このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉棄損かプライバシーの侵害か
ベストアンサー夫に長年にかけ私の事を職場や知り合い親族などに私の悪口を言われ続けてきました。姑もそれに乗り一緒言っていました。例えば、ダイエットをすれば私が飯を作らないとか喧嘩をすれば生理前症候群だとか何もかも私を悪くし自分は正しい何もしていないとばかり正当かします。夫の職場にも自分から進んで毎日のように話をしてそこにいる女店長も姑と同様話を乗って来ます。女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには不貞を理由にした方が良いか?子供理由にもできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年、同棲15年の旦那と生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。 旦那とは不貞行為や度重なる風俗通いによる再構築の契約書を書いてもらい、再構築中でした。 今回は不貞による離婚ではなく、子供に対する責任のなさから離婚したいと思ってます。 (例⇒お任せして授乳しなければいけない時間に泥酔で爆睡。ギャン泣きでも起きず子を脱水の危機に晒すのを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に、不倫相手の子供を妊娠した場合の離婚後の手続き
不倫相手の子供を婚姻中に妊娠し離婚した後の出生届けは離婚した主人しか出せないんでしょうか。それからの手続きは、どんな手続きがあるんでしょうか。不倫相手と再婚してから養子縁組は組めるんでしょうか。 どんな手続きが必要か教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するにあたり家財道具について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 冷蔵庫などの大型家電は、結婚後に2人でお金を出し合って購入したのですが、実家に戻る時にこれらを勝手に持って帰るとなにか問題になりますか?その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の費用分担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に離婚予定ですが、主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求するとのことです。子供の習い事、生活費、光熱費、マンションローン1ヶ月分、管理費等は折半だといいますが、全て折半になるのでしょうか? 【質問1】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求すると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なメールに返答する必要がありますか
数年間、口を聞いておらず、離婚間際の夫婦です。 私は、子供のため離婚する意思はありませんが、妻は離婚を望んでいます。 妻から、メールで頻繁に要求を受けます。 私に何も聞かずに勝手に子供の習いごとをはじめて、その月謝を要求してきたり、「洗濯物が臭いので自分の部屋で干せ」といった具合です。「なになにしろ」というメールが来て、それに従わなければ「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に妊娠し、離婚した際の慰謝料について
ベストアンサー結婚している女性との間に子供ができ、離婚の運びとなり、ご主人と示談になるかと思います。 夫婦仲はご主人は破綻していないと思っていたみたいですが、数年前から女性の方は破綻しており、別居中ですが別居も夫婦仲を戻すためだったとご主人は言い張っています。 この状況で、示談になると相場はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について。・まずは調停ですか?
ベストアンサー以前、離婚について相談をしているのですが私は別居して、3年程経ちます。 何度も何度も話し合いをしているのに逃げるだけで話にならなく、離婚してもらえません。 妻は私に女がいると思い離婚に応じません。 ですが、私が別居した理由は、家庭内別居みたいになっておりそれに耐えきれなくなり近くにある私の実家に帰りました。 一緒に住んでいても会話もろくにせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住居について。
勝手に主人が出て行き約2年半ほど経ちます。今離婚を前提に話し合いをしているのですが、私に家を出て行けといいます。子供が二人いて、学区を変えたくありません。家の名義は主人ですが、ローンを組む祭主人の収入ではローンが通らなく、私の収入と合わせて組んでいます。連帯保証人も私です。勝手に出て行った相手の言い分を聞かないといけないのでしょうか。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気したのに逆ギレされて離婚を迫られてます
ベストアンサー離婚をするのなら、旦那も浮気相手も訴えるのですが、裁判にかかる費用や、弁護士代などは、相手に請求できるのですか? 裁判をするには、訴える方もお金がないとできないのでしょうか? 小さな子供をかかえて、子供の生活だけでいっぱいいっぱいで、今は金銭的に余裕がないのですが、旦那が無理やり離婚をせまってくるので時間もなく このまま離婚をすると、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と誓約書について
ベストアンサー始めまして 理由がどうであれ不貞行為をしてしまった為 離婚か誓約書のどちらかにサインするよう旦那に言われています 内容は 子供が小学6年になるまで 一切の職労はしない 一切の旅行はしない 朝6時半から18時半の外出は禁止 生活費の減額変動あり 以下の内容です 誓約書の内容だと 私の自由の制限は当たり前ですが 子供と出かける際6時半までに帰るとなると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中に離婚する場合の養育費の決め方
ベストアンサー産休中に離婚する場合の、養育費の決め方について教えてください。 現在私が二人目産後の産休中ですが、離婚に向けて動いております。(私27歳、上の子2歳、下の子0歳) 養育費の算定表はみたのですが、産休中に離婚をすると、養育費の基準になる私(妻)の年収はいつのものになるのでしょうか? また、養育費の想定はどれくらいになりますでしょうか? 結婚して約3年の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手に対する慰謝料請求
今年7月に私の不倫が原因で協議離婚しました。婚姻期間は約1年半。子供はいません。不倫が発覚した直後から、元夫による叩く蹴るなどの暴力を受け、最初に請求されていた慰謝料も、結局は「いらない」と受け取ってもらえませんでした。不倫相手は同じ職場。不倫が分かった直後、元夫の目の前で職場の上司に不倫の事実を話すよう指示され、そのまま私はすぐに退職。元夫が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 浮気 妻が隠し財産
ベストアンサー夫婦間のお金に関して困っています。どなたかご教示下さい。 【状況】 子供2人(6歳と5歳です)います。 妻から離婚の申し出があります(現在は4人で同居中)。理由は一緒にいたくないからとのことです。気持ちが戻らないとのことで、離婚には内心納得していますが、以下に関して納得していないので、離婚届には署名するつもりは今のところありません。(私に不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「リベンジポルノ」 離婚後に元夫が所持している私の裸・性行為の写真等の扱いについて
ベストアンサー私の裸の写真がインターネット上の様々な画像投稿サイトに貼り付けされています。 流出元は元夫に間違いないのですが、相当数拡散しているようで、第三者の方の二次利用などもあり プロバイダに削除や通信記録の開示を請求したとしても回収や削除がすでに難しい状況である事は理解しています。 また、騒ぎ立てる事で逆に写真の人物が私だと認めてしまう事になることの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。これからすべきこと
ご相談宜しくお願い致します。 先日、調停離婚申し立てをしました。不貞の慰謝料、マイホームもあり財産分与、親権、養育費、DV等のことで、長引くと予想しております。主人は色々不利にならないよう、調停を通して主人の言いなりになり、こちらが不利になるような気がしてとても不安です。そのような場合、こちらが、弁護士を入れながら調停を進めたほうが良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提に別居はしたが
ベストアンサー離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日に分かった不貞で慰謝料がとれますか
ベストアンサー2年前に離婚したものです。 最近になって、元夫が離婚していないときに不倫相手と子供を作っていた事がわかりました。 今は子供はいません。(流産?中絶?) 慰謝料の時効は3年と知り、今更になって慰謝料を請求したいと思います。 しかしながら、子供ができた事は、知り合いの知り合いの噂でしかありません。 事実を知っている人に証言してもらい、それを証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の条件について、妥当かどうか教えてください。
ベストアンサー配偶者の、職場女性との疑似恋愛(不貞行為は不明です)、度重なる風俗店利用等2年近くの歳月を耐えてきました。 最初は離婚したくない、自分が変わるからやり直してほしいと言っていた彼も(心療内科へ通った時期もありました)、どんどんおかしくなっていき、2ヶ月前離婚したいと言われました。 その際、私も離婚に合意しましたが、子供が3人おり、一番下の子供に「仲良くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、慰謝料とれるのか?
主人から離婚再要求をされました 去年の6月から不倫をうたがい 9月からデリヘル通い 朝帰り毎週 連絡なし など、私も責めてしまいましたが、会社の方とラブラブなラインも毎日していて、子供も私も参ってしまい、 元々喧嘩をあまりしなかった仲良かったのにと、眠れない日々で過ごし、精神科に通院中です。 子供のためにも頑張っていて、仕事も少しづつ初めて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権だけでも取り戻したい
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年になります。親権は、私の稼ぎがなく不安だったことと精神的にやられてしまっていたこと、稼ぎ面が良いのと頼れる実家があるのが元夫だったため親権は元夫に渡しました。 子は二人で、上の子(男の子)がもうすぐ7歳、下の子が3歳。上の子の育児は2年間自宅保育で私がみていました。その後の育児もほぼ私です。離婚後は上の子と面会を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブル離婚について
離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の審判前の保全について
離婚協議中ですが、娘を引き取り、今よりよい環境にしてやりたいです。 妻のいる義母宅は、勉強するにも、床の上であんまりです。 家裁では、例え親それぞれの環境を比較して差があっても、現状維持の性格が強いと聞きますが、監護者が妻側になってしまった場合、夫側はかなり不利になるかと想像しますが、いかがなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した彼の姓について
1年半同棲してる彼と結婚を考えています。 彼は6年前に離婚し、最近わかったことですが元妻の姓を名乗っています。 元妻の間に子供が2人いますが、離婚原因は元妻の浮気で親権も元妻です。 元妻は養子だそうで、どうやら彼が婿だったのかなと思います。 離婚してから彼が元の姓に戻さなかったのは職場とかの関係でめんどくさかったからと言っていました。 もし今後、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額について。それについて、営業の損害?
ベストアンサー不倫がばれてしまいまして。私も結婚しているんですが、 私は本気だったんです。 浮気の前から 離婚の事はかんがえていました。 今回不貞が理由で離婚になるとおもうんですが、どれくらいの金額請求されるもの なんでしょうか? ちなみに 夫収入が少なく、自宅で心理カウンセラーをしており、自宅は私が家賃を払い、私の父が名義になっているので、 夫の方がでていか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出すタイミングと、婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 主人の不貞が原因で双方離婚、子供の親権は妻である私であることはは合意しています。 あとは慰謝料、養育費、財産分与の話し合いでこちらは希望を出したけど納得がいかないとの事で時間がかかりそうです。 子供の転園申し込み締め切りが近く、条件の良い園に優先的に入れる様先に離婚したいと考えています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの心理がわかる調査官。大泣きの録音を調停で提出すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 次回面会調停で心理調査官?が子どもの様子を聞き取るとのことでした。 夫は離婚拒否。それなのに子どもとの面会の時に大泣きの3歳の娘。 その日はお願いしていた帰宅時間よりも3時間も遅く帰ってきました。 そのことを問い詰めると、その時間に約束した覚えはない。と言われました。私も子供が大泣きと、三時間も連絡がなく遅れて帰ってきて心配したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の分割について 貰い方
ベストアンサー今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意志はなく、別居も考えていないのに監護者指定の審判について。現在同居中
ベストアンサー弁護士の方より手紙が届きました。 離婚協議を進めたいこと、監護者指定の審判を申し立てる予定である、抜け駆け的に子どもを連れて別居などしないように。もしそのようなことをしたらあなたが不利になる。 離婚およびこれに関する連絡は、代理するので 夫に直接連絡しないで欲しい。 と書いてありました。 現在、同居中で私に離婚の意志はなく、子どもを連れて別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサーまだ離婚前の離婚調停中です。 別居する為の引っ越しも2週間後に控えているのですが、旦那は婚姻費用をなるべく少なく済ませたいのか、私の連れ子の子供達2人(18歳と16歳)に離縁をせまり、届を引っ越す前に早く書けと迫っています。 もし、子供達が根負けして書いてしまった場合、離縁になってしまうのでしょうか⁇ 子供達は考えたいと意思表示しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 損害賠償請求 される
【相談の背景】 夫に私の不倫が知られ、夫から不倫相手に慰謝料の交渉をしている途中であり、夫から私に対し探偵費用、弁護士費用等を損害賠償として120万請求されています。不倫の期間は半年ほど、未成年の子供がいます。 私自身で調べたなりに夫婦間で婚姻継続の場合多くて80万ほど、また探偵や弁護士費用を負担する義務は無いと認識しており過剰な請求だと感じています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり仕事を辞めてきた旦那と離婚したい
いきなり仕事を辞めてきた旦那と離婚したいと考えております。 5年ほど前に夫の風俗通いが理由で喧嘩をして、それから喧嘩が増えました。そんな状態のなか、夫が会社を辞めてきました。理由は勤務時間の長さと給料が未払いだからです。その事については話をしてましたが、私は「未払いの給料が必ず支払いされる保証をもらってからと退職後の行動や動きをしっかり確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に旦那名義の持ち家に住むことは出来ますか
タイトル通りです。 現在、離婚調停中。私は実家で生活していますが、子供のことを考えて、自宅に戻るという選択をしたとき、相手方には別生計を立ててもらい、 旦那名義の自宅に私と子供で暮らすことは出来ますか? その場合、養育費はなし。 住宅ローンと固定資産税を相手方に負担してもらう提案です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓について教えて下さい
ベストアンサー10年以上前に離婚しました。子供2人。親権者は、私になり旧姓に戻しました。 子供達は、結婚当時の名前がいいということで 通称名で、小学校中学校高校と結婚当時の姓を使用してます。現在長男は高校2年、次男も中学3年。 本人達は、結婚当時の姓を今後も使いたいという事です。これから大学、社会人となるにあたり、いい方法を教えていただきたく思います。 私は、正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解約された生命保険
【相談の背景】 夫がW不倫し、発覚後、自分が不利にならないように勝手に離婚の話を進めてきました。それをスルーし、婚費調停を先に進めている段階です。 【質問1】 契約者が夫被保険者が妻、受取人が夫になっている変額保険を勝手に解約し使っていた場合、その分の返戻金を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?
去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の急逝 未成年の子の相続
ベストアンサー【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職を繰り返す旦那と離婚できますか?
結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合私の財産はどうなる?
ベストアンサー嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察官不倫別居扶養手当健康保険
ベストアンサー夫は警察官、不倫相手と結婚する為に現在離婚を強く迫ってきてます。不倫相手との逢瀬が家族にばれたのをきっかけに別居、現在約3ヶ月になります。私は離婚には応じるつもりはありません。今回別居により扶養義務の意思がないと判断され、扶養手当と家族の健康保険証を返納するように役所から言われたと…これは夫の弁です。役所から私には直接は言われてません。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家族からのお金の要求
以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して
ベストアンサー相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
私の不倫が原因で離婚することになりました。初めてで黙っておれず自分からはなしました。パートだったので正規採用され落ち着くまでまってもらうことになり今にいたってました。今日銀行に通帳記入しにいったらボーナス給料がひきおとされており、主人に連絡しまさしたがでてもらえず仕事場にいったところ、弁護士をたてたから話しはできないと、カード通帳などをわたして...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから