44,841件見つかりました

法律相談一覧

• 義父名義の土地に建てた夫名義の家の妻の権利

家の土地と住宅ローンについて教えて下さい。 ①義父名義の土地に夫名義の家を建てて10年になります。夫は夫婦のもめ事の度に「この土地は自分の親の物なのだから自分の物だ。お前に権利はない。」と主張し、気に入らなければ出て行くよう言います。この土地は本当に夫だけのものなのでしょうか?また、夫の主張どおりそれを理由に出て行かせることができるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否、停止

【相談の背景】 昨年から夫と別居し、4歳の息子と私で暮らしています。 面会交流調停で基本月2回、日時や場所は都度協議すると決めてその通りに面会を行ってきました。 しかし先日公園で夫が子供を砂場に置いたままトイレに行ったことが子供との会話でわかり、注意したところ何回かしたことがある、今後はやめると返答がありました。 以前も面会中にボールを持ったまま...

弁護士回答
    4
  • 相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか

【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金を穏便に分割するには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。私は子育ての合間にアルバイトをした程度で、ほぼ主婦業で、子供は2人育てました。 もうすぐ夫は定年になります。 夫の仕事は、私と結婚してから始めたものです。 【質問1】 夫の退職金の半分を自分で管理できるようにしたいと、夫に伝え、口約束で了承されていますが、不安です。かといって、文書で残すのも角が立ちそうで、どうした...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金給与差し押さえ後の妻への扶養義務

私は専業主婦で無職、数年前から心身系の病と癌になり現在治療中、子供はすでに成人しており…数年前に夫の不倫から勝手に夫は出て行き別居、後に出たり入ったり、生活費だけは振り込まれたり未納だったりまちまちで今になり夫の事業が失敗し三千万近い返済延滞により取引先から訴えられ夫の給与差し押さえで今後私の生活費を支払えないと言ってきました。給与差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申立書と婚姻費用減額請求が同時に届きました

ベストアンサー

2019年9月より、婚姻費用(月々35万、夏季賞与分70万、冬季賞与分95万)を公正証書にて取り決め 別居となりました。 先日、家庭裁判所より 夫婦関係等調整調停申立書 婚姻費用減額請求 が届きました。 夫の風俗通いにより性病(咽頭淋菌)に夫がかかり、それを事あるごとに責めてしまい、結果、家出を繰り返したので帰ってきてほしいと思って無理な金額を要求しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解をした場合に決められること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...

弁護士回答
    4
  • 扶養内と扶養を外れるとどれくらい給料が減るのか?

お世話になります。 離婚を考えております。 主人は年収800万円くらいですが、借金が1000万円以上あり、子供はもう直ぐ成人の二人がいます。私は主人に貯金を全部借金に用立てたましたので自分の貯金は0です。借用書はありません。 今のところ、私はパートで扶養内で働いて居ますが、離婚をしてたくさん働いて、子供と一緒に住むのが子供と私の希望ですが、主人...

弁護士回答
    1
  • 婚費、離婚調停 事前送付資料は調停日より前に見てもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停2週間前までに資料を作成するよう言われ提出しています。その上で次回調停日に婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚前でも生活保護は申請できますか?

結婚して一年未満です。 子供が0歳のデキ婚ですが 旦那から生活費が貰えず、 私名義のクレジットカードで たくさん買い物されてます。 離婚を考えてますが クレジットカードの名義は私で 引き落とし口座が旦那です。 離婚調停になったら クレジットカードは旦那のは停止する予定です。 私は実家とは縁を切ってまして 行くとこがないです。 あと結婚した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞行為について

度々すみません。 その後、更に、新たな事実として、最初の発覚でもあった、朝方、私が主人と相手女性が会社事務所から出てきたところに鉢合わせた日の翌日夕方に、再び相手女性から主人に連絡があったそうで、主人に相手女性が勤務するスナックには、同伴出勤するので出勤が遅れると連絡までいれて、食事に行ったり、新市街をウロウロしたり、車内で話たりしていたそうで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、別居離婚についてのアドバイスをお願いします。

旦那に不倫されて、DVもあるので別居準備中です 。昨年10月から無断外泊が増えてほとんど家に帰ってきません。 私や子供に対しても無視する、大きな音をたてる、私には気持ち悪い!しゃべんな!顔も見たくねえんだよ!(録音済み)など暴言があり、警察に相談しました。 不貞の証拠は相手との電話通話で女性を特定できるような内容のボイスレコーダーです。 相手の名前...

弁護士回答
    1
  • 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 風俗=不貞行為なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は。 今現在、双方代理人を立てて夫と離婚協議中です。 子供の為に復縁を迫られてるのですが、 食費、その他諸々の生活費で毎月10万円を提示されました。 正直、とても足りないです。 今後の為にもいわゆる本番行為のあるお店で働く事にしたのですが、婚姻関係が破綻していても不貞になるのでしょうか。又、婚姻中でも不貞にならずにお店で働き続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について(家庭内別居)

ベストアンサー

婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……

弁護士回答
    6
  • 結婚前の貯金を結婚後家計費の口座として使用

ベストアンサー

結婚前の貯金を相手の貯金もなく子供も産まれるため離婚することはないと思っていたため生活費の口座として利用してしまいました。 現在結婚前の貯金を少し上回る貯金はあり、1度は夫も結婚前の貯金を私が貰い、残りは折半するということで納得してくれました。 しかし最近になり自分も働いたお金だと貯金を残高の全てを折半するよう要求してきます。 この場合、1度生...

弁護士回答
    3
  • 寝かせないことについて。

2歳の子供がいる夫婦です。 数年前から、夫の睡眠妨害に悩んでおります。 数日おき、酷いときは毎日寝ているのを起こされ、話し合いという名目の説教をされ、朝方まで寝かせてもらえません。 何度も、やめて欲しいということを伝えていますが、改善してもらえません。 体調が悪い、疲れているということを伝えてもやめてくれません。 質問なのですが、 1.このことは...

弁護士回答
    1
  • 【監護権からの親権】

ベストアンサー

別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 親権は私にあるのですが、元妻と長男が同居しており監護している状態が長期化した場合。 親権変更の調停?を起こされた場合、親権のはく奪など起こりうるのでしょうか? 何卒、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 医療費の確定申告について

ベストアンサー

医療費の確定申告で質問です。 現在、夫と別居し離婚調停中です。 子供はいません。 調停での話し合いで、毎月の生活費は互いの収入で算定した金額でもらっています。 住民票はまだ移しておりません。 医療費の確定申告ですが、私が受けた医療費分は私個人で確定申告する事は出来るのでしょうか? 無知ですみません。 もし可能であった場合、還付金は私の口座に振...

弁護士回答
    1
  • 学資保険から委任状偽造しての借入。返還請求方法

ベストアンサー

来月初めての離婚調停です。 別居後私(夫)名義の学資保険から嫁による委任状偽造しての借入が約200万発覚しました。 調停で慰謝料として請求するつもりですが不成立の場合他に返済させる方法はあるのでしょうか? 郵便局より不正に提出した書類のコピー一式は取り寄せ完了しています。 刑事、民事裁判も視野に考えています。 返還後は借入金を返済し将来子供に残る様に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二重請求されました

ベストアンサー

今内縁関係中の不貞で彼が慰謝料請求されています。私は離婚後子供のために私が自立できるまで、元夫と家庭内別居しながら生活していました。今裁判中で元夫は彼のせいで内縁関係が破綻したわけではないと言ってきました。その後私に彼と同じ額の慰謝料が請求されました。550万です。彼に請求した金額と同じです。私と彼は満額の場合各550万ずつ払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の妊娠。出生前DNA鑑定について。

夫のW不倫相手が妊娠しました。 不倫相手の女は旦那とも避妊無しで性行為。 主人とはコンドーム有りですが途中からだったとの事です。時期はほぼ同時期です。 今回の不倫はお互いの家族の知る事となり、出生前DNA鑑定を受けます。 その費用の負担は一般的にはどうなりますか? ちなみに主人の子供の場合は堕胎、不倫相手の旦那の場合は出産するそうです。 また堕胎費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内に出産した場合、実の父親の名前で出生届が提出できるのか

昨年の11月に夫以外の子を妊娠しました。 3月に離婚が成立し、8月に出産を控えています。 子供の父親と結婚する予定はありません。 また、前夫は外国人で何年も住所不定で連絡をとっていません。 ビザがないのでおそらく日本には居ないと思われます。 この場合、実の父親の名前で通常通り出生届を受理してもらえるのでしょうか? 胎児認知や認知は可能ですか? 前夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書の無効

ベストアンサー

離婚の際、公正証書で取り決めた養育費ですが、子供の意向により夫側に行ってました。 しかし、待遇が悪いために数年後にこちらに帰りたいと戻ってきました。 公正証書の通りにしていない期間があるので、以前取り決めた公正証書は無効だと言ってきました。 そこには、養育費の額などが強制執行可能で記載されています。 私の意思で変更した訳ではないのに、公正証書が...

弁護士回答
    4
  • 3年間の不倫。不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

結婚、8年目、子供が3人おります。 夫は、3年前から不倫しています。 【証拠は、メール。 如何わしい写真】 相手も、既婚者です。 離婚を決意してるので、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、300万はとれませんか? 相手の顔、携帯番号、名前、ざっくりした住まいは分かってるんですが、内容証明を送るまでの詳しい住所が分かりません。 弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判の流れやポイント

ベストアンサー

精神的DVをした夫から子供と逃れ、別居中です。離婚調停が不成立で、婚姻費用の審判が行われますが、流れがよくわかりません。両者から話を聞いた後、最終的には両者が呼ばれて、審判を受けると聞きました。正直顔を見たくもない相手で、同じ部屋に入ると考えると、震えが止まりません。でも、審判の時はやむを得ないのでしょうか。相手は代理人を立てていますが、こちらは...

弁護士回答
    1
  • 民法 国際私法

長文すみません 日本において韓国国籍かつ特別永住者であるXは、日本国籍の夫Yとの間に子供Zがいる。Zは日韓双方が父母両系血統主義をとる事から二重国籍者である。XYが夫婦関係を解消する場合(1)離婚の準拠法はなにになりますか? (2)Zの親権者指定の準拠法はなにになりますか? Zの本国法を認定した上で回答すること

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

夫の元浮気相手が出産。 彼は今はもう関係は持ってないと。 でも浮気相手は、関係を最近まで持っていたと言ってきてます。 以前、結婚前ですが、両者に関係を続けるなら私は別れると伝えました。 彼は彼女と別れると約束し、彼女も別れましたと連絡をくれました。 でも完全には切れてません。 もう誰の言葉も信じられません。 子供のために今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 三百日。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末に離婚して最近妊娠がわかりました。今、妊娠二ヶ月です。元夫とは何年もセックスレスだったので元夫の子ではありません。お腹の子供の父親はちゃんと居て日を待って再婚予定です。相手の両親にも妊娠と結婚の話はしています。予定日は十月です。私の場合、お腹の子の戸籍はどうなるのでしょうか?三百日の法律もよくわからないので教えて下さい。それと何か手続きと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停

養育費の調停を申し立てました。協議離婚で養育費は払いたくないから、親権は妻である私に譲ると元夫が言い出し、納得はいきませんでしたが、関わりたくないというために養育費はあきらめました。 その代わり、預金の70万ほどはこちらに養育費という形で、旦那に譲ってもらいました。元夫は、自分の子供より、自分の両親が大事だからと、養育費は一切払いたくないようです...

弁護士回答
    3
  • 養育費。きちんと養育費をもらうにはどーしたらいいですか?

また質問させてもらいます。今、二歳と一歳の子供が居ますが離婚を考えています。でも夫は自営業で申告をしていませんし預金通帳にもお金は入っていません。養育費は収入に応じて金額が決まるそうですが証明する物がありません。きちんと養育費をもらうにはどーしたらいいですか?しかし私は過去三年分の売上、人件費を明確にノートに記入してあるのですが、このノートはきち...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

通常 別居中や離婚後の面接交渉の頻度は どの程度でしょうか また時間にすると24時間のうち何時間を目安にするのでしょうか その当事者の仕事やライフスタイルやお互いが住んでいる場所や距離にもよると思いますが 夫からは「2日に1回」の要求があり、 そう都合もつけれるわけではないので どう切り返していけばいいのでしょうか ちなみに子供は三人 5歳2歳0...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚4年、子供2歳です。不倫期間は1年2ヶ月、不貞行為は約40〜50回、相手は主人の妻が私であることも知っていました。夫婦関係は破綻しておらず現在私は妊娠6ヶ月です。不倫相手が夫の職場に不倫をバラしたことで解雇され、妊娠中にも関わらず私の精神状態は最悪です。離婚はしていませんが別居中です。慰謝料が200万は妥当でしょうか…

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養子縁組と共同親権の関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に夫と離婚をしたのですが、協議書を作る際に夫から「共同親権が施行されたら親権を共有する事について話し合う」という内容の条件を入れる事を要求され、これに承諾しました。現在親権は私が持っており、施行されれば話し合いには応じるつもりですが、もしその前に私が再婚等をした場合どうなるのか教えて頂けませんか。 【質問1】 もし共同親...

弁護士回答
    1
  • 保健切り替え中の医療費返還

【相談の背景】 離婚をして元夫の社会保険から国民保険への切り替え中です。子供(3歳・1歳)の具合が悪く医療機関にかかり10割負担の治療費を払いました。医療機関の説明によると今月25日までに新しい保険証を持っていけば払い戻しが出来るとの事でした(受診日は16日です)しかし元夫はルーズな所があり切り替えに必要な書類の手配が遅れており医療機関が言う25日までに保...

弁護士回答
    1
  • 自分の連れ子の養子縁組解消

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に2人の娘(前夫の子)を連れ再婚しました。その際に、娘達と旦那の養子縁組をしました。 再婚して1年後に息子(今夫の子)が産まれました。 現在、離婚を今すぐする訳ではないですが、それをふまえて娘達が二十歳を超えたので、養子縁組解消したいと考えています。 【質問1】 再婚の際の養子縁組解消は、旦那の同意も必要ですか?それとも成人...

弁護士回答
    2
  • 調停中、精神疾患との戦術対処法

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立てられ、1回目が終了しました。理由は私が精神疾患(パラノイア)があるとのこと。私は会社員で、毎日仕事をし億円単位の契約を結ぶ直前など重責を担う仕事を任されています。 夫は精神疾患が治ったら、あるいは投薬中であれば子供に会わせると言います。私は上記内容を記載し、毎日仕事をし、自傷他害の恐れはないと反論してます。また、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への報告について

【相談の背景】 5年前に離婚しており親権は私が持っています。 毎月金曜日は元夫に子供のお迎えの上面会日にしています。 学校や学童を休む際に元夫から自分にも連絡してくださいと言われました。 もちろん金曜日ならまだしも他の日もです。 どうも学童や学校に登校したらお知らせが来るのを自分のところにもくるようにしているので何で休んだのかを知りたいみた...

弁護士回答
    3
  • この場合の不貞慰謝料の相場が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中です。双方話が噛み合わず、判決までいきます。 いまは尋問手前です。 婚姻期間 10年 幼い子供3人 不貞期間 3年 不貞発覚後、夫は逃亡し、 別居中。 別居期間 3年 夫と不倫相手2人に請求中。 2人は、一度は、破局したものの、 陰で復縁しまた継続されました。 との、ことです。 【質問1】 この場合、不貞慰謝料はいく...

弁護士回答
    2
  • 特別費用に関する費用分担と申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中でもうすぐ3年になります。離婚調停不成立。私は20歳の大学生の長女と8月で18歳になる高校生の長男と住んでいます。婚姻費用15万支払われています。 【質問1】 二人の子供の特別費用,例えば娘のインターンシップ費用や息子の塾代など婚姻費用では賄えない費用分担について私は収入比でしてもらいたいが夫は半分ずつと言います。調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 公正役場での公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に2人子供がいます。 現在私は再婚しており、2人は現夫と養子縁組をしております。 元夫と離婚する際に、調停で養育費について取り決め、その中には私が再婚した場合の養育費の支払いについては何も触れておりませんので、私が再婚後も元夫には支払い義務が生じるようです。 ですので、元夫に対して減額調停を申し立ててほしいと頼んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 調停段階で、面会交流は夫側の主張が無茶苦茶なせいで、裁判官に取り下げを勧められ、取り下げられた状態です。(面会の調停が取り下げ勧告って有り得ませんよね) 財産分与や養育費などについては裁判が継続中です。 【質問1】 夫の主張としては、裁判が全て終わったら子供に会いたいそうなのですが、もし裁判が終わっても面会の話...

弁護士回答
    1
  • 別居中に社会保険の扶養を勝手に外されそうです

ベストアンサー

別居中の夫が社会保険の扶養を勝手に外すとと言って困っています。 別居中とはいえまだ婚姻中なので、扶養義務があるのではないですか? 私は無職で子供も小さく働く予定もありません。また毎月婚姻費用も送金されていて、保険組合の条件は満たしています。 保険証は私が持っていますが、保険組合に問い合わせたところ、申請時に紛失したと嘘をつかれるとどうしよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 詐欺行為での借り入れ

ベストアンサー

元夫からのDVから逃げる為に専業主婦として借り入れをし、3年で総額160万の借金があります。 その後離婚出来たのですが障害を持つ子供3人との生活が苦しく、氏を変えなかった事もあり、まだ元夫との婚姻関係がある事にして借り入れをしてしまいました。 司法書士の先生に依頼をして取り立てはなくなりましたが、陳述書を送付してから連絡がありません。 詐欺行為な...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が私名義の車の名義変更を求めてきます

ベストアンサー

離婚調停中、別居中ですが、夫の嫌がらせが増すばかりで今回は私名義の車の名義変更、売却を勝手にするようで書類への捺印、印鑑証明書を渡せと言ってきました その車は元は家族所有で私は乗っておりませんでしたが名義が私ということで私の持ち分を無くすために車以外にも多数取り上げられました。 別居原因は100%夫なのですが被害妄想ともいえる行動に私と子供は精神的...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

夫と浮気相手との間に子供が産まれていたことが発覚しました。 私自身も出産をしたばかりで育児に追われている中でのことであったため、精神的に大きなダメージを受けてしまっています。 夫との話し合いで離婚はしないことにはなりましたが、夫婦間の関係に大きな溝ができてしまいました。浮気相手の方からは慰謝料を頂きたいと考えており、下記の質問にご回答頂けません...

弁護士回答
    2
  • セックスレス と不倫と慰謝料について

結婚してすぐに私が子宮内膜症になり セックスレスになりました。(3年) それが原因で夫は不倫していました。 いまは別れたようなのですが… 病気も治り、お互いやり直そうと話し合い、 普通に生活していました。 ですが夫から、 「もうお前を女として見れない。 いまから頑張って子供を作っても高齢出産だから障害児が産まれるから嫌だ。離婚しよう。」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚、財産分与の調停が終了。 妻 年収400万 自営業 勤続2年 土地、建物は残ローン含め妻へ 子供 未成年1人 社会人 2人 同居 夫 年収600万 アパート生活。養育費として毎月6万支払い 退職後の年金分割。 以上の結果で終了したのですが、 住宅ローンの借り換えが妻では出来ないと 連絡がありました。このままだと、夫の口座から 引き落とされ、妻...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の婚姻費用と養育費の減額

ベストアンサー

結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...

弁護士回答
    4
  • 保護命令中に連絡をとってしまった

夫からのDv にシェルターに入りそのまま別居しています。(別居5ヵ月目) 保護命令申請して発令し、その後、弁護士をつけて離婚調停中です。 先日、自宅に一度帰る機会があり、夫に会いました。(調停で日にちを決めて、警察報告済み。) そこで、話す機会があり、家族みんなで会いたいから、連絡先を教えてと言われ、押しに負けて教えてしまいました。 こわさもあったが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから