43,827件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンと養育費について

初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に寿退社による得べかりし利益相当額の慰謝料を請求できますか?

妊娠し結婚したことを機に夫の希望で、5年間勤めた国家公務員を退職しました。3歳と1歳の子供がいるのですが、正当な理由なく離婚を催促され、離婚することになりました。 なかなか仕事も決まらず、もとの職場にも、年齢や学歴などで2度と戻れません。 社会的地位、安定した収入を失った損失を慰謝料として、請求することは可能ですか? 金額の算定方法などがありまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は一括で払えないときはどうすればいいのですか

離婚の話が出て慰謝料を請求されました 分割での支払いは信用ないから一括支払いしないと離婚しないそのかわりに毎月別に生活費とさらに病気をなおしたいからその分を毎月渡せと夜中だろうが騒ぎます。勝手に私が支払うと言ったから早く払えそれとも私が死ぬのを待っているのか詐欺師とまで罵倒するばかり 私は借財もあり一括で払えない立場です

弁護士回答
    3
  • 7年前に離婚した相手からの交渉とは?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 7年前、生活も苦しくなり頑張ってきた中で疲れてしまい離婚した相手から友人経由で私と連絡をとりたいと言ってきました。関わりたくなくて拒否すると私の実家に突然訪問してきました。親が対応したのですが、 「ラジコンと写真を返して欲しい」 「私が不倫してた」 「私の連絡先を教えてくれ」 と言ってきたそうです。 離婚時に口約束で ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 調停

ベストアンサー

旦那が協議離婚を希望してますが、私は財今まで約10数年共働き、フルで仕事をしてきました。価値観の違いから離婚を言われてます。旦那の実家も近く、不仲になりました。 財産分与などしっかりと貰いたいので、調停離婚を希望します。旦那は応じてくれるのでしょうか? 持ち家のマンションは旦那と子供が住み、私がでていく形です。マンションの査定は離婚調停の時に裁判...

弁護士回答
    4
  • 共有財産使い込み損害賠償慰謝料

主人が無断で共有財産使い込みました。FXで一千万円以上負けましたとの事。その他私子供への暴言暴力もあり、子供達が成人したら離婚したいと思っています。その時に今回の使い込み分を損害賠償と慰謝料で請求したいと思っていますがどのくらいの額になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親権について、教えて下さい

親権について 前回に続き、親権について伺わせて下さい。  私が、生活費のやりくりが不十分で借金を重ね、自転車操業となったことが原因で主人より、離婚調停を申し立てられました。 そこで、現在親権について調停を重ねております。 今まで、不十分ながら家事育児について、全て行ってきておりました。仕事や疲れた…などの理由で子ども達の送り迎えも主人はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停すべきか(まず別居したい…)。

夫には借金があり、破産申し立て寸前でした。その時奇跡的に離婚の誓約書をもらえました(脅されたと言ってるけど)。 それは、破産手続き終わり次第離婚する。長男(大学一年独り暮らし)は夫、次男(高校二年)は母親が親権というものです。 それから、もうすぐ3ヶ月経ちますが、なかなか破産申し立てに行ってくれません。 申し立てするのを待つべきか、調停をおこすか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額について

ベストアンサー

二年前、妻と離婚し、その妻との子供に養育費を支払っています。 昨年私が子連れの妻と再婚し、その子供と養子縁組をしました。 現在、妻は働いていますが、養育費の減額はできるのでしょうか? または、妻の収入も合算され、養育費が増額されるのでしょうか? 私の年収、元妻の年収は当時と変わりません。 現在の妻の年収は、元妻の年収より多いです。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 潔癖症のモラハラ嫁から慰謝料をとれるか?

ベストアンサー

毎日、臭い汚いと言われ、朝起きたら、除菌スプレーを布団にかけられ、裸足で歩くのは禁止、シャンプーなども加齢臭用、寝ている時にも除菌され、自分が歩いた所は、入念なフロア用のワイパーがけ。言葉遣いも荒く、エスカレートしていくばかりです。私は、今30代、嫁は10上です。反抗すると私のマンションだから、出ていけばと言われます。結婚9年目ですが、こんな生活が3...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義と、その後に築かれた財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅に住んでいますが(上下階で2Fが自分ら子世帯、1Fが自分の両親の世帯。ただし、父が他界し母のみ)、妻と喧嘩、離婚について話し合っており、私は1F側に追いやられて数か月経ちます。同一住宅内ながら、ほぼ顔を合わせずに生活しています。1Fと2Fの世帯の間にはドアがありますが、ドアを開けるとブザーが鳴り、勝手には入れない状態になって...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での家計支出表、借入金一覧表とは?

今度2回目の調停があります。その時に提出しないといけない物が、家計支出表(婚姻中のもの...及び現在のもの)、借入金一覧表(資料・契約内容や債務残額・) のあるものはその写しも添付)と書いてありますが、家計支出表 家計簿はレシートを付6冊からありますが、どのようにして書いて提出したらいいのか、全くわかりません。それと結婚する前の同棲生活の家計簿は意味がない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求は出来ますか?

1年前10月主人が不倫相手と車内で居るところを、捕まえて、相手の女性の連絡先も聞き、 独身だと主人が嘘を付いていて、まだ結婚していると知らなかったと言っていました。本当に、 知らなかったのか、不明です。 その後、別れたとの事でしたので、今年の6月、かわいそうに思って、穏便な条件での離婚届けを 出しました。 離婚後も出て行かず、一緒に同居しており、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料。どういった事に注意したらよいでしょうか?

お世話になります。夫と離婚すべく別居を決行して3か月になります。弁護士さんと契約をして、先日ようやく初めての離婚調停の期日が決まりました。別居の際は、夫はアスペルガー症候群のため話し合いは無理なため、手紙を置いて当日何も語らず家を出ました。 申立書は私の話を元に弁護士さんが作成して下さいました。 ポイントは夫が一切生活費を入れてくれなかった事。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、慰謝料や財産分与の話を聞きました

今、妻は2人の子供を連れて家を出ています。 妻は専業主婦で、今も収入等はありません。私達は財産って呼べるものは少しの貯金有りましたが、まさかこんな事になるとは思っても無かったので、分かりやすい様に光熱費等の引き落とし用や貯金用などと分けており、たまたま貯金は妻名義の通帳に貯めていました。妻は家を出る時に通帳全て持って行ってしまいました(私名義の通...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者

前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。  生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...

弁護士回答
    1
  • 主人の意志で離婚を希望し、親権もいらない、と言って出て行ったにも関わらず、籍も抜かず、子を連れ去った

結婚してから実に修羅場の人生でしたが、私は主人が悪いせいということに、気づかずに、私の実家で、子供二人との4人の家族生活をしていたのですが、主人の束縛や、監視に耐え切れず、また、繰り返されてきた被害にまたいつ遭うかと思うと(私に相談なしに医者に、人権無視の措置入院をさせる、また私の貯金をあてにした生活を続ける)怖くてたまりません。 あるきっか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

数年前に風俗店で知り合った女性(中国人)と恋仲になり、彼女が妊娠し、堕胎を要求しましたが、強行出産しました。 彼女は日本人男性と結婚しており(偽装結婚と聞いていた、私と半同棲してましたし、店に寝泊りしていた。しかし現在は男性、子供と生活している模様)その男性の弁護士から慰謝料500万請求する訴状が届きました。 先日、裁判所に行き話し合いをした結...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは

有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...

弁護士回答
    4
  • 親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?

妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定について 監護権の指定の申立をしました。 陳述書の中に 予定している監護環境について 書く欄がありました。 実家の近くに借家に住み子供たちは保育園に通わせて送り迎えは私自身で行う。 実母と妹の助けを受けながら生活すると記載しました。 【質問1】 予定している監護環境は 無職のまま子供たちは保育園に通わさず小学...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否できないでしょうか

【相談の背景】 夫と別居中の妻です。 子供は私と共におります。 向こうが面会交流を要求してきますが、夫とはメールなどでやり取りをするだけでも蕁麻疹や震え、過呼吸の症状が出るので、第三者に付き添いをお願いしています。 しかし最近、夫が子供に会いに来るというだけで上記の身体症状が出るようになりました。 日常生活に影響が出るレベルで心療内科に通って...

弁護士回答
    1
  • 元彼に請求されました

子供を2人抱えたシングルマザーです。 彼がPHSを2台契約し、1台を私にくれました。別に頼んだわけではありません。 料金も彼が払っていて、生活に余裕が出来たら払ってくれたらいいよと言っていました。 今年の8月に別れたのですが、先月中旬位から連絡があり、今までの料金を全額払えと言ってきました。 私は子供の入院等があり、余裕がありません。払う約束もしていないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の手段について。

ベストアンサー

先日第一子を出産しました。難産で出血多量により貧血が酷く入院期間を延長していました。 その入院中に、主人から、両親がお七夜をしたいと言ってるので早々にしたいと言われましたが、私は貧血が酷く回復が遅れているため、数日療養してからしたいと言ったところ、怒ってしまい、それから病院にも来ず、退院前日に現れ、離婚話をしてきました。 理由は、私がこれまでい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を拒否する理由について

協議離婚をした元夫から子どもの面会交流の申立てがありました。2年ほど面会していないため、子どもには父親の記憶がなく、会いたくないと言っております。現在の法律で、面会交流が推進されていることは知っております。しかし、せっかく母子で精神的にも経済的にも安定した平和な生活を送っているところに、今更 割入って問題を増やして欲しくないと考えています。どうい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    1
  • 私は親権取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦で2歳半の双子がいます。私が一度不倫をしてしまい夫はそれでも離婚しないと言っていますが私は夫のモラハラや日々の積み重ねでしんどくて離婚したいと伝えています。現在子供を連れて別居をしております。夫は子供のために不貞を許すから再構築したいと言っていて私はしんどいので離婚したいと言うたびに不倫を蒸し返してきます。もし離婚する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?

w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの手紙。・どのような文書を書けばいいですか?

当方、産後二ヶ月の無職です。 実家にで生後二ヶ月の子供と一緒に私の父親に養って貰っています。 妊娠中の健診費用も今まで何度も両親に負担してもらっていました。 旦那は産前、産後と自分の都合が悪くなると音信不通になり、産後は子供に会いにも来ないで、一緒に住んでいた私の実家にも産後一ヶ月が過ぎても一切帰らなくなりました。 入籍も出産ギリギリでしました...

弁護士回答
    1
  • 判決前の和解について

主人が離婚してくれず調停から裁判を起こしました。離婚理由は精神的なDV。不安定になり、精神科に10年通っています。自殺未遂になったこともありました。 私の家は代々自営業をしており、住居、仕事場が同じ建物内にあります。私と主人は同じ自営の中で仕事生活を共にしていましたが恐怖で同じ空間にいることも不可能になり、子供を連れて別居に踏み切りました。ほぼ別居...

弁護士回答
    2
  • 兄弟との生前遺言について

妻(43歳)の姉(46歳)と共同で私(41歳)の購入した土地に家を建てる予定(資金折半)ですが、義姉はまだ離婚成立しておらず建築契約の前までに離婚成立すると約束していますが、建築契約3ヶ月前になっても相手と連絡が取れず、それを指摘したところ、相手とはメールで離婚については同意 出来ていてタイミングがなかなか合わず書類が交わせて いないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 未成年、経済力の無い人

17歳同士の男女で妊娠。 男性の方から結婚はしないとの事。子供を認知してもらい養育費を請求しようと考えてますが 相手は経済力のない未成年。養育費は貰えますか?未成年の場合 親に請求できますか? 又、親が生活保護等 経済力のない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中夫婦間の通帳開示の義務性について

ベストアンサー

現在別居しております。主人の口座で生活しておりましたが、今回別居に至り今までの出金履歴や使途を説明しろと言われております。家計簿はつけておりません。 1自分の口座預金は全て私が知らない新しい口座に移動させているにもかかわらず、子供と私の通帳を見せろと言われています。その場合開示義務はありますか? 2現在生活費をもらっておらず、婚費を求め調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、面会交流

【相談の背景】 離婚問題、、養育費、息子との面会交流について聞きたいです 私は飲食店経営をしておりますが、コロナ禍で昨年度は赤字でした、 国からの補助金や融資でなんとか食い繋いでいるような状態です、 離婚に関してこちらで重大な責任はありません、性格の不一致、日々のストレスの積み重ねを理由に突然子供1歳を連れて出て行きました、 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立、妻を家から退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の要求について

ベストアンサー

約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...

弁護士回答
    2
  • 急な離婚要求。修復は可能か。離婚の場合慰謝料はどれ程?

数日前からあまり口をきかなくなり、その日は全く口を開かず急に喧嘩口調で文句を言われ売り言葉に買い言葉で口論になりました。 主人にとってその時の言葉が許せなかったらしく離婚だとその日に全ての荷物をまとめてでていきました。また今までの私の悪い面を羅列し許せないと言ってます。そして、その次の日から離婚届けや保険の変更届けなど送りつけられています。 別...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が子供の前で暴力をふるい、約3年前から別居しています。 夫が水商売の人と不貞をしていることがわかりました。 離婚にむけてこれから行動にうつすつもりです。 別居してもうすぐ3年ですが、離婚という言葉は夫から出たことはなく、話し合いは避けられてきました。 3年前の円満調停では、私が離婚を拒否し、不成立になりました。 不貞の証拠は興信...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした妻へのDV、親権について

ベストアンサー

子供の親権、監護権、保全についてお聞きしたいです。20日前に私のDVが原因で妻と娘17才、息子12才が保護施設に行きました。DVの原因は妻の不貞です。 子供には手を出しておりません、子供の前でも話し合いはしてません。 娘が2才の時と10才の時に同じく不貞をしてます。今回も夜中に帰る、外泊と繰り返しており、話し合いの途中で手を上げました。離婚については その時...

弁護士回答
    7
  • 目には目を…

ベストアンサー

夫が社内不倫をしました 彼女も既婚者でした 昨年10月から始まったと聞き発覚したのは昨年末で、話し合いの結果彼女に迷惑がかかるのを恐れた夫がこちらに戻るとゆう事で落ち着きました 彼女とは別れたと言いながらもメールでは『いつか同じ屋根の下に帰ろうね』等やり取りしていて 名前も名字ではなく下の名前で呼んでいます 子供達も小さい事と 私がまだ夫を好きで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求減額について

【相談の背景】 不倫相手の旦那様から慰謝料を請求されています。 どれくらい減額可能かお伺いしたいです。 背景や現状については以下の通りです。 ・私は独身で、相手夫婦には子供はいない ・不倫相手との子供ができてしまい、それがきっかけで相手夫婦離婚 ・現在、私は不倫相手と同居 ・請求額は私と不倫相手に300万ずつ ・不倫期間は約3ヶ月 ・不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 離婚を真剣に考えてます。慰謝料はあるんでしょうか?

はじめまして、よろしくお願いします。 旦那とは、でき婚で別居婚です。 保育園に行ってる2歳の娘がいますがお互い地元に暮らしたいというわがままで実家暮らし。 月1回、旦那が私の実家に来て生活費をもらい数時間、娘と遊び帰ります。 今年3月に1度SEXしましたが今はしたくもなく、一緒にいるのも苦痛です。 月1回会うのも今では億劫で来ても私からは話かけません...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連れ戻しに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻には3歳になる子供がいます。妻は機嫌が悪いと私に対する罵倒が酷く、子供に対しても躾として顔を叩いたりしていました。児童相談所にも相談に行きましたが、虐待のレベルではないと判断されたのか、介入はありませんでした。これ以上罵倒されて精神的な苦痛を味わったり、子供が叩かれるのを見るのが嫌なので、一方的に別居して2週間経ちます。私と...

弁護士回答
    1
  • 保釈中で裁判待ちの旦那から親権とりたい。

前旦那から親権とりたいです。 今、前旦那は事件起こして保釈中で裁判待ちみたいです。 小学校も行けてなかったりするみたいです。 前旦那の親が世話を主にしてるみたいで、親は生活保護受けてます。 子供は10歳で私は8年ぐらい会ってないです。 私の今の環境は子供が2人いて旦那がいてマイホームもあって普通にお金にも困らず暮らしています。 1日も早く前旦那から...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 3年ほど前に夫と離婚をしました。 その夫との間に子供は5人 もちろん親権は全員私が取りましたが 子供5人抱えて1人で子供を養う能力が無かったため役所の方と相談をし 子供達にも話をして施設に入所させ 自分の環境が整い次第引き取ると言う方向で預けることにしました。 離婚の理由については、DV等色々ありますが省かせて頂きます。 現在、自力で...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて

結婚2年目で、旦那より離婚して欲しいと言われました。 (婚約1年、同棲4年、トータル7年一緒にいます) 理由としては、私に対する愛情が無くなった、価値観が違う、また私が働いているため妻としての務めが足りないという点です。 私としては、私の悪い点は改善し結婚生活の継続を希望していますが、旦那は離婚しないのなら、調停にすると言っています。 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 内緒で借りている住まいは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...

弁護士回答
    5
  • 離婚、復縁、法律について

ベストアンサー

離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから