44,836件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料合意済みのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居して、もうすぐ1年になります。 相手女性からは、弁護士依頼して慰謝料60万で合意済みです。 その時点では、3月に子供の卒業を期に離婚を考えていたので、夫とは、二度と会わない、連絡を取らない、などの約束を取り交わしませんでした。 【質問1】 最近になって、知人に二人が一緒にいるところを目撃したと聞きました。 二人がまだ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 一か月前から別居をしています。 旦那の転職でやめることは決まっていました ので実家に帰ると同時に仕事はやめました。 わたしは離婚をしたくないので、婚姻費用の 調停だけを起こしています。 夫は800万程の給料をもらっていますが、 私は仕事をやめ、これからもしばらくは 働けません。 一歳の子供がいるため、保育園も入れないためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 元夫の代理人から、 養育費に関する公正証書を確定しなければ、 面会に応じないと言われました 私は養育費はちゃんと支払っております ただ、協議での離婚だったので、公正証書は作成してません ですが、相手の無視により、 子供に長年、会わせてもらっていません 【質問1】 この場合、私は調停で相手の関係ない養育費の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする際、公正証書にて 互いの住居を特定する行為(子らに住所を聞かないなど)を行わない。 と約束を交わしました。 しかし、先日の面会交流にて 子供がポロッと以前通っていた幼稚園の 名前を話し、その際 元夫がいつまでその幼稚園だった?今は? など聞いていました。 ※現在、保育園の名前はおしえておらず 住居も知らず、住民票の閲覧制...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届の訂正について

婚姻届の訂正について ①婚姻届の訂正を裁判所に申請する際、期限があるものでしょうか。 ②訂正した場合、子ども等に悪い影響がありますでしょうか? 婚姻届を提出する際、夫姓妻姓のチェックを誤って申請してしまいました。その後、誤りに気づきましたが、離婚しないと変えられないと聞き諦めていました。しかし、婚姻届の訂正を裁判所に申請する方法があると聞きでき...

弁護士回答
    3
  • 子の認知についてご教示下さい。

ベストアンサー

子の認知について教えて下さい。 現在籍を入れる前になります。 私と妻になる予定の相手との間には子供がいます。 妻は元夫がいる時点で私の子を宿したため元夫とは離婚済み、嫡出否認手続き済みの状態になります。 今回籍を入れるに当たって、子を認知し私の戸籍に入れたいのですが、下記が解決できません。 ⑴ 籍を入れるのと認知をする順番はどちらが先でも良...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ第一回調停前です。 5歳と2歳の子がいます。双方とも親権を主張しています。 現在別居10か月で妻(アルバイト)は義両親実家に、私と子供二人は10か月間実家で私の両親と住んでいます。 質問内容は 1 私(夫)の親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2 親権獲得をなすために今後やるべきこと。あるいはやってはいけな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場を教えてください

ベストアンサー

養育費の算定表の見方がよく分かりません。 弁護士の方に聞いた額とだいぶ違ったため、お聞きしたいです。 自営業、夫の毎月の給料が手取りで95万。 私は現在働いていません。離婚がに働くつもりでいますが、10万〜20万を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。 養育費の目安を教えて頂ければと思います。 また、これから仕事復帰をするため、仕事が落ち着くま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額は妥当ですか?

不倫相手への慰謝料請求額が妥当か教えて下さい。 夫の不定行為により不倫相手に慰謝料請求中です。 私達は離婚しません。 夫婦仲は円満でした。 不倫期間は3年です。 婚姻期間は10年です。 子供は9~4歳が3人います。 相手は地方公務員で安定した収入です。 求償請求はしないそうです。 以上を踏まえて、80万円を一括で支払うそうなのですが、妥当な金額ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差し押さえの脅し

元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査が何度か行われた場合。

ベストアンサー

お世話になります。 7歳と5歳の子供の親権をめぐり夫と離婚訴訟中です。 次回から調査官調査が始まります。 調停でも調査官調査が入り、親権は私が望ましいとの結果でしたが不調に終わり現在に至ります。 そのときの調査報告書は証拠として提出しています。 これらを踏まえて質問がございます。 調停と裁判の両方で調査官調査が行われた場合、結果は同じ場合...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費の分担について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、私(夫)が実家に帰り、妻と子供が一緒に住んでいた家に住み続けています。現在妻が私名義の通帳を保持していて、そこから「電気代、水道代、妻の奨学金、ネット代、生命保険代、学資保険代」が引落しされています。このような場合上記の引落し先を妻名義の通帳に変えてもらい、通帳を返してもらい、私は婚姻費用だけ払う形を取るのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に受けられる公的援助

ベストアンサー

夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について:それ以外にも取り決めたい事項がある場合

ベストアンサー

今回、夫が元妻との子について養育費減額調停を申し立てる予定です ※公正証書をかわして離婚しています そこで、質問させてください 養育費を減額する以外に、 1)養育費の振込口座の変更(現在、毎月、主人から主人名義の口座に自動送金しています)  →子供名義に変更したいと思います 2)面会交流について細かな取り決めをしていないことについても、その...

弁護士回答
    1
  • 叔父である私が甥っ子の遺産処理をしなければならないのか?

実父と実母が亡くなって実家を売却することになり、20年前に離婚した姉に子供がおりまして代襲相続人になっており捜索したところ2年前に亡くなっていることが判明、姉の元夫も亡くなっておりそちらの家と土地もあって相続する方が誰もいない様で弁護士の先生からそちらの家と土地も私(利害関係人)が処分しないとならないと言われました。理由がはっきりとわからないので質...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決めるための収入はいつの収入ですか?

養育費を決める時のお互いの収入は、いつの時点での収入になりますか? ①別居し、何の関わりもなく何年も経ったような場合、別居した時の収入になりますか。離婚成立時点での収入になりますか。 具体的には、 ②専業主婦で収入ゼロの状態で子供を引き取った場合、就職する前に養育費を決めた方が多くもらえるのですか? ③支払う側の夫が別居後に転職して収入が大幅...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は収入として換算されるのか?

現在離婚裁判中です。子供1人、私の元で育てています。扶養控除の申請についてなのですが、分からないので教えて下さい。今年1月から婚姻費用を貰っており、8月から仕事をしています。仕事としての収入は103万は超えないのですが、婚姻費用は収入・所得として換算されますか? この場合、扶養控除の対象にはなるのでしょうか? また、基礎控除の38万円というのがよく理解...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停か審判か

元妻の再婚により子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費減額調停か、養育費減額審判のどちらかの相談です。 以前に面会交流の調停をしましたが、相手が拒否して審判に移行した事があります。 相手は合意しないと思ってます。 出来るだけ早く決めたいと思ってます。(調停離婚から面会交流は拒否され養育費だけを払い続けてます) どちらがでスムーズに決まりますか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

お尋ねします。宜しくお願いします。 現在別居中の夫です。 現在親権について揉めてます。 私の案として別居中に限り子供との関わりも兼ねて、一週間ずつ育児をするというのはだめなんでしょうか?双方合意すれば問題はないのでしょうか?もし法的にかのうなら次回調停での要望として主張したいと思うのですが…。離婚前の別居中に限りせめて中立の立場での審判をと思い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象のマンション売却について。

一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

去年2月から夫と別居しています。 3人の子供を連れて家を出ました。 3人の内、2人は養子縁組をしていて今は離縁の裁判中です。 婚姻費用の件ですが、裁判を経た結果、自営業で年収600万に対して判決は17万円でした。 2人の離縁の判決が決まると、いくらに減額されるのでしょうか? 又、離婚が決まると、1人の養育費はいくらになるのでしょうか? 算定表がありますが、...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊での示談金と不倫慰謝料

我慢の限界で夫の不倫相手の車をパンクさせてしまいました。明らかにおかしい見積書を見せられましたが、告訴、拘留を避けたくて示談に応じましたが、分割でのあと一回の支払いのめどが立ちません。 総額25万払い、残り5万です。 催促されてますが、このまま支払わなければ告訴とのこと。やはり払わなければいけませんか? また、その相手に対する慰謝料請求をします。...

弁護士回答
    2
  • 母親の親権を認めてもらえない?

母親がパーソナリティ障害と診断され障害者手帳を3級所持して精神科通院してると離婚を認められて親権は、父親になりますか? 結婚前より治療しており、夫も了承して結婚。妊娠、出産。 以前は、投薬してましたが今は何も服用してません。状態が落ち着き約一年ほどになります。 また同居のストレスで体調不良になりこの度の更新で等級が2級になりました。診断書には...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費支払い額は減額出来ますか?

ベストアンサー

女性です。 現在、元夫の元に残して来た子供二人に家裁離婚調停で決めた額を毎月、振り込んで居ます。 次の人生を考えている人が、現在居ます。 もしも、私が再婚をし、新たに家庭を持ちました場合、 生計をたてていく状況が、変わりますが、 再婚を、理由に少しでも減額の請求、申し出は、私には出来るでしょうか? その場合、 逆に、新たに家庭を持つなら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の証拠について

夫が同僚と三ヶ月不倫していました。 子供が小さく、離婚はしないことになりました。 不倫相手への慰謝料請求の際、交渉決裂した場合、裁判になると思いますが、その際不貞の証拠として、発覚直後に書かせた誓約書は証拠となりますか? 誓約書の内容は、 不貞の事実認定(既婚と知った上であった) 今後の接触禁止 口外禁止 違反した場合の慰謝料、違約金を支払う ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払いについて。

夫との離婚調停中で生活費ももらえず、一歳と三歳の子供二人を養育してます。さらに3人目妊娠中で現在7ヶ月で就労先も見つからず、クレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 任意整理なども考えましたが、その費用すらない状況です。 この場合、事情を話して出産後からの支払いとかそういった相談を個人でしても、カード会社は対応していただけるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 分筆した土地の名義

以前元妻の実家の土地を分筆してもらい家を建てました。 今は離婚し建てた家には元妻と子供、再婚した新しい夫と住んでいて私は住んでいません。 家のローン名義は今も私で家の名義も私なのですが、分筆した土地の名義は誰の物なのでしょうか? 元々土地の名義は元妻の父親です。 法務局に行けば分かると言われたのですがどのような手続きで調べられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する内容証明

主人の不倫が発覚しました。相手は夫、子供がいるようです。 主人は不倫を認めていませんが、携帯メールにも証拠が残っているので確実です。 離婚も視野に考えていますが、とりあえず相手に内容証明だけでも送りたいと思っています。ただ、携帯番号と携帯アドレスしか知らず、住所がわかりません。弁護士さんにお願いすれば相手方住所なども調べたうえで手続きしていただ...

弁護士回答
    2
  • こどもに会えない

精神的な病気が原因でこどもを連れて出て行ったきりこどもにあわせてもらえません  今後は離婚調停や親権争いが予想されます 弁護士さんのお力も借りなくてはいけないかもしれません 今後に向けて良きアドバイスをおねがいします 夫名義の家なので勝手に売っても違法にはなりませんよね? 親権争いになった場合親権はとれるのか とれなかった場合でも面会交流させて...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入でしょうか。断れないものでしょうか?

どなたかお教えください。 4年前に離婚した夫の名義の家に子供2人と暮らしています。 「もうローンが払えなくなったから出ていけ。家は売却するから。」と言って不動産屋を連れて家の中を査定すると言います。 当初は平成24年の3月までの約束でした。(覚書があります。) 断れないものでしょうか? こわくて無断で鍵を替えましたが、ドアの前で居座られたらどうした...

弁護士回答
    2
  • 面会について。強制的に辞めさせることはやはり不可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書には、息子に月に一回、夫も義両親も会ってもよいこととし、公正証書にもそのことを載せました。 しかし、状況によっては、義両親に会わせたくない場合があります。 義母が物心ついたころに子供に「パパと一緒に過ごしたいわよね?」等の発言をし洗脳する危険性が出てきて…。 おかしな行動を取りはじめたら、禁止する等の対応はできますか? 強制的に辞めさせる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料はとれますか?

円満調停を申し立て、夫が別居をしたいといい、二回で終了しました 調停がおわり、以前から付き合いのある職場の同僚で元彼女である人と海外旅行へ行くことがわかりました 私は相手に慰謝料を請求したいと思いますが、行く前と行ったあとでは違いありますか? 以前に浮気相手には、直接会い、職場以外で関わらないと一筆書きましたが。 私は離婚する気はありません...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

夫の二度の不貞と子育て放棄(家にはほとんど居なくて月に一度しか食事(夕食)をとらない、会話も笑顔もない。不倫相手とその子供とは食事、外出、旅行)で離婚を考えています。 私もあまりの寂しさから異性のメル友とメールをするようになったのですが、その一人から会えないなら写真を交換してくれと言われて、その結果、相手が私に好意を持つようになり、今は会えないから...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、浮気問題の慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくないです

二年前に旦那の不倫がわかり、別れると言ったものの携帯から毎日何十回ものメールのやりとりや、電話が続き、女とのペアリングや女の自宅近くの回数券、合い鍵、携帯などなど…次から次に見つかり、相手に電話をしたりしてきました。それから旦那に対しての信頼が持てず嫌な雰囲気が続きましたが、三人の子供達もいるので何とか喧嘩しながらも過ごしてきました。少なからず夫...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で居住者がいる場合の不動産売買

ベストアンサー

両親離婚後長く疎遠の母からの相続により使用貸借での居住者(後夫)が住む家を弟が相続し登記済。その家を相続に関係ない第三者に買い取ってもらう場合、居住者の使用貸借権がなくなり家に住めなくなったことを売主の弟は後夫に損害賠償請求されると係争となり負けますか? 自筆遺言で後夫の生存中は住居の使用権を相続とあり、後夫70代の入籍、入居及び居住年数3年。後夫は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にサインをしてもらう書類作成について

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供12歳・10歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年10月頃から夫が会社の同じ部署の部下と不倫関係を続けており、私にその事実が何度となくバレているにも関わらず、「別れた」と嘘をつき続けその関係を終わらせることなく継続しております。 私と夫は仲も良く、家族としても楽しく過ごしていたので、次こそは次こそ信じてみよう、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に交わした誓約書の有効性について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚に至りました。 不貞相手には離婚成立前に慰謝料が請求され、支払い済みです。 その際、和解書と誓約書にて「妻◯◯(私)との今後の個人的な接触を一切禁じる。守らなかった場合は◯◯万円支払う」と言った内容の書面を交わしております。 私も慰謝料を元夫に支払い済みです。 そして、離婚が成立した現在も元夫から 「相手との交際が発覚したら二...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?

夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

先月協議離婚したのですが 養子だった為相手の要望で離婚と同時に 養子離縁もしました。 養育費は離縁したので払わないと言われ 頂いてません。 子供の面会については私が落ち着いたら 話し合おうと思っていてまだ取り決めはなく 落ち着いたら連絡すると言ってました。 しかし子どもと無断で会ったり朝の小学校の 登校時間にマンションの下で待ち伏せして 毎朝会...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立までの生活費について

【相談の背景】 数日前から主人に家を追い出され、実家に避難して生活しています。 子供たちは主人の側にいます。 今後離婚協議又は調停離婚を行なっていくのですが、ただでさえ夫婦の収入を合わせても赤字だったため、主人と子供たちの生活費をどれくらい負担すれば良いか悩んでいます。 私も実家での生活があるためです。 ・私名義の口座引き落としは手取りの半...

弁護士回答
    1
  • DVのあった夫との子どもの面会について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 12月末、夫との話し合い、合意の上離婚を前提とした別居中です。 夫の暴言や、物を壊すなどのDV行為が婚姻中20年間に何度も繰り返されたのですが、約2年前に、初めて離婚したい旨を伝え、話し合いました。 その時は全て自分が悪かった、もう絶対にしない、などの言葉を聞き、子どもの受験期でもあった為、すぐの離婚は思い止まりましたが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求のタイミングと妥当金額について(同居と別居)

ベストアンサー

性格の不一致を理由に夫より急に離婚を切り出され、翌日には夫が自分の給料の振込先銀行を勝手に変更してしまいました。 現在は、夫が必要と認める生活費のみ妻口座へ入金し、不足は妻の失業保険で賄えとの事です。 今は家庭内別居中ですが、夫は新しい家が決まり次第別居すると言っています。 夫は、別居後の自分の生活もあるのでこれ以上生活費は渡せないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 妻・義実家からの精神的苦痛による離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。私が約半年前に家庭内環境が要因でうつ病を発症した後、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻と連絡も拒否されて子供とも一切合わせてもらえない状況です。(家のローンも払い続け、生活費も義母から請求が来るので払い続けています) 妻は虚言癖があり、過去に何度も事実でないことを義実家等に言いふらされて、勝...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

5年前に妻子ある方とお付き合いがはじまりました。お付き合いが始まる前から夫婦関係は破綻はしている。子供が社会人になったら離婚するときいていました。 子供が社会人になる1年前に私の妊娠が発覚し、奥さまに離婚話をしましたが、彼は実両親と同居していたのもありいつも両親を交え4人での話し合いになりました。奥さまは生活費の話だけで夫婦関係の修復をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の戸籍の表記は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり。女です。 過去、離婚歴が1度あります。 子供は元旦那が引きとっています。 離婚当時は元旦那との離婚歴が戸籍謄本に 残るのが嫌で転籍をし、表面上だけ離婚歴が載らないようにしました。 あれから4年経ち 結婚を考えている相手がおります。 仮に再婚した場合、 再婚相手の戸籍謄本に 私の離婚歴や元旦那の名前 子供の名前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから