27,589件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者の子供の名前が戸籍から表記されなくなる方法

【相談の背景】 婚約している人がいるのですが、バツイチの方で子供も1人(未成年)いてます。 転籍をして除籍者を表記してないものに変えたかったのですが,子供が戸籍に残ってることが分かりました。(親権は元嫁さん) 元嫁さんに話しても、親権だけもらえればいいから戸籍は変えない。とのことでした。 【質問1】 ①婚姻届を出すときに私の姓を名乗る、にすると私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活にかかった全ての費用返金要求について

ベストアンサー

私の子供についての相談です。DNA鑑定結果、元夫の子供で無いことがわかり離婚しました。妊娠が判明当初から元夫の子供だと思っており他の男性と関係があった事は伝えていませんでした。(結婚前の話しです)鑑定結果から元夫は結婚式費用こちらと折半で出している、妊娠出産にかかった費用など全て婚姻生活にかかったものの返金を要求してきました。娘は妊娠判明当時高校生で...

弁護士回答
    2
  • 妻も同じ職場の夫が職場不倫

ベストアンサー

結婚して17年です。夫と私は同じ職場です。夫は職場の人と不倫しています。探偵に依頼して報告書を頂いています。私達には子供がいます。夫は私と子供が出て行くのが当たり前という感じです、2世帯住宅で夫の親と住んでます。口のうまい夫は子供に私と一緒に暮らしなさいという説明を子供にしたそうです。子供も夫の親がかわいそうだから納得したというような事を言っていま...

弁護士回答
    3
  • 少しややこしいですが養育費について教えてください

まず事実関係からですが、妻と子供2人の家族でしたが6年前に離婚し、その際私が子供2人を引き取りさらに1500万円を妻に支払い別れました。もちろん普通のサラリーマンなので親に借金して支払いました。別れる理由は性格の不一致が理由ですが、当時妻が育児放棄ぎみで留守が続いたのがきっかけです。当時弁護士に一度だけ相談に行ったのですがそんな大金は払う必要がない...

弁護士回答
    3
  • DV法。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

嫁と自分と自分の連れ子と嫁との子供の4人で生活してました。現在嫁が子供を連れて家出し 自分と連れ子の2人でいます。捜索願いを出して見つけた所、嫁がDV届けを出し所在がわからない状態です。DVの内容は半年前にまだ子供が産まれてない時の事です。嫁が度々ヒステリーを出し手がつけれない程大声をだしたり 物を投げたり暴れてました。しかも連れ子の前で。連れ子とお腹...

弁護士回答
    3
  • 医師である夫に子供達を取られたくない。専業主婦は不利か?

ベストアンサー

結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 夫は無口な人で何を考えているか聞いても話してくれない為よく分かりません。お互いの会話も少しずつ減っていき仮面夫婦のような感じ。夫婦生活も今まで数回しかなく受精するための感じで断わられた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について

はじめまして。 早速ですが色々と勉強中なので教えて下さい。 既婚者で結婚5年近くの男です。5歳と2歳の子供がいます。 標題の件、妻が浮気の末、相手の子供を妊娠・中絶致しました。事実を知ったのは12月。たまたま妻の車に相手の財布が落ちており、中を確認した所、妻名義の病院の領収書(中絶時の)が出てきたためです。相手は妻のバイト先の男。ちなみに相手はバイト(...

弁護士回答
    1
  • 認知症と叔父が騙されてる

【相談の背景】 認知症の叔父は、60年前に離婚しました子供二人いましたが親権も元嫁さんにわたし離婚してから三年後再婚しました。今嫁との間には、子供ができませんでした。その叔父も今93歳で認知症もあり一人で半身麻痺で杖を使ってやっと歩けるくらいです。その叔父も3年前に奥さんに先立たれて親族は、今70歳の姪になる私一人です。私が病院に連れて行ったり...

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手に対しての慰謝料請求とお金の返還要求と弁護士さん依頼選択について

ベストアンサー

前妻を亡くして子供も4人いるけど結婚を前提に交際してほしいと申し込まれ、3年以上遠距離で交際してきました。その間旅行に行ったりもしたり、子供達に紹介しようかな、や、自分の元に呼び寄せて住んでもらおうかななど、結婚をに酔わせるメールも来ていました。ですがSNSで相手の奥さんが実は健在していて既婚者だった事が判明しました。問いただした時は最初は違うとしら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の前妻との交流について

再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。  私には一切知らせず、前妻の親...

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ちが婿入りすると戸籍上探し出すことはできますか?

【相談の背景】 お付き合いしている彼と結婚が決まりました。ですが、彼には訳ありで、離婚歴があり子供が1人います。離婚する際に弁護士を利用し、親権は元奥さん。元奥さんがお金を多く使い、彼は自己破産をして、連絡先も知らず、養育費も払っていない状況。 そして、子供には父親は死んだ事になっていると思う。と、返答は多分なんです。今は歳が小さいのでいいですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費をさかのぼって請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして 養育費についての相談です。 前々夫から今になって養育費を請求できるのか伺いたいのです。 最初の結婚で子供が1歳の時夫の浮気が原因で離婚しました。子供を私が引き取りましたが当時、慰謝料、養育費の取り決めをしませんでした。その後私は再婚して養子縁組をしました。再婚相手との間にも子供ができました。最初の夫も再婚し、相手の連れ子(双子)の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と監護者の指定と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...

弁護士回答
    3
  • 不倫と脱法ハーブ。慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?

結婚6年目未就学の子供がいます。 辞める辞めるといいながら主人の脱法ハーブの使用の発覚数回になり頭を冷やして欲しいと実家へ帰るように言って約2年別居しています。 調べるとその間に主人は脱法ハーブを辞めることもせずマンションをたぶん会社名義で購入したり不倫をしたりしており最近になって離婚すると言い出しました。 別居の間は生活費はいれていて子供と私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

結婚して11年目です。今年になってから夫が浮気しています。 ホテルのメンバーズカードを見つけて発覚しました。 もし、浮気ではなく本気ならば離婚になるかもしれません。10才7才1才の子供がいます。 もし離婚となると私は、主婦で収入もありません。 夫からも浮気相手からも慰謝料をもらいたいと思っていますがどうすればいいのでしょうか? 夫は、あまり子供の世話...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

7月頭に子供が産まれ昨日妻の携帯に以前から頻繁にメールがくる人物よりメールがあり内容をみて不倫していることがわかりました。聞けば昨年11月からの関係だとのこと。僕は現在結婚して4年ですが婿に入り妻の実家で親、兄弟と同居しています。不倫相手は会社の同僚で体の関係も持ち、つい先日も実家に来て子供の前でその行為をしていたようです。不倫相手もわかっており 話...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判提起

【相談の背景】 有責配偶者の離婚裁判提起。 結婚五年、子供なし、別居一年です。 共に弁護士はついておりません。 夫である私が有責配偶者で、 妻も離婚には同意しているものの、 慰謝料と財産分与で合意できません。 私から調停も行いましたが、 妻の欠席により、不成立となりました。 ここから弁護士をつけて離婚訴訟提起となると、 私の方からは離婚だけを求...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫・離婚したくない・生活費がたりない・不倫をやめさせたい。

ベストアンサー

夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の新たな事実と清算条項の範囲について

ベストアンサー

数年前に離婚調停をし、離婚しました。 現在、慰謝料請求の裁判を起こされています。 再婚し子供が出来たので養育費の減額調停をしたところ、その時に調停委員から「不貞相手と結婚した」と私が言った聞いたとし、新たな事実が発覚したとして、慰謝料請求をされました。 私はそのような発言はしておりません。 私がそのような発言をした証拠もないのですが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法による扶養照会?

先日主人宛に、まったく親類縁者のいない(と思っていた)他県より、封筒が届きました。主人は「また来たか」と放置で、私が開けても何も言わなかったので中を見ましたら、「生活保護法による扶養照会書」とありました。 主人の両親は離婚しており、父親はその後再婚、子供がいるそうです。父親が生別なのは知っていましたが、結婚の報告もしていないし私は会ったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人口中絶と費用負担

次女19歳が結婚を前提として19歳(まもなく20歳)の未成年者と計画的に妊娠しました。しかし、娘も相手方も親元で暮らしており、生活能力はありません。相手方の両親とも話し合いましたが、その両親は本人達の問題と真剣に取り合おうとしません。本人は結婚を選定に妊娠させた事を認知し。一切の費用は自分が払うと誓約書を自筆で書いたのですが、結局は男性は働いてはい...

弁護士回答
    1
  • 収入に変動がない場合の養育費見直しの可能性について

【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月約19万円となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 これまでに支払いが滞ったことや減額依頼をして減額してもらったことも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚しました。 旦那とは結婚3年目で、3歳の娘が1人と、持ち家で暮らしています。 昔から旦那は何度も不倫をしていたため、今回旦那のスーツの内ポケットにボイスレコーダーを忍ばせて、それでわかりました。 そこには性行為をしている音声がバッチリ入っており、更に中出しをした証拠も録音されています。 旦那も不倫を認めており、そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか

【相談の背景】 アスペルガーの夫に長く苦しめられてきました。(5~6年前に口論の末精神科受診させ、アスペルガーの疑いとのことで奥様にとアスペルガーの本を買わされ持ち帰りました) 本人は、テストのようなものをして8千円もとられた! とそれきりで受診していません。 数えきれないほどの俺様発言、他人への私の秘密の暴露、職場の上司に呼び出され苦言を言わ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家賃引き落とし口座を変更させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から主人の不倫を知り、離婚にむけて今年に入って自分で証拠を揃え、それでは効力が強くないと思って探偵に連絡しようとした矢先、主人から離婚を前提に別居すると言い出し、勝手に家を出ていきました。 すぐに探偵さんに連絡し、3ヶ月間証拠を抑えてもらっています。 証拠の資料ができ次第、弁護士事務所に連絡する予定です。 主人は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与する時、子供の大学資金で作ったローンはどのくらいの割合になりますか。

【相談の背景】 国際結婚18年目になりますが、夫の性格、行動の酷さで耐えられなく離婚を決心してます。子供が2人いて上が高校2年下が中学3年です。離婚して私が家を出て行く時下の子は一緒に出て行くのを希望してますが、上は大学受験準備の為に今は家に残りたいそうです。今まで家の金銭的な管理全部を夫がしてるので、私は現在家を出る資金を貯めてるところです。来年下...

弁護士回答
    1
  • 旦那 不倫 勝手に退職した

【相談の背景】 旦那が不倫をして、旦那が出て行ったため、別居状態にあります。旦那側は離婚して不倫相手と結婚するって言っていて、家庭裁判所に離婚調停を申し込んでいます。私は、婚姻費を払ってもらうべく調停を申し込みました。調停日が1ヶ月以内に行われることが決まった矢先、今日、旦那の職場から会社を退職されました、と連絡がありました。4歳の子供の扶養もま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の親権や生活上の不便について

【相談の背景】 私(男)は義両親と養子縁組して、戸籍上義両親の娘と兄弟になり、その娘と結婚しています。子供(小学生・中学生)もいます。同居している義両親との関係がうまくいかず、最近養子縁組を解消したいと思うようになりました。養子縁組解消は義両親と私が同意すれば可能だと理解していますが、解消後に離婚するつもりはなく、更に妻と子供達は義両親の名字の...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家の旧姓を途絶えさせない方法を教えて下さい

ベストアンサー

4人家族です。子供2人が成人したので、私(母であり妻)は旧姓にもどりたいのですが、離婚するしか方法はありませんか? 実家は、家業をやめたものの300年続く家柄で、実父は氏を残して欲しがっていました。昔は、そのような古い考え方が理解できませんでしたが、年を取って父の思いもわかります。 私は1人娘なので、結婚する際、次男である夫は私の姓に改姓してくれ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を離縁した後の実父へ対しての養育費の請求額について

ベストアンサー

再婚で離婚した場合の養育費について教えて頂きたいです。 現在2度目となる主人と結婚しています。 主人は子供2人と養子縁組をしています。 子供の実父からは再婚するまで月10万円の養育費を受け取っていましたが、再婚し養子縁組をした事から養育費を0円にして欲しいと調停を申し立てられ、結果的に現在は2人で3万円ずつの養育費を頂いています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について合意出来ない場合

ベストアンサー

現在養育費について話し合い中です。 私は未婚で3歳の子供を育てて居ます。4年前不倫で出来た子供です。その当時は、相手に認知も求めず養育費の請求もしない事で出産しました。が、1年前離婚届を書いてもらったと見せられ、結婚する事を前提に私の家でも暮らし始めました。そして今回は奥様から離婚届記入の撤回があり、別れないとのことで、彼は家庭に戻ることとなりまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を一部先送りすることは可能か

ベストアンサー

半年前に離婚が成立し、現在、養育費と財産分与の調停中です。預貯金は半分にするとして、ローン完済した土地と家について、話し合いは難航しそうです。 登記上の土地の持ち分は半々、家の持ち分は、私が3で夫が7です。収入は共働きで、結婚時から収入も同じなので、財産形成の貢献度は同じかと思います。 2年前から私が子供2人を連れてアパートで暮らし、夫は、家の売...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の話を会社の人に広言され不利益をしょうじたときの慰謝料について

ベストアンサー

いま妻と離婚調停をしています。 妻とは同じ会社で働いているのですが、妻が会社の上司や同僚たちに、離婚の原因は夫の暴力で うつ病になったのは全て旦那のせいだと会社内に言いふらしています。 ※暴力の本当の原因は妻が酔っ払って子供に対して威圧的・高圧的な態度を取り子供が助けを求めたので  胸ぐらをつかみあうケンカになりました。警察ざたとなり事情聴取を...

弁護士回答
    3
  • 子どもに会いたい母親と、拒否している子どもの事について

ベストアンサー

主人は再婚で、前の奥様との子供を養子縁組して生活しております。その後、兄弟も生まれ同居してから7年程です。子どもは13歳になりました。 最近になり、前の奥様が子供に会いに来まして引き取りの希望と面会の希望がありました。 私たちも子どもの気持ちに合わせてそこは反対していませんが、子どもが会うことも手紙のやり取り等も拒否しています。 また、前の奥様とは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における婚姻後の学費返済分の考慮について。

ベストアンサー

離婚後の財産分与で、元夫側が弁護士を立てています。結婚後にも支払っていた奨学金の返済分(完済済み)は、考慮されないと言われましたが、財産分与でこちらの取り分にはならないでしょうか?また、離婚届け提出後(財産分与確定を早める為に必要と言われ提出)に退職し、転職しますが、その退職金も考慮されないと言われました。婚姻期間は、10年弱です。この退職金も、財...

弁護士回答
    2
  • タブル不倫でした。また相手には何も出来ないでしょうか?

してはいけない事をした私がいけないのですが、、、約8年付き合っていた人がいました。別れてから堕胎した時の慰謝料を請求したら奥さんと2人で主人に暴露されました。それからは離婚と言われてます。でも、お金も無く子供の側にいたくて居座っていますが、私には一切、お金関係は援助がなく借金をしながら生活していて限界にきています。主人は、問題に対しては一切慣用し...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...

弁護士回答
    4
  • 旦那のDV・浮気慰謝料貰えますか[i:159]

旦那と約4年前に1度別居(同僚との不貞行為により)その後、2度と同じことは繰り返さないとの約束で同居を再開しましたが、約2年くらいして同じ同僚と会社でまた噂が出始めました。結婚当初から些細なことで口喧嘩になると物に当たる・手をあげることはありましたが段々とエスカレートし、噂が出始めた頃は子供の前でも平気で暴れるようになってきて、「お前とは考え方が合わ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。それらが証拠として認められますか?

旦那が同僚と浮気してるのがわかり問い詰めると、今までの積み重ねの不満から離婚したいと言われ、これから子供の事や現実的な面から話合っていこうと言われました。それからだんだん話すことがなくなり、ほぼ家庭内別居状態でその1ヶ月ほどの間、携帯を二個持ち始めたり、ますます浮気相手と一日中メールしたり、朝帰りなどがあり、ホテルのチケットやメールで会ったりキス...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人から慰謝料請求。相手の言い分は通ると思われますか?

ベストアンサー

単身赴任の夫がダブル不倫をし最近愛人と別れました。 しかし愛人が弁護士を立てて法的措置も辞さない、妊娠、流産し夫が結婚してくれると言ったので自分は離婚したんだと主張しています。 相手は最初から夜中に子供や旦那を放って頻繁に夫の住む家に通い朝方に帰宅するような人でした。 愛人は別れるとなると会社に待ち伏せしたり心中を迫ったりストーカーのような事を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や免除は可能か?再婚後の養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の元妻が再婚していることが分かりました。婚約者と元妻の間には子供が1人おり、養育費を支払っています。元妻は再婚し、子供は養子縁組したようです。 元妻が現在働いているのか、元妻の再婚相手の職業、年収はいくらかは不明です 近く結婚を考えており、可能であれば養育費の減額を希望しています。 【質問1】 ①養育費の減額、免除は可能で...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいが為に頑張ってきたが

ベストアンサー

結婚8年目、子供1人、婿入り 昨年、4月頃にうつ病を発症し5月から休職。うつ病を発症してから妻は優しく支えてくれましたが、次第に妻の体調が悪くなってきたので面倒を見きれないとの事で6月頃に実家に帰されました。実家に帰されてからも病状は良くならず7月下旬から11月下旬まで入院し、ようやく病状も回復し退院したのですが、妻から「完全に治るまで家に戻ってくるな...

弁護士回答
    2
  • 男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?

ベストアンサー

結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 生活費もらえず子供にも会えない

ベストアンサー

8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。その際に親権が取られないか心配しています。

【相談の背景】 離婚を考えています。その際に親権が取られないか心配しています。 結婚して9年くらいです。6歳の娘とペットが2匹います。 私も主人もフルタイムで働いています。 私のお金の管理がうまくできず、主人がお金の管理をしています。 毎月決まった生活費をもらっていますが、それ以外のお金はもらっていません、 生活費はぎりぎりで足りなくても追加でも...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年経ちました。 お互い共働きで、妻で有る私は現在育児休暇中ですが、夫の度重なるモラハラが辛く、心療内科に通ってますが、やはり耐えられ無くて近くに有る実家に子供と戻りました。 手を挙げるとか、不貞行為とかはありませんが、私の親が生活の足しにとくれた100万を半ば強引に投資に使ったり、他にも私の知らない部分で投資をしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料、自宅について

ベストアンサー

結婚後、私の祖母名義の家をリフォームし妻と二人で住んでいます。 (祖母は親戚の家で介護を受けています) 今も家の名義は私の祖母のままです。 リフォームローンを組む際私一人では満額審査が下りなかったので私と妻それぞれでリフォームローンを組みました。 子供はおらず共働きです。 今回、私の不貞行為が発覚し離婚する可能性があります。 妻は慰謝料は勿論、...

弁護士回答
    2
  • 離婚から40年たっても、苗字を戻すことができますか。

お父さんが前に結婚していて、今使っている苗字が前の奥さんの苗字だと10代後半になった今知りました。 お母さんも昔、お父さんが莫大な出費に追われているのを見て問い詰めたところ、前の家庭の子供の教育費だったそうで、そこで知ったそうです。 知らない家族の苗字を使っていることに強烈な違和感を感じます。 内心、とても嫌です。 他の兄弟2人も同じ考えです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから