このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社を持つ父と母の離婚について。
ベストアンサー母の離婚騒動についてご相談です。 別居をして6年、とうとう父が離婚を切り出しました。別居してから父はこの6年間母(60代)に仕送りを(15万)してきました。別居の原因は父の不倫です。父は会社をもっていてお金がない訳ではありません。最近では900万円の車を買いました。その父がもうお金を払いたくないと離婚を切り出しました(娘づてに)。家族は娘が3人で障害手帳をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫されたことを理由に離婚を認めてもらえるか
ベストアンサー現在結婚5年目で2歳の子供がいます。 夫が重大な隠し事をしていいたことが判明し そのことを発端に約1年前から別居し、調停にかかっています。 誠実に反省の姿勢を示してもらえればやり直す気持ちもあったのですが、 夫は「謝ってもどうせ許してくれないのだろう?」と開き直っています。 その態度に信頼感や愛情は崩れ去り、調停で話し合いを初めて半年くらいで 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病になった場合での離婚調停
度々お世話になります。家庭生活に異常がありすぎて、精神的に不安定です。はじめは感情を圧し殺し耐えていました。元嫁からの慰謝料裁判、シングルマザーでの出産、離婚調停中の夫からの執拗なストーカー行為、気に入らない時は数ヶ月無視される。生活費をたいしていれず、出ていけと脅される日々、部屋に小型カメラで監視される。携帯を暗号解読され証拠で押収され、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居中、別居後の財産分与について
ベストアンサー結婚生活10年で、相手の不貞で相手が出て行く形で別居4年になりますが、調停、裁判を経て、離婚は認められず、今に至ります。(調停で婚姻費用が決まり、裁判で別居時の財産分与の資料も提出済み) 離婚が認められないことへの嫌がらせかもしれませんが、裁判で相手の訴えが棄却されてすぐに、別居1年前から最近の分まで、銀行からの引き出しの使用不明金があるので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、告訴
ベストアンサー離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。
妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し
兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権取得と別居中の面会交流について
10代の子供3人と夫、私(妻)の5人家族です。 現在、夫が子供3人を連れて徒歩圏内の自分の実家に帰る形で別居中です。約一ヵ月経ちました。 別居に際して夫との話し合いはなく、私は合意していません。連れ去りと認識しています。 元々実家依存の強い夫だったのですが、長女(中3)が私と口論になった事をきっかけに家を飛び出して、それに同調したのかその日の内に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮処分のあとへの影響
以前にも少し違った内容で質問してるものですが、2年くらいまえに妻に小2の息子を連れ去られました。 妻は別居後に自殺未遂を息子の前で何回もしたり、警察官に入院はさせられませんでしたが、精神病院にもつれていかれたこともあります。 そんな妻から離婚裁判を起こされ継続中で、それとは別に私が監護者指定調停を起こしてますが、すぐにでも自殺未遂妻から息子を引き離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成効力は?
ベストアンサー主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫により離婚に向けての慰謝料
ベストアンサー夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を拒否する理由に生活が困窮することは理由になるのか?
夫が離婚したいといい別居をしようとしています。 夫は別居にあたり13万ほど夫の給料から持っていくと言います。 そうすると夫の給料は残り10万で 家のローンを7万払うと残り3万で生活しなくてはいけません。 私もパートをしていますが月に10万ほどで 合計13万で保険や光熱費、子供たちとの食費、生活費を出すと 貯金もできず、今までの子供の習い事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と面会交流について
子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない場所で新たに
ベストアンサー旦那と離婚に向けて別居をしました。 保育園までは片道15分ぐらいです。 保育園を変えたくないので保育園の近くに アパートを借りました。 アパートは、旦那側が住民票を取ったため 居場所はばれてます。 姑は、保育園に登園してるかの確認の電話など 保育園に押しかけたりしてます。 連れて行かれるのも時間の問題だと思います。 市の相談所行った所、アパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻とどうしても離婚がしたいです
【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と離婚成立させるには?
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の訴訟で和解すべきか
【相談の背景】 数ヵ月前に、元夫の2年に渡る不倫が発覚し、離婚しました。 小学生の子供が3人、婚姻期間は10年です。相手は元夫の職場に出入りする営業職の女です。 現在訴訟費用含め320万を請求しています。ですが、相手方は嘘の証言や、夫婦関係の破綻(円満は証明できます)、求償を放棄するなどと 半分以下の金額しか提示してきません。 それに加え相手の女は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と不調後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で調停を始めています(1回目は自分ですべて申立書を書きましたが相手と折り合えないと感じ2回目から法テラス制度を使い弁護士をたてました)調停期日寸前に相手(元夫)が弁護士をたてました。 結婚後に購入した戸建て(残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。現在住んでいるのは私と子二人( (未就学と低学年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料と中絶手術後の入院にともなう賠償について
当方(妻&子供2人) 彼女(夫&子供1人) 昨年末より出合い系サイトで知り合い、現在もW不倫の関係を継続しています。 先月、彼女より妊娠の事実を告げられ、双方で協議のうえでお互いの配偶者には バレないように中絶手術を受けました。 手術当日は当方も付き添い、手術の同意書は互いの自書捺印をして提出、 手術代の全額は当方が負担しました。 手術後も2人の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰藉料と譲歩
ベストアンサー婚姻期間6年、子供二人。現在、離婚調停を一年近く重ね、主に親権監護権について争い私(男)は親権監護権を認めてもらえました。 相手方から連絡があり、調停を早く終わらせたい意向を聞きました。 不貞相手に請求しないことを条件に、私への訴えをすべて取り下げた上で今後私に何か不利益が発生したらそれを全て負担するとした上で慰謝料を支払うことにして欲しい。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサーこんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子関係不存在とDNA鑑定
今度結婚する相手が、自分の子供でないかも知れないが、性的交渉があった為(相手は複数との性的交渉あり。それでも承認したそうです)妊娠4〜5ヶ月に結婚、2年後に別居、3年後離婚したそうです。婚姻中も複数男性との付き合いあり。父親と思われる男性とメール交換しており、結婚に対して「上手く言った」等の記載や妊婦の裸体写真の添付等があったそうです。当時、彼は22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉の条件について
ベストアンサー面会についてですが、私も旦那も、互いの実家にいます。 離婚の話になった際に、私は相手からこれまで受けた精神的DVで恐怖感もあり会って話すのを避け、相手にも『怖くて会えないし会ってもお互いに感情的になるので…』とメールで話合いをしてましたが、相手が親・兄弟を挟む話合いを求めて、お互いの事なので親・子供を巻き込んでほしくないのと、親にはまだ伝えていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の財産に認められる方法
【相談の背景】 子供の名義通帳に毎月5万積み立てをしていて800万程になりましたが、離婚することになり財産分与に入ってくると思われます。 しかし、子供のために分与を回避したと かんか゛えています。 【質問1】 この積立が子供に贈与していたお金であれば、子供の財産と認められて、財産分与から外されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手への慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して8年、子供が2人います。 主人が既婚の相手とw不倫していると打ち明けてきました。しかも子供ができたとのことで当初は出て行くと言っていましたが今は家族とやり直したいと言っています。 あまりにも身勝手だし、私たちを捨てようとしたことはどうしても許せません。 相手の女性は2人の子供がいるにも関わらず、離婚して子供たちと別れても主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての慰謝料等
ベストアンサー友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不履行と脅迫強要で訴訟を起こされます
二年前に別居、一年前に離婚、6歳4歳の子供を持つ母です。結婚時、相手方の、就職をしない・性格の不一致等で、別居(喚いて別居をこちらが訴えた)に至り、離婚となる前に一度考える期間を設け、それでも私が許せず、離婚を訴えたが、相手方は納得せず。双方の主張が噛み合わず、相手方には連絡を拒否し仲介人を介して離婚の説得をし離婚に至りました。その後、私が出て、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の氏変更の手続きについて
話し合いの末、何とか離婚にこぎつけることができそうです。 離婚後は16才、19才の子どもと暮らしますが、私の旧姓を名乗る方向で話し合っています。 調べたところ15歳以上の子どもについては本人が申し立てると言うことでしたが、申立書には本人が自書するとして、 裁判所にも本人が行かなくてはならないのでしょうか。 下の子供が引きこもり傾向にあり、裁判所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も共有財産の家に住み続けたい
ベストアンサー旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?
ベストアンサー現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低所得者の息子が慰謝料請求されています。
ベストアンサー息子の相談です。不倫をし、2年の生活で、二人の子供に養育費4万円と調停では、決まりましたが、慰謝料は裁判になるそうです。給料が20万ぐらいですが、それだけの給料から、慰謝料の請求はいくらぐらいなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したけど親権はほしいです
結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の見方について、子の福祉について
ベストアンサー先日、子の引き渡し申し立てをし、裁判書記の方から電話がきました。多分担当してくださる方だと思うのですが、陳述書には、目を通さない頑丈でした。やはり、女性の方の見方になるのでしょうか? また、一回目の調停がおわり、相手から嘘つき、とメールがきました。子供もパパはウソツキだねと言っていると。2才半の子供にそんなこと覚えさせ、子の福祉に良くないとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー二人で話し合い協議離婚後に調停で子供の養育費を決める予定で、慰謝料請求はしないでおこうと思っていましたが、離婚後でも養育費の申し立てと同じ時に慰謝料の申し立てもしていいのでしょうか? 夫から切り出した離婚です。婚姻期間中モラハラがたくさんあり、自殺も何度か考えたほど苦しみました。物的証拠がないと請求するのは無理でしょうか?調停委員の方に話しても伝わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会義務
現在、離婚調停を申し立てているところです。 色んなことが決まるまで、子供たちを面会させなくてはならないという義務はありますか? また、例えば不調に終わり、何も決まらなかったときは、どうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申請
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居しているものです。 離婚も視野に入れています。 しかし、子供が成人するまではこのまま別れずに婚姻費用を貰うのも有りかと考えています。 基本的に有責配偶者からの離婚は認められないということですが、別居期間が長いと認められるということも知りました。 もしそんなことになるのなら、今さっさと離婚した方が利口なのでは…と考えてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本と海外両国で法的効力のある証書について
ベストアンサー国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠写真で相手家に別々に出入りする写真は、何回分あると裁判で有利になりますか
ベストアンサー夫が不倫をしていますがそれを隠して、私との価値観の違いを理由に別居をしたいと言っています。小さい子供もいますので、もし離婚となる場合には「私との価値観の違い」が理由ではなく「夫の不倫」をちゃんと証明して夫と相手の女性から慰謝料・養育費・親権など取れるものは取りたいので、夫が相手の女性の家に出入りする写真を撮って不貞の証拠を手に入れたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者からの離婚請求
ベストアンサー夫はいわゆるDV夫です。 身体的、精神的、経済的、社会的暴力に該当する事を今までされてきました。公的機関にも相談しております。 そして相手から家を追い出され、子供にも会わせてもらえず、離婚調停を申し立てられました。 自分が変われば夫も許してくれるかも、変わってくれるかもと離婚は拒否していたのですが、DV体質は変わらないと気付きました。 私の条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー度々すみません。ご指導下さい。 妻(40)が二人で話し合いが平行線のため、家庭裁判所に離婚調停を申し立てする旨言ってます。 私(44)は子供二人の事、妻の収入(パート月8万)を考えると現実的では無いので離婚は拒否しようと思っています。離婚理由は「他に好きな人ができた(不貞行為は否定)。精神的に同居は辛い。あなたへの気持ちが完全に離れた。」そうです。 6月、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫が無視するが、連絡を取りたい
【相談の背景】 夫が不倫して子供ができて 不倫相手と同棲して3年経ちます。 夫にメールしても電話しても無視 手紙を送っても、受取拒絶で戻ってきてしまいます。 【質問1】 別居した夫と連絡を取りたいが 無視されている場合、どうしたらいいですか。 調停や裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。メールのやり取りで元旦那から慰謝料を取れますか?
別居して2ヶ月で元旦那と不倫相手に子供ができていました。別居の理由は元旦那の浮気でした。私達の間には五歳の子供がいたので離婚は嫌で、少しの間冷却期間として別居していました。私も一度だけ浮気をしました。きちんと話し合いをしたうえで離婚してまた夫婦になろうと元旦那からずっと言われてメールも交換していました。私は迷って迷ったんですが元旦那を信じて離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の役員解任時の損害賠償について。有限会社。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の主人が取引先の女性と不倫をしています。証拠あり。彼女名義で家を建て彼女の子供と暮らしています。 このことを隠して、離婚の申し出が主人からありました。高校生の子供に対しても酷くあたり、うつ病になり通院中です。不登校になり、大学受験も難しい状況です。さらに婚姻費用を減額させたいのか、役員報酬を下げると言ってます。 今期終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での子供の面会頻度についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の子の連れ去りから現在別居7ヶ月です。本日3回目の離婚調停が終わりました。今回で取り消すとの妻側の話だったのですが最終的に調停員から次回調停で合意で終了との話がありました。 【質問1】 今まで子供とは週一で会っているの ですがその調停証書の内容は月2回となっています。 全く調停内でそのような話はなかったので困惑です。 相手側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断で出された離婚届
ベストアンサー昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから