法律相談一覧
-
離婚裁判、不貞や慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年半弱、別居して10ヶ月です。 同居中も夫は仕事の関係で週末しか家におりませんでした。 離婚希望理由は相手からのモラハラ、浪費が原因です。同居中の生活費はいただいてましたが、別居後の婚姻費用は0円なので現在婚姻費用の申し立てをしました。 別居理由は相手の発言に恐怖を感じた為です。 夫婦の関係は出産後1度のみで、2度目の誘いがあった時は私の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに落ち度がある場合の離婚方法
夫の軽い浮気、風俗発覚がきっかけで夫婦げんかに発展。 ・夫は骨折(診断書あり) ・妻は打撲(診断書あり) 先に手を出したのは夫ですが、過剰な逆襲を受けました。 それを機に夫が家を出て別居。夫は精神科に通い始める。 夫は妻の身体的精神的DVに耐えられないので離婚を希望。 親権は妻、財産分与はすべての財産を半分ずつと提案。 慰謝料については妻に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費のことで揉めていることについて
鬱病を主張し(私からみてかなり虚偽の可能性が高い)養育費やすべての支払い義務を放棄しようとしている人から養育費はとれますか? また元々一緒に住んでいた(別居中は相手が一人で住んでいた)家を夜逃げ同然で出て行き滞納した家賃を保証人のうちに押し付けられたのですが、そのお金は支払って貰えるのでしょうか? 現在一回目の調停が終わりました。 内容としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国居住の夫との離婚の現実
5年目の単身中国赴任中の夫からメールで離婚を一方的に通告された51歳専業主婦です。半年後に退職、年金を勝手に一時金払いで取得し早期退職金の上乗せ分は彼個人への支援金なので財産分与には入れない法律だ、と財産分与を決めて送金してきました。以来生活費は止まっています。私の弁護士に好きな人がいて彼女と結婚、子供を作りたいので離婚したい、と口頭で告白しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの返済
初めてご相談させていただきます。 3年前夫からの暴言がひどくなり、精神的なものからか、体調を崩すようになりました。 暴言の主な内容は ◇お前は奴隷だ ◇(子供が予定日からなかなか産まれなかった時)そんなに産まれないで、よく平気だな、周りのはそんな遅れた人いないのに、お前がおかしいんじゃないか?お前が行ってる病院の医者信用できるのか?何かあったら、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求、脅迫になるか
【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることがわかりました。子供がいる為今の所離婚をするつもりはありません。不倫相手への慰謝料請求について、内容が脅迫になるのか知りたいです。 色々おかしいなと思う事があり問い詰めたら不倫している事を自白しました。 不倫相手は夫と同じ部署の為、再度不貞行為をするのではと思い慰謝料とは別に不倫相手を会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気絶対許せない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしていると思い。色々調査しました。今妻が使っているアイフォンは顔認証、ロックナンバーが変えられていて見れません。なので以前使っていたアイフォン(現在は子供が遊ぶよう、ロックはかかっているがパスワードは私も知っている)で今のアイフォンとアカウントが紐づいていて何もせず入れたため利用頻度の高い場所の履歴で2ヶ月くらいしか遡れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から児童相談所に通報。話し合いで解決できますか?
【相談の背景】 先週金曜日に14歳の娘が市販の鎮痛剤を大量摂取し、救急外来で処置をしてもらいそのまま入院となりました。精神的に不安定で入院中も目を離してはいけないと言うことで私も付き添いで病室に寝泊まりするよう指示されました。 本日退院だったのですが、心理士さんとの面談のあと、娘がかなり不安定になってしまい、退院できなくなりました。 そして主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調書での婚姻費用を途中で‥
ベストアンサー夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について
自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表どおりの婚姻費用では足りない場合
ベストアンサーお世話になっております。モラハラ(弁護士さんに慰謝料はとれないと言われています)により 離婚前提の別居予定です。 14歳以下の子どもが3人おります。 夫の年収は1000万で、わたしはパートで100万いかないくらいです。 夫が出ていき、わたしと子供が夫名義の家に住むことは決まっています。 家のローンやこちらの通信費、学資保険も夫が払ってくれるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について
主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?
ベストアンサー母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からのメール対応などについて質問
不倫相手の奥様からメールが来ました。 不安です。ぜひご教示ください。 相手 33歳(既婚/子供9歳1人) 私 39歳(独身) 付き合いは1年半です。 先日彼から奥様に知られたと連絡がありました。 私達の関係を知っていたようで法的措置を取るため、以前から証拠を集めていたようで。彼は奥様に謝ったそうですが、性行為があったかは聞かれず。その後奥さまから私宛にメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すみません。三回目の投稿になります
別れたい彼女から、再三メールが、くるので相談させてください。結婚してたんですが、彼女と出逢い性交渉もしてたんですが、家族の元に、一度帰った時に、彼女から、二人の子供を下ろしたから、慰謝料こそ言われてないんですが、永久供養したいと、言われて、元家族に、相談して、130万円渡しました。付き合ってる頃一度も、そんな話し聞いてなかったんですが、支払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求金額が知りたいです。
主人の不倫相手に慰謝料請求を考えているのですが 私のケースでは、いくらぐらいの金額が妥当なのか教えて下さい。 主人の謝罪で不倫が確実で有る事が分かりました。 交際期間は1年半ほど。毎日メールや電話で 連絡を取り合い、相手方の家に入り浸りで週に三日ほど泊まっては 朝帰りの繰り返しでした。 時には二人、泊まりがけで旅行に出かけていたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰藉料を支払う際の対応
今収入が給与所得で800万円(手取り40数万)、借金の支払いがローン(月8万)以外に750万円ほどあります。 このたび私の不倫が原因で離婚することになりました。(結婚してから16年) 子供は二人で6歳と10歳です。 妻は養育費20万円支払さらに家(ローン支払い中の購入価格3000万円)を慰謝料として渡し、さらに私が退職し、退職金の半額を慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま・・・?拒否をしたら社会的に制裁があるのか?
ベストアンサー昨年の10月に破局した相手がいますが、5年前から交際し、そのうち2年同棲をしていました。同棲を始める時に彼が1戸建てを購入しました。初めはこのままずっと関係が続くと思っていましたし、私が離婚経験者で未成年の子供が居る為将来的に彼と共に・・・とは思っていましたが、同居1年を過ぎたころから肉体関係も会話も無くなって別れ話をしました。 入籍などはしていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居とみなされるのか
【相談の背景】 11歳と6歳の2人の子供がいます。下の子が生後6ヶ月頃から妻が産後鬱になり実家に子供を連れて帰り別居となり6年経ちました。 私は仕事柄、平日休みとなることと、 妻の実家が遠方(北海道)な為、大型連休に子供に会いに行く感じです。 産後鬱になり実家に帰ってからは、妻とは子供にかかるお金の請求の話以外、会話もほぼありません。 子供の前ではお互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の証拠について
ベストアンサーこんにちは いつもお世話になっています 数年後に離婚をすることを見据えて今別居しております その時の財産分与は別居時が基準だと勉強しましたが 別居時の財産がどれだけあったかの証拠として 別居が決まった時の調停へ提出した書類で証拠となるのでしょうか 調停へは 貯金通帳の写し 相手が書いた今家にはこれだけの財産があると言う覚書(持ち株の内訳や貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン、求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。子供が2人います。夫は家を出ていき、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅はマンションで、私と夫の共有名義で持分1:1で購入しました。 購入時はペアローンを組みましたが、 夫は別居後に「住んでいないのに払いたくない」と言いだし、ローンの支払いを拒もうとしています。 ローンは夫2000万、私1000万で組み、現在1/4ほどを返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがあり財産分与について質問したいです。
ベストアンサー住宅ローンの財産分与について質問したいです。 2200万で家を7年前に購入し現在1700万のローンが残ってます。 名義人は私ですが、妻は子供と一緒に住みたいといっています。 私がこのまま住み続けた場合財産分与で妻にいくらか払わないといけないのでしょうか? 仮に妻が名義変更などで住むことになった場合私には幾らかはいってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟、争点について。すこし難しい質問です。
訴訟の流れとして、原告の訴状があり、それに対しての答弁書と被告第1準備書面があり、原告第1準備書面と流れますが、原告が勝訴の見込みを考えて争点として反論してくるのは、この原告第1準備書面の内容と見て、おおむね間違いないでしょうか? もちろん、答弁書や被告第1準備書面で、原告が争点としている部分を被告が認めてしまっている場合は、原告第1準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費代わりの住宅ローン支払いについて。家を諦めるべきなのでしょうか?
父親の再婚によって実家を手放さなければならないのでしょうか? 今から2年半前に両親が離婚しました。 養育費の取り決めはされていないようですが、四人兄弟の末っ子が高校進学までは現在の実家の住宅ローンは父親が払うという約束でした。 しかし、父親が母との婚姻継続中に不倫をしていた相手と再婚し、家計が苦しいから住宅ローンは払わない。近々家から出ていっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申立てられました
ベストアンサー夫に離婚調停を申立てられました。 養育費の件で話し合いではどうしても話がまとまらなかったのが理由ですが、婚姻費用を払い続けたくないから早く離婚したいのだと思います。 しかし私は、養育費のことの前に、夫の離婚理由にどうしても納得ができていません。 なので離婚調停で、養育費の事よりも先に、離婚理由について納得できてない旨を話したいと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。どうすればいいのでしょう?
ベストアンサー私がモラハラをしていたと言って、旦那が急に変わり、浮気をしていました。浮気の証拠もあり、旦那も認めています。離婚したいと言ってきていますが、私は専業主婦で子供はまだ5才。私立幼稚園に通っているので修復しようと頑張っていますが、旦那が通帳を持って出て行ってしまいました。お金はありません。婚姻費用の金額も決めてないし、旦那に支払い能力があるかも疑問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関しての旦那に対する対応の仕方
ベストアンサー旦那の虚偽や浪費癖などで離婚を考え、話を進めたいのですが、旦那は離婚しないと言います。精神的にも辛いので、とりあえず別居をしたいと話しても別居も駄目だと言われます。先日こちらで相談させて頂いたら、旦那に黙って別居をしても大丈夫との解答をいただきました。 この際、旦那からのメールや電話がかかってきた時には応答する必要はありますか? また、子供のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護権について
同居をしながら今年の2月から離婚調停をしている妻です。 夫が有責配偶者(経済、精神的DV)ですが、親権と養育費を請求申立てしてきました。 私は夫に婚姻費用請求調停の申立てをしています。 夫と夫の両親から嫌がらせを受け耐えられなくなり、コロナの中で不謹慎でしたが4月末に5歳の子供を連れて県外の実家に別居しました。 5月半ばに夫から子供を連れて帰ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 子供が発達障害 助けてください
とても困惑しています。ご相談させてください。 今年の4月より夫の女性問題で、私と一才六ヶ月の息子と実家に帰ってきています。 離婚はまだ決まってません。 そして、つい最近息子の発達障害がわかり、発達支援センターに通うことになりました。 住民票とは違う町の実家でお世話になってるので、支援センターに通うには元の場所に戻るか、もしくは住民票を実家の町に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で、嫁が子供をおいて出ていった場合の婚姻費用
私(夫)の不倫がばれて、嫁が家を出て行こうとしてます。 不倫相手には違約金150万円を支払っていただいています(過去にバレた経緯があって、その時にもお支払いいただいて、かつ誓約書をかわしてます。今回はその違約金という形です)。 未就学児が2人居ますが、不倫によって傷ついて何も考えたくなし、したくないとのことで本心ではないとは思いますが、子供も置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の監護者指定について
【相談の背景】 妻と5歳(幼稚園)と3歳(未就学)の子供と住んでいました。夫婦喧嘩が多く妻が私のモラハラだといい1ヶ月半前に仕事中に子供を連れて実家に帰られました。モラハラの発言の自覚はあります。妻や子供に暴力などは振るった事はありません。子供達の前で口論になった際も私が子供を寝かせてから話そうと何度も言いましたが、更年期障害(診断済)から大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
別居中です。 養育費として 一人2万5千円ずつ 3人分もらっていました。 しかし 下の子が 巣立ち ついに養育費は0円となりました。 子供3人とも働いています。一緒には暮らしていません 家のローンは 主人名義ですが 共稼ぎで私も 貢献してきました。 その家に私が住んでいます 家のローン毎月10万 主人の稼ぎは年収 950万ほどあります。 私は年収180万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。離婚になるには後何年後?
ベストアンサー夫から離婚を求められています。 一年前から別居となりましたがその間平日は会社に泊まり日曜日は帰宅はしていました。 今年の四月から完全に帰宅しなくなり夫は実家に戻りました。 その場合は別居開始は一年前からになりますか? それとも今年の四月からになりますか? この場合何年くらい経つと離婚になりますか? 結婚して半年後から夫が家に帰らなくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面接交渉について。何で会いたくないの?
今回、相手から面会交流の調停を申し立てられました。元夫とはDV離婚、毎回子供の前での暴力&暴言ありました。子供は4歳と2歳で私の再婚予定の人にとてもなついています。元旦那は世話も何もされてないからか全くなついていませんでした。上の子は、性格が神経質な子で一緒に住んでた時にチック症状もありました。2人とも新しいパパ大好きのパパっ子で、子供に元旦那に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求についての注意点を教えてください。
ベストアンサー主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人からは 住宅ローン一括払い、その後私の名義にといい条件をだしてきました。 ただ、養育費はなしにしてほしいと言われています、。 納得いかず、調停はまた次回になりました。。 ここ最近に入り、女がいることが発覚。 今泳がせている状態です。 ここで、今後の作戦を練りたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫。相手の女をかばっているのでしょうか?
夫がW不倫の末、相手の旦那にばれてしまい、慰謝料100万円を請求されました。私も同額請求したいのですが、夫から止められています。相手の女をかばっているのでしょうか? 夫は過去にも何回もあります。いつもW不倫です。今回の相手はバツイチ同士の夫婦の嫁で、前の相手は、有名な男にだらしない人でした。夫は、そうゆうパートナーのいる、好き者じゃないと興奮出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の揉め事について
【相談の背景】 現在夫と別居前の段階です。 夫は今後のことについて私との話し合いが決裂すると、私の実家に突撃訪問を繰り返しています。これまで2度ありました。 1度あり、後に知った私は本人に「私の承諾なく、実家に訪問するのをやめて下さい」と忠告しましたが、先日また2回目の突撃訪問をされました。夫は口が上手いので、私を説得できなければ周りから攻めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求で審判になった場合の金額について
【相談の背景】 1年ほど前から子供を連れて夫と別居・調停をしており、現在、夫が立てた夫婦円満調整と面会調停、私がたてた離婚調停と婚姻費用請求の4つの調停を同時進行している状態です。 別居に至った理由は、結婚生活約4年間に渡って夫からモラルハラスメントを受けていたこと・離婚したい旨を話した際に夫が逆上して自殺未遂を起こしたことがきっかけです。 先日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は無いかもしれないけどグレーゾーンで精神的苦痛
【相談の背景】 私は旦那と3ヶ月の娘の三人家族です。 旦那とは妊娠が分かってから3ヶ月目で一緒に住み始め、籍は子供が産まれる1ヶ月前に入れました。 旦那は私が妊娠中他の女と住んでいた為 3ヶ月目から一緒に住む事になりました。上記の事は私が旦那の家に行き女と会って話をして、その後旦那にも話をしてとりあえずは解決しました。 一緒に住んでからモラハラのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者なのに連れ去られた場合において‥警察官は連れ去りには当たらないといわれました
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に離婚が成立し親権は私が持っています。 離婚協議書を2回作成した経歴があります。最初の協議書は監護権者も私ですが(実印署名、元妻の印鑑証明書有り) 二度目の協議書の監護権者は元妻になっています。(三文判署名、成人した私の実子長男、成人した元妻の実子長女が証人として署名捺印) で二度目の協議書作成後に元妻が働いていた飲食店か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士の虚偽記載について
嫁が突然子供を連れて家を出て行き、世帯の住民票からも2人抜けていました。携帯も着信拒否されて住所も分からなく途方に暮れていた所、市役所の人から裁判所を紹介してもらい、離婚する気は無かったので個人で夫婦関係調整調停を申請しました。 数週間後に嫁の代理人から受任通知が送られて来て、全ての連絡は代理人が引き受けるとの記載がありました。代理人に子供の様子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更に必要なこと、またその場合のリスクなどを教えてください。
ベストアンサー今年の10/18に、離婚した者です。 私の行動(子供を連れて男性と会う、不貞行為はない)で、離婚しました。 その時に汚い言葉を投げられたのですが、普段から恐怖(DVや脅しなど)を浴びせられ夫婦関係を続けて来た私は、その恐怖から子供(2才 女児)を元旦那に渡してしまいました。 それを、とても後悔しています。 何とかして娘を取り返したく、ご連絡させて頂きました。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活が破綻していると嘘をつかれました
ベストアンサー6月上旬に某サイトで知り合い暫くやり取りをした末7月に初めて会いました。会う前に奥さんと子供はいるが別居している、今養育費で揉めていて離婚の話し合いをしていて今年中には離婚する予定等の話を聞いていました その頃はまだ聞いているだけでお付き合い等はなかったのですが些細な事がきっかけで会うことになりその後何回か顔合わせをして相手からの告白で8月頭に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、モラ夫の猫多頭飼いで私への影響は?
モラハラの夫(競売で一度家を手放してます・借金があります)と離婚するため、二人で話をしています。 一般に言う話し合いが今までまともにできないのは、モラ夫なので当然でした。 私の親や知り合いも巻き込んだりしましたが 子ども(小6・女児)を引き取って別れるが全く解決にいたらず。 今は、私が泣き寝入りのような状態で落ち着いてしまいました。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の娘との面会交流回数を減らしたい
小学校3年の女児の親権を持つ父親です。離婚して四年程経ちます。今回「面会交流」についてご質問させていただきます。今現在週3で元妻と面会しています。最近、娘と同じ小学校に通う子供を持つシングルマザーと再婚を前提とした付き合いを始めました。その方とは2年程前に知り合い娘も慕い、子供同士も仲が良く以前から娘にとっても良好な関係でした。再婚を意識するとや...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから