法律相談一覧
-
不特定多数との不倫、離婚した場合の慰謝料の相場について
【相談の背景】 8月初めに夫がスマホを開きっぱなしにしており、裏垢の存在が判明しました。 既婚者クラブ挑戦中と書いてあったので気になり、後で検索してみると、複数人のセフレの存在、行為後のホテルの写真、行為のレポのnoteがたくさん掲載されていました。 書いてある内容に引いてしまい再構築は不可能と思い、そのまま離婚となりました。結婚3年目、子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、姑への慰謝料請求。姑の過干渉により離婚。
ベストアンサー姑、夫への慰謝料 姑の過剰な夫婦間、子育てへの干渉により離婚することになりました。 以下のような状況ですが下記の質問について教えて頂けますか。 1 夫へ慰謝料請求できるか。最高200万程度とききましたが夫は高給なのと3度も調停したり10年間ずっと苦しんできました。 2.姑へ慰謝料請求できるか。少額でもいいので判決がおりて社会敵制裁が下ってほしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して1ヶ月です。夫は『早く離婚届を出して国保にすれば?
5月7日に婚姻費用の請求調停があります。夫のギャンブルの浪費癖、暴力で家を出ました。夫は、払う気が全くありません。調停で解決するつもりなので取り立てはしていません。気分を害する為、極力連絡を取りたくないのです。9ヶ月の娘がおります。今月から保育園に入所出来る事になり有り難い気持ちでいっぱいで、仕事復帰して子供の為に頑張ろうと思っています。保育園に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに…
離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与:離婚前に家を出た申立人(連帯債務)を土地・家屋の取得を主張
ベストアンサー離婚前に家を出た申立人(連帯債務者)が財産分与の申し立てで、残債を申立人がローンを組み返済するから名義を譲って当方には退去せよと主張しています。(申立人の見立てではオーバーローンですが確かな不動産屋の査定ではありません。) 『先に家を出た者が財産分与の過程で不利になるという事は無いのでしょうか?』 当方としては、全ての状況・情報が整わないと継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在、別居中で今年離婚します。 住宅ローンと所有権は夫です。 妻と子が住宅に住み、夫がローンの支払いを継続します。完済時に妻に名義変更する事を公正証書に残します。また所有権移転請求権仮登記もしようと考えてます。名義変更前に妻が亡くなった場合はどうなりますか?子供は成人しています。その場合、名義変更もできないまま、子供に住む権利はありませんか?主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について
ベストアンサー結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と別居中の夫との面会交流について
子供と別居中の夫との面会について 別居して1年が過ぎました。 子供を夫宅に連れて行き、迎えに行くという面会交流を1ヶ月半〜1ヶ月に1度行っていました。 今までのあちらの対応や一方的な侮辱発言、大声で中傷する行為、子供を返さない。毎週連れてこい、連休中は何度も連れてこい。勝手にギリギリになって今週連れてこい。お前の都合はのめない。子供の予定を全て教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権で裁判官より和解勧告
ベストアンサー親権の裁判で先週最後の次回記述がありその中で裁判官から和解勧告が出ました。 その内容は ①子供の親権は私にする ②私は相手方に対し財産分与を200万円支払う。 ③私は相手方に対し慰謝料もしくは扶養的財産分与として+αの金額を支払う との内容でした。 今までの裁判の中でDVやら家の保険金250万円も使い込まれそのお金のある時に別に借金30万円もさせられ2年間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について質問です。
主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に実家に帰り相手の同意なく生活費や退園等勝手に決めてしまう行為について
ベストアンサー10日前妻に「DVの傾向があると診断され家を出ます。今後については後で話し合いましょう」と置手紙があり娘2人(5歳、2歳)を連れて実家へ帰ってしまいました。 私31歳(会社員)妻31歳(専業主婦) DVと言っても妻、子への暴力はしておりません。ただ言葉の暴力が酷かったといっております。 因みに夫婦関係については、何度も話し合って謝り改善を私なりに努力しては来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について。大学の学費は請求できるか。
お互い再婚して5年で主人が離婚したいと別居中です。再婚して養子縁組をした現在16歳の子供の養育費はもらえるのか。また、私立大学の学費は請求できるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の監護権、親権について
ベストアンサー私には7歳の女の子と5歳の男の子が居ます。1年4ヶ月前に別居、9ヵ月前に離婚しました。原因は私の不貞と金銭が原因で子供の前でも私に怒鳴りつけたり胸ぐらを掴んできて、子供達が大泣きしてしまうから環境的に良くないと思いました。その時に親権を決める際に上の子に父親と住みたいと言われて私が実家に帰りました。口約束で毎月養育費5万円と言われ毎月振込もしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居とみなされるのでしょうか?
夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停について。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚協議をしていましたが、生活費を勝手に減らされたので、今後も、減らされる可能性があると思い、離婚の調停を考えてました。離婚をしたいと言っているのは、旦那の方なので、私としては、私の条件をのまない限り、離婚をする気はなく、私から離婚調停をする必要はないと思い、婚姻費用の調停を申し立てることにしました。 その通知先なのですが、最近、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の引越しについて
離婚調停中です。 引越しの荷物を取りに行きたく、無用なトラブルを防ぐため 相手の弁護士に日時を指定し、取りに行くことを伝えましたが ・主人が嫌がっている ・本当にあなたの荷物か? (もちろんです。) ・散々譲歩してやったのに 慰謝料だの言うから自分から「嫌だろうけど引越し荷物を出させてあげてとか助言してあげる気分にならない」 挙句に散々 調停内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?
前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物を取りに来る件
【相談の背景】 数ヶ月前に妻と子供が出ていきました。 夫婦喧嘩が原因で口論になり、相手の親が迎えに来て、妻と子供たちを妻の実家に連れて帰りました。 当初は話し合いなどをしていたのですが、妻は離婚の一点張りです。 もうこっちで暮らすために帰ったら、そちらには帰らない。と言ってました。 先日、残りの荷物で取りに行きたいから。と日時と時間を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停に影響しない別居方法について
ベストアンサー現在、離婚時の親権者を決める第一回目の調停を間近に控えています。 同居のまま調停に入るのが精神的に大変辛いので、子供(10歳11歳)を連れて別居をしたいのですが、お互い子供が必要だと主張しているので、旦那に子供を連れて行くと話をすると子供の引っ張り合いになるのが目に見えています。 ちなみに別居をといっても、校区を変えないために同じ町内に引っ越す予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の接触制限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話合いをします。 離婚後、夫に不要に家付近に近づかない様にして欲しいのですが、 その様な事を公正証書に記載して強制力を持たせる事は可能でしょうか? 現在、私はマンション、夫は実家に住んでおり 自転車で20分ほどの距離です。 お互い生活圏内ではありません。 私のマンションは大通りから外れており、用事が無い限りわざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親のDVをどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 両親のDVに対する相談です。 父母共に70代、コロナ禍から父から母へのDVやモラハラに母が耐えられなく、2週間前に家を出ました。 警察に保護され今はDVシェルターにいるという形をしつつ妹の家に避難しています。 今は父母共に離婚の意思は少なく、母としてはお互い高齢なのと、父が重めの病気を患っているのに出て行った事を心配してまして、父が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を雇ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い管理をしていたのに別居を主張されその間のクレジットカードの請求をされております
【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、5月に追及しました。罵倒されその後家に帰って来なくなりました。給与口座はそのまま残して出て行き私は持ち家に子供2人と住んでおり、家のローンや車のローン夫のクレジットカード支払いや夫に毎月お小遣いも送金しておりました。夫の給与口座から主に支払い足りない分は私の給与から補填もしておりました。9月に持ち家を出る事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始についての証明
【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩を原因に子供と私を残して実家に帰りました。 この生活が続くのであれば、私も賃貸マンションから出て別の生活をしたいと思います。新しくアパートを探す又は実家に帰ろうと思います。 この先離婚となった際に、別居を指摘されるのではと思うと行動できません。 そもそも、旦那が出ていかなければ別居を考えることもありませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって脱税ですか?
【相談の背景】 旦那は実家の配管設備会社の 会社役員の取締役です。 お義父さんが社長、お義母さんが経理担当です。 そこの会社で 妻の私が働いてることになっており 私の給料明細が毎月ではなくだいたい2ヶ月に一度8万円で出てます。 このことは離婚するにあたって 証拠を集めてるときに発見し全く知りませんでした。 私の給料明細がある月は 旦那の基本給58...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産のない夫に財産分与を求められますか
ベストアンサー夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻と見做されないと言われました。
50代です。 単身赴任6年間、一度も会うことも連絡もなく、 満了後、帰宅後、玄関に近い部屋を取り、同じ家でいっさい顔を合わさないようにし、 そこから4年ほどで、父の容態が悪化し、任意で実家の近くへ赴任できる状況になり別居し、 現在3年が経とうとしています。 経緯は、年収が1000万以上あり 上の子はすでに社会人であるにも関わらず、仕事用のカードま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に嫁の権利は認められませんか?
ベストアンサー90歳台の義理親と60歳台の夫と同居しています。 子供は未婚の息子が他県に一人います。高齢の親もそうですが、夫も病気のためあと数年後にはおそらくこの家には私一人だけになると思われます。ご相談したいのは、義理親と夫の亡くなった後の義兄との関係です。義兄は離婚して一人暮らしですが、親権は妻で子どもが一人います。お金にだらしなく、五千万の借金があり、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を貰っていると 言うことを聞かないといけないのか
転校したくないと言う子供のために小学校の学区内で別居をして一年半になります。 勝手に出ていくのだから生活費は出さない、でも離婚はしないと言われ しばらくは昼夜私が働き、生活を守ってきました。 そして最近になり 相手の事業が上手く行き始めたのか、二ヶ月前から婚姻費用を貰えるようになりました。 ですが その時以降頻繁に、多い時は週4回 相手方がこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 住宅ローンの支払い金額について
養育費と住宅ローンについて教えてください 旦那年収・・・500万円 私の年収•200万円 長男 ・・・15歳 長女・・・12歳 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし 家の現在評価価格・・・2000万 養育費の期間は、長男が大学卒業までの約7年間で合意してます。 離婚後は、子供2人と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の「悪意の遺棄」による別居か、相手方の締出による同居の拒否か?
ベストアンサー現在相手方の申立により離婚調停をしています。 結婚後の同居で、相手方の2世帯住宅へと越し1人の子をもうけました。 その後、口論から私が家を飛び出し私一人が別居状態となり、 2世帯住宅のストレスから心身に不調をきたし、適応障害と診断をうけました。 別居先住所は相手方も承知しており、メッセージの交換もしています。 適応障害の状態も相手方も承知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関しての費用の相談 現在実家ですが実家に居たくないと言われた場合新居を借りる必要性はありますか
ベストアンサー現在離婚に向け別居3ヶ月です。 夫婦で借りていたマンションを解約し、別居中となっていますが妻が最近になり、別居には納得していないので新しくマンションを借りてほしいと言っていますが支払い義務はあるのでしょうか? 事の発端ですが離婚を言い出したのは私になります。 約3ヶ月前に元々予定した妻と子の妻実家への帰省後にマンションの解約とお互いの実家での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による家出で、慰謝料はとれるかどうか?
ベストアンサー同棲し、すぐ妊娠が発覚、授かり婚にて結婚しましたが、結婚し、2ヶ月で夫が家を出て行ってしまいました。家出の原因として、まず、私の方が勤務先が遠く妊娠している身体に負担がかかり、切迫早産になってしまったにも関わらず、家事の手伝い等あまりしてもらえなかったことに怒り、夫に対し3日無視をしたりとあまり口をきかず、そのうちの1日は夕飯を作りませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
62歳の母親が一人で生活するために、必要なお金を受給する方法は?
ベストアンサー62歳になる母ですが、派遣社員として働いていた契約が切れ、現在無収入です。母は40歳の歳に父と離婚し、その後祖母の死去に伴う相続で裁判でもめ、裁判費用さらには、遺産もわずかしかもらえず、私に泣きついてきました。当然実子ですから、扶養の義務はあるものの、恥ずかしながら私も昨年職を失い、現在は非常勤扱いで働き、来年度の雇用も怪しい状態で、家族を養っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に拠出した生活費の差額の返還を求められています(共稼ぎ夫婦)
ベストアンサー夫から離婚を要求されています。 理由がいささか不可解なのですが、これまで夫が10万円、私が5万円を毎月夫名義の銀行口座に振り込み、共通に使うお金として食費やデート代などまかなっておりましたところ、婚姻期間中(約2年)の差額を返還してほしいといってきています。 これに加えて、結婚前すでに夫が購入していた家のローンについても婚姻期間中の半分は私にも払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。
ベストアンサー初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求
夫と別居して1年近くたちます。婚姻費用の妥当な金額と請求方法を教えてください。 1年前に些細な事で夫が気分を害し 1ヶ月程会話のない状態が続き 突然夫が家を出ていきました。以後 今日まで ろくに話し合いもできないまま、 また夫からの離婚請求もないままの状態です。 現在少しの婚姻費用は送金されていますが 今後の生活を考えると全く足りないので 妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の未払金
夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における相手の親への通達について
ベストアンサーはじめまして。 今回夫の社内不倫により離婚することになりました。 主人とはまだ慰謝料が支払われていない為離婚していません。 相手の女性は不倫の事実を認めており、1ヶ月ほど前に内容証明を送ったところ、もう二度と主人と連絡を取らない30日以内に慰謝料を支払うという誓約書に署名捺印して返送してきました。 また、万一主人と不倫が続いていた場合について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
家の家族の事で母親と一緒に質問させて頂きます。 主人契約の賃貸契約に子供2人と別居しています。 高1の娘が自分の意思で父親の所に戻ってしまいました。 今回が3回目です。 前回23時頃今すぐ娘を迎えに来いと言われ行ったら、 真夜中になんで来るんだと言われ警察を呼ばれて正直騙されたと思いました。 娘は主人の所に行ったままです。 毎月の生活費の振込がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
1年半くらい前から, 上司と不倫関係にあります。 彼からアプローチをして来ました。最初は拒みましたが熱心に口説かれ,妻とは関係が終わっていて別れると言われ続け交際に発展しました。 離婚の意志を固め,もうすぐ奥さんは家を出ていくそうです。 それに際し,奥さんは彼と私に弁護士を通して慰謝料を請求すると言っているそうです。 私の住所はまだわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について
ベストアンサー同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手がデリヘル嬢
ベストアンサー夫の不倫の証拠写真がありますが、相手がデリヘル嬢でした。 ただ、関係が仕事上ということだけではなく、それ以上恋愛感情があって…という事はSNS上で相手がほのめかしています。 また、私と子供が実家に帰っている時は家に入り浸っているようで、歯ブラシやパジャマの着ぐるみが置かれています。 こういったものであってもデリヘル嬢であれば慰謝料は請求できないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について
初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について質問
友達からの相談なんです。旦那にDVを受け、一人で別居して3ヶ月。子供は旦那が見てます。家に帰るつもりはないとのこと。法律上、婚姻関係が破綻したと見なされるのですか? 見なされるなら不貞行為が起こっても大丈夫ですか?旦那から請求されても問題ないのですか?妻は数年前に不倫をしてばれてます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫、別居・離婚後の子供との関係
はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前 所在不明者の残置荷物の処分等について。
先日妻が子供を連れて最低限の荷物(衣類等)と共に家を出ていきました。その後、離婚調停の申し入れ書が届きまして、婚姻費用と養育費の要求をされております。尚、1回目の調停はまだ先の話です。現状、婚姻費用の請求金額が高額なため家賃が安い部屋に引越しを進めております。 妻の所在が不明で連絡(ライン、電話不通)がとれない前提でご相談になりますが、 1.妻の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから