法律相談一覧
-
別居して距離を置き今後を考えたい
ベストアンサー同居生活31年目です。別居を考えてます。 今まで色々ありすぎて夫との喧嘩の原因は姑でDVを受けた事数回あります。子供も小さかったので波風立てず暮らしてきました。我慢出来なくなり姑との直接喧嘩もあったり、その度夫婦関係も悪化して現在に至ります。我が強い姑で世間体をきにする割には常識知らずで、夫も全然頼りになりません。2年前に見送りましたが舅が倒れ介護に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後6年後にモラハラによる謝罪と慰謝料の請求が可能かどうか。
ベストアンサー元妻からのモラハラに対する謝罪と慰謝料の請求が可能かの相談になります。 状況は以下になります。 ・2004年頃結婚。後に2人の子供授かる ・2009年に単身赴任。年に3回くらいに帰省 ・2011年くらいから無視や顔も見たくないや、帰ってきて欲しくない、気持ちが悪いなど悪口により精神的苦痛をうける。理由不明。 ・2011年くらいから診療内科に通いうつ病と診療 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。借金があります。
ベストアンサー離婚します。 親権が取りたいです。 主人は31歳、現在自営業をしていますが会社勤めをしていた時にすぐ仕事を辞めては無職の時が多くありました。 その時に生活費をもらえなくて相談もせず作った借金が最近バレて離婚することになりました。 金額は全部で150万位です。 お金がないので仕事に出ることも考えました。でも主人が、俺への当てつけかと、仕事する事を反対、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書かされて大変不安です
私は農家に婿として嫁ぎましたが、6年間にわたり義理父からのモラハラ、パワハラによってたまりにたまり、うつ病になりアルコールをのみ自殺騒ぎをおこし、精神病院に入院し、3週間後に退院、家に帰ってからは義理の家族から白い目で見られとても居づらい毎日でした。妻も家族の誰もが私に対し冷たく、義理父から暴言を言われてる私を気遣ってくれる人はいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の家族と今後一切関わりたくありません
ベストアンサー夫の家族と今後一切関わりたくありません。 新婚1ヶ月の20代夫婦です。 夫の両親は離婚しており、現在姑、兄弟のみです。 夫の親は、結婚するとなった際にも無関心で会うこともありませんでした。 うちの両親にも夫から説明してもらい納得の上で結婚しました。 今後も関わることはないと思っておりましたが、最近急に嫁(私)に会わせろとしつこく言ってきました。しぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い
ベストアンサー知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していても親権者になる可能性はあるのか
ベストアンサー夫の不倫が不倫が理由で、3年前に子供2人(就学前)を連れて別居をしました。 決定的証拠は(不貞行為)ないものの、朝から夜中まで頻繁にある通話履歴、キスの動画、友人からの夫と不倫相手の関係を綴られたラインの文章、、その他諸々などがあります。 夫と不倫相手は不貞関係、愛人関係であることを認めません。 不倫発覚までに夫婦関係の破綻もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額の際に弁護士さんから相手方に説得、説明のようなことはできるのでしょうか?
以前にも似たような相談をしましたが、元妻も再婚をして養子縁組をしていて、私も再婚して子供が1人生まれたので元妻との間の2人分の養育費の減額をメールにて元妻に送ったところ、同意しません。と返答があり、同居している元妻の親の友達(結婚しているときはその方とも仲良くさせてもらってました)から急に電話があり、そのうち飯でも誘うからな。俺の電話には出ろよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーいつもありがとうございます。昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と、彼女との間にできた子供と四人で生活していました。婚姻生活中に、私は元妻から精神的なDVを受けていました。現金は一切持たされず、男女を問わず、外で人と会うのは許されませんでした。何事も彼女の言いなりで、不機嫌になると土下座をしても許してもらえないような有り様でした。また、彼女の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者の浮気について
最近離婚を考え始めたんですが、主人のスマホに同級生の女の子を食事に誘う文章を発見しました。文章自体は軽めだったんですが、ここ3年ほど多い時で週3のペースで飲みに出かけています。その子とは何度か食事に行ったことがあるように、前置きの文章もなく「飯食いいこっか(^^)」と…その時はその子の都合が悪く行けなかったようですが、今年初めに送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料及び示談交渉について
主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
元夫の不貞により調停離婚したものです。 成立時の話し合いで子供との面会交流は子供本人の強い希望で母親の私が付き添い、後に席を外す形で申し入れましたが、元夫はどうしても私には会いたくないと言い、第三者機関のエフピックなどを利用したいと言ってきました。 しかしそれは子ども自身も嫌がっていて『ママと一緒に行けないなら別にパパに会わなくていい』とさえ言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50歳で離婚を考えています。いままでの育児への非協力に対し慰謝料の請求は無理ですか?
結婚半年でほぼセックスレスになりました。主人は仕事とパソコンが恋人と言う感じでした。 計画してできた次男には重い障害がありました。また、その子が幼児の時、舅は高齢で介護が必要になりました。 主人は次男を認める事ができず、育児の協力はほとんどしませんでした。そして現在は「さっさと施設にいれろ」という考えです。舅の事もほとんどまかせっぱなしで、施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実力行使での子の連れ去り
ベストアンサー離婚係争中で夫婦別居していました。おかげさまで、復縁に至り夫婦間の問題は解決しました。 前の質問履歴にもあるように、恥ずかしい話ですが、子の奪い合いがありました。私の家で子供を監護している時に、妻と義兄が実力行使で子供を連れ去りに来て(私は勤務中不在)、義兄と両親が掴み合いになり母軽症(全治2週間診断書あり) 、近所の人が警察を呼んで、結果連れ去り未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?
教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?
教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。これはdvに当てはまるのでしょうか?
離婚して五年たちましたが、現在養育費を支払ってくれません。 公正証書はあり、記載には子供二人に対して成人するまで毎月二万支払うと決めましたが、長くは続きたくないとの事で何回かに分けてまとめて払うと言ってきて、最初に100万貰いました。そのあとは毎月二万で、今は10才と8才の子に対して金額を上げて貰い二人で四万円でしたが大分前から期日を過ぎるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
夫が同じ会社のアルバイトをしていた女性と1年程浮気していました。 肉体関係もあり出社時間退社時間を合わせその後デートという流れだった様です。 土日も仕事と偽りデートや旅行もしていました。 夫にもお弁当を持たせていたし、夫婦生活も少なめでしたがあったのですが… 以前から怪しいとは思っていたものの、なかなか証拠がなく確信が出来なかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
だんなと性格が合わず、一緒に生活するだけで精神的に苦痛になるようになり、一年半前に離婚をしたいと思い、今年の春離婚の意志を伝えました。1年前から不倫をしています。だんなは子供2人の親権を必ずとるといい、弁護士さんを頼み、調停の申し立てをしました。いま調停中です。 調停では親しい男性はいますかと聞かれましたが、不倫の事はまだ否定しています。 だんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚3回目で成立しなかった場合の早期離婚方法
兄と兄嫁の離婚についてです。 現在、調停2回目を終えました。 兄嫁は専業主婦で、働く気がなく、兄のお金を目当てに、子供を盾に離婚をしません。 愛があるからではありません。 (以前質問させていただきましたが、兄嫁は家事をしません。兄のお金を自身の家族に横流ししたり、不動産投資や株などに大金を使い込んでいます。そしてその額も数百万に及びます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐らくシェルターにいる妻と子供について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、とあることで子供に怒っていた私に、妻がDVだ!と言い、通報され、その後、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れなくなりました。 翌日に荷物もなくなっていました。 妻も子供の携帯もずっと圏外なのでシェルターだと思います。 理由があり、子供の環境を変えさせたくありません。また、妻には、そこまで嫌な思いをさせていたという部...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住んでいない家の家賃
ベストアンサー彼氏との金銭トラブルについてご相談です。 ①マンションの購入 彼が購入したマンションに一緒に住むという話になったものの、将来に不安があり同棲に踏み切れていません。住んでいなくても住む予定の月から彼に家賃としてお金を払わなければいけませんか? 経緯 5年お付き合いしている彼が中古マンションを購入しました。購入以前から収益物件を探したり、家賃払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居したままの離婚・・・婚姻費用は?
ベストアンサー同居したまま離婚の話し合いがすすんでおります。 同居といっても 1Fと2Fで家庭内別居状態ですが・・・ 私 アルバイト(15万?) 妻 パート(10万?) 私には今月から借金の返済があり、2~3万程しか妻に渡せそうもありません。 家のローンなどはありません。 出したくても出せない状態なのですが、2~3万でも妻に渡せば 婚姻費用をしはらっているとみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件、離婚裁判について
不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者になるどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし専業主婦のモラハラ妻と離婚したい
【相談の背景】 私は30歳大型ドライバー 妻は29歳で結婚後に仕事を辞め現在専業主婦。子供はいません。 妻は掃除、洗濯をして毎日のように実家に帰るか友達と遊んだりして私の帰宅時間に合わせて帰ってきます。 それだけで完璧な主婦って言っています。 ご飯もたまに作ってくれるのですが、ほとんど朝晩私が作って食べています。 仕事前や帰宅後、私が家に居ればほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為に代理人弁護士を最初からお願いしたい
【相談の背景】 私44才と旦那50才は、元々出来ちゃった結婚で入籍もするかどうか、ギリギリまで分かりませんでした。 私は再婚になります。 前の旦那との子が二人。19才と18才の社会人です。 とりあえず二人が社会人になるまでは私は一緒に生活をしていましたが、社会人になったタイミングで今の旦那と2歳の子と私で生活始めました。 一緒の生活は5ヶ月目になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞行為による離婚協議書
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を立て、弁護士を介して話し合いをしています。 多感な時期の子ども(中学生2人)の為に離婚後同居をこちら(妻)から提案。 当初は別居(妻が出ていき夫が現在の住居で子を監護)を主張していた夫ですが今回新たに仮で作成した離婚協議書には中学卒業までの同居を認め夫も異議を述べないと記してありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の離婚にあたり公正証書作成について
ベストアンサー公正証書について教えてください。 離婚にあたり、子供の養育費月いくらで子が何歳になるまで払うと紙に書いてもらい、母印を押してもらった紙がありますが効力が心配な為公正証書を 作成したいと思っております。旦那も作成する事に 同意しております。現在後数週間で出産の為、公正証書の手続きが産まれてからになります。公正証書を作成して旦那の不倫は許すつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2歳子あり別居離婚確定するのでしょうか?
ベストアンサー先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になるのでしょうか?それと、使い込まれたお金は返して貰えるのでしょうか?
ベストアンサー嫁がズボラで耐えられません。家事でするのは炊事と洗濯。掃除は月1回、それも不完全。洗い物も適当で、汚れが残った食器で食事させられます。部屋は散らかし放題、不要な物で溢れかえって足の踏み場もありません。僕に時間があれば掃除するのですが、宅配の仕事をしてるので、朝6時には家を出て、帰りは10時から11時になるのでその時間もありません。僕は毎日疲れて帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がうつ病になってしまい、離婚話が進まない
2年半ほど前に私の不貞行為が原因で妻が うつ病になってしまいました。 私と妻は、家に居てもめったに喋らず 家庭内別居状態で外の女性に走ってしまいました。 その時に離婚をすると伝えたんですが 妻は認めてくれませんでした。 その時の不倫相手とは弁護士を通して 2度と会わない、連絡もとらないことを 交わしました。 そのことで 夫婦仲はよりいっそう悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の義兄が、妻に離婚か別居を迫られて。
4.5年前から主人の兄が躁鬱病を患い、入退院を繰り返し、休職と復職の繰り返しの生活です。躁鬱病の原因は仕事がきっかけです。兄の療養中、兄のお嫁さんも鬱に近い状態になり通院したりしています。私から見ると2人は仲の良い夫婦でした。子供も2人は成人して家を旅立ち、末っ子が一人残るのみです。が、先日兄嫁のご両親が、兄のところに離婚か別居かといきなり結論を迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の転居費用請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん
お世話になります。流れからお話します。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が生まれました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。ついでに、家の合鍵もその日に奪われ、Aさんは後日離婚届にサインし、Bさんに託しました。Aさんは当然提出されているものと思って5年以上経過しましたが、最近Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?
【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。
ベストアンサー調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提としない(万が一離婚となった場合に備えた)夫婦間の強制力のある証書の作成について
お世話になります。 私(夫)は境界性人格障害(ボーダー)を持っています。 結婚前及び結婚後も妻に対してキレやすく、「結婚してくれなければ 殺す」など、何か問題が起こるたびに話し合うこともせず自室にこも ったり、あるいは声を荒げて妻を恫喝したり、最近では安易に離婚す る、家族のことはもうどうでもよい等と言い出す事もありました。 どうにか生活を守ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供に関する養育費
3人の父親です。妻ありです。 家庭の事情により子供1名(中学生)と別居をしており父の家で生活を行っております。 本人、父同意の上の決定です。 理由は私と父親との教育、育児についての考えの相違の為です。 父親とは関係上交渉が難しく、一方的に想像以上の金額を請求されており、法的に金額を算出する必要があります。 養育費として子供1名に対してどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限について
主人と離婚予定です。 現在、子供を連れて主人とは別居中でありますが、別居前に主人が自殺未遂行為をし、その姿を私と子供は見せられてしまいました。 面会交流の際に、上記の自殺未遂行為という精神的虐待に繋がるような行為が、また子供の前で起こるかもしれないという理由で、面会交流の一定期間(子供が幼いので、その記憶が消えるまで)の拒否、制限などはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する場合、配偶者や子供の財産は守れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 58歳のパート勤めです。月8万ほどの収入で他に夫67歳と子供の3人で暮らしています。 5年前に親族の経営する会社が倒産し、連帯保証人であった自分にも債務責任が課せられました。金融機関は銀行2社、信用保証協会となっています。この5年、夫が脳梗塞で入院、その後すぐ自分のがん治療などあり、金融機関からの知らせがあっても答えることもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の同棲 慰謝料 離婚請求
【相談の背景】 同棲中の彼がいます。その方は既婚者ですが、奥様とは3年別居しています。彼は何度かその間離婚を切り出しますが、拒否をされ今に至るようです。 彼の性格などが合わず、鬱状態になり子供二人を連れて別居になったようです。(子供は小1と小3) 私とお付き合いが始まったのは一年前です。 【質問1】 同棲が奥さんにバレた場合、私が慰謝料を払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがどこにいるのか把握したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が発覚、別居中の結婚は破綻とみなされる?
【相談の背景】 妻との間に意見の相違があり、私は問題を整理して冷静になれるかどうか確かめるために引っ越すことにした。 それは2024年4月21日のことでした。私たちには10歳と7歳の子供がいます。結婚して11年になります。その月の終わりに、偶然にも妻の同僚である共通の友人から、妻が同じ職場の男性と交際していることを確認しました。 【質問1】 私たちは一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い問題と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4人います。 旦那が飼った犬も置いていき、アパートを探すのが難しいので、養育費の代わりに私たちが住んでいた家に住み、住宅ローンを払うことで合意し、離婚しました。 1年経って住宅ローンをクレジットカードのキャッシングで支払っていることに気づきました。 住宅ローンは払わなければいけないという頭があるようですが、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された場合の慰謝料について
【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した後の残された荷物に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻と子供の荷物がたくさんあります。お守り、卒業アルバム、手帳、洋服、写真、友達から借りたものなど。妻は離婚を考えてます。私の家に戻ることはありません。送りたくても住所不明です。相手は私が来ることを怖がってるようですが、私は社会常識に反することはしません。緊急でもない限り訪問したり郵便物も送りません。困ってます。連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 慰謝料を申し立てられました。暴言、暴力があったとの主張。しかし怪我をさせて病院に通院したわけでもありません。ちょっと頭を叩いた程度です。28年間の結婚生活で手を出したのは数回程度です。私も妻からモラハラを長期間に渡って受けました。食事を用意するのを約1年拒否され、家庭内では子供に私の悪口をいい味方にさせ、帰ってきても無視をされ二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。養育費でご相談させていただきます。 よろしくお願いします。34歳男です。 昨年7月に妻32歳と子供6歳が家を出て9月より離婚調停となりました。妻には弁護士もついてます。 一昨年の年収は420万でしたが、昨年は人が辞め残業が重なり470万となりました。妻は今アルバイトで5万/月です。 【質問1】 養育費はどちらで計算されます...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから