停中も子供達を取り返すことができず結果的に6歳と4歳の子の親権を手放すことしかできませんでした。 ただ離婚成立後の面会交流の際、上の子がパパと一緒に居たいと言う訴えをよくするようになりました。 【質問1】 どうにか長女だけでも取り返したいのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い譲らない親権問題について
ベストアンサー結婚生活は2年。結婚する前に旦那の大事にしてた腕時計を喧嘩で壊しました。子供産まれてから仕事で帰りも遅く、育児家事は私。女関係で、包丁を向けた時がありました。1度だけ。子供の前ではしてません。 叱ったり、手をたたいたりすると、子供が泣くのですがそれを虐待だと言ってきたこともありますが。悪いことの時にしか叱りません。 女と遊ぶ事があったのでiPhone探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻が親権を勝ち取ることは可能ですか?
今回離婚したいと考えている妻ですが 親権を渡さないと言われております。 また主人は弁護士に親権を勝ち取れると言われているようです。 離婚原因は度重なる喧嘩と 性格の不一致です。 私はモラハラ妻ですしその自覚はあります。 喧嘩をするたびに汚い言葉で罵倒する事も 多々あります。 今回は結婚する前から絶対に言わないで欲しいと約束していた事を第三者に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍異動に関する認諾文言
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 離婚協議書に、離婚後、子供の親権者及び監護権者を私(妻)にする旨については記載予定ですが、子供の戸籍を夫の戸籍から私の戸籍に異動させることについても認諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について。夫の主張に反論したい
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 夫年収580万、私は150万、親権者は私、養育費は8万、面会は月4回と大体は合意でき、公正証書にして離婚届けを出すだけという段階で、私が子供二人を連れて家をでました。 別居後、協議して決めたはずの生命保険の死亡受取人を長女から実母に変更していることが判明。 夫亡きあとは義母が養育費を支払うことになると説明されましたが、もともと義...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから