法律相談一覧
-
再婚後の養育費減額請求と家のローン
五年前に離婚しました。建て売りで購入した家に、子供3人と私が住むことにし、養育費としてその家のローン(元夫名義)を支払うことを決め公正証書を作りました。 そして一年半前、私は再婚しました。子供達(現在小学生)と再婚相手は養子縁組はしていません。再婚後に元夫から、弁護士を立てて養育費減額の調停を申し立てられました。一回目は私一人で行きました。話を聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー旦那の不倫相手から嫌がらせを受けました。 旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していましたが堕胎。 その費用プラスαを支払い、供養も済ませ、関係は終わりのはずが、相手が鬱になった、強迫性障害になったのは旦那のせいだと言いだし、金を払わないなら会社にバラすなどと脅され、私と子供に被害が出ないようにと相手の言いなりになってきた旦那。 毎日会社帰りに相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ強制認知、養育費
沖縄在住です。現在、アメリカ人のシビリアンの婚約者(口約束のみ)がおり、妊娠10週です。お互い離婚歴があり、私には1人連れ子がいます。お互いの家が離れているため、私の仕事(3月末契約終了予定)や子供の保育園(同じく3月末で卒園)の事があり、今年の3月いっぱいまでは、平日は別居(私は実家)、週末は相手の家で過ごすという約束のもとに婚約し、指輪交換、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの質問です。こんなに時間がかかるのでしょうか?
妻が子供を連れて出て行き2ヶ月が経過しようとしています。 警察から聞かされた事は市役所からの相談があったと言われ今は相手(妻・第三者)からの連絡を待つしかない。妻・子供は安全な施設におる。それだけしか教えてもらえずにひたすら連絡を待つ日々を過ごしております。 こんなに時間がかかるのでしょうか? いろんな方にお聞きすると中には男女共同参画傘下の保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、再構築、サレ側配偶者の異性問題を指摘すると離婚すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私のW不倫で、双方婚姻継続のため慰謝料請求は互いにしないということで和解となり、再構築中です。当時、私を汚い・家の物に触るな・子供達に触るな・私の作ったご飯は汚くて気持ち悪くて食べられないと一切食べず、不倫したことについて色々馬頭されました。和解後から約1年、夫は仕事以外は2階の部屋に引きこもるようになり、離婚か再構築を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座
【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問ではないのですが。どうして?
このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票異動。その割には、あなたも働いて生活費稼いだら?
住民票を残したまま、子供を連れて別居生活に入り4ヶ月半になりました。 子供がいる家庭には家賃の優遇措置が受けられるマンションに住んでいたため、残してきました。 が、その間に女に住まわれ人の荷物もあさられました。 そんな家にはもう住めないのと、住民票がないと、実家での市町村の行政サービスが受けられないし、子供の病院も躊躇してしまいます。 異動し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、借金返済、元婚約者に騙されて家を借りた件について
借金返済、家具の返還、連帯保証人の変更 騙して家を借りさせた行為と婚約破棄について慰謝料等についてご教示お願いします 内容は下記の通りでございます 元婚約者とは2014年1月に会社で知り合い、2月に親と揉めて元婚約者は彼氏のいる福岡で住む事になりました 親と揉めた原因は義父が浮気をしたのが気に入らず口論となり家を追い出され子供を取られたとの事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気と育児家事放棄について
ベストアンサー私には5歳の子が1人いますが、妻が育児したくないと夜の飲食店で働き出し、18時から22時までの仕事なのに、残業といい0時を過ぎて帰宅します。半年くらい続いています。子供も何故ママは夜いないと寂しがり泣いて苦しみ、妻に家にいてと泣いて訴えたり、私も早く帰宅するか昼の仕事してくれ言ったがなおりません。結局職場の上司と浮気してました。妻深夜帰宅で、朝も起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権が取れるか不安で仕方がありません。
ベストアンサー夫 40歳 妻(自分)31歳 娘 7歳 息子 6歳 昨年の3月に夫、舅、姑との生活に耐えられず子供2人を連れ家出をしてきました。 家を出て1ヶ月が経った頃に旦那から離婚要求をされました。 確かに離婚原因は私にもあります。 児童手当、旦那の退職金を使い果たしてしまいましたし部落の子ども会の積立金の使い込みもしてしまいました。 その後、旦那から「家庭裁判所に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な相談ですが返答頂けたら光栄です。
結婚生活3年で、子供はもうすぐ1歳になる女の子が1人います。仕事は建設業をしているのですが仕事が減り、夜パチンコ屋の仕事もやりましたが生活ができず自分の実家に入る事になりました。 妻と生活をしていた時に、削れるのは食費と光熱費だよ と話しをしてわかった。頑張ると言ってくれたのですが変わらず渋々実家に戻りました。 自分の実家に入ったものの、家事と言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の共有財産。この条件に調停員も私も?
ベストアンサー結婚20年です 離婚調停中2回目終了 主人=離婚したい 結婚と同時に入社勤続20年 妻(私)=離婚しない 結婚と同時に専業主婦20年 現在家族3人同居中: 主人や子供とは寝食及びテレビ視聴など共に生活しています。 家のローン(支払中)と車ローン(支払中)が主人名義です。 主人は上記のこれらを自分の給料のみで支払ってきたため( 主人名義なので)主人の財産だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について
ベストアンサー同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄と見なされ子供センターに
自分の彼女は子供二人(11歳の息子、10歳の娘)を持っているんですが、彼女が家に子供を置いて3~4日間でかけたのですが、火の元などは危ないので使わないようにし、冷蔵庫にその日食べるもの(チンして食べれる)を用意した上で出かけていったのですが。 前日子供センター(?)なるものから子供の育児放棄として電話がきて子供を施設に連れていかれ。 子供を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子養子の戸籍の取り扱いについて
再婚するとき、当時未成年だった相手方の子供と養子縁組をしました。 両親が離婚する場合の養子の戸籍の扱いはどうなるでしょうか? 実子の場合、両親が離婚したときは、ほとんどが妻側が夫の籍を抜けます。 その後、子供を妻側の戸籍に入れれば、妻と子どもが同じ戸籍になります。 連れ子養子の場合もそれと同じでしょうか? 子どもは妻側の実子なので、夫側に残し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算条項となった家財の賠償について
昨年の夏に元妻と離婚しました。離婚は裁判にて和解で決まりました。 離婚決定まで、私は元妻と住んでいた賃貸で暮らし、元妻は子供を連れて実家で暮らしていました。 和解調書に、清算条項が盛り込まれ、和解金を支払う代わりに賃貸にあった財産は全て私がいただく事になりました。この件に関して、元妻の弁護士も同意していました。 しかし、元妻は家財を全て取られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を3度犯してバレた夫との離婚、別の相手ができたため別れたいですが慰謝料はとれますか?
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、夫有責で離婚できるのかと、子供への面会拒絶は可能でしょうか。 結婚5年目、子供は来月5歳です。 離婚理由は夫の3回に渡る盗撮行為。1度目が4年前、2度目が去年で未遂ですが問い詰めた結果認め、3度目が2度目の3ヶ月後です。 1度目の盗撮は動画が残っており、本人が携帯で更衣室に仕掛けて撮っていたため顔がはっきりとわかるものが手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目には目を…
ベストアンサー夫が社内不倫をしました 彼女も既婚者でした 昨年10月から始まったと聞き発覚したのは昨年末で、話し合いの結果彼女に迷惑がかかるのを恐れた夫がこちらに戻るとゆう事で落ち着きました 彼女とは別れたと言いながらもメールでは『いつか同じ屋根の下に帰ろうね』等やり取りしていて 名前も名字ではなく下の名前で呼んでいます 子供達も小さい事と 私がまだ夫を好きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入のない夫との別居による婚姻費用について
無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流、監護者指定について
ベストアンサーいままで、子供の監護者をしっかりと やってきました。 つい先月、夫婦仲が悪くなり イライラして、2回くらい子供を叩き 叱ってしまいました。理由は、子供が 嘘をついたためです。 それを、相手は幼児虐待と言い、 家を出て行きました。 現在、連絡ありません。 こんな状態ですが、監護者指定や面会交流の 申立てをする予定ですが、却下される事も ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中で常に全裸で過ごしたがる子供に、服を着るように強要することは、家庭内における指導として不適切か
ベストアンサーある家庭では、 裸でいることが好きな子供がいて、 その子は自宅では常に全裸で過ごしたがるらしいです。 しかし、その子の親は、 その子が全裸で過ごすことを嫌がり、 その子が全裸になっているのを見つけると、 服を着るように強要しているらしいです。 そこで質問です。 家庭内において、 常に全裸で過ごしたがる子供に 服を着ることを強要することは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について、教えて下さい。
ベストアンサー出産間近に、ケンカが多いからとか、部屋が汚いといいがかりをつけて、住んでた家から追い出したり子供と会わせないようにする事は悪意の遺棄ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去った妻のスマホを停止するのは違法でしょうか(料金は自分が支払ってます)
【相談の背景】 妻が実家に子供を連れ去って、子供を家から出しません。 連絡も取れません。 妻のスマホを停止するのは違法でしょうか お金は私が支払ってます。 メリット・デメリット教えてください。 また、これから ・家事 審判申立書 事件名(子の監護者の指定) ・子の引渡しの審判 ・審判前仮申し立て を行う予定です。 【質問1】 子供を連れ去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。私は親権を取ることができるでしょうか?
ベストアンサー1歳半の子供がいます。夫は仕事を探し中です。夫は実家に住んでいて両親は2人とも公務員で、それぞれ1日置きに休みがあり必ずどっちかが家にいます。夫の両親は「面倒みるから子供を引き取りなさい」と言って、夫も引き取りたいと言ってます。 私は、実家の近くに住んでいますが、両親は働いて土日しか休みはありません。 私は親権を取ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について
ベストアンサー現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を今後どうすれば自分にメリットがあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家私名義、一部主人名義。 主人名義で家のローンあり。 主人が家を出ていかないと行っているので、別居し私が子供を連れて出て行く予定です。 出て行った後のローンは主人が払います。 【質問1】 私にメリットがあるようするには持ち家をどの様にしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談させてください。 現在結婚9年目で、8歳の子供が1人います。 結婚当初から義母の持ち家で同居をしていますが、長年義母からの過干渉に悩まされてきました。 加えて、妊娠中に主人の不倫が発覚し離婚を迫られたことがあります。 その時、産まれてくる子を父なし子にしたくないという一心で「子供のことは何もしなくていい。ただ父親とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会、給料について。
ベストアンサー嫁、私共に非があると思いますが、私がいない間に勝手に嫁が自分の荷物を全部持って実家に帰り、現在別居状態です。 けれど、毎月給料日だけお金の事でメールがきます。 子供もいるのですが、現状状態が改善されるまで一切見せないと言われました。 そこでなのですが、 1、給料明細見せてといわれるが、見せないと駄目なのでしょうか?(生活費などはきちんと送金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の所在確認のための訪問が迷惑防止条例違反になるかどうかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の所在が不明で住民票も嘘をついています。 生活保護の母親と同居をしているようです。 現在離婚調停中ですが、子供のことで夫と連絡を取りたいので、相手の母親にも連絡をしていましたが、生活保護受給決定後は音信不通となり、親子の繋がりがあることを隠したいようです。 直接相手の母親の家に訪問をしたところ、話に取り合わず逃げられ、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と住宅ローンについて
【相談の背景】 「離婚調停」「婚姻費用分担調停」を申し込まれました。 妻は子供2人を連れて実家にいます。 家は売却予定です。 一千万以上の借金が残ります マイナスの財産が残ると財産分与はしないということを説明を受けています。 そのため私が支払っていくことになります。 ただ、あまりにも大きな負債になりますので養育費等請求された金額は払うのが厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻とは別居しています。5歳の息子について、元妻と暮らしており、元妻より子供が高熱で面会ができないと伝えられました。 本当なのかどうか気になり、救急病院から帰るであろう時間に元妻の家に様子を見にいきました。23時くらい。 外から様子を伺い、帰ろうとしたところ、元妻が出てきてバッタリ鉢合わせしました。元妻は部屋に入って鍵を締め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のクレジットカードで支払いをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前の不倫が発覚し、その相手と同棲を始めました。私は1歳の子供と2人で元の家に居ます。 夫から生活費などが入れてもらえず婚姻費分担請求を申し立てたところです。まだ離婚についての話合いすら出来ていない状況です。 また引越しをしなくてはならない事になりました。夫に連絡をしたいですが現在は連絡が取れない状況です? 光熱費などを夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職になる可能性がある中での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為(2年半前)とDVで離婚を検討しています。 暴力を振るわれ、1週間前からなくなった母の家(賃貸)に3歳の子供と避難しています。本日警察署に行き、警告をしていただくようにお願いしました。 私は主人の叔母が経営する会社に勤めています。2階には別会社になりますが義母がおり、主人も出入りします。 警察の方から、接触禁止にするなら仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をなるべく減らす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍してすぐに妻の実家の住宅ローンの連帯保証人にさせられました。その際、自分が結婚前に購入していたマンションの返済額を減額して、義実家へ援助をしてきました。義実家のローンも終わりましたが妻はマンションのローン返済には一切協力してくれません。 子供もいないので、この際離婚したいと考えています。このような経緯からなるべく私自身の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手にマンションを売却しない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居をしております。 別居期間は2ヶ月目です。 夫は別に部屋を借りており、今では殆どこちらの家には帰宅しません。 私は子供と一緒にそのまま夫名義のマンションに住んでいるのですが、夫が勝手にマンションを売却してしまうのではないか…と心配しております。 不定の確実な証拠がないことこら、慰謝料を請求することは難しく、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅不倫の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻15年目、子供もおります。 夫の不倫により離婚することになりました。私のいない間に自宅での不貞行為が寝室やリビングで何度も行われていました。ゴミ箱に使用済みゴムが捨ててあった事で発覚しました。 夫には家を出ていってもらう予定です。 寝室のベッドやリビングのソファー等、気持ち悪く処分して新しい物に買い変える予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの不要なメールをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した元妻からの執拗なメール(SMS)にストレスを感じています。 子供が3人おり、たまに会ったりする時には連絡をしたり・必要な事もありますが、それ以外の連絡を取りたくありません。やめてくれと言っても止みません。 直近では住んでいた家が売れたので手続き中なのですが、やっぱりやめたい・取り上げたなどと、自分も同意したにも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちの方と共有名義で購入した住宅の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴がある男性と結婚予定です。 相手にはお子さんが1人いて親権は前妻が持っています。 遺産相続について教えてください。 例えば、3000万の住宅を夫婦で1500万ずつ出し共有名義で購入したとします。 夫には公正証書遺言を作成してもらい、私と私の子供(1人と仮定)に財産が残るようにしたとします。 【質問1】 相手のお子さんに遺留分を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の自宅、妻が別居して、私が住んだ場合、妻へ家賃を払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。分担は50対50です。妻が別居しようとしています。妻は離婚をしたくて自宅を処分したいと思っています。 私は単身赴任中で土日は子供と自宅で面会交流する場所を残すため、出来れば残したいと考えています。 【質問1】 共同名義のままの場合で、私が住んだ場合には、妻へ家賃を払う必要があると妻の弁護士が言っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の同意無しに子供を連れて家を出てしまいました。 私からのDVがあったとかで、警察も絡ませるようなまるではめられたような状態になり、接近も出来なくなりました。 DVは事実無根 です。 元々私から離婚の切り出しがあり、娘を取られるのが怖くて出た行動だと思います。 夫はかなりの下準備をしているみたいです、もしかしたら DVセンターに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那死亡 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する時公正証書作成済 住宅ローンは元旦那さんが払い 子供と私が住み続けて ローンの支払いが終わったら 名義を私に変える 財産分与として譲ると記載されてます。 ここでお聞きしたいのが 元旦那さんがローン返済中に死亡して 保険がおりて 住宅ローンが無くなったとして 名義を変える手続きは私でもできますか? 2.名義を変えれたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 子供が2人おり、専業主婦で収入がないため、当面は実家に住み、夫に婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 ①失業手当を貰いながら実家で就職活動する予定ですが、その場合婚姻費用は減額対象になりますでしょうか? 【質問2】 ②受給した失業手当も財産分与しなければならないのでしょうか?(微々たる金額ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をしていました。相手は1度も顔を見せず審判になり決定しました。が、案の定支払ってはくれません。強制執行をするか、離婚調停をするか迷っていますが法テラスで弁護士さんをお願いしたいと思うのですが私は息子夫婦の家に同居しています。同居はしていますが息子夫婦とは別世帯になっています。生計もまったく別です。私は年収130...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費などの請求について
【相談の背景】 親戚がいるのですが、東京へ上京してきた時から、家に同居させて、就職先から結婚、離婚、親戚が重い病になり子供を養子として引き取る事まで含め、色々面倒を見てきましたが、居候をしている立場でありながら、横柄な態度が引き金となり出ていく事になりました。 母は娘のように面倒をみてきた思いもあり、裏切られた感情を持ちました。 この事をきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
【相談の背景】 現在、約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近離婚の話を進めることになり、養育費について算出しようと思っていますが、今年の4月から夫は昇進したようで、たぶん以前から収入は上がったと思います。 ですが、収入がいくらになったかはわかりません。 【質問1】 この場合本人に聞くのが一番早いとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為の慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー妻に8年前に不倫をされて再構築を目刺し子供ができて家も建てました。しかし妻から「精神的な虐待を受けた」と離婚調停を申し立てられました。 過去の不倫のこともあり妻に対して横暴な態度をとってしまっていたことが虐待と捉えられてるかと思います。私としては虐待と言われる程のものではないと認識していますが妻が辛いと感じていたのは間違いないので復縁は難しいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容は無視できますか
ベストアンサー私には息子が二人います。 二年前に離婚し、そのとき公正証書を作りました。 養育費の金額、子供の医療費や進学にあたりかかる費用は話し合ってそれぞれ支払うと記載してあります。 今回息子が生まれつき目が悪いと診断され、眼鏡代が7万かかりました。 半分負担して欲しいと話すと、結婚時の家を売ったがまだ借金があるし、死亡保険の金額が倍になったなどがあるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから