法律相談一覧
-
旦那が大麻をやっています。別居したいのですが応じてくれません。
ベストアンサー旦那が大麻をやっています。別居したいのですが旦那は一切応じてくれません。 結婚前からやっており逮捕歴もあります。半年くらいは辞めていたため旦那を信じ会社立ち上げと結婚をしましたが、辞めていなかったようです。 そのうち私に隠すこともなくなり、家に友達を呼び溜まり場のようになっていました。 辞めないと私も子供もいなくなっちゃうよと泣きながら何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が勝手にマイホームに住み着いた
私…会社員。年収370万 妻…パート。年収100万 娘2人 妻のDVや浪費が原因で、現在離婚に向け調停中。 婚姻費用は算定表に基づき支払いしており、 私は賃貸で一人暮らし。 妻、子供2人は私名義のマイホームに居住。 数日前から義父が、妻と子供が住むマイホームに住みだしたようです。 その事は知人伝いに聞きました。 義父も現役で働いており、妻子供の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金され困ってます
旦那がモラハラ、DVを注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居して9カ月です。 その間に子供の学費の為に貯金していた退職金をすべて会社の為に使ったと、私学の学費を送金するようお願いしたら、今頃言われ、家も担保に借金もしたと。その金額も教えてくれません。 今度は学資保険まで解約すると言ってます。 退職金の返金と学資保険の解約を阻止する事が出来ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をやめさせたい
お付き合いをしている彼の元妻から、一日何十件もの着信が来たり、罵声、脅しメール、家にまで押しかけ暴れて帰る。かと思えば復縁を要求するメールが来たりつきまとわれ本当に困っています。現在は着信拒否とメールもアドレスを変更していますが日何十件もの着信も時間構わず来るようになり、メールは子供から転送させてまで復縁メールを送ってきています。子供たちは彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の建物破損、相手に請求できるか?
【相談の背景】 離婚調停で現在相手が一人で住んでいる建物の所有権を私に移すことが決まり、期日に相手が退去しました。今までは私も一緒に住んでいたのですが、子供と家を出ておりました。 退去した翌日に建物に入ってみると、明らかに故意にしたであろう破損がありました。 IHの表面が割られていたり、壁に大きな穴が開いていたり。 【質問1】 このような破損は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての証拠集め、自宅での盗聴は違法ですか?
ベストアンサー自分の家での盗聴についてお伺いしたいのですが、 離婚を控えているのですが、どうも相手側やその親族が私の子供に 事実でない悪口吹き込み私を阻害行動をするように仕向けているようなのです。 質問ですが、 ①その事実の証拠をつかむために自宅での盗聴盗撮行為は違法でしょうか? ②その証拠を調停や審判で使用するのは合法でしょうか? ③そのような情報はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を無理矢理連れて行かれました
ベストアンサー旦那と義母と同居していて、第二子を里帰り出産する為に里帰りしました。上の子(1歳)は託児所の為、里帰りには連れて行かない事が里帰りの条件でした。無事に子供を出産したのですが、夜間で休日との事もあり、誰も旦那に連絡する余裕もなく、間に合いませんでした。その事で旦那と義母が怒り、私がどう説明しても納得せず、病院側から説明してもらいました。旦那は何とか納得したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV
8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会をするのに面会料を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー現在、妻から家を追い出されて別居中で一人暮らしをしています。 子供には会わせてもらえていません。 協議離婚をするのですが、その中で面会に関しては「甲は、長女と面会交流ができることとし、乙はこれを認める。特段、月の面会回数は定めない。」と書かれています。 しかし実際には離婚後に面会させてもらえないことが多いと聞きました。 そこで ・子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫と離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金返済の状況を確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金で別居している夫(離婚を拒否されている)とことです。カード会社へ多額の借金をしていました。借金をしていたことが私にばれてから人が変わってしまい、身の危険を感じて私が子供を連れて家を出ました。 婚費で給与を差し押さえられても家のローンを支払いながら、普通に生活しているようで。自宅は共有名義のため突然の失踪など今後の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった旦那の持ち物について
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が家を出て3ヶ月経ちました。すぐに必要なものだけ持っていったようで冬物とか靴とかその他のものも置いてあります。LINEで俺のものには触るな、部屋に入るなと言われたのですが、一部屋取られていることに腹が立ちます。処分はしませんが倉庫に移すなどしたら、訴えられますか? 【質問1】 旦那名義の家ですが住んでいるのはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
今度、離婚をした人の家に家賃を払って、部屋を1つ借りる予定なのですが、家主は養育費を貰っている状態でローンの名義人は別れた人になっています。 そこで、質問なのですが私は、男ですが家主の方と恋愛感情などは全くなく子供達とも友人関係なのですが、 私が部屋を1つ借りる事によって、養育費の支払いが行われなくなる事があるのでしょうか? また、住民票をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の代わりに家に住み続ける権利は、養育費として役所へ申告しなければいけないのか
この度離婚をするのですが、養育費も財産分与もしない代わりに、現在の住まいに下の子供が20歳になるまで(約10年間)住める権利をもらう、という話になっております。 家は住宅ローンがまだ残っており、旦那が支払います。もし途中で私たちが家をでた場合は、なにも残りません。 この場合、役所へ養育費が支払われていないと申告したらいけないのでしょうか。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令解除後に夫が私の家へ押しかけてきた場合の対処、対策
夫のDVで私は子供2人と実家に避難中です。その上今月中私は第三子を出産予定です。 11月に夫に保護命令が発令されましたが、解除後5月から離婚が決まるまでに旦那が私の家に押しかけて来た場合の対処、対策について教えてください。 警察110番は近所の目もあり、110番した場合は今後家に住めなくなる可能性があるので避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築するにあたり。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?
妹名義の土地・家を増築し両親と私(独身)が同居しようと考えています。妹は離婚し子供2人と3人家族です。妹も了解してくれていますが増築費用は私がだす予定です。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?共同名義にしたらよいのでしょうか?その際に贈与税等のお金がかかるのでしょうか?節税等、良い方法があれば教えて下さい。住宅ローンも私がくむ予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。六万円は相場でしょうか?
相談させてください。離婚することになり、養育費の問題で、最低三万円と妻に言われました。子供は二人なので六万円になるのですが、住宅ローンがあるので払えず、しかたなく家を手放すのですが家の売却はどうしたらいいのですか?売却しても借金が残りそうなのですが、それは私が全部払ったほうがいいのですか?収入は20万ほどです。六万円は相場でしょうか?借金がなければ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と共同名義のローン返済中の家。離婚後、旦那が再婚し、ローン完済前に死亡した場合について。
ベストアンサーこの度主人の不貞により、離婚を考えております。 主人は不貞発覚後、家を出て実家で暮らしおり、現在住宅ローン支払い中の家には、私と二人の子供、そして私の母4人で住んでいます。(家は主人と私の母の半々の共同名義です。) 主人が今後ローン完済まで慰謝料として、支払いはしていくと約束はしてくれています。 そして、完済後は、私の名義とすることも、公正証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻 子供行方不明 DVシェルター
ベストアンサー元妻 子供が行方不明になり6日目 既に離婚は成立しており、1年過ぎます。 婚約中に1度暴力で、警察が来ており、児童相談所もきています。 離婚してからも普通に会ったり関係はつづいていました。 離婚後も1度暴力で元妻は警察に行っていますが、被害届は出していません。 元妻の男性関係で喧嘩をしました。 今回暴力はなかったですが、最後に喧嘩をして、それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での住宅売買について
【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後で、元夫に女と隠し子がいました。No.2
すみません。ログインができなかったので、又新しく相談させてください。 前の夫に隠し子がいるということで、本人にはDNA鑑定をやってもいいのかと、確認したところ、やればいいと強気で言われましたが、不倫相手と子供二人のDNA鑑定も勿論、やってもらわなければ意味がないですよね? 強制できないのは、わかっているつもりですが、その場合弁護士の先生にはいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、財産分与
【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とゴミ屋敷で今後の生活に困っています。
旦那:会社員 私:専業主婦/うつ病 子供:長女(成人済み/精神障害) 次女(大学受験生) 旦那の給料:月23万/ボーナス込み年300万 持ち家:月10万ローン/ボーナス20万程 借金:3社ほどに300万程 上記に書いた情報を見てもらえばわかりやすいと思いますがお金がなく生活がままなりません。 主人は家や子供に無関心で現在は別居状態です。 私はうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルというか、家族間トラブル
私と父とで共同名義で一軒家を購入し、私は七割の権利があります。しかし、父や母は同居している姉の子供小2を甘やかし、好き放題させています。姉も自分達は居候しているという遠慮もなく、自分の子供の面倒も全くみず、すべて親任せです。姉に対して、早く家を出て、私たち家族(私と長男6歳、長女5歳)に関わって欲しくありません。家を出ることも考えましたか、ローンのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事
ベストアンサーご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚のはずが,いきなり婚姻費用を求めてられて困っています。
ベストアンサー去年の11月に,お互いの話し合いで,離婚することになりました。その際,子供3人の親権は妻で私は養育費として月7万と,まとまったお金が要りような時は相談に乗るという取り決めをしました。そしてマンションの売却先が決まり,手付金の半分以上の額を妻に渡した2日後,妻は何も告げずに子供3人を連れて家を出たのです。妻とはラインしか繋がらず、子供とは一切連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し及び監護者指定の申立ての必要性について
ベストアンサー現在共働きの妻と別居して2ヶ月が経ちます。 別居の際、娘2人(5歳ともう時期4歳)を連れ去られ1度だけ会えましたが、中々会わせてもらえない状況が続いております。 妻は弁護士を立て離婚調停を申し立てて来ました。 私はとにかく子供達が心配なので面会交流調停を申し立てました。 どうにか子供を返して頂けないかと思い困っております。 子供達はすぐにでも家に帰りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナスの財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えて欲しいです。 離婚の際に、私名義で貯金150万あり 離婚の際の家を借りたり、引っ越しで60万程使いました。 また、住宅ローンの連帯保証人です。 子供の学資保険も財産分与として 要求されています。 住宅ローン残債が2400万 売却金額が1100万… 残債が1300万で 元旦は、650万払って欲しいとは言わないが、 離婚時の貯金150万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家へ弁護士さんに同行してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー現在、未就園児の子供を連れて別居、離婚調停中です。 夫はアルコール依存症です。暴力、暴言もあり、家では飲酒コントロールが出来ません。子供にも私の悪口を大声で言ったりします。 本人は酔っている時の上記のようなことは覚えてない事が多く、私も悩んだ末の別居でした。 夫家族には少し話しましたが「あなたが悪い」しか言われませんでした。それ以降は夫家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居における婚姻費用について
離婚協議中のものです。 夫は単身赴任中に不倫をし、私は離婚を決意しました。その後、離婚の意思がないのか、夫は転勤で自宅に戻り、現在家庭内別居をしております。 夫は年収1100万円 私は年収200万円 子供14歳1人公立中学 住宅ローン月平均13万円は夫が払っています。夫が家を出てないので二重生活にはなっていません。 ざっとで構いません。算定表の18万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついたときの対処
ベストアンサー現在、離婚についての話し合いをしています。 一番の離婚原因は、1年半前に発覚した旦那の不倫です。今は不倫関係が続いてるかは不明です。 子供は7才と2才。 私は、正社員でフルタイムで働いています。 子供の前では、離婚の話しができないため、なかなか進みませんでしたが、旦那が弁護士をつけ、先日、弁護士さんより連絡がほしい旨の手紙が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの敷金
いつも勉強させてもらっています。 わからないことがあるので回答いただけると助かります。 旦那とは妊娠中からずっと別居状態が続いています。(訳は長くなりますので省略させて下さい) 実母の家でずっと一歳の息子とお世話になっています。 離婚の話もずっと前からあがっていますが事情があり離婚後は実家で住むことができません。 離婚をするとなれば、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。いくらぐらい慰謝料貰えますか?
旦那が社内W不倫をしてる事が分かりました。期間は私が子供を妊娠していた時からで3年8ヶ月ぐらいです。それが原因で旦那は会社を辞めました。がその後も連絡の取り合いをしていました。相手は旦那が結婚している事はもちろん子供も3人いる事も知っています。不貞行為もけっこう合ったようです。会社でも早出と言ってお互い早くに出勤し、二人の時間を楽しんでいたりしたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。
【相談の背景】 3ヶ月前元妻の浮気が発覚し2日後逃げるように子供2人(6歳、3歳共男の子)を家に残し元妻1人で家を出てアパートに入り別居生活がはじまりました。途中から元妻は子供と会わせろと言うので言われた日に会わせていました。 離婚までの3ヶ月以上保育園の送り迎え、行事、病気の看護は全て僕1人で行っていました。 結果的に元妻は長男だけ毎日のように仕事が終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した旦那から離婚調停2回目を申し立てられました。
ベストアンサー旦那の不貞により別居中です。 旦那から離婚調停を申し立てられ、 私は弁護士を付け、旦那は付けずに調停し、 こちらの条件を受け入れられないとの事で不成立でした。 現在別居中で、婚費を調停で決定した金額を貰ってます。 相手女性とは時効成立が近づいてましたので、 裁判で慰謝料100万貰いました。 相手女性と早く一緒になりたいようで、 裁判が終わったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停の申し立てについて
ベストアンサー先日、妻が離婚してくださいと書置きを残して私の仕事中に 子供と家をでました。また、書置きには今後は弁護士のみ と連絡をしてくだいさいとあり、妻側の弁護士に連絡し、私は 離婚は考えていない。妻、子にも戻ってきて欲しい、妻と話し合い したい旨を伝えました。 その後、弁護士からは離婚調停と婚姻費用分担請求をする旨を言われ 妻と話し合いもできませんでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚条件、養育費の相場を教えて下さい。
ベストアンサー離婚の条件についてお聞きします。 私は公務員、妻はパートをしています。 16歳、13歳、8歳になる子供が 3人います。持家もあります。 私の給与が平均26万円で年二回ボーナスがあります。年収は560万円くらいです。 年明けぐらいから性格の不一致で離婚を切り出しました。現在は別居中です。妻から 離婚をするなら養育費毎月15万円とそのまま 子供たちと持家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権を争う場合、妻側の単身別居について
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権を希望しています。子供をおいて単身で別居をした場合は親権の獲得は難しいですか? 妻(私)名義のローンでマンションに夫と子供(3歳)で結婚生活をおくっていますが、生活の不一致で離婚を希望しています。 夫は親権を得られない限りは離婚には応じられない、と主張。法律上問題となる離婚理由も見当たりません。 夫は遠方の実家に帰って生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?
ベストアンサー離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳5歳の母親ですが、離婚してもらうために子供を置いて行かなければならない?
41歳既婚です。 自分勝手なのはわかっていますが、婚姻中に好きな人ができました。会社の14歳年下の男性です。肉体関係は無いと言ってますが、あります。 内緒で付き合っていましたが、旦那にばれ、それでも許すから一緒にいてくれと言われたのですが、その時は拒否してしまい、離婚の話を進めました。 最初の離婚の条件は子供達を置いて行くことでした。離婚調停の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたい妻、しても構わないが妻の負担を気にする私。悩みます。
ベストアンサー今、妻と離婚調停中です。 結婚26年です。元々は9年前に妻が私以外の男性と不貞行為の発覚から夫婦はギクシャクし始めました。 その度に離婚話も出ていましたが、子供の事もあり夫婦関係は続けていきました。 子供が社会人になり、また妻から離婚の話が出て妻は家を出ていきました。 遅かれ続かなかったであろう夫婦生活に妻から行動を起こしてある意味感謝はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚または別居により、金銭的な請求を受けますか?
ベストアンサー離婚について 結婚3か月で離婚したいと思っています。 夫から妻側に金銭的な要求をされる可能性はありますか? 夫(年収1000万・サラリーマン)41歳 妻(質問者・専業主婦・失業手当を受給中)41歳 夫の連れ子8歳・4歳(私と養子縁組をしている) 離婚は妻側からの希望です。 離婚したい理由は、夫の暴言です。 料理に毒を盛っているんじゃないか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の住宅問題
【相談の背景】 夫のモラハラ、子供達への精神的虐待の為別居し実家に帰り約半年経ちます。 その間、婚姻費用調停が審判にて成立し、これから離婚調停に入りまずは財産分与について話し合う予定です。 婚姻関係後から別居までの私の通帳明細開示せよ、その明細の一部の金額がどこに振替られたのか回答せよ等、相手方はびっくりするほど、お金に執着しています。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に付いて教えてください
浮気を疑って問い詰めたところ、家から旦那が出て行って4か月になります。 話し合いで、一緒に住んでいた時から浮気をしたことを白状しました。 そして相変わらず、早く分かれてほしいの一点張り。 別れた後の条件がかなり好条件を出してきて、なにか違和感を感じます。 今の持ち家はかれがそのまま所有して、ローンや光熱費もろもろ全部払ってくれて最終的に売るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 女からの慰謝料!
ベストアンサー六月に結婚1年となり、その月に旦那の不倫が発覚しました。子供は六月に2ヶ月になっておりました。 相手の女性との男女の関係は認めており、家にも入ってました。元旦那の年収から慰謝料が240万円と決まり、離婚しました。 相手の女性の素性を明かしたので連絡すると弁護士を立ててき、そこから現在10月までやり取りしてきました。 最終的にこちら側の証拠がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の住民票を移したいです。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は現在協議離婚をし、シングルマザーをしています。 子供を私の戸籍に入れる手続きまでは順調だったのですが、現在ひとり親の手当ての手続きで困っています。 離婚時に、一緒に住んでいた家は私と子供が残り、元夫が実家に戻りました。 その際、住民票の移動はされませんでした。 養育費ももらえず経済的には厳しいのでひとり親手...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから