43,826件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 別居して2週間経ちましたが、時間をかけて関係の修復を図るか離婚すべきか。子供の親権はどうなるのか。

ベストアンサー

お世話になります。 別居の直接の引き金は、妻の要望する、家を持つ、ということにあまり真剣に取り組まなかったことです。妻は他の小さなこと含め、自分の要求を叶えるべく素早く動いてくれないわたしに、不満があるといいます。 さらに私の投資失敗です。 未だ利益の産まない不動産を持っており、ローンが数百万残ってます。こちらは私の独身時代の貯蓄を元にはじめて...

弁護士回答
    5
  • 「離婚後も3年間同居を続ける」という前提での離婚調停は、実務上現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、当事者間での話し合いが難しいため調停を考えています。 妻の要求は、「今すぐ離婚を成立させたいが、子供が高校を卒業するまでの約3年間は、これまで通り同じ家で同居を続けたい(私が住宅ローンや固定費を負担する形)」というものです。 【質問1】 「離婚は成立させるが、その後数年間は同居を続ける」という条件で離婚...

弁護士回答
    3
  • 復縁希望で離婚判中です。

【相談の背景】 妻子が出ていき実家へ別居、双方に弁護士がつき調停わずか数回で婚姻費用だけで早期終了しました。 その後、妻がモラハラで離婚裁判を提起し和解案が提示されましたが、厳しい内容でした。 面会交流も2~3ヶ月毎実施しましたが、駆け引きや裁判材料とされ、和解案提示以降ずっと妻子と音信不通のままです。子供も妻の考えに感化されてます。 復縁希望...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の使い方

協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...

弁護士回答
    6
  • 非親権者の再婚相手と、連れ子の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との養子縁組について相談させてください。 2年前に離婚しました。 その際、2人の子供の親権は相手側(元夫)になりました。 元夫は、怒ると暴言、暴力を振るう人間です。 離婚の際に、私は親権を手放したくなかったのですが、元夫が家や職場だけでなく、親の実家や仕事場にまで行き、「親権をよこせ」と騒いだ事があり、家族だけでなく、子供の精...

弁護士回答
    2
  • 別居と財産分与について

ベストアンサー

財産分与は別居開始時の基準とのことですが、別居期間中の婚姻費用(夫婦の合意で夫が妻、子供の分を全て支出した場合)の支払いで財産が減った場合、離婚時の分与は減った分を考慮されまか? また就寝のみ別の場所で毎日、子供の世話等で訪問している状態は別居と言えますか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護中の監護親非監護親の対応

ベストアンサー

非監護親です。現在、夫婦破綻が原因で、子供と引き離されて一年立ちます。年末から面会交流調停中です。その間、子供は児童相談所に一時保護されていると裁判所を通して聞かされました。児童相談所は、非監護親には対応してくれないのですか? 面会交流を条件に、離婚についても調停中です。

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求と接近禁止命令を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に、相手側に性格の不一致と言う事で、養育費を払うから離婚して欲しいと言われ、離婚したのですが、現在まで1円も払われてません。 私と離婚後、数週間で別の女性と婚約をし、うちと数ヶ月違いの子供もいて、不倫も疑っているのですが、養育費は一括請求出来ますか? 後、一括請求した場合、暴力行為に及ぶ場合が有るのですが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 確認したのですが。本当に、支払わないと示談や取り下げはできないのでしょうか?

弁護士とは話をしていないのですが、妻に詳しく確認してみました。 弁護士から保護をすると言い一時保護の承諾書に印を押したそうです。そのあとに、家庭(私の行動)が改善されていないとのことで詳しく施設の話をされ現在、近隣の施設があいてないので地方に送ると言われたそうです。子供は、精神科にかかっているので児童養護施設に入れると言われました。 経緯は、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が再婚した場合の養育費について。免除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して三年近く経ちますが相手が再婚し子供と養子縁組を組んだため養育費の免除を申請したところ相手側が拒否をしました。 【質問1】 調停した場合に免除は認められるのでしょうか?また認められない場合はどのようなケースになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養は1年抜けられないのか。別居して扶養、離婚して手当て、どちらが得?

ベストアンサー

お世話になります。 妻に扶養に入る手続きをしたから離婚できないと言われました。 離婚協議中です。妻は離婚するのは後一年待ってほしいと言います。 なぜなら、パート先で扶養に入る手続きをしたからと言います。 扶養に入ったら一年は抜けられない、だから離婚できないと。 1.扶養は年単位で入るものなのでしょうか? 2.4月から妻はパート勤務をします。扶養内10...

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権について

ベストアンサー

性格の不一致から妻より離婚の求められており、 私は納得できませんが、 親権→私 身上監護権→妻 なら離婚を承諾しようと思います。 子供は幼い(5歳と2歳)ので妻と同居します。 しかし妻は了承してくれず、話し合いは難航しています。 上記の場合ですと 財産管理権→私 身上監護権→妻 となり、妻側にはデメリットはないように思います。(母子手当も通常通り支...

弁護士回答
    1
  • 進展が望めない面会交流調停について

子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費の減額調停の関係で教えてください。 旦那が前妻と養育費減額調停中です。 前妻との間には小6、小2のこどもがおり月5万円ずつの養育費を支払っています。 私との間にも3歳と1歳のこどもがおりまして、前妻と離婚前に3歳、離婚後に1歳の子が生まれてます。 旦那の年収は600万円(月収26万)。 私の年収は300万円(月収23万)。 前妻の...

弁護士回答
    1
  • 家を任意売却したいが

妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません

弁護士回答
    5
  • 結婚式費用や婚約指輪が高額な場合

ベストアンサー

法的に離婚事由に相当する要素はないのですが、性格の不一致などの理由から夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらからすると暴言、モラハラ、1年近くの生活費不払いなどがあり、夫は有責配偶者だと思うのですが… 夫は、結婚式の費用や結納金などが高かった、など偽りの金額を具体的に提示して強調してくるのですが、このことにより、婚姻費用が減額されたり、財...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について無くせるか?

ベストアンサー

私は、結婚生活19年で11月月に離婚届を出します、 相談の内容は、以下の内容で条件提示しました。 その中で年金分割で1998年4月~2008年3月分までを分割しないと伝えたら、調停、裁判にしてでも貰うと言われました。 何とか減らす方法はありますか? 1998年3月~現在まで婚姻中になります。 私:満48歳 会社員 現在は単身赴任で一人暮らしです。 年収:780万円 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、養育費について

結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦 性病を移しました 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 自営業 妻 会社員です 22年前結婚して1年位して、クラミジアを移しました その時は私も症状が出たので、その後に妻にも症状が出てしまい、ピンサロに行ったことを告白しました そしたら 一年後位にコンジローマもできているという風に言われました 私もその時は気付きませんでしたが3年後ぐらいにお尻にイボが出来ているのが分かりました その後、...

弁護士回答
    2
  • 別居中妻の対応は正しいのですか?

ベストアンサー

別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントを受けています。

ベストアンサー

14歳の娘と10歳の息子の母親です。 自分がモラルハラスメントを受けている事にやっと気付きました。 結婚して18年になります。旦那はとにかく子供のようで、自分の欲求を抑える事が出来ません。イライラするとすぐ言葉や言い回しがキツくなり長い間怒って喋り続けます。子供達にも背の小さい息子にわざわざチビと言ったり、娘にも頭の悪い子は俺の子供じゃないと言ったり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求について

【相談の背景】 夫とは別居してます。夫は一人暮らし私は子供3人と母と暮らしています。 しかし夫が生活費をくれないので婚姻費用の分担請求をしたいと思っています。 夫の手取りは月に43万私は15〜20万。 母は高齢なので働いていません。 【質問1】 毎月いくら請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

知り合いからの相談。妻はDVで追い出されました。未成年子供三人と旦那は私の実家にいます。お金を払えって言われました。妻は仕事してます。調停はしてませんが、いつから払わないといけないんですか?算定表では四万〜六万くらいです。貯金も奪われ、車も奪われ、生活に困ってます。どうしたらよいのですか?払わないと不利になりますか?払う時期が遅れたら不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手にお金下ろされたら

お友達からの相談です。長年旦那からモラハラを受け続け、家を追い出されたあげく、車や財布まで奪われた、そして私のキャシュカードで勝手に数十万のお金をおろされた。(以前、暗証番号は知られてました)これは法律的にどうなんでしょうか?私は生活出来ません。婚姻関係がまだある夫婦だったら仕方ないのですか?子供は旦那といます。助けて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦別姓で起こる問題

家の跡継ぎの関係で夫婦別姓にしたいのですが、生活していくうえで困ること、注意しておかなくてはいけないことはありますか?夫婦ともお互いの家の財産はそれぞれと思っています。子どもは中学生にいるのですが今までどおりの姓でおいておくつもりです。子どもの学校関係が大変と聞いたことがあります。何かの保証をするときも夫婦別姓だとお互いは保証できないなど・・ま...

弁護士回答
    1
  • 母親不倫の場合の親権

41歳公務員です。半年間、同僚と不倫し、私のメールで相手の奥さんにばれてしまいました。 まだ主人には話していませんが、もし知れたら、離婚になりそうです。親権は取れるでしょうか。 子供6歳双子、夫の両親と同居しています。私が働いている時間は、祖母(74歳)が家事と子供の世話をしてくれています。 私が子供を連れていく場合、引っ越しが必要です。給与は1月手...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後過去に不貞した女性と会うと問題がありますか?

先月離婚裁判で和解が成立しました 過去不貞した女性と再会するのは妻側から 法律上問題が起こりますか? 約2年間離婚裁判を経て一応和解と言う形で成立しました。 私は元の住宅に子供一人息子ですが一緒に住んでいます。 養育費は貰っていません。(妻側の和解条件) 6年ほど前私の不貞から妻は相手女性に少額提訴をし ましたが私と相手女性は不貞は認めていた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などになりますか?

ベストアンサー

私は以前結婚しており、主人とうまくいかない日々の中で、私が既婚で子供がいるのも承知の上で告白され、それがきっかけで彼と付き合い始めました。彼は未婚で、付き合い始めて4年目ぐらいに彼に彼女ができました。彼女は私の存在を知りません。彼は私が離婚したら彼女とは別れると言っており、一生一緒にいて歳とっていけたら一番いいと言っていました。離婚した後でやっぱ...

弁護士回答
    2
  • 旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?

ベストアンサー

配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫相手への慰謝料請求

別居8ヶ月になります。2歳の子供もいます。一昨年私の知人と夫の不貞行為がわかり夫婦関係が悪化しました。双方最初は否定しましたが夫はその後自白。証拠あり。発覚から半年後に喧嘩の末夫から離婚と言われ私は拒みましたが別居となりました。私もかなり精神的に参っており、不倫相手に夫は自由で離婚するので勝手にしてくださいとメールしてしまいました。その後夫婦間で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書 円満

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。3か月ほど前から連れ去り別居(小、中学校の子供2人)されてます,DV主張で離婚調停申し立てられてます。先日1回目調停ありました。妻の陳述書は大げさに書かれておりました。私は面会交流の条件など不安でしたので弁護士さんに同席していただきました。時間もあまりなかったのですぐに終わった印象でした。私の話を聞く時間...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。

令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否を拒否されました。

ベストアンサー

3月に離婚 子供2人(8歳5歳) 親権者、私。 私の地元へ戻るため、遠方へ引っ越し。 子供たちは、方言も違う新しい環境。 面会交流は 子の福祉に十分配慮したうえ、面会交流を認める。具体的な事は子の状態に十分配慮しながら協議して決める。 と公正証書にも記載。 弁護士の先生方に質問です。 子供の精神が安定していない事を相手に伝えた上で、面会交流を拒...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と任意整理通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 暴力による慰謝料養育費について

詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる

ベストアンサー

現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...

弁護士回答
    3
  • 子供を引き取る為の方法

【相談の背景】 10年前主人が過労自殺、当時は、受け入れられず精神不安定になり、精神科へ通院するようになる。 日に日に増えていく薬の影響から、日常生活や仕事に支障きたすようになる。 会社と和解し、解決金を得る。 体調が不安定だったので、働くのは厳しいしいが、住み慣れた地域でみんなで暮らし続けられる様にとそのお金で事業を始めるが半年ほどで閉鎖。 一緒に...

弁護士回答
    1
  • 認知しただけで子供を引き取るのは不可能なのか?

弟の話です。自分の子供でない事を分かっていながら 出産後、その子を認知しました。その子が1才になった頃その母親と別れてしまい子供は母親の元へ。その母親(元カノにあたる人)は未成年であり弟は認知したものの籍をいれた訳ではなかった。ここ2.3週間程前に日払いの仕事があると連絡を受け元カノの家に行ったのですが、そこは とても子供を育てる環境ではなく、部屋中...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?

現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求について

有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。

ベストアンサー

長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...

弁護士回答
    1
  • 夫の代理人として国民年金の免除申請は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVにより昨年8月より子供を連れて別居中です。夫は私と子供が自宅を出た後鬱っぽくなって仕事を辞めて借金もしてしまい今年4月より生活保護を受給しているようです。今年2月まで約1年近く夫の国民年金が未納だと思われます。夫は自ら免除申請や追納をしようとするタイプではないです。 【質問1】 別居中の私が夫の代理人として免除申請する事は絶対...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、最高裁で即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定が私で決まっていましたが 相手が即時抗告をし最高裁まで 再審理になりました。 別居前も別居後も私が主たる監護者です。 ただ、今年の初めに私の不貞疑惑があります。 子供の生活に悪影響はなにも出ていないですし、子供と関わりも全くない人です。 そしてここからは相手に対しての内容です。 相手に対して子供への虐待で警察と児相...

弁護士回答
    4
  • 再婚 養育費値上げについて

父子家庭で小学生の子供を育てている男性と再婚予定です。現在元妻との間の子供を1人ずつ養育しているため、再婚相手は養育費を支払いしています。 元妻はお金のトラブルをとても起こす人なので、再婚しても養育費を下げる調停を起こす気はないのですが、質問があります。 ●再婚したことがわかり、今後元妻が養育費の値上げをしてくれなどと言われた場合私の収入を合算さ...

弁護士回答
    2
  • お金の管理について質問がありまして

ベストアンサー

過去にDVをしていましたが 現在、暴力はありません ただ、暴言に近いような言い回しや、嫌がらせのような精神的な責めがあります お金についてですが、 現在、妻が自由に使えるお金は1円ももらえておらず(妻は専業主婦です)、 食材や、子供の生活用品は全て夫が買い物をし、 夫だけが子供と外食をしたり、物を買い与えています。 妻が何か買いたいものがあれば ...

弁護士回答
    1
  • 3年前の不貞行為は離婚原因になりえますか?

ベストアンサー

約1年前に結婚している相手の不貞行為が発覚ました。 家に帰らない回数が増えたので、探偵にお願いして、不倫相手のマンションへの 出入りの写真を複数日分撮ってもらいました。 その際はもうしないということで、一旦婚姻関係を続けることにしましたが、 再度帰らなくなってしまったので、離婚しようと思います。 ただ子供の年齢もあり、あと2年ほど我慢してその後離...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから