このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の出産等について
妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について(親権)
夫のDVで、三歳の男の子を置いて1人で家を出てしまいました。まだ離婚はしていませんが、夫は顔も見たくない、話したくないと離婚を毎日のように言われてました。パパに託すと言ってしまった手前、会いにもいけずに居ましたが、思い切って会わせてほしいと頼みました。しかし、隣に住んでいる義母と揃って、夫も子供の身になってみろと動揺すると言われて、会わせてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不倫証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に、妻から私のDVを訴えられ離婚を申し立てられています。 DVとして私から手をあげたことはありません。 10年以上前に組合になりベットへ投げたとこはありました。 この中で、妻には不倫相手がいることがわかりました。 証拠画像が不倫不貞として使えるか教えてください。 ※別居8か月になります ※妻は別居4か月から婚姻破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚最高裁の判決に納得いかない。
最高裁の判決が出ましたが納得いきません。 相手側が給料明細がおかしく、基本給に対して社会保険料が高額で合わないこと、子会社に異動になったさい、基本給が全く一緒だということ、退職扱いされ保険証もかわり給料明細も会社名が変わったにもかかわらず、社会保険料も基本給も変わらなかった事、退職したのに、源泉に退職日が記載がないことなど指摘してくれ、子会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気がきっかけで別居中となっている離婚
夫の浮気を知り、とっさに私が夫に暴力をふるい、アザになってしまい、その翌日に夫は家を出て行ってしまい、電話で夫から離婚を告げられました。警察に暴力届をされてしまい、取り調べを受けた私でした。 その後夫は弁護士をたて、私の暴力を理由に離婚調停となり、折り合いがつかず不成立となりました。私の暴力のアザについて医師の診断書を持っていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をうけいれない嫁、不倫問題について。
ベストアンサー離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(自分の名前を書いた物を三回ほど)・暴言をはかれる・家事をまったくしない等など理由がありました。 現在別居理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談。弁護士さんにお任せすることも、できるでしょうか?
離婚の相談なのですが、以前から妻は、精神的におかしいと思われるようなとこがあって、年月の経過とともに、だんだんキチガイのような声を出すようになり、おかげで夜も寝不足気味で、もう耐えられない状態となってきました。(声の状態は録音して、証拠としてとってあります)。12年前に妻の母がなくなって2000万円の遺産相続を受けましたが、4~5年の間に使い果たし、サラ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学を予定している子供の養育費について
ベストアンサー結婚期間18年、長女16歳(高1)、長男14歳(中2)、私は公務員(年収860)、妻は事務員(年収220万円)です。妻の不貞行為で離婚することになり、養育費の額を巡って協議が難航しております。 親権は妻が持ち、自宅は売却し、残った住宅ローンは共有財産で精算することになりますが、養育費について私は子供が大学卒業するまで毎月13万円を提示していますが、妻はその額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に無断で持ち去られた子供とのアルバムについて
3年前に離婚した元妻に無駄で子供と私が写る写真が収まったフォトアルバムを持ち去られたのですが、連絡して再三に渡り返却を求めたのですが返して貰えません。 先日、民事調停の申し立てをし、今も個人的に連絡して返却するよう催促していますが受け入れてくれません。 もともと元嫁が私が写った写真は要らないからあげるわとの事で元嫁自らが私の所へ持って来た物なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に離婚して来月で一年になります。 離婚するとき子供は一歳 お腹の中に16週目ぐらいの赤ちゃんを授かっていました。 相手が家庭的ではなかったため 離婚が本当にしたく養育費70000渡すと口約束をしてしまいました。 今まで70000円渡していたのですが 子供のためではなく自分の欲しいブランド物や靴など購入して 渡している養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の合意書について
ベストアンサー協議離婚し養育費を決めるさい、お互いに弁護士を仲介にたて合意書を作成しました この合意書とはどれだけの効力があるのでしょうか?私も再婚(新たに子供二人有り)前妻も再婚し2人の子供が再婚相手から養子縁組を受けていることが分かり、養育費減額を思案中なので、先月から養育費を支払っていません。が、給料差し押さえなど不安もあります。 合意書だけで相手方は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった際これらの証拠で離婚出来ますでしょうか。出来ない場合別居の期間はどのくらいすれば離婚出来
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、万が一裁判になった場合について質問させて頂きます。 私はDV暴力と自分を見失うような激しいキレ方をされることに耐えられなくなり離婚をしたいと主張しています。相手は反省しているから離婚はしたくないといい1回目の調停は終わりました。万が一裁判になった場合以下の証拠があるのですが勝訴しますでしょうか。このような状況の場合何年くらい別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からDV、ギャンブル依存性が原因の離婚
ベストアンサー妻から日常的に暴力があったり、言葉の暴力に悩まされています。 妻は働かず、ギャンブル依存症です。 他人にも迷惑をかけたり暴力を振ったりすることもたまにあります。 小学校低学年の娘もいますが自分の機嫌が悪いと子供に当たったりすることも多々あります。 私には妻に隠れ言葉の暴力に悩まされています。 小学校低学年の娘もいますが自分の機嫌が悪いと子供に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。
4年ほど前から妻との離婚を考えていました。 原因は子供です。 私は子供が欲しかったんですが妻はそうではなく、これまでに何度か夜の営みを拒否されてきました。 私も妻もお互いに何度か浮気経験があります。しかし、その都度なんとか乗り切ってきましたが、 今年に入ってから、妻のとある行動(男性問題)がきっかけで、なんとか妻とやって行こうと思う気持ちが折れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の婚姻費用見直しについて
家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親である私は親権をとれますか?
現在、離婚の話し合いをしています。子供は7歳(男)、5歳(女)、3歳(女)です。 父親である私は親権を得ることは難しいのでしょうか? 離婚の理由としては教育方針の違いと敷地内同居している祖父母の子供への接し方に納得がいかないことです。私は子供の考えを尊重しながら良い・悪いを判断していきたいのですが、妻は初めから自分の判断で良し悪しを決めてつけて子供の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか
私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立する別居期間
以前も質問させて頂きましたが、近々、旦那が家を出る予定です。 旦那からは性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 不貞を疑っていたのですが、どうやら違うようです。 性格の不一致を理由とした別居の場合、何年たてば離婚は成立するのでしょうか。 わたしは、離婚も別居も反対してます。また、5歳の子供がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児
ベストアンサー先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に慰謝料請求は出来ない時(裁判や調停)の請求の仕方
不倫時効は発覚した時から三年ですよね。 実は私の知人からの相談なんです。 旦那とは結婚20年になるのですが、旦那と彼女が結婚前から付き合っていたらしいです。 旦那とは今は子供の為に離婚をせずに頑張ってはいますが、それも、限界の様です。 離婚していないのですし、発覚から三年以上は経っていますし、現在の確たる証拠(二人でホテルに入る写真等)が無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の成人した子供の親権の変更について
ベストアンサーご相談お願いします。 13年前に離婚した者ですが、その時3人の子供たちを元妻が引き取りました。 その後元妻は再婚し子供たちは再婚相手の方の養子縁組になりました。 最近1番上の息子がお父さんの親権に入りたいと言ってきました。 息子は21歳で現在一人暮らしです。 まだこの話を相手方に言ってないのですがこの場合どう言った手順で進めていけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子供の親権と慰謝料欲しい
ベストアンサー旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の扶養を外すのに承諾は必要でしょうか?
現在私会社員。 妻と別居中で婚費分担請求の調停中です。 妻と子供は私名義の住居に住んでおります。 今月から住宅ローンと、同居期間中の債務の支払い以外お金を渡していません。妻はパート収入があります。 二人の子供の大学、高校関係の教育費用は私が支払っています。 妻自身が怠慢で子供にバイトさせてやりくりしている様です。 そこでこのケースで、 当方で妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における証拠保留の申し出について
現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題 妻の子供への接し方
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 これから子供2人(5歳未満)の親権について話し合う所です。 上の子が生まれてから5歳を迎える辺りまで 私(夫)の実家で私(夫)の両親と祖母と7人で同居をしていましたが、嫁姑問題が限界を迎えアパート暮しを始めた矢先に妻から離婚を切り出されました。 私(夫)としては親権者になり子供を育てて行きたいと考えていますが、色々調べていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の学資保険について
ベストアンサー今現在学資保険を2人分かけていますが、離婚になってからは現在かけている学資保険は解約してもいいのでしょうか? ちなみに子供は2人共妻が引き取る考えのようで、学資保険の請求がありました。 どのようにするのがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停が一番の希望です
私・公務員(32)妻・主婦(27)長男(3)次男(0)DV:なし浮気:なし家計:妻管理、セックス:妻の拒否(約1年)離婚届:妻のみサイン あらすじ 8月妻出産 11月仕事で1ヶ月間不在 実家療養を提案 その期間の約束 子供2人連れて帰省 その後、離婚を一方的に妻から依頼 去年→離婚は子供の為に出来ない 今→一方的にしたい 理由不明 電話 『忙しいから切って』 子供と電話 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞による離婚拒否 いつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 結婚22年になるパート主婦です。 主人は自営業で時間や帰宅も不規則、出張などもあります。 子供は20歳、17歳、10歳の3人。 半年ほど前に主人の不貞相手からの電話により、主人の2年以上に渡る不貞、ここ1年ほどは長期出張と嘘をつき半同棲生活をしている事がわかりました。 不貞相手は、夜のお店のママをしており、経営には主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について
結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居何年ぐらいかかるの?
【相談の背景】 今回離婚調停不成立となりました。 事の発端は私が異性の男性と連絡をとっていたことより相手方から不貞行為があると勘違いされたことで始まりました。しかし、時が経ちその男性と関係を持ってしまい、調停中に不貞行為がバレてしまいました。 同居期間1年9ヶ月、今現在別居期間7ヶ月です。 別居に至る2ヶ月前は相手方、私側両親の承諾のもと、離婚届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚宣言について。また拒否できる要件はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して11年、子供は無し、共稼ぎです。家計に関しては全て妻が管理していました。一週間前に妻が勝手に実家へ帰りました。電話には出ず、メールのみが連絡手段です。その後妻より性格の不一致を原因に離婚を催促されました。私は離婚はしたくありません。性格の不一致だけで離婚は成立できるのでしょうか?また拒否できる要件はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?
【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流に消極的な親権者
【相談の背景】 2019年12月に離婚しました。 子供の親権は元旦那にあります。 協議離婚で口約束でしたが「子供達とは会いたい時にあわせてあげる」と言われました。 その後コロナの事もありなかなか子供達と会ったり、交流する事が出来なかった為に面会交流の調停を立て、月1回の面会交流で合意しました。 調停終了の次の月には会えましたが、その次の月はコロナウイル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?
妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚しない場合の要望。以上からどこまで要求できますでしょうか?
主人が浮気をしていました。 当方婚姻期間4年 子供2人おります。 浮気相手シングルマザーの子持ち 6歳4歳3歳の子供がおります。 浮気期間2年弱 探偵に依頼し、証拠はあります。 離婚はしません。 慰謝料はいくらとれるのか 浮気相手の親含めての話し合い 探偵費用請求 相手は謝罪済みです。 ホテルに入る写真はありますが、不貞は認めませんでした。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の偽装結婚について
【相談の背景】 私の元彼が偽装結婚してる可能性があります。 私が彼との子供を出産(6月)したあと、彼はまた私と復縁したい、子供と一緒にいたいと言っていました しかしある日彼は結婚できないと言われました。 理由を聞くと彼自身でお俺はイミテーション結婚しているって言われました 私はそれを録音しました しかも彼は自分自身で「女から毎月5万もらう」「4年後離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に親権を取れる方法は
ベストアンサー妻が子供2人を連れて出て行きました。 その後、着信拒否で一切連絡とれません。 話し合いをする気がないようで、弁護士に相談して依頼しているそうです。 私にはDVも借金もありません。 妻には借金がありますが、それは借用書は交わしておりましたが家族間でしたので、払う気がないのか借用書も置いていき、知らんぷりをされています。 私には持病がありその事も理由な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の違棄について、必要な生活費の基準は算定表でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 私は申立をうけたほうです。 3歳になる子供と妻との三人家族ですが、 妻が子供を連れて実家に戻り、別居状態です。 話合いがなく、一方的な別居で私は子供と引き離されていることに強く憤りを感じています。 別居時に生活費はいらないとのことでしたが、五万円を払うことを約束して支払いを続けています。 そのほか、妻の携帯代や保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の意気
ベストアンサー質問します 僕の妻は育児も家事もしない妻で、ホステスをしてました。毎日男性と遊んでばかりで、毎日朝帰りでした。浮気の証拠はつかめませんでした。僕が育児も家事も食事も一人でやってました。そんな妻が3才の娘を連れて居場所不明です。 僕は父親ですが、毎日 母親もやってました。食事や託児所の送迎も その他ぜんぶやってました。妻は 置き手紙に つまらないとだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの際に妻側の個人番号は必要か
【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から個人番号を教えてと言われました。 【質問1】 離婚の手続き(協議や裁判、調停など)をする過程で、妻の個人番号が必要になるタイミングはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない代わりに公正証書の内容
ベストアンサー離婚しない代わりに公正証書に借金は払わない。 一緒に暮らさない。子供の手続きに必要な事は3日以内に対応する。出来ない場合は離婚する と言う内容は効力ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれないと夫が婚姻費の減額を主張
ベストアンサー婚姻後も別居しており長期間扶助関係がない夫婦です。 2年前より離婚の意思を夫に伝え拒否されている妻の立場で、未成年の子供がいます。 妻から申し立てた離婚調停は不成立となり、今婚姻費の調停を申し立て進んでいるのですが、調停の話し合いの中で夫から子供のための養育費のみなら払うが婚姻費は婚姻後の扶助もない夫婦関係であるのをお互い認めているので支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を受けての今後
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然,妻と子供が引越しをしておりました。その日から,連絡は一切取れなくなりました。 後日,弁護士より受任通知が送られてきました。離婚理由は,記載されておらず,離婚をしたいとの事でした。 色々と意見の相違があり,3カ月ぐらいは,まともに口を聞いていませんでした。私は,何から始めらばいいのでしょうか?離婚は回避したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と離婚の時期
ベストアンサーはじめまして。てかと申します。 主人の不倫が1月に判明し今に至ります。 彼女とは三年の付き合いらしのですが、彼女と別れるのでやり直したいとの事でした。 しかしながら、長い人生もう一度この人やり直したいとも思い続けることが出来ず、離婚を考えています。 子供がいるため、すぐに離婚は考えてはいないのですが、先々の離婚を考えています。 質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚しない方法
同棲3年、婚姻1年になります。お互いバツイチで私の連れ子再婚になります。 些細な事で気に入らなく暴言を吐いたり、私がしてもしなくても文句を言う理不尽な怒り方をしたり、俺だけを見て欲しいと言う性格で、結婚してマイホーム建ててからエスカレートしてきました。2人での話し合いや親を入れての話し合いを重ね暴言や性格を直すようにと注意され少しずつ良くなってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚について
有責者からの離婚について。 子供が3人います。夫はギャンブルをして、生活費をくれません。貰っても少しだったり、くれない時もありました。そんな状況が続き私自身が不倫をしてしまいました。夫にも不倫はバレて、私から離婚を告げましたが離婚は4年後になら別れてやると言います。今も尚生活費は貰っておらず、すぐにでも別れたいと思っています。 離婚することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 子供 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから