44,824件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9
  • 主人名義の家 離婚 別居

ベストアンサー

主人と別居中です。主人名義のマンションに主人が住んでます。実家に私と子供、母親と住んでますが、老朽化や資金面から実家を売りに出すと言われました。家がなくなるので、主人にマンションに帰りたいと言ったら、ローンの支払いをするなら良いと言われました。主人は、一緒に住めないからアパートを借りて引っ越すといってます。 リスクなく、マンションに住むにはどの...

弁護士回答
    2
  • 元夫の死亡連絡について。

知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの生活費5万円。経済dvなどになりますか?

ベストアンサー

夫が生活費を5万円しかくれません。 経済DVなどになりますか?離婚すべきか、悩んでいます。 給与明細も教えてくれません。 住宅ローンは夫が払っていますが、共働きなのに家は自分の単独名義にする、繰上げ返済はおまえがしろ、と聞きません。固定資産税は払わされました。今は繰上げ返済はしていません。 夫の手取りは70万円ほどのようで、住宅ローン13万円光熱費健康...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する天誅。それでもわたしは罪人なのでしょうか?

36年ぶりに再会した小学校の同級生は既婚の彼は嫁とセックスもなく性格の不一致ですでに家庭内別居といい、離婚することになっていると言って求婚してきました。 子供の頃を知っているのにいまさら既婚者に遊ばれるのもイヤなので困ると伝えましたら、気持ちが本当であるとわたしの親に会いました。また、子供が欲しいとの事で年齢の問題で不妊治療にも通うわたしに病院ま...

弁護士回答
    5
  • 不倫離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

1度このサイトを利用させて頂き、諸先生方にアドバイスを頂き大変助かりました。 今回、ご相談させて頂きたい点は私(夫)の不貞により、現在離婚協議を進める事になりそうですので、事前に心構えをしたく慰謝料の相場についてご教授願いたい。 【離婚原因】 私(夫)不貞 今から5年前から約3年弱の期間不倫をしておりました。 また、その後も肉体関係は無いのですが...

弁護士回答
    2
  • 別居、不法侵入になるのか

ベストアンサー

元々不仲であった夫とケンカをしその際物を投げたり声を荒らげ、出て行け!実家にでも帰れ!と言われたので子供が怖がっていたのもあり次の日に〇日まで実家に行きます。と置き手紙を残して実家に帰ったのですがこれは別居ですか ?また、その間に自宅に荷物を取りに行くのは不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 発達障害+うつ病では、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

二歳の子どもと、夫がいる妻です。 決心をしたわけではないのですが最近離婚したいと思うことが多々あります。 理由は子育てを巡っての夫との衝突です。夫は育児に一見協力的な姿勢を見せてくれますし、周囲にも自分でそのように話しているようですが、夫が働いている時間はもちろん私が見ていますし、実際癇癪を起こしたり夜泣きをしたり、そういった困った場面での対応...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求分割要望

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも、ご相談させて頂きました。夫の不倫で中絶できない時期に妊娠を知らされ出産されました。夫は離婚するつもりもなく、相手の意思を尊重するしかなかったようです。色んな試練もありましたが再構築2年経ち先日慰謝料請求示談書を行政書士に作成してもらい自分で発送して受け取り済みです。 1年前に内容証明書を発送してましたがその後も連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が行われない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、元夫と協議離婚しました。 その際公正証書も作成しており、元夫が親権者(子は8歳)、面会交流は月2回程度と取り決めてあります。 離婚後も滞りなく面会交流できていましたが、先月、元夫から再婚報告を受けました(再婚相手は子連れ)。 元夫は子に対し、この先の面会交流で泊まり禁止を強要(理由は再婚相手の機嫌を損ねたくないからと言ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解金妥当額は・・・。

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟を元夫と元夫の不倫相手におこしております。先日、本人尋問がありました。 次回は和解のための話し合いを一応行うようです。 慰謝料請求の名目ですので500万と弁護士費用として50万の 計550万の請求で訴えておりますが、終盤に差し掛かり話し合いでの金額はどうするか、となりまして迷っております。 最低100万それ以下になりますと判決をもらおうと思...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に損害賠償請求

不倫相手に内容証明を出したいのですが、このような構成で問題ないでしょうか?不倫や不貞というワードは避けたほうがいいと聞きましたが、本当でしょうか? 私は、貴女が交際中の****の妻**です。貴女は****に配偶者、幼い子供がいることを知っていたにもかかわらず、昨年*頃から****と、お互いを意識し始め、*月*日には正式に付き合い、朝帰りをするなど、密会を繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の家具について。次の日曜日にはハウジングセンター?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 現在、別居2ヶ月の30代女です。 実家に子供と身を寄せていて、仕事を探し中です。 婚姻費は最低限5万頂いています。 衣食住お世話になっている両親に渡していますが、立ち上がりにと貯めてくれている様です。ですが、両親は年金暮らしで裕福ではないので、早めに母子で生活出来るようにと考えています。 夫婦共に、離婚の意...

弁護士回答
    2
  • 再婚後についての相談

【相談の背景】 シングルマザーだったのですが、同じくバツイチの男性と近々再婚の予定です。 夫になる人には今年中学3年生と中学1年生の子どもがいて、元奥様が養育されています。 離婚理由は元奥様が借金を作り、夫になる人の給与で生活するよりも生活保護を受給したほうがよっぽど暮らしがいいと言われたことが理由です。 借金を養育費がわりに立て替えて離婚しているの...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を宣告されました。

【相談の背景】 47歳女性です。結婚して15年、子供はいません。 旦那が浮気をして、その後一方的に離婚を宣告され、彼は出ていきました。 住まいは分譲マンションで、結婚してから購入しました。彼が名義人、ローンが後2000万円ほど残っています。 彼はマンションを売却し、幾らかお金を渡すと言っていますが、私は離婚して今のマンションに住み続けたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停について

お世話になります。 明日、婚姻費用減額調停があります。 昨年春頃に夫が出る状態で別居をし、すぐに円満(同居を含め)調停を申し立てましたが、当分別居で、婚姻費用は3万という取り決めをしました。 夫の給与口座は私が預かっていて、私から夫に渡してます。 3万は別居前からお小遣として渡していた額です。 別居、調停から1年程しか経ってなく、夫の収入が減額し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻に当たりますか?

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。心強い弁護士さん方の回答のおかげで、法律の知識が身に付きます。有り難うございます。 離婚裁判においての私の言い分には、弱いかも知れませんが、1度のDVの診断書(1泊入院、DVの事実は2度)、パチンコで子供の学資保険を一部使い込んだと認めた録音、暴言を書き留めた手帳があります。 また、子供に対する暴力で警察を1度呼ばれ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

専業主婦が離婚した場合、現在の家屋のローンについてどうなりますか?名義は主人です。子供(3歳)と2人でこの場所で生活をしたいとおもっていますので名義を自分にすることは可能ですか?現在離婚調停を主人から申し込みをして進行しています。 現在は同居していますが、別居したら不利になりますか? 口頭で金銭を要求するような発言をしています(家事をしない等の ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

親権者変更申し立てをしたのですが 裁判所から証拠となる物 母子手帳のコピーなどとありました。 でも 私は子供の母子手帳が離婚の時元夫にとられてしまい 持っていません。 持っていない時は それ以外の証拠になる物とはどういう物ですか? ずっと会わせてもらえずにいたのですが 偶然娘に出会った時に子供が言っていた事など書き出して提出しても証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分勝手で非協力な旦那。

いくら夫婦が離婚危機でも、 旦那は家族を養う義務があり、 専業主婦の嫁は家事などをし、 互いに助け合う必要があると思います。 では、休日出勤と嘘をつき、 家計から食費としてお金をもっていき さらには副業のバイト代も俺が稼いだお金だからと赤字の家計にいれずに 休みは一人出掛けて遊んでおり、 子供との時間を作らず 子供が寂しい思いをしてるのは ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元旦那からの連絡が鬼のように来るアドバイス下さい。。

4歳と1歳の子供を連れて2月に離婚しました。 養育費は3月から払う との約束でしたが1度も払われてません。 子供に会わせろ 今からお前ん家行くからな なんで無視するんだ? などとSMSが毎日何通も届いきます 電話も毎日何回もかかってきます。 離婚理由はDV、不倫、職につかなかったことで もうやっていけないと思いました。 子供には会うつもりもないからと言っ...

弁護士回答
    6
  • 監護実績の証明となるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫に子供を連れ去られて別居中です。 子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てて次回2回目があります。監護していた事がわかるものとして母子手帳や連絡帳などあればと言われました。母子手帳は夫にもっていかれたので連絡帳を…と思ったのですが全部コピーする訳にもいかないですよね。2人兄弟分があるので何処を、いつ頃のをコピー...

弁護士回答
    3
  • 合意書の契約違反になるかどうか

【相談の背景】 夫が不倫をして相手と直接示談書を交わしました。 その際、私と相手方との誓約で 私と相手はお互いに相手方の生活仕事プライバシー名誉を害するような行為を行わないことを誓約する。 お互いに合意書の趣旨に照らして必要な場合(合意書に違反したさいに連絡した場合、慰謝料の、支払いについて連絡する場合等)を除き連絡接触を行わないことを誓約する...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての慰謝料

【相談の背景】 約1年前に夫に不倫されました。 当時結婚3年目で、3歳の息子1人と、長女妊娠中でした。(妊娠初期) 不貞行為の回数は1回、夫は偽名を使っていて、相手は既婚者であることを知らなかったと言っていました。 しかしホテルに行く際私名義で契約している車で移動していて車内には子供のチャイルドシートやおむつ、幼児向けのDVD等を積んでいました。(小物は...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問があります。

昨日妻と離婚、親権のはなしをしました。その際決めたのは親権は嫁ってことで終わり私は外出しました。外出した後、嫁からメールが来てしばらく子供の話をしていました。すると、嫁の方から、私1人が出て行きます。子供を一番に考えたらそう思った、あなたに任せれると思った。子供をよろしくお願いします。と返事があり、昨晩自分の荷物をまとめ子供が寝ている間に出て行き...

弁護士回答
    6
  • 養育費の金額について。

夫の年収が3000万の場合、養育費は月いくら貰えますか? 離婚の原因は夫の浮気です。 子どもは3人。 12才(中学生)、6才(小学生)、4才がおります。 結婚14年、私はずっと専業主婦でした。

弁護士回答
    3
  • 保険解約返戻金について

いつもお世話になっています。 先日も主人名義の生命保険の解約返戻金について質問させて頂きました。 今離婚調停中で先日主人が生命保険を解約して返戻金は主人の口座に振り込まれました。 調停は主人が申し立て人であり、当初私は子供の事も含め将来に不安を抱えたままでは離婚に応じる事は出来ないと離婚を拒否していましたが、ある程度条件が整えば離婚に応じても良...

弁護士回答
    2
  • 大学進学に伴う学費と仕送りの分担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校1年生である末っ子の大学進学を目処に離婚をする予定です。子供が大学進学と同時に一人暮らしを始める予定ですが、その費用分担について一般論を伺いたいです。 【質問1】 学費・仕送りの分担ルール 一般的に、大学の入学金・授業料、および一人暮らしの仕送り(家賃・生活費)は、父母の間でどのように分担されるのが標準的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元夫 勝手に家に来た

【相談の背景】 元夫から子供の苗字変わった?再婚した?養子縁組はした?と連絡ありました。 モラハラで離婚したので何も伝えていません。養育費は貰っています。 なぜ知っているのかと聞くと戸籍を毎年見てると言われました。 ですがわ私は戸籍を見る制限?をしたはずなので それを伝えると、顧問弁護士に頼んで開示できると言われました。 調べるとそんな簡単に...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...

弁護士回答
    3
  • 婚費と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...

弁護士回答
    2
  • 過去に関係のあった方からのDNA鑑定依頼について

【相談の背景】 過去に関係を持った方から、 実は数年前に出産した子は 貴方の子供です。と 言われました。 当時好意を寄せていた方と 性行為をしました。 4年前です。 性行為した後に周りから 相手方に実は本命がいる。 現在妊娠している。 と聞きました。 私が浮気相手だったのか。と 自ら身を引きました。 その後、その噂されていた 本命と結婚し出...

弁護士回答
    1
  • 年金分割 扶養を外れた分は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年 成人した子供三人(一人は学生)がおります。現在別居2年、原因は夫の不貞で別居当初から女と暮らしています。生活費と家のローンはなんとか払ってもらい、自分は扶養内でパートをしています。まだ働けるうちに扶養外れて働く方がいいのかと思いますが、その場合年金分割はどうなるのでしょうか?3号であれば自動的に分割されると理解しておりま...

弁護士回答
    4
  • マイホームを数年後に売却する場合の折半のしかた

ベストアンサー

夫の不倫で離婚します。マイホームの名義は主人。連帯保証人は私。子供3人(15.13.10)が20歳になるまで今のマイホームで暮らしたいのですが、慰謝料請求の件もありマイホームを売却するべきか悩んでいます。マイホームを売却しなければ、慰謝料を払ってもらえる可能性は低そうです。 仮に主人が20歳までローンを払ってくれた場合、その後に慰謝料の代わりにマイホームを...

弁護士回答
    2
  • ◆養育費に関してになります◆

ベストアンサー

養育費についてご質問させて頂きます。 1、男性側には何事もなく、 女性側が一方的に子供を連れて出て行き 離婚しました。この場合、男性側は養育費を 支払う義務はあるのでしょうか? 2、周りからは此方に非がない上、 相手が勝手に出て行ったんだから 此方が養育費を支払う義務は無いし、むしろ慰謝料を貰う側だ!というご意見も頂きましたが、 法律的にはそう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と旦那さんに、慰謝料はそれぞれいくら請求できるか?

6月の初めに性格の不一致で離婚したいと言われました。6月中旬以降、何の連絡もなく、自宅に帰ってきてません。 結婚して一年経ち、生後2ヶ月の子供がいます。 4月末〜6月の初めまで私と子供だけ義理の実家で暮らしており(産後のサポートの為)、その間に社内不倫されたようです。 GPSを車に付けたら、社宅に頻繁に出入りしてる様子がありました。探偵さんに調べてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 撮影禁止 親権者未定

ベストアンサー

近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...

弁護士回答
    36
  • 二度目の自己破産について

債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて

売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...

弁護士回答
    2
  • これはDV?妻から慰謝料請求

ベストアンサー

妻と離婚裁判中です。 妻は私からDVを受けたと主張しています。 状況は以下の通りです。 ・妻が子供の前でヒステリックに騒ぎ、「最悪な夫」などと言って私を罵倒した。 ・子供の前だから大騒ぎするのはやめなさい、と注意したにもかかわらず、妻は騒ぎ続けた。 ・妻を制するために、平手で頭を一度叩いた。 以上のことが、結婚生活15年の間に3回ありまし...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに防止措置など対策はないでしょうか?

ベストアンサー

十数年にわたり夫にDVやモラハラを受けてきました。 ずっと我慢し耐えてきましたが、親にも相談せずに耐えている内に、私の体に異変が出るようになり、精神状態もおかしくなり私自身が子供にあたったり、キツイ言葉を言って傷つけてしまう状態が続きました。 私自身は、子供へは謝り、このままでは更にあなたを傷つけてしまう可能性があるので離婚をしたいと伝え、ようや...

弁護士回答
    1
  • 先月、予定が重なり、面会交流できませんでした。面会交流の約束を守らなければ履行勧告をすると言われまし

一月末にモラハラ夫と調停離婚しました。 その当時、子供は二歳と四歳。 調停では、月に二回程度面会交流で決まりました。 2月に二回、 3月に一回、 4月は三月から決まっていた保育園の予定と、会社の日程が重なり、 土日に二回面会は難しくなりました。 平日夜に食事する時間を設けて、子供との面会を提案しましたが、仕事が忙しいから無理と拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額についての質問です

現在中学2年生と、小学2年生の子供を持つ母親です。 5年前に離婚し、当時1人3万5千円の養育費を貰っていました。 翌年、元夫は再婚し、子供を設け、2人目も妊娠中という事で減額調停を行った結果、1人2万7千円の養育費となりました。 今春より長男が中学3年になり、塾代等で教育費が掛る為長男に対しての養育費の増額を検討しています。 よろしければ金額と...

弁護士回答
    1
  • 養育費&財産分与の算定

離婚調停を経て裁判中です。 私は中学3年・小学6年の子供を連れて実家に戻り、別居中です。調停は不成立になり婚費のみ審判で決められました。その際、夫は転職したばかりであり、まして精神的な病気持ちの為、算定表より75%減額されてしまいました。 今回、裁判中で、相手はまた会社を退職し求職中であり 現在支払っている婚費も貯金を崩して支払っているとの状態らしい...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金 支払い義務について

専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。その場合強制執行をしても無理でしょうか?

姉は2年前に離婚しました。 子供は当時1歳で、公正証書を作成して毎月養育費を貰っていました。 しかし最近になり『子供が出来たから再婚するから養育費は払えない。俺の事は忘れて欲しい』と言ってきたそうです。 公正証書で毎月いくらを何歳まで...と決めているので、姉が納得しなければ養育費の減額や廃止は勝手に出来ないと思います。 給料を差し押さえようにも、...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンなどについてです

元夫が離婚後に自己破産をしました。 この【みんなの法律】を見ていた時に気になる記事がありました。 子供の教育ローン等についてです。 自己破産の親がいる場合、ローンが組めないみたいな内容でした。 実は結婚当時元夫に促されるまま、私も【債務整理】をしてしまいました。 (自己破産はしておりません) 詳しいことも聞かずに言われるまましてしまい、 そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について

初めて相談させて頂きます。私は結婚して10年、そのうち約8年間は別居状態で9歳の子供がいます。生まれて間もなく帰って来なくなりました。当初は何度か向こうの家に伺いお話をしましたが本人・ご両親からも何の対応もなくその内私も意地になりズルズルと現在に至ります。別居してる8年間、生活費は1銭も貰っていません。それどころか子供が入院した時、誕生日等にも何の連...

弁護士回答
    1
  • 中立ではない調停員。私は親権とれないんでしょうか?

昨日一回目の調停でした。 私は四年前浮気をしました… それ以来、 夫からずっとモラルハラスメントを受けていました。 モラハラの内容を事細かにして調停の際持っていきました。 現在は、別な男性と親しくて、 旦那は、弁護士をつけ、 私の不貞での婚姻破綻を訴え、 調停員も‘2回めの浮気’と解釈しています。 離婚にはお互い合意です。 今現在、旦那...

弁護士回答
    1
  • 結婚を控え、特有財産についてご指導ください。

まもなく結婚を控えています。私(女)は親からまとまった遺産を相続し現在保有しています。 結婚相手は離婚経験があり、前妻が引き取っている子供がおり、毎月養育費を支払っており、ほとんど資産はないかと考えております。 お忙しい中、恐縮ではございますが 以下を教えていただけたら幸いでございます。 ?私が親から相続しました遺産は特有財産になるかと思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから