このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚拒否
妻が不倫して事実がばれたら離婚したいと言い出してきました。 本人は不貞事実を認めていて相手側も×1男性のようで開き直って慰謝料でも何でも請求して来いといっているようです。(相手は合っても良いと言ってます)但し、相手に慰謝料などは請求するつもりは有りません(財産も無い様なので)、妻と相手に不貞事実を認めた文章と今後合わない旨の承諾を取り(妻と出来れば相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続きの中で、質問です
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えて下さい。別居をして子供二人といる妻(実家にいると思います。)から申立をされています。 婚姻費用分担請求というのは、どういったものが請求対象になるのでしょうか? 今現在、自分の収入の中から家賃、光熱費、携帯代(妻のものも含みます)、水道代、子供の学費(二人分)、生命保険、通信費(家でのインターネット及び電話代)、自分の食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えて下さい!!
現在主人と離婚の話し合いをしています。 離婚の原因は性格の不一致と、主人からの私への言葉のDVです。 生活している中で、君にはガッカリだ、一緒になった事を後悔している、給料日には生活費を渡したくないのか?出したり引いたりされ、スーパーで買い物中に主人の買ってほしいと言うものが見つけられず探している私に、あったのかよ?私が今探していると伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。
【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の不倫慰謝料請求、複数不倫相手がいた場合
2カ月前に内容証明が届き不倫で二百万慰謝料請求がきました。 私…バツイチ/子供4人/4人目は彼の子、認知あり/サイトで出会う 彼…結婚歴一年で離婚/子供なし 不倫期間一ヶ月。 サイトで出会ったため指輪もなくイベントも普通に過ごし独身だと騙していましたが付き合って2カ月したときに共通の友人がいて既婚者と発覚。 その後一ヶ月も連絡もとり会っていたので不倫だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、言葉のDV、原因で離婚をしたいのですが、最近になり税金滞納が原因で家が差押えられてます。
結婚して8年。専業主婦の私と、自営業(建築系)の夫との間に8歳6歳4歳の3人の子供がおります。 もともと金銭面ではだらしなかったのですが、幾度とお金を貸してあげたり、カードの借金返済に協力してきました。私の預金も底をつき、母からも借金しました。口では「必ず返す」というものの、返す気配は全くなく、夫に「貸したお金を返して欲しい」というと、「誰のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません
出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の支給再開は可能か
私は、子供二人を育てているシングルマザーです。子供一人は前夫の子、もう一人は今お付き合いしている彼の子です。(籍は入れてません。認知もしていません。)10月から彼の住所は変えず同棲することになり、事実婚とみなされ児童扶養手当が停止になりました。ところが、1月から県内ではありますが転勤になり二重生活になる事になりました。二重生活となると彼からは子供一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の流れついて
現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが離婚したい
妻とは婚姻期間10年で、幼稚園と小学校低学年の子供がいます。 彼女と不倫関係になる以前から、性格の不一致、耐えない喧嘩が原因で夫婦間で度々離婚について互いの両親を交えて話をしてきました。お互いに愛情は一切無く、子どもを育てるためだけの同居人とゆう感覚でした。私は夫婦関係は破談状態とゆう認識で、順番が間違っていることは分かっていますが彼女と交際関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫から不妊を理由に離婚を切り出されております。
ベストアンサー40代女性既婚です。 前向きな離婚にむけてどのように進めたらよいかご教授いただきたく投稿させていただきます。 夫(40代)から不妊を理由に離婚を切り出されております。 ・夫は自営業で、私も同店で従業員として10年ほど働いています ・数年間、不妊治療を続けてきましたが子供に恵まれず、そろそろ諦めようか夫婦とも悩んでいました ・不妊の原因は不明で、夫婦と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫半同棲について 慰謝料を要求すべきですか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫とは7年間不倫し、夫の離婚成立後に入籍し3年目です。私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚後すぐ浮気が始まり何度も相手を替えては浮気を繰り返していますが確たる証拠はありません。ペニスにティッシュを付けて朝帰りしたり性行為感染症をうつされたこともありますが夫は認めません。また給料は約50万円と結婚前に聞きましたが嘘で実際はその4倍程手取がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー先日、息子の入学式がありました。 旦那の両親、旦那の親戚からお祝いをいただいたのですが、いくら旦那にお祝いを渡してと言っても親戚の分は渡してくれましたが両親の分は渡してくれません。 いるの??いらないっしょ??と自分のお金にしてます。 恐らくですが、私と姑の関係が悪いのでそんな姑からのお祝いならいらないでしょ、との意味だと思います。 以前にも息子を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での発言・養育費・慰謝料などの決め方について
現在、別居中ですが相手は離婚調停申し立てしていますが 離婚調停開始されてからいろいろ言わなければならない事があると思いますが発言して不利になったりする事もあります 相手(離婚調停申し立て側)が戸籍などを詳しく調べていなければいいのですが、私には前妻との間に子供が三人居ます 現在の相手(離婚調停申し立て側)には結婚する前から前妻との間には子供いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居または離婚したいです。
ベストアンサー夫47歳 私29歳 子ども0歳8ヶ月 できちゃった婚で結婚して1年です。 夫から人として好きじゃない、 けど小さい子供もいるしお互いに仮面夫婦として過ごそうと言われました。 私はふにおちず…そんな相手と一緒に暮らしていける気がしません… 別居、離婚はそれを理由にできますか? 子どもは絶対手放したくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立しますか?
離婚調停中です。妻から訴訟された場合。私が妻や子供達に怒鳴ってしまった事を理由に暴言で精神的苦痛を受けた為に、離婚したいとの理由で離婚成立してしまいますか?私としては、モラハラと思われる自分の行動や発言は悔い改め。妻と離婚したくない次第です。どうかご教授下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のせいで鬱病に。別居何年で離婚可能か?
【相談の背景】 妻に2年前に離婚を伝えて、別居開始。本日まで全く離婚の同意を得られず。まだこちらに未練があることと、今後の生活が不安とのこと。 離婚調停も不成立にて終了。裁判を考えています。 ・婚姻期間 別居までで3年 別居は2年経過 ・離婚したい理由 妻の発達障害によりこちらが鬱病に。(診断済み)家事もあまりせず暴言や奇行(死ね消えろ等叫ばれ続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子夫婦の離婚に際して、息子の面会交流権の主張の可否
【相談の背景】 息子夫婦(息子24.息子嫁24)の離婚について。 息子の浮気が理由で、息子嫁が離婚決意したようです。すでに息子は5月下旬に家を強制的に追い出されて実家に戻ってきており別居状態です。 息子は嫁が許してくれるなら戻りたいようですが、だからといって「土下座をしてでも謝ったり話し合いを積極的に持つ」という気持ちはないようです。 嫁もエキセントリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との連絡がとれず事が進まない
昨年5月に彼の急な事情と申し出により入籍。本来は私の子供が高校3だった為、高校を卒業、大学入学を期に今年3月に入籍し養子縁組としていたのですが、急な運びになった為今年3月までは別居婚をお互い納得しての入籍でした。入籍2週間後に出掛けた旅先で喧嘩になり、私はモラハラ的な発言を受け彼が一方的に離婚だと言い放ち、後日離婚届を郵送するというトーク内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の請求は認められないのでしょうか
離婚して子供を連れて引越しをするのですが(今はまだ離婚が成立していません)、その費用を払うのを渋られています。 慰謝料を求めているのではなく、家を借りる為の初期費用、当面の生活費の援助(子供の養育費3万プラス3万くらい)を請求したく思っています。私の希望は通らないのでしょうか。 離婚を口頭で了承し、「今後はお互いのやることに干渉しない」という約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料について。
ベストアンサー私は現在既婚者で1人の母親です。 つい最近まで不倫をしていました。 不倫相手はバツイチで現在未婚者です。 旦那に不倫を打ち明けました。 すると旦那は反省してるなら 今回は許す的なことを言うてくれました。 ですが、もう一つ隠してることがあり それをずっと隠すことが出来ず話しました。。すると旦那の考えは離婚する!と考えが一転しました。、 その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
修復へ向けて。養育費の相場はおいくらくらいですか?
別居半年、子供未就学二人、婚費あり、性格の不一致で調停中です。 先日の調停ではお互い修復にむかう、ということで、私の心理的な病気の回復状況を見ながら同居にいたるということになりました。 しかし、これまでの五年間の結婚生活での仕打ちを自分で消化できず、夫が子供たちに会いに来たときに呑気に何事もなかったかのように接してくるのに私が拒否反応を示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していました
26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算、今後の生活保障の誓約書を作りたい
不倫がばれてしまい別れることになりました。 わたしは未婚で彼との間ではありませんが子供がおります。 既婚者の彼がわたしと数年暮らした子供のために家を借りてくれて子供の生活費もいくらか出してくれることになりましたが、揉めたり口喧嘩をしたあとに、もう弁護士を入れてわたしと清算すると言われたりもして精神的に参っています。この場合口約束ではなく支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
離婚前の話し合いの中で相手が子供を引き取ると言う事で、財産分与はしないで貯金は全て相手に渡すと口頭で約束しましたが、 後々考えると、一方的なや離婚を言い渡され、子供を取られ、貯金も全てとられと納得がいきません!今更ですが財産分与、半分づつとゆうのは可能でしょうか? 離婚して、三か月経ちます
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にむけて離婚の意思について聞かれたときどうこたえるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のモラハラ夫と調停する上でご相談です。私の方から、調停を申し立てる予定です。子供に障害があり24時間介護しています。財産分与や養育費、きちんと払ってもらわないと、子供を育てていくことができません。離婚はしたいけど、条件次第だと思っています。自分から調停申し立てをするけれど、離婚の意思を聞かれた場合、子供のことがあるので、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?
ベストアンサー結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子供 妻の精神的に子供が心配 どこに連絡
ベストアンサー妻子供と別居中です離婚調停が控えています 妻はもともと精神病がありました 今LINEですんなり離婚調停終わらせようとプランを送ったのですが返信がなく 家庭裁判所に紙も提出しないとならないのでどうするのかLINEしました 全部正直に書いて争うのかすんなり終わらすのかどうするか聞いてたら 脅迫されたのでブロックしますと返事がきました 子供が凄い心配な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料 どうなる?
質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの不倫後の離婚について
去年夫に異性とのチャットを2度としないとう約束事を破られ、仕返しに不倫しました。キスしたプリクラが2枚あり、夫がその証拠をつかんでいます。1枚は2歳の子供がうつってます。 それからしばらくケンカ状態が続き周りから夫の不倫疑惑を耳にし子供を連れて今年家を出ました。 私は夫の不倫の証拠をもっていません。 自分がしてきたことはたなにあげ、私が悪いのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給と親権について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権獲得
ベストアンサーはじめまして。 妻が不貞行為を行い問い詰めた結果、妻は子供達(2人)を残し、実家へ出て行きました。 妻は、インフルエンザの子供を実家に預け、不貞行為を行っていたことが判明しております。 現在、2ヵ月の別居中であり、私の実家にて子供達と生活しております。 どのくらいの期間を私が養育したら、親権が有利になりますでしょうか? 以下、家族の状況になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について判決
養育費調停後審判となり納得出来ず高等裁判所に不服申し立てをしました。 その後相手方から答弁書が送られて来ました。 不服の理由は養育費算定表(10〜12万)の額の10万円での判決に納得出来なかった為です。離婚後私はシングルマザーの女性と交際、調停判決から不服申し立ての2週間内で再婚し、子2人を縁組にしました。 新たな生活も抱える中での10万では生活が成り立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?
お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟をするべきか
【相談の背景】 私も、相手も20代前半、共働き。入籍して2年、うち1年を別居。離婚調停中。離婚の原因は性格の不一致、価値観の違い。子供なし、持ち家なし。別居期間中の婚姻費用は払うということで話はついていますが、妻が離婚に同意してくれません。 別居後8ヶ月にわたり協議を行いましが話がまとまらず、調停となり調停が始まってからすでに5ヶ月がすぎました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
2009年に結婚し、11年夏に子どもを授かりましたが、妻が自身の実家に引きこもったままで困り果てています。産後に母子のいずれかが大病をわずらったわけでもないのに、出産から丸3カ月たつまで実家を離れようとせず渋々戻ってきましたが、初の正月も再び自身の実家に引きこもり私も私の実家もカンカンです。 結局、双方の実家も巻き込む形で対立が深まり、私も今春離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
何度も質問させてもらい申し訳ありません。妻子と別居して一ヶ月で来月調停が始まります。妻の言い分は暴言による圧力、家事手伝いをしない、生活費から私が黙って妻の財布からキャッシュカードをぬきパチンコ等の為に1年前ぐらいから毎月2、3万こずかいとは別におろしていた事が発覚し妻が実家に七歳と二歳の子供を連れて帰りました。協議はほぼできない状態で妻の親からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての話し合い。
ベストアンサー突然主人から離婚を言われました、子供が二人います。 主人から、生活態度などいろいろ言われましたが、結局はセックスレスが原因のようです。 セックスは月1でしたが、これもいろいろ理由があり、多くても月1、2が限界かな、という感じです。 この話前のセックスの時、あまりの痛さで拒否してしまい、それを人格が否定された・・・と。このときちゃんと謝り、許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になりそうですが
5年前にネットで出会い、やがて同棲、した今の主人は、当時既婚でした。半年騙され、独身にしては怪しい行動があったので、調べて、奥様と思われる女性とメールなどで話をしました。しかし、女性は「彼は独身に間違いない。あなたとの結婚の話も聞いている。」と説明してくれたので、安心して実家にも結婚の挨拶をすませたのですが…なかなか式や入籍の話が進みませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費不払いによる離婚申し立てでこちらにとって不利な事由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラと職場の女性との不倫(肉体関係の証明は出来ていません)に耐えられず、 義家族、自分の親を交えて話し合った結果 別居が決まりました。(取り決めた3日後、強引に帰ってこようとしましたが警察に連絡して止めてもらいました。) その後、生活のルールについて 婚姻費、教育費の支払い、子供との面会の回数、時間について連絡しましたが、 返事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入を誤魔化されてしまい養育費や婚姻費用を請求できないことはありますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から別居しており、本日離婚調停と婚姻費用の請求を裁判所に出しました。 子供は未就学の子どもが2人おり、私は現在育休中です。 主人はこの4月から実家の仕事をしておりますが、給料をもらっていないようで生活費や家賃を全く入れてくれていません。 主人の実家と不仲が一番な離婚原因なので あちらも私にお金を渡したくなく給料を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を扶養することになった場合の、子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をすることとなりました。 私(夫)は以前に県外独居の母を扶養していたのですが、配偶者と不仲であり、生活費を送ることを良しとしなかったため、現在は扶養を外れています。 子供2人(6才、4才)の親権が配偶者にいくと思います。 私の年収は約650万、配偶者は約100万です。 養育費算定表(シミュレーション)をみると、10万4000円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえにあった自営業の夫への請求について
【相談の背景】 小学生2人、中学生1人の子供を育てています。以前から夫からDVやモラハラがあり、離婚したいと伝えておりましたが納得してもらえず、2ヶ月前に夫が税金の滞納をしていて差し押さえにあった事から、毎月渡されていた生活費を渡されなくなり、私名義で契約しているものや私名義のカードで支払われたものの支払いもされなかった為、2ヶ月前から家を出て離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに妊娠
【相談の背景】 付き合っていないのですが、体の関係+半同棲生活を半年続けてきた彼の子どもを妊娠しました。 その彼には子供が2人いるけど、嫁とは離婚をしていると言っていました。 しかし、なにか不思議に思い、LINEで本当にそれは離婚しているのか、紙面に書いて市役所に提出しているのかを聞いたところ、していると言われました。 ですが、その彼のケータイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁に払ってる養育費減額について
【相談の背景】 今の旦那の元嫁にですが、養育費を30000円月々払ってます。 旦那と結婚し、私の連れ子と新しく生まれた子供二人を現状養育してます。 旦那と元嫁の離婚調停のときに養育費の決定がありました。ただ、離婚調停の時より扶養が二人に増え出費が増えてるのは事実です。 年収は、旦那が360万、私が270万の収入がありますが、生活が厳しいので養育費減額したい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから