28,710件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に会えない状況で親子断絶を防ぐ方法について

【相談の背景】 私は、妻に子供を連れ去られ、別居をされている夫です。現在調停中、私が離婚に応じなければ、裁判を起こされる可能性もあると思っています。 幼稚園児の我が子と会わせてもらえず困っており、どういう方法を取れば子供と親子断絶にならないかを試行錯誤しているのですが、以下の状況の場合、私の場合、次の考えは成り立つのでしょうか? ・妻と子供...

弁護士回答
    1
  • 3カ月の不倫からの離婚に対する慰謝料について

ベストアンサー

既婚者男性と不倫をしており、それが奥様の知るところとなり先方夫婦が離婚されました。現在、元奥様から慰謝料請求を受けております。 以下、不倫の内容です。 ・証拠(写真やメール)なし。元奥様に知られたきっかけは奥様の追及に対して男性が自白。 ・私の名前、住所は元奥様に知られている。 ・先方夫婦は不倫をきっかけに離婚 ・不倫相手は会社の同僚 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚で…。嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?

嫁と性格の不一致で離婚を考えています。子供が五歳と三歳の2人います。親権はとれないとあきらめていますが、離婚した場合、養育費の相場はどれくらいでしょうか?嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?お互い、不倫してるわけではなく単なる性格の不一致です。また離婚する場合はどういう流れになるのでしょうか?まず、どういう事を私はするべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話から。どうしたら離婚出来ますか?

旦那がにげてます。今月の4日に今後についてお互いの家族を交えて話あおうと言っていましたが1日に旦那の兄から電話があり逃げました。今連絡なく居場所は不明です。もう慰謝料、産まれてくる子供の養育費など期待しないので親権さえ貰えれば早く離婚したいのですが調停をするにも居場所不明だと出来ないといわれました。どうしたら離婚出来ますか?また逃げ回っている今の段...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否する相手と離婚するには

ベストアンサー

兄が離婚調停中です。 兄嫁は離婚を拒否しています。 離婚理由は、兄嫁の借金と暴力です。 兄は家を飛び出して実家にいます。 調停で決まった月々のお金はちゃんと払っています。 しかし兄嫁は再三値上げを要求してきます。 子供は2人。 一人は来年度大学生に。一人は高校生になります。 早く離婚を成立させたいのですが、相手が拒否している以上無理なのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのは難しいでしょうか

結婚して数年経ちますが、以前から旦那の家事、育児等に非協力的なところに納得がいかず、離婚を申し出ましたがもちろん同意はせず、いい加減我慢もできなかったので、現在子供と一緒に実家戻ってきている状態です。 その間、私が職場の人(異性)に現状を相談していましたがそれがバレて、同じ職場の旦那が上司や同僚に相談したことにより、相談した相手も周りから嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 義父母から子供を取り返したい

【相談の背景】 妻とは6年ほど別居しており、その間の子供の育児は妻と義父母が行っていました。先日妻が亡くなりました。しかし義父母は子供たちをこちらに返そうとしません。親権を主張し、子供たち(6歳以下2名)を取り返したいと考えています。 【質問1】 この場合の裁判での勝算はいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、破綻と有責

離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    10
  • 離婚後に子供を取り戻す方法について

ベストアンサー

子の引渡し審判で間接強制は既に認められていますが、夫はまったく 聞き入れる様子がない為、意味を成していません。 先日、人身保護請求をし判決もいただきましたが、瞬間だけ私に子供を 引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い夫のところに戻ってしまい 押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供(成人)の姓

離婚後の娘(成人)の姓についての質問です。 離婚して一旦旧姓に戻り、長男の名前を旧姓にした後、77条の2で私だけ姓を戻し、息子と別戸籍としました。その際、娘は海外に居たので夫の戸籍に留まったままですが、このたび帰国しましたので夫の戸籍から移動したいと思っています。私も退職後は姓を息子と同じにしたいと思っています。そこで質問です 1.娘は、私か、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でDNA鑑定を求められた時

ベストアンサー

離婚訴訟時DNA鑑定を求められても拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚しないと◯◯しないとの交換条件は訴訟で不利?

【相談の背景】 婚姻関係2年、別居期間4年、子供2人です。妻に離婚を拒否されています。 離婚調停が不成立だったため訴訟を考えていますが、その前に最後に協議を持ちかけようと思っています。 その時に、「これ以上離婚を拒否するなら、もう子供を預からないし面会もしない」と告げたいです。 用事があるからと、何かにつけて子供を預かったり面会をしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に女性ができた

結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする方法について相談です。

【相談の背景】 妻がアフターピルを購入していました。 昨年あたりから、知らない男性との裸の写真をやり取りしてる事と、その方と二人で会ったようなLINEのやりとりを見たことがありましたので、離婚したい旨で話し合った事がありました。そのときは当人は何もしていないと言うだけでした、また弁護士の方に相談しましたが証拠にならないと言うことをアドバイスいただき...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました 助けてください

口約束ですが、「結婚しているけど夫婦仲は破たんしている。子供は実子じゃない。1年以内に離婚する。離婚後は結婚もするし、お婿さんに入る。」ということでフライングでしたがお付き合いをはじめました。 その後、何年経っても離婚に至らず、ずるずると時が経ち、12年後に離婚が成立したと言われ、証拠書類ということで離婚届けのコピー(結果偽物)も貰いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病患者の子供

夫がここ5年の間、うつ病で2回休職後、復職。しばらく落ち着いた状態でしたが昨年末より躁鬱病になり投薬を受けながら勤務を続けていますが、躁鬱病は一生治らない病気だと言われており、将来病状が悪化した場合、離婚も視野に入れています。(小学生の子供1人がいます) そこでご相談です。 ①離婚し私が親権をとり養育した場合、子供が成人達した後、夫の面倒を見る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後の事について

離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...

弁護士回答
    3
  • 有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...

弁護士回答
    1
  • 別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になり、婚姻費用調停も審判まで進みましたが未だに支払い無し。現在も別居継続中(2年目)です。 来年(R8)に離婚裁判に進もうと考えています。 そんな中、相手型は子供たちにもあまり会いにも来ず滅多に連絡は来ないですが、『近々、直接会って話したい』と連絡が来ました。 私は出来れば会いたくありません…。 連絡も直接会わず、必要な...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。妻の弁護士からは離婚の成立まで毎月20万円(家賃、光熱費、通信費込)の婚姻費用を求められています。妻は小学生の二人の子供を育てており無職です。私は単身赴任中で年収750万で、前妻との間に親権のない二人の高校生(16、18歳)がおり、調停離婚でそれぞれの子の養育費の負担は大学卒業までと取り決めをしています。もし妻と調停離婚で合意で...

弁護士回答
    2
  • 一度は離婚に両家で合意したのに、婚姻費用欲しさに離婚届けに判を押してもらえない。

ベストアンサー

うつ病を患って11年以上通院しています。5年前に結婚しましたが、妻に理解して貰えず不満やヒステリックをぶつけられ続けて悪化して2年以上仕事も休職しました。 もう自分的には限界があり、昨年4月から別居、昨年6月に両家も入れて話し合い、離婚する事に決まりました。しかしそれから子供の保育園が決まるまで、私の仕事が見つかるまでと言われ、婚姻費用を渡して別居を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、公正証書を用いた慰謝料請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、以下のような文が書いてあります。 嫁は夫に対し〇〇円の支払義務があることを認める。 夫は嫁との婚姻関係が続く限り支払いを猶予する。 いつまでに等期...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責??やはり有責になるのは私ですか?

よく利用させて頂いております。 私が過去に3度の不倫、3度目がバレた時に 離婚届を主人から。 しかし、そんなに俺を思ってくれてたのは知らなかった…と言われ修復、そして 離婚まで考えさせた事を受け止め 今までの楽しい夫婦生活を始めました。 それから3年。 主人が不倫。 もちろんお前もしただろ! やり返した! 相手と結婚する! 離婚してくれ! ...

弁護士回答
    2
  • 愛人の子が産まれます

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫が出て行き、夫からの離婚調停中 (夫は別居後すぐに愛人と同居) もうすぐ愛人の子が産まれます。 離婚調停を数回してきましたが、もろもろの事情がありこちらが 離婚に応じないため、不成立で終わりそうです。 …質問です… 1.数年後こちらから離婚の申し立てをした場合、 愛人の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権のない元妻に子を連れ去られました、取り返せますか?(離婚後に同居期間あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻(当時)の不貞行為があり調停にて親権は私(父親)として離婚合意しました。当時子供は小学生。 子は私と同居、妻は出ていきました。 その2年後、離婚した元妻とヨリを戻し、籍は入れない状態で再同居を始め、1年が過ぎました。(子は現在高校生) しかし突然、私が2時間程外出して家に戻ると元妻も子も身の回りのものも、消えていました。出てい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産算定は評価額か市場価格か?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが、まとまらず裁判までなると予想しています。不動産は評価額2,700万ですが人気のある地域の為、市場価格は4,000万を超えています。私が取得して3人の子供たちと一緒に住むつもりで、旦那名義のローンも払うつもりですが、どちらの金額になる事が多いのでしょうか? 旦那は売って半分だと言っています。私はもちろん売る気はありません。 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 信用して代理人に任せ続けるべきでしょうか?

【相談の背景】 相手方が、子供を連れ去り離婚を実行したことにより、現在、家庭裁判所を通じて裁判中です。そして、2年弱が経過しました。この間こちらの代理人の指示により、相手方に対し、毎月銀行振込を続けています。 裁判開始から1年が経った頃、相手方の重大な落度が発覚しました。 それから更に1年が過ぎ、現在に至ります。 この2年間の面会交流ついては、6...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停って 弁護士さん必要ですか?

ベストアンサー

性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

今、現在結婚して8年目になります。 親と持ち家で同居しています。 夫38歳、嫁33歳で、子供なしです。 夫であるおれの稼ぎが悪いのが一番悪いのは自分でもわかっています。 それを嫁はわかっているにも関わらず結婚してからずっと働こうとせずに家事だけやっています。 夫である自分も家事にはできる範囲で協力はしていて、経済面では自分と親の年金でやりくりしていま...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。

現在離婚して一年。 子供が相手側にいます。 調停離婚し、養育費は毎月滞りなく払っています。 問題は子供との面会です。調停では二ヶ月に一回程度の頻度で面会することになりましたが、会ったのは二度のみ。 かれこれ八ヶ月子供にあっていません。 相手は連絡もでません。 電話もメールもまったくです。 このような場合どうしたらいいのでしょうか[i:159] 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 前夫から現夫への不貞慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、現夫に対して慰謝料請求の裁判を起こされました。 前夫とは、結婚生活8年、うち5年間は別居していました。 前夫が出て行き、離婚を請求され続けましたが、娘がいたために、私が 離婚を拒否しつづけました。 離婚調停を起こされたり(私が拒否して実際は行いませんでした) 私の実家に離婚届を持って押しかけてきたり、 散らかってる部屋の写真を撮られて、...

弁護士回答
    2
  • 「子の監護者の指定」について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で、親権で争っています。旦那とは同居しています。旦那は子供と一つの部屋にこもり、私と子供が接触しないように生活しています。そこで、以下の質問があります。どうかよろしくお願い致します。 ・現在の環境がよくない為、少しでも早く子供を連れて別居をしたいです。現在、親権を決める為「子の監護に関する陳述書」を提出済です。前回、裁判官は、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費について

【相談の背景】 妹夫婦の事ですが,結婚16年、子供三人,13歳,10歳,8歳。妹主人は他の女性とLINE対話で不倫を発覚しました。喧嘩して,その後に妹主人は仕事の関係で別居を始めてます(別居中に妹主人は他の女性と同居してます)。 妹は家庭主婦です。二人は財産分与と扶養費の事で揉めてます。二人の財産は店舗2つ、妹と子供たちを住んでる一軒家(ロン1200万円あり)...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。子供達は『何でお父さん帰って来ないの?

ベストアンサー

いつもお世話になってます また質問させて下さい 夫が不倫をし、離婚を請求され調停にかけられ、家を出て行かれました 私は夫の実家に義両親がいる中子供二人と放置されました 夫の事がまだ好きだったし 子供達もお父さん大好きなので離婚は拒否してきました 家に居る時はずっと仕事が忙しく、土日も含め休みは月に1〜2回 無い時もありました 朝は6時前には...

弁護士回答
    1
  • 夫の非協力的な姿勢とセックスレスで離婚したいが、親権争いが起こる可能性がある。どうすればよいか。

【相談の背景】 ①夫の育児や生活に対しての非協力的な姿勢やモラハラ ②セックスレス等 夫婦関係の破綻とみられる状態が長く続き夫に離婚して欲しいです。 現状としましては、まず家の中ではほとんど会話がなくLINEもいくらしても既読無視です。 ①に関しましては、 ・子供が誕生日の際に全く連絡をよこさず飲み会に行く。 ・体調を崩しても全く面倒を見ようとしな...

弁護士回答
    2
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るための療育実績とは

【相談の背景】 親権を取るための療育実績について 夫が職を転々とし働かず 子供が幼稚園入学することを機に 妻である私が正社員になり 外に働きに出ました。 3年ほど通勤で仕事をして その間夫が子供の世話 幼稚園送り迎えお弁当などの 世話をしていました。 私は寝かしつけやお風呂 土日に遊びに行ったりおもちゃや 必要であるものを積極的に用意したり...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無効にさせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届についてです。 離婚届を双方が自筆でサインをしたものを私が持っていました。 相手からは、意地悪く「離婚したければ、離婚届を渡してるんだから、届出ればいい」という感じで言われてました。 私は早く離婚したかったのですが子供のこと、収入のことがあり離婚できませんでした。 普段からの意地が悪さにとうとう耐えられなくなり、子供と実家...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、円満調停か協議離婚~

円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...

弁護士回答
    4
  • 提訴理由。提訴理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判→和解で解決する予定です。 妻が面会交流を妨害(審判結果がもう少しででます。)しないことで、親権も離婚も認めて和解する方向です。 離婚裁判で和解した和解条項を無視しても、和解内容は無効にできないとお聞きしました。 では妻に面会交流を妨害された→和解条項を守ってもらえなかったことに対する慰謝料請求はできるのでしょうか?提訴理由になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。

子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 子供が慰謝料請求してきました。

27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です

ベストアンサー

昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 子供は2歳の子が1人です。 調停で決まった額の婚姻費用を受け取っています。 こちらが慰謝料の希望条件を提示し、この条件以外の離婚なら離婚はしない旨伝えました。 しかし、夫から毎日のように離婚について話し合いたいと連絡が来ること、以前暴言暴力で警察沙汰になっており第三者の立ち合いのもとではないと話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...

弁護士回答
    4
  • 離婚は可能ですか。一度合意したのにそれを覆せるのですか?

先日、妻と離婚について話し合い、合意しました。話し合いだけですが、そこでは確かにお互いが離婚について前向きに話をしたつもりです。しかし、妻が実家に帰ってから離婚話を覆し、離婚しないと言い出しました。離婚合意書は作成しておらず、書面には残しておりませんが、離婚をするという報告を共通の友人にメールで連絡しております。それに、生活費の請求者やローン、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから