44,826件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申してされ、給料振り込めなくされる事はありますか。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 弁護士を立て、旦那から離婚調停申してされました。 別居中です。 給料振り込めなくても生活できるでしょ。と旦那からメールが来たのですが、全く意味が分かりません。 住宅ローンは旦那が払い、住宅には私と子供が住んでいます。私は仕事をしていますが、給料が振り込めなくなったら私と子供達は生活出来ません。 貯蓄も旦...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...

弁護士回答
    3
  • 財産について。

ベストアンサー

離婚した場合、財産などの割合が半分になりますよね? 旦那の浮気が原因で離婚になった場合 どこまで、どんな財産分けになりますか? 色々なパターンはあると思いますが。 後、子供名義の預金は関係なく 子供の親権者が管理になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、認知と養育費について

相談お願いします。 私は7月の半ばに離婚しました。 5月半ばから結婚している方とお付き合いしており 7月の後半に妊娠が発覚しました。 不倫相手の子です。 その後すぐにすれ違いが起き別れてしまいましたが 相手は子供のことはちゃんとすると言ってきていました。 私は初めから1人で育てると言いました。 ただ養育費ももらわない認知もしなくていい など...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議について

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼したいのですが

ベストアンサー

今私は妻に子供連れられてDVを理由にと保護命令は下っていませんが警察に相手が言ったので相手の親類や本人に積極的に連絡できません DVの事実はないですのでなんとか弁護士さんに依頼して交渉したいと思います それで質問なんですが、妻はバツイチです。 子供は前の夫との間の連れ子で養子縁組した10才と新たにできた2才の子です。 妻からは今は何の申し立てもされて...

弁護士回答
    4
  • 親権はどうなるの?

ベストアンサー

子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...

弁護士回答
    2
  • 継母の子供の面会権取得

5年近く継母をしていましたが、旦那のモラハラや色々な理由で離婚する事になりました。 一生懸命、子育てして我が子の様に可愛がりました。 継母なので親権は諦めていますが、面会権が欲しいのです。 継母でも面会権を取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • この場合は、慰謝料又は迷惑料を請求出来ますか。

こんにちは。 二件、お伺いしたいことがあり相談させて頂きます。 1件目は、 家族構成は0歳児の子供一人、私と夫の3人家族です。 結婚のタイミングですぐに子供を授かり、 産後1ヶ月のタイミングで家族3人で暮らす約束で 妊娠期間は別居婚でした。 実際家族で住むマンションへ引っ越したのは産後9ヶ月経ってからです。 それからの状況は ・夫の同居拒否(夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚に今までかかった費用を請求された

私と主人は再婚同士で、今は私の連れ子と主人との子、五人家族です。 主人とは、5年交際し結婚して2年なります。 主人は、株式会社の取締役で、私は経理をしています。 主人は、とても自己中心的で、少しのことでおこります。喧嘩というのはなく、私が一方的に色々言われます。少しでも気に入らないことをいうと、ゴミのぶんざいで、死ね、出ていけ、給料泥棒、土日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 承継した裁判の賠償金は特有財産になるのか

【相談の背景】 夫のDVモラハラで離婚を考えております。 子どもが数年前に医療過誤にあい、私が後見人になり、提訴しました。 その後子どもは亡くなり、相続で夫とふたり二分の一ずつの裁判の権利を承継しました。 現在は控訴審が始まりましたが、夫は自身の二分の一の権利を私に譲渡しました。 【質問1】 もし裁判で和解や勝訴になった場合、和解金や賠償金は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停には弁護士をつけるべきですか?

ベストアンサー

夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権の変更について(父親→母親)

離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の実子の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

旦那のアルコール依存症と、それに伴う暴言暴力が原因で離婚前提の別居中です。 6歳の子供が1人います。 離婚により縁が切れるわけだから、亡くなった後の保険金や財産相続は一切子供もしないとゆう念書を書くよう迫られています。 夫婦関係破綻したら、それは無いのはわかりますが、実子には相続権利あると思うので書いてはいませんがどのような対応をしたらいいものか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

主人が社内不倫の末に一方的に家を出て1年がたちました。 私は専業主婦で幼い子供もいるため離婚は拒否しています。 以前こちらのサイトで不倫相手との間に子供ができた場合は通常より離婚が早く成立してしまうと弁護士の方に教えて頂いたのですが、こちらに幼い子供がいる場合でも離婚は早く成立してしまうのでしょうか? 不安でいっぱいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 主人の損害賠償、不倫、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元勤めていた会社から損害賠償請求される可能性があります。 現在勤めている会社の顧問弁護士の方から、財産差押えに備えて、離婚して家の名義を妻である私に変更しておいた方が良いとアドバイスされたと主人。 ローン残高がある状態で名義の変更は出来ないので、主人の持っている株式、預金を繰り上げ返済に当てて欲しいと話した所、「それは大...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方への相談について

【相談の背景】 この度、夫の子供と私へのDV、モラハラの件で弁護士の方に相談を考えております。 ちなみに、夫は地方の小さな市で会社を経営しており、同じ市に会社の顧問弁護士がいます。 【質問1】 このような場合、私は市外または県外の弁護士の方に相談したほうがよいのでしょうか? 【質問2】 もし仮に私が同じ市内の違う弁護士の方に相談したとして、その...

弁護士回答
    5
  • 12歳の連れ子、離縁の申立は通るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁の申立をしてます。連れ子は養父の元におります。夫との子供、夫の連れ子もおり、それぞれ養子縁組しており双方の離縁を申立ててます。 私の連れ子は12歳、私と暮らしたいという意志ははっきりしており、調査官調査でもはっきりいうと言っておりました。 面会拒絶となり3ヶ月が経ち、現在の監護権者は裁判所が認めるものではないですが夫となってます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを依頼した場合の相手方との交渉について

ベストアンサー

子供の気持ちを守りたくて、抱えている問題を解決する方法をずっと考えているのですが、よく考えたら理解できていないことがあることに気づきました。 元夫との交渉を弁護士さんに依頼した場合、弁護士さんは元夫とどのように交渉して下さるのでしょうか まずはお手紙でしょうか? 電話でしょうか? 元夫が代理人を依頼しない場合、私がお願いした弁護士さんは元...

弁護士回答
    5
  • 勝手に離婚届を出されました。

ベストアンサー

先日別居中の妻が、別居先に置手紙を残し4歳の子供を連れて出て行きました。 連絡を受け、別居先に行きましたがもぬけの殻になっておりました。 勝手に離婚届を出すのではと思い、翌朝に区役所に行き、まずは戸籍謄本と戸籍附票を依頼しましたが、附票は閲覧制限がかかっており出せないと言われ、戸籍謄本ではまだ離婚していない状況だったので、不受理の申出を提出しま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否は可能でしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、現在、私(妻)は2歳の子どもを連れて家を出ております。夫からの離婚したい理由は明示されず、私側に不貞行為や財産の侵害など目立った事実もありません。 離婚事態は揉めることなく、また親権についても穏便にまとまるとは踏んでいますが、気がかりなのが面会交流です。私は下記の理由から面会交流を拒否したいと考えておりますが、調停などに...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症と夫婦関係の破綻による離婚調停の可能性は?

【相談の背景】 去年デキ婚しました。 私の連れ子もいます。 現在専業主婦、今月から産休明けで仕事復帰します。 結婚してすぐ寝室別、現在進行形でセックスレスです。 これについての話し合いは産後すぐからしてるのですが、「女として見れない」「愛がもう無い」「外で済ませてきて」「あー、やっぱこの結婚失敗やった」と言われました。 そしてギャンブル依存...

弁護士回答
    1
  • 別居中で連絡手段がない状態、私は相手の出方を待つだけしかないですか?

ベストアンサー

夫が出て行き1ヶ月が経ちました。 電話は着信拒否されていて、Lineは未読のままでした。実家に帰るか仕事関係の社宅を借りると言っていたのですが、社宅はダメだけど実家ならいいと家を出ること止めませんでした。 連絡が取れないので義母に電話をしたところ、実家には帰っておらず社宅を借りたそうです。 子供の事や家のリフォームの件で用事があるのですが連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ

現在私は妻と別居中で、子供の卒業する3月に離婚届け提出が決まってます。3年間の別居生活中に、私に仲のいい女性ができ現在も交際を継続中です。 その女性も1年以上の別居を経て半年前に離婚しました。 お互い別居中(離婚を前提とした別居)、夫婦関係破綻での交際開始です。 問題は、その彼女の元夫です。 別居中、離婚後も私たちの後を付回し、写真を撮ったり、...

弁護士回答
    1
  • 旦那に浮気されて、離婚と言われた

できちゃった結婚で7年目、小1と4歳の娘がいます。旦那の転職がきっかけで、怪しい行動が増え、携帯を見てみると、同僚の女性とメールのやりとり、個室でご飯、デート、キスや抱擁などをしていることがわかりました。我慢していましたが、一向になくならないため、何も手に付かなくなり、打ち明けました。するとキレだし、会ったり、メールしていたが、体の関係はない。自分...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費ぐせを証明するには

ベストアンサー

二人で自営業しています。 お金や通帳の管理は全て夫がやっています。以前、通帳の使途不明金を私に問いつめられてから 通帳や保険証書に至るまで全てを隠すようになりました。 私には究極なまでの節約を強いておきがら、夫は隠れてギャンブルで多額のお金を使い込みしていました。 学校入学の手続き等で通帳が必要でも 現物(通帳)を出さず メモ用紙に口座番号を書い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求を生活苦にさせる為長引かせるモラハラ夫

【相談の背景】 現在調停中で離婚調停から婚姻費用分担請求も合わせておこしています。モラハラ、私の両親への暴力、私の両親名義の土地に二人の共有名義の家を嫌がらせにより追い出されました。 調停中も仕事と言って嘘をつき途中で帰ったり、全く話し合いが進みません。当然こちらが要求している婚姻費用も裁判所の算定表の金額も払いたくないとの主張で、このまま長引...

弁護士回答
    1
  • 夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、どのくらいの額で折り合いをつけるべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、少なくとも3年以上前から不倫関係にあった事がわかりました。 当方には子供が3人(7歳、5歳、2歳)おり、当不倫が原因で離婚を考え、現在別居中です。 相手(未婚)においては、夫が既婚であった事、子供が3人いる事も承知の上での不倫です。 夫には300万円、相手には250万円、計550万円の慰謝料請求をしています。 1、相手方への慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • これらのことはモラハラと言えますか?

ベストアンサー

これはモラハラ等で離婚するに値する事例になるのかどうか教えて欲しいです。娘は3歳と0歳です。 ・夫が、私の金庫に入れていたご祝儀を妊娠中に盗んで返してくれていない(生活費に充てたそうです) ・専業主婦だが、携帯代や外食費は支払って貰えないので貯金を崩している。 ・娘に強く怒鳴りつけたり、軽く叩いたり、布団に押さえつけたりする。過呼吸になっても辞めな...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

夫からの性的苦痛と金銭的、精神的な苦痛を受け、以前より県の女性相談センターや市の母子自立支援員に相談をしていました。 精神的に我慢の限界に達し、8月初めに11歳と4歳の子供を連れて家を出ました。 現在は、アパートで暮らしています。 3日後に私から婚姻費用と離婚についての調停を申し立て、10月中旬に1回目の調停が行われる事が決まりましたが、8月末、裁判...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?

何度も質問をすみません。 現在妊娠中です。離婚を前提に夫と赤ちゃん出生後の養育費の支払いを話しています。 夫は結婚する時点で貯金がゼロでした(車を購入したためと聞いていましたが、実際は車は義両親が購入したもので貯金はパチンコに消えていました) 私には多少の貯金があったものを両親が100万円というきりのいい金額にしてくれて、それを持っていきました。夫側...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の場合、児童手当の変更届がされていなくてももらい続けて問題ない?

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき3ヶ月になります。 只今離婚調停中で私の方は離婚する気はありません。 婚姻費用も毎月払っています。妻と子供は住民票も移しておらず自宅のままになっています。 【質問1】 このような状況で児童手当の変更届がされていない場合は児童手当はもらい続けても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫が退職して退職金が出た場合、いくらか請求することはできますか?

ベストアンサー

現在、主人と別居して3ヶ月になります。 離婚の話はまだ進んでいません。 主人は今月いっぱいで会社を退職するそうです。 決定してからの事後報告でした。 現在私は2歳の子を連れて実家に戻っています。 来月出産予定の子供もお腹にいます。 主人も今月から家を引き払い、実家へ戻っています。 別居の際、貯金は私が持って出ました。 正直そんなに高額ではありませ...

弁護士回答
    4
  • 夫が妻名義のカード作成し、、多額のキャッシング妻に返済義務はありますか

ベストアンサー

夫が借金をくりかえしています。 これまで返してきましたが、ついに返しきれず、旦那名義のものは、個人再生の手続き、私名義のものは、親に借りて返しました。 もう、かりれないと婚姻状態を維持してきましたが、最近、私の持っていたクレジットカードで、キャッシングやら、リボ払いやら、さらには、ネットで簡単申し込みのできるところ数社で、見に覚えのないカードを...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に嘘をつかれ長女を連れ去られ15日経ちました。 子の引き渡し審判、保全処分、監護権の指定を申し立てました。 2歳の長女をチャイルドシートに乗せていない夫。車で県外まで出掛けて高速道路も乗っています。 証拠はきっちりあります。 交通事故になったら長女の命に関わります。毎日私は生きた心地がしません。心配で心配で仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、妻が子どもに暴力をふるっていたと嘘をついています。

ベストアンサー

3回目の質問になります。 現在信頼できる弁護士のかたをみつけ、子どもの監護の申し立て中でございます。 私の妹の話ですが、過去の質問を読んでいただけるとわかるように、夫が乳幼児を勝手に連れ去り今現在夫の実家で子どもの面倒を見ている状態です。 相手はすぐさま弁護士をつけたようで、昨日通知が来ました。 そこには目を疑う内容がかかれておりまして、妻...

弁護士回答
    2
  • 離縁訴訟に虚偽

夫より離縁訴訟を起こされました。子供二人は私の連れ子です。 「養子関係を継続しがたい重大な理由」が虚偽です。幾ら離縁するのに理由が無いからと、子供に対しても虚偽をするとは赦せません。子供らを証人として裁判で証言させる事は可能ですか? 回りが羨む様な良い養子関係で、他にも証人が多数居ります。この方々に証人として裁判に立って頂く事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不成立の後ですが。条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?

ベストアンサー

条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?後者の場合、有責だから離婚は認められないからするだけ無駄!と調停で夫の弁護士に言われましたが私が有責になるのを夫が勧めている書類があります。お金があれば払いますが慰謝料を払うだけの経済力は私にはないので親権を放棄し財産分与もない、それなら離婚すると言ってました。慰謝料は減額できても不貞は犯罪ではないか...

弁護士回答
    4
  • 離婚住宅ローン名義変更

離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 事実婚、内縁関係の立証について

ベストアンサー

妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...

弁護士回答
    2
  • 夫を傷害罪で刑事告訴したいと思っております。

ベストアンサー

夫の過去の暴力のさいのにより怪我を負った証拠写真が全てあります。 診断書は、肩を噛まれた全治3週間のものがあります。現在、傷跡が残っております。 診断書に精神的苦痛による症状内容記載あり。 その後別院で心療内科にも2回通院しました。 暴行履歴 2016年2月 殴られ顔が腫れる、肘や足から多少血も出ました(通報なし)。 2017年9月 頭部より流血(初めて警...

弁護士回答
    1
  • 妻が告訴された場合、親権争いで夫は有利になるでしょうか

自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。  2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に助けられ、幸か不幸か一命を取り留めました。お恥ずかしい話ですが、失神後失禁しており、かなり死に近い場所ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費を放棄した父親について。子供に何かできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に元夫の不貞で離婚しました。子供は現在23歳です。 当時の養育費の取り決めは口頭で三万円と決めていましたが、些細な喧嘩で養育費が支払われなくなりました。支払われたのは2.3回です。本来であれば、不貞行為の慰謝料も併せてきちんと弁護士と相談の上、支払っていただく事が最善だったかと思いますが、 不貞行為に受けた精神負担で重度の...

弁護士回答
    1
  • 証拠はボイスレコーダーだけで有利に離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が複数の女性と浮気してます。 それ以外に私に内緒で借金もしてて離婚を考えてます。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声のみです。 0歳の子供もいてるのでこちらが有利に離婚手続きを進めて行きたいのですが、ボイスレコーダーの証拠は不倫を立証できますか? 言い逃れされないか心配です。 よくわかっていないのでお聞きしたいのですが、こちらが離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、子供との面会交渉について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私  無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

元夫と養育費減額、障害の息子の生活援助減額の調停を行います。養育費、生活援助は公正証書を交わしてますが、私が再婚し、養子縁組したこで元夫が減額を要求してきました。今の主人は定年を迎えてますが、拒否できますか?養育費は20歳までですが、子供は進学するので、21歳まで学費がかかります。私自身 昨年 秋から無職です。 元夫は弁護士をつけてます。私も弁護士...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人について。をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚後 私が離婚を切り出したので 養育費三万と元夫側の家のローンを一万五千円送金していますが 子供に会う事もプレゼントを渡すこともできません お金が子供に使われているかも 不安です 未成年後見人をたてると どのような仲介?をしてくれるのでしょうか?仲介のような事をしてくれるのでしょうか?費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えていただければ 助かります

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから