法律相談一覧
-
離婚したい
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私の両親の離婚のことです。 私の父親は約5年前から不倫相手と一緒に暮らしています。 長年、父親からの暴力や暴言に耐え、子供たちの為に耐えてきました。私も結婚する年になり、実家を離れ暮らしています。毎月、父親からは少ないお金を振り込んできますが、借金や住宅のローンがあるためお金は全く足りません。母は体を壊し、働けないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 払う意思は?
旦那が家を出て行きました。理由は旦那の浮気発覚後、関係修復を約束して生活してたのですが、その生活に耐えられないと。 私は離婚する気はなく、自分に非がある部分は認め謝罪しました。すると一度は戻ると言いましたが、やはり離婚したいと。 その後は待ってくれ、放っておいてくれ。と話しにならずです。離婚についてもですが、婚姻費用についても話したい旨を伝え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について
ベストアンサー奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額を教えてください
ベストアンサー昨年9月に旦那から一方的に離婚を切り出され、家を出て行きました。 浮気をしていたと思いますが証拠がありません。 家庭のお金の管理は旦那がしていました。 キャッシングを利用した明細が家に届いていたので借金があった事は確実です。 貯金はないと思います。 私もパートに出てはいましたが毎月のお給料は少なく微々たる貯金しかありません。 その貯金をはたき、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をできるだけ少なくしたい
養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が結婚していた事を知らなかったと認めない場合の証拠は?
うちの主人から聞いた話ですが、初めは結婚している事を相手に隠していたが途中、妻、子供がいる事を打ち明け、それでも関係が続いていたと言っています。 子供が煩く仕事に支障がでるといわれ話し合いの結果、1ヶ月程前から別居しました。 その際主人は不倫相手には離婚したと言い、家に連れてきた際の不貞の証拠は2日分出てきています。 また不倫相手から家に上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を出て行き、警察の対応に不安を感じる離婚中の妻
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚調停は不成立となり、離婚裁判に向けて話し合いをしていましたが、夫は『慰謝料を払いたくないから裁判はしたくない』と言っていました。 今日になって夫が仕事から帰って来なくなりました。私と子供達が連絡してもでません。警察に相談して警察官から夫に連絡してもらいましたが『元気です。帰る日は言えません。』と言って終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四児の母。離婚後の親権変更に対する調停についてと、元夫の行動について。
夫が働かない、DV等で喧嘩が度重なりその都度警察の方から早く離婚した良いと言われ届を書いて貰いましたが親権を取る子の名前欄に夫が全て書きました。しかし夫は養育出来ないしこれでは出せないと言ったところ、前に一度書いたからと書き直してもらえませんでした。が、我慢の限界だった私は今年五月末に出しました。 離婚調停をなぜしなかったかと言うのは後でも親権調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意(口頭)後の不倫発覚と離婚話の撤回について
夫より、離婚を迫られています。 12月上旬、離婚の意思が固いことを告げられました。 同月下旬に、子供達(2歳5歳)の養育費等について、公正証書をしっかり作成して守るのであれば、合意すると伝えました。 1月上旬と中旬に、養育費等の話をしました(実際には金額等まだ決まっておりません) 夫からは、性格等の不一致を言われており、お互い有責はないとの認識でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分本意な考え方は監護者として不適切か?
ベストアンサー現在9歳未満の子供3人の親権を私(母親)、監護権を父親が持っています。 離婚をする際、私が子供と会うことは自由で離婚前の生活となるべく変わらないようにとの約束で私が家を出たのですが、離婚後数週間後から面会を制限されるようになりました。また、子供が私と暮らしたいという希望もあり、監護者変更の申し立てを行い現在調停中です。 相手は、1回めの調停では面会制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが
ベストアンサー裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻になりますか?た
妻が、一ヶ月前に一歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後弁護士から、妻と子供に接近禁止の通知が来ました。 理由は夫婦喧嘩の時に自分が離婚するかいなどと心にも無い事を言った事、またお金を50万程借りた事です。 車のローンとショッピングのローンを支払いを一箇所にする為です。 ギャンブルとかに使った訳ではありません、普段は仕事で家を留守にする事が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻になりますか?た
妻が、一ヶ月前に一歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後弁護士から、妻と子供に接近禁止の通知が来ました。 理由は夫婦喧嘩の時に自分が離婚するかいなどと心にも無い事を言った事、またお金を50万程借りた事です。 車のローンとショッピングのローンを支払いを一箇所にする為です。 ギャンブルとかに使った訳ではありません、普段は仕事で家を留守にする事が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更申し立てについて
今年の7月に協議離婚しました 2人とも嫁に口約束でありますがそれを守るなら 親権を渡すといったら 守るといったので渡しました その内容が不倫相手と今後縁を切って子供を育てててくなら渡すと言いました 破ったときは子供の親権を返してもらうからという約束を双方承諾して離婚しました しかし離婚した3日後には男を家に連れ込んで同居していました それを問い詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値のない一軒家の相続放棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関してです。 私の妻の親が亡くなったのですが、遺産に関してかなり苦労していました。 そのため、私自身も今から考えた方がいいと思い自身や自身の周りについて考え始めました。 そこで一つ、大きな問題が浮上してきました。 私には非常に仲の悪い兄が居ます。顔も合わせたくないですが、一応電話番号などの連絡先は相互で知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を払いましたが離婚。請求金額について
一年半前、主人の浪費癖と子供家庭への無関心が限界になり、私が不倫をしました。 主人とお互い話し、離婚をしないで私が貯蓄から100万円、主人へ慰謝料を支払うことで合意しました。 その時、公正証書をまとめており、不倫に関してこの先有責事項として扱わないこと、浪費癖を改善していくことなどを盛り込みました。また本人が個室を希望したため、エアコンやテレビ、ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・子の監護者指定・引き渡し調停についてです。
ベストアンサー現在妻は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳してます))を連れて実家に帰っています。別居して2カ月目です。 私は両親と同居していて親の持家で2階建一戸建てです。父親(48)は自営業でPM11時〜AM9時の仕事で日曜日休日、母親(48)は専業主婦なので常に家に居ます。私(31)はPM11時〜AM9時までの仕事で休日で会社員です。実際別居までの約4カ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。
瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫や姑?からの離婚や、子供の親権をとるには?
ベストアンサー小さいこの親権をどうしてもとりたい。 2016年01月31日 0 子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限界です。最善の方法は?
何度か質問させえいただいていますが、去年元旦那の借金(たぶんパチンコ)の繰り返しの為離婚しました。養育費住宅ローンについて公正証書生活に関しては覚書を作りました。家が共有名義1/2私が連帯保証人土地は相続で得たものの為元旦那名義です。私がパートで収入が少ないこと共有名義の為低家賃のアパートに入れない事家土地を子供に相続させたいという事からしばらくの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供の養育費についての減額可能性と金額について相談
【相談の背景】 今年の6月に不倫相手が子供を産み7月に前妻と離婚をしました。子供が産まれている、現妻がうつ病で働けないという事情から同日に入籍しました。離婚をする際、不倫の慰謝料、養育費、財産分与などを含めた内容を公正証書に記してあります。 養育費は月7万。前妻とその間の子供(1人)と住んでいた家に前妻が、子供の環境を変えたくないといい前妻に家を売る形でロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家庭内別居。光熱費や管理費、固定資産税の折半は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を決意した者です。しかし子供(1人)が高校を卒業するまでは親の責任を果たしたいと思い、それまでは「家庭内別居」で我慢しようとしています。もともと妻は人にマウントをとる性分で自分がやったことに反省はなく、むしろ正当化し、子供を味方に付けようと陰で動いているようです。食事も洗濯も別々。子供は口を聞いてくれない、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン
ベストアンサー離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍の入っていない同居人への慰謝料
ベストアンサー3年間お付き合いしてた男性がいました。 彼は8年位前に離婚していましたが、3年くらい前に子供が巣立つ前に一緒に住みたいということで、元奥さんの家に居候していました。(真実は今となっては何かわかりませんが、私はそー聞いてました) 子供達に迷惑かけたから、巣立つまでは一緒にくらしたい。 せきは入ってないし、そんな話は出ていない。 お互い子供はいるけど独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。やっぱり親権は難しいですか?
今、離婚の話を進めている最中です。 離婚原因は…ずっと、離婚したいと思っていたけど…子供の事を考えると出来なかったんです。 子供は5歳の男の子と4歳の女の子です。 今回離婚の話を切り出した時から、夫も私も親権は譲らないの平行線でした。裁判や調停との話もあったけど…子供のことで争いたくないため、泣く泣く、夫にって、譲ることにしました。 また、私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです
【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。 私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰えていない婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、10年近く別居中です。別居は相手からです。 会ってはなく、メールやり取りのみです。 大学生の子供(成人)あり。 何年かごとに、離婚したいというメールが届きます。子供が卒業するまでと思い、やり過ごしていました。この度、相手方の弁護士から内容証明が届きました。 離婚を望んでいる。10日以内に返答なければ調停も致しかた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体外受精成功直後に中絶と離婚を言われたケースの慰謝料について
娘の離婚・中絶に対する慰謝料の相場を教えて下さい。 2年前の6月から同棲し、昨年4入籍し、どうしても子供が欲しく人工授精を4回、その後体外受精でやっと妊娠しました。 ところが、妊娠5週目(7月中頃)に旦那から赤ちゃんを下ろし欲しい、離婚して欲しい、と言い渡され旦那は家に帰って来なくなりました。旦那は今年の4月頃から仕事を理由に帰宅しない日がある様になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の元旦那から慰謝料が届きました。
こんにちは。 去年6月に結婚しました。 妻はバツイチで、2016年の12月に離婚しています。 その離婚した元旦那から 慰謝料請求が届きました。 離婚する直前に探偵を雇われて 男性とラブホテルに入るところを写真で抑えられ その男性の身元も調べ上げられたらしいです。 子供は2人で、家庭も上手く行っていなかったみたいです。 肉体関係はもっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください
離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した相手から慰謝料請求と親権変更を脅かされています
1年半前に離婚して子供3人は私と私の父親が見ています。子供は中1、小4.小2です。離婚した原因は4年前、私が男の人と浮気したという事です。 当時韓国に出張してた元旦那はあたしの携帯を知らない間に転送してて韓国から帰って来てからは地獄のような日々でした。暴力、監視、暴言、あたしはウツ病と診断されました。その生活を4年続けて、離婚しました。 そして2週間前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数回の不倫、盗撮など…慰謝料はどれぐらい貰えますか?
離婚するか悩んでいます。 慰謝料が充分貰えるようなら、離婚しようと思っています。慰謝料がどれぐらいになるのか知りたいです。 結婚19年で、主人の不倫は少なくとも10年前から3人はいます。証拠の写真やメールもあり、弁護士さんを挟んだ事もあります。 毎回、慰謝料は貰っていませんが、子供が落ち着いて離婚となった時は支払う趣旨の約束は一筆貰ってます。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のオーバーローンを預貯金から差し引くのは当たり前なのでしょうか?
【相談の背景】 現在別居中。私が申し立てをし離婚調停中で財産分与で揉めています。 家のオーバーローンが300万ほどありますが現金の預貯金がその額を上回っています。 買った家には旦那が住み続け私と子供は他に家を借り生活しています。 家の財産分与で揉めている中旦那は他の女性とその家で同棲を始めていました。 家の名義は旦那です。 夫婦間で年収に600万以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?
結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅へ押しかける元不倫相手への忠告で、無視し続けるた場合の密告を告げるのは脅迫になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女(既婚子供あり)と、私(独身)と、彼女の元不倫相手(既婚子供あり)について質問です。 彼女は私との交際を真剣に考え(旦那との夫婦関係は破綻しているため離婚を要請中)、元不倫相手との連絡手段をすべて断ち切り、私との交際を順調にしていたのですが、ある日突然、元不倫相手が何のアポも無しに彼女の家に来ました。 彼女の子供達にも見られ、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を引き取りたい
ベストアンサー長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家における修繕対応の必要性について
離婚し、持ち家を元妻と持分5対5の共有名義にし、持ち家は現在元妻と子供2人が住んでいます。 ちなみに持ち家のある地域は非常に人気があり、同タイプの借家の家賃は13万/月程度です。 子供達については無償ですが、元妻からは2万円/月のみ家賃相当分として徴収しています。 そのような状況下で、1999年の新築時より使用していたビルトインタイプのガスコンロが 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の不動産登記変更費用、仲介・引越し費用について
ベストアンサー協議離婚ですので、基本的には完全には法にも縛られず、双方の了承で決まるものであることは理解しています。 しかし、その中でも妻が納得できないことを言っていますので、見解をお聞かせ下さい。 1.妻がどうしても家が欲しいといい、20歳と18歳の子供たちも一緒に住むというので、名義を変更することにしました。私も住みたかったというか病気等の関係で環境を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否をしたいのですができますか。
ベストアンサー主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました
ベストアンサー結婚4年目で子供はいません。 先月妻から離婚を切り出され、こちらは離婚はしたくないと伝えました。 その後、妻のメールのやり取りから不倫が発覚しました。そして私が外出中に不倫相手と荷物を運び出し、勝手に家を出て行きました。 現在、妻は不倫相手と同棲中です。 できれば不倫相手に対して慰謝料の請求と、今後妻と接触しないと言う約束を取り付けたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に帰ってこないスピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について
【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権とペアローンで購入した家を私が獲得できる可能性の有無についてご教示お願いいたします。 ・子供は小学生、幼児の2名 ・平日1~2日子供のお迎えから寝かしつけは対応してくれるが、他は全て私が対応(毎朝の家事育児、平日3~4日の家事育児、土日祝の家事育児100%)当人が担当する週1~2日以外は、家におらず1年程前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親財産分与なく離婚、父に内縁の妻ができた場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 父に内縁の妻ができた場合の、対応を教えて下さい。 当方28歳女性、財産分与なく離婚した62歳の父、56歳の母、姉がおります。 父は父名義の持ち家にて、私と母と姉はアパートを借り生活をしております。 父と私自体は仲は悪くなく、また一人だった為、母と離婚後、ほぼ隔週土日で父の家に帰っておりました。 が、先日、父が同い年の、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元夫婦間の賃貸契約について
ベストアンサー最近離婚をした者です。 元妻と、子供2人(親権はどちらも元妻)は僕の名義の家に後2年は住み続けたいと言うことで、家のローンの支払いは僕ですが家賃として毎月5万円もらうことになりました。その際、誓約書を交わしたいと考えています。 質問1 自分で作成した誓約書でも効力はあるのでしょうか。 質問2 賃貸借期間は、原則として2年。ただし、元妻が延長を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料について
結婚して2年 夫は現在無職(仕事をしない為、離婚の原因となった) 1歳の子供あり 妻が引き取る予定です。 結婚してから家を購入。 頭金(100万)は妻の預金より支払い。 家を売却しても500万程度の負債が残ります。 売却しない場合は色々差し引いたとして、ローンは5万程度の支払い。 仕事も見つからないし、住宅ローンがあるので養育費は払えないと夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム請求について
はじめまして。 離婚してから数年が経っております、結婚してから戸建を購入し妻と子供3人で生活していました。離婚後は私が家を出て妻は残り生活をしています。ローンは毎月私が支払っていましたが今回、妻たちが家を出ていきました。生活が苦しいから養育費を支払って欲しいと調停の申し立てをしてきました。残された家を見に行ったのですが残置がひどい状態でゴミや冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に別れない。この場合、相手に慰謝料を請求すべきですか?
自分は31才で嫁は23才で3才と1才の娘がいます。嫁はキャバクラで働いてて職場のボーイ19才と性行為はしてないと本人は言ってるけど休みの日に自分に友達と遊ぶ、て言って数回会ったり仕事終わりに相手の家で寝てから帰ってきたりしています。パジャマも相手の家に置いてます。 嫁は子供置いてそっちと結婚を考えてるから離婚すると言っています。 子育ても殆どやりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから