44,811件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停取消した今後の対応について

離婚調停中。親権を争って長女、次女には調査官の面接にて決定することになっていました。 現在長女は、夫と次女は、私と住んでいます。 先日夫に呼び出され長女が調査官の面接を拒否。 従って離婚調停の申し立てを取り下げて、早急に離婚の手続きをしたいと言ってきました。 養育費の自動送金手続き書類に養育費の金額が書かれてあったので、金額には、問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を振り込まない夫に婚姻費用請求

ベストアンサー

現在夫と別居して4ヶ月になります。 児童手当の振込先を私の口座に変更 したのですが、6月の振込は間に合わず 主人の口座に振り込まれてしまいました。 6万円になります。 必ず私に振り込むとLINEで約束 していたのですが、結局振り込まない+支払いや生活費も渡さないと言い出しました。 なので次回の離婚調停で 婚姻費用分担請求をします。 その際に児童手...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫が不倫をして8年目になります。子供がまた小さかったので離婚したいと言われましたが拒否し続けてきました。子供の年齢にあわせ、将来は離婚は考えています。そこで質問なんですが、最近、私にも気になる人ができました。男女の関係はありません。この先、そのような関係になった場合、やはり私も不貞行為をした。ということになってしまうのでしょうか?よく世間できくダ...

弁護士回答
    4
  • 外国での離婚手続き、外国籍との離婚

初めまして。夫婦共北米在住の者です。この度離婚を視野に入れ別居を始めました。 日本でのみ婚姻届を提出。その直後私が米国籍を取得し、夫の永住権取得をサポートしました。 今回の離婚にあたり夫は、日本でしか婚姻届は出してないのだから、日本に行った際にでも 離婚届を提出さえすれば良し。と申しておりますが、それは正しいのでしょうか? 例え米国側では何も婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は離婚届にサインしなければいいのか?

ベストアンサー

先に質問した夫と離婚の話が明確に出てきましたが、やはり下の子は荷物を取りに来た際(ベット以外の家電は全て持っていくと言っています。)に一緒に連れて行くと言いだしました。 一切面倒も見ることなかった夫に親権は渡したくありませんので、調停を申し立てようと思います。 ですが…分からない部分があります。 1:他県(本土と離島)ですが、離婚調停をした場合を弁護士...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気相手への直接コンタクトは適切でしょうか?

【相談の背景】 1年半ほど前から夫が浮気をしています。相手の女性は男友達と二人でバーを共同経営しています。夫とはそこで知り合ったようです。私たちにはまだ小学生の子供がいるので離婚はしたくありません。子供も望んでいません。夫には内緒で、相手の女性に夫と連絡を取るのをやめさせたいです。妻子ある男であることは分かっているはず。お金目当てに付き合っている...

弁護士回答
    3
  • 夫の行動で悩んでいます。妻に対するセクハラにはならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代 4人の子供がいます。数年前に再婚をしました。子供は夫とは血がつながっていません。 夫が私がトイレで用を足している最中や入浴中に、カギを開けて覗こうとしたりするのが嫌でたまりません。前に一度夫の携帯電話がトイレにあり、盗撮しようとしていたこともありました。寸前で発見したのですが、問い詰めると笑ってごまかすだけでした。ですので...

弁護士回答
    2
  • 公的機関をSNS で非難することは罪になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫し子供達を返さないので、親権を取るために離婚しました。 元夫からの、子供への連絡を私が2時間ほど断ったら 元夫は通報し、4人警官が来ました。 警官から「次回元夫が来たら通報するように」と言われ、その通りにしたら今度は10人の警官&刑事が来ました。 その他相談など、お互い警察には世話になったのに、元夫は「自分が訴えても警察は何もしない」とSN...

弁護士回答
    1
  • 別居中の個人情報開示について

現在、夫と別居中です。私は子供と実家におり、住民票も移しています。話し合いがなかなか進まず、まだ夫の扶養に入っています。 先日、夫側より、確定申告に必要なので子供のマイナンバーを教えて欲しいと連絡がきました。お互い弁護士を依頼しています。 マイナンバーは個人情報なので、メールや文書で間に何人もの人に情報が開示されるのに抵抗があります。夫に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の固定資産税はどちらが支払う?

ベストアンサー

固定資産税についてどちらが払わないといけないのか教えてください。 昨年離婚しました。 もともと夫婦、子供と住んでいた家から夫が出ていきました。 家は名義は夫のままで、養育費の代わりに残っている住宅ローンを夫が払うということで話がついています。 子供が成人したら、家から出ていくことも決まっています。 この場合、固定資産税はだれが払わないとい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知調停

相談させて下さい。 2011年2月の初めに別居しすぐに夫以外の子供を妊娠し出産しました。夫とは既に離婚が成立しましたが、産まれた子供が300日問題にかかる為、先日親子不存在確認の調停を申し立てました。元夫に協力をお願いしましたが、協力してくれそうもありません。そこでこの調停が不調で終わった場合、実の父を相手とする認知調停を行いたいと思うのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。実家にいても婚姻費用の請求はできますか?

別居して4ヶ月。初めの3ヶ月は夫がアパートを借りて一人で住んでいましたが、離婚調停を申し立てた翌日、二週間前に突然帰ってきました。それまでは私が三人の子供と自宅に住んでいました。夫が帰ってきたと同時に今は私が実家、子供三人中、長男は夫がいる自宅にいて私とは1日もいません。下の二人はして二週間中2日は夫がいる家にいて、あとは私と実家にいます。 実家にい...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るため、家を出ます

ベストアンサー

離婚調停の最中です。子供3人の親権のうち、夫は3人一緒にどちらかがとる。私は、3人のうち一番下の子供だけ親権をとるというのを譲らず、不調に終わりそうです 経済的に余裕があれば、私が3人引き取りにたいのですが、養育費を払わないと宣言している夫からは期待できず、やむなく幼い1番下の子のみと考えています 前回、こちらより質問させていただきました1番下の子供...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が通帳など調査するのは どんな時ですか?

現在 別居しようと考え中です。何年かして 夫が 改心するようなら 一緒に暮らし しないようなら 離婚したいと思っています。  夫の収入は とても少なく 夫の収入だけでは 生活は不可能です。  また 幼い子供がいるし 私の体調も良くないので 今 現在は 朝から晩まで 働くのは厳しい状態です。  また 夫は家族に対する思いやりがなく 私が どんなに...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費に関してはどうゆう仕組みですか?

二人の子供の養育費を決めるにあたってわからないことがあります。 夫は公務員で、この先退職しなければずっと定年まで勤められる環境にいます。給料も毎年上がっていき、賞与もなくなりません。 私はパートの契約社員です。3年契約で、三年後にはまた就活しなくてはいけません。 養育費は一回決めてしまえばずっと同じ金額なのでしょうか? 毎月給料は上がってい...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用に関して

ベストアンサー

配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞で親権がとれるか

同じ歳(40代・女・フルタイムパート)の親友から相談を受けた内容をそのままご質問します。既婚で中学生の子が一人いる友人が現在、妻帯者(子供はなし)と不倫関係にあります。互いに夫婦不仲で以前より何度も別れ話になっていた為、躊躇なく互いに離婚→結婚準備体制に入っているようです。ただ友人の最も心配している事は子供の親権についてです。友人の夫が多忙の為、家に不...

弁護士回答
    2
  • 無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...

弁護士回答
    3
  • 調停での方針について

夫49歳、妻(私)39歳、結婚8年目、子供三人(6.4,2歳)です。 3月頭に夫が家を出ました。子供に会うためか今も週に二回程度帰宅します。 話し合おうにも「お前が悪いお前が出ていけ」ばかりで、「もし離婚まで考えているのなら弁護士を通して話しましょう」と言ったところ私が離婚したいといったことになっています。 理由は性格の不一致で、ここでは省略しますが...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な離婚。離婚解決金を請求した場合もらえますか?

今年1月に入籍し、子供ナシ。夫×1子2人、前妻が引き取っています。家は夫が前結婚の時に購入した戸建てに一緒に住むことが夫の条件、私は仕事が不規則なので初めは週末婚が条件でお互い了承し結婚しました。入籍後結構すぐ家にいて欲しいというので約束と違うがなるべく帰るようにし、食事や家事等歩み寄ってきました。3月ころから独りになりたいと夫が言い始め作った料理も...

弁護士回答
    1
  • 離婚の制限及び離婚時の制限を夫婦間で契約可能か?

【相談の背景】 自分は母子家庭で育ちながらそれなりに幸福でしたが、もし自分の家庭を築くことがあればそうしたくないと思っています。 ※親の収入面で学業の選択肢が狭まるなどの弊害がありました。 日本では母親の親権がとても強く、ほとんどの場合で夫に過失がない場合でも離婚では母親に親権が行くと思います。 ※DVなどの明確な瑕疵は対象外とする 【質問1】 も...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

結婚12年の主婦です。子供は2人います。 夫の浮気は6年ほど前からで、今回慰謝料請求を考えているのは4年ほど前からの相手です。私が浮気をはっきりと確信したのは数ヶ月前です。私にばれたあと、夫から「別れた。」と報告をうけましたし、私は電話で浮気相手と話をし、「別れた。未来のない人とは私も付き合えないから。」と聞いていましたが、実際は二人で申し合わせて建...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と家族にお金がないという夫

【相談の背景】 私には、夫と子供(6歳と5歳)がおります。夫は、マッチングアプリを使い、ホテル代や、金銭と引き換えに性的な行為をしたりを繰り返しています。直接ホテルから出るところを見たわけではありませんが、数年間も注意をしてもやめず、マッチングアプリを使って色々な人とやり取りをしていることはバレています。 夫は、保険の解約返戻金欲しさに、私の保険...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について教えてください

去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫への貯金とベビーカーの返却

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今月頭に離婚の調停をして、再来月に第一回目の調停が始まります。 今は夫のDVにて別居中ですが、同居中に私の通帳に二人で貯金をしていました。 そのお金について、貯金を下ろして置いてきたり、夫の通帳に入金したりすると、直ぐに下ろしてパチンコ等に使ってしまうので、下ろさずに別居してしまいました。 ただし、貯金の内、夫が足...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産報告について

ベストアンサー

夫の借金、モラハラが原因で離婚しましたが、現在妊娠中です。夫は借金があり生活費を一切入れていなかったこと等には納得していますが、キレやすく話し合いができないこともあり、モラハラについては自己認識がない状態です。 すでに離婚しているものの、夫の親や兄弟が楽しみにしているし、全員で立ち会い出産にも来ると言います。 離婚していること、また、妊娠中のモ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際に不利になるか

ベストアンサー

離婚調停の際に、これで不利になるか? モラハラ、借金を改善しない夫と別れを考えています。 子ども0才が1人います。 今、夫と別居して1か月以上たち、子どもは私と一緒に私の実家におります。 会話がかみ合わない、また向こうが冷静に話をできないため離婚調停を考えています。 私は今、求職中で、自分の中で仕事が決まったら、じっくり調停に備えるつもり...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について。そして昨年、これは?

ベストアンサー

夫には結婚当初から嘘をつき続けられ、我慢も限界ですので離婚したく考えています。 まず、舅姑の持つ敷地内に「家を建ててやる」と言われ、半信半疑ながら(私の身内には猛反対されましたが)も夫を信じて住宅会社に発注したところ、銀行も住宅会社も姑達とはグルで、家の間取にしても私達は口出しをさせてもらえず、二世帯住宅にされた挙げ句費用は私達持ち、使用分だけを姑...

弁護士回答
    2
  • 【離婚、モラハラ、親権、財産分与】妻から夫へのモラハラが離婚条件に及ぼす影響について

【相談の背景】 【経緯】記入者:夫 2011年6月結婚以降、場面を選ばない状況における妻から夫への日常的になされる人格否定(裕福な世間知らず、容姿を卑下する発言、臭い、死ぬような危険な仕事に就け)、息子との夫本人の親族接触機会の拒絶、性交渉拒否(2021年夏以降継続中)、金銭的搾取(2016年以降、妻管理も一円たりとも夫に譲渡せず夫は両親からの借金でやりくり...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚するなら2つ条件があると言われてますが、応じたくありません。

ベストアンサー

私は先月まで不倫していました。 夫とは籍が入っておらず内縁関係で、子供はいません。 私は夫に対して愛情がありません。 夫にバレたので私は別れたいと言うと、条件を2つ出されました。 1つは、別れるなら1年後。その間別居はしない。夫婦関係を継続すること。 2つ目は夫が私の不倫相手に直接会って謝罪させ慰謝料を請求するので連絡先を教えろと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の別居または離婚した場合の相手への請求について

今後、別居または離婚をする上での相手への経済的請求を中心にお伺いしたいです。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。(子供の前でベタベタする。アイロンがけを夫にやらせる、自分が寛いでいる時に愚痴を言ってくる等)その1か月後に夫が浮気をし始めました。浮気の客観的証拠はいくつかあります。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます...

弁護士回答
    1
  • 親権を持っているのに学費を払わない元夫

ベストアンサー

3か月前に調停離婚をしました、元妻です。 住んでいた家は元夫がそのまま住み、私が家を出ました。 その家には住宅ローンがあり、お互いが連帯保証人になっております。 調停では ・私の分のローンはそのまま私が負担する ・子供2人は元夫、1人は私が親権者になる ・精算条項 がうたわれています。 養育費、財産分与無しです モラハラ夫なので離婚する為に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?

先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...

弁護士回答
    1
  • 親権はどうなりますか?

別れるときは私が子供をつるていくことに同意し 養育費については話をせず 一切子供には会わないと言ってました。養育費について公正役場に私がききにいってから届をだすことに合意していた夫が翌日 電話してきて喧嘩になり その次の日に届をだしたようです。届の親権は私です。私は両親のもとでくらし 仕事もしています。夫(44)は職業訓練中で仕事をしていません。夫の両親...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴る夫。子供への悪影響を避ける為には

【相談の背景】 一才の子供が居ます。 内縁の夫は私に大した大声で叱責したり、怒鳴りつけたり、子供の前では辞めてと言っても辞めてくれません。 週一ぐらいのペースであり、1時間近く怒鳴りつけられたりします。 その間、子供は泣いていても私が夫に囲われて(壁に追いやられて仁王立ちされます)抱きしめてあげることも出来ず、不安定になってしまいます。 そのせい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し出てきた夫への不妊治療費の請求について

不妊治療中に夫が離婚を申し出てきました。共働きの夫婦です。 これまで掛った不妊治療代すべてと、私が治療により負った精神的、肉体的 ダメージに対して慰謝料を払ってもらいたいと考えていますが、 可能でしょうか。 これまで、数回採卵、受精卵の移植を行ってきましたが、妊娠できませんでした。 前回の採卵で良い状態の卵子をとることができ、受精卵の凍結に ...

弁護士回答
    2
  • 友達への不倫相談は名誉毀損になりますか。何かアドバイスをください。

ベストアンサー

大切な友人の夫が職場不倫し、夫側から離婚を要求してきました。 子供もいて、小学校受験を控えていることもあり、友人は離婚を拒んでいますが、今回の件で友人は精神的にめいってしまい、夫側は勝手に家を出て不倫相手と暮らし始めたり、生活費の振り込みを相談もなしに半減したり、子供達のことは友人(妻側)に任せきりだったり、慰謝料や離婚する場合の養育費を値切っ...

弁護士回答
    2
  • 子の親権、監護権の変更と面会についてお願いします

今年1月に協議離婚をしています。 離婚したくなかったのですが、裁判起こせば親権取れる。今、離婚すれば親権は譲ると言われ応じてしまいました。 当時もかなり精神的に参っていて冷静な判断が出来なかったことを後悔しています。 子供は8歳女の子と7歳男の子で、男の子には自閉症があります。 離婚後は、養育費をもらっていましたが元夫は、子供には会う気はない。と...

弁護士回答
    2
  • 夫が夫が付けた弁護士事務所にどう反論すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人で賃貸マンション暮らしでした。 今年5月半ばに些細なことで喧嘩して、以後夫は、実家から会社に通っています。私は金土曜日に実家で仕事があり帰省しています。それ以外はマンションに居ます。夫は6月初めに喧嘩の事もあるとは思いますが、子供が出来ないから離婚してほしいとメールで言っていました。私は離婚はしないと主張しています。夫は弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権争いについて

妻(本人)夫 子供(6歳・2歳) お互い離婚の意思はありますが、夫が二人の親権を争い1月中旬に第一回の調停が始まります。 那覇市の無料法律相談で4回今までに受けた際、連れ去りの訴えを夫側からされる恐れがあると言われました。 今回、母子生活支援施設入所の審査が通り、1月初めにへ子ども2人を連れ引っ越すつもりです。 学校は変わりません。 この施設は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

夫婦共働きで、結婚してから購入した家のローンがまだ残っています。持分は夫6妻4で、ローンもそれぞれの持分の割合でそれぞれが組んでいます。妻のローン以外の、結婚してからの生活費・子供の教育費等ほぼ全ての支出を夫の給料からまかない、残った分は妻の口座に振り替え妻の口座に貯蓄を行うようにしてきました。その間、妻は貯蓄されたお金で妻の住宅ローンのみ繰上げ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料に関して

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚へ至る大きな原因は夫のDVです。 この場合、夫に対して慰謝料を請求することはできるでしょうか?また、慰謝料を請求する場合、どの位請求するのが妥当なのでしょうか? 夫の職業は総合病院の勤務医です。私は子供(1歳10ヶ月)が生まれてから休職中で、現在収入はありません。 また、暴力の内容としては、 ・約半年間で4度(殴る、首をしめる、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、相手の妊娠出産、認知について

私の主人が不倫をし、相手が妊娠。 そして2ヶ月前に出産をしていました。 私も4ヶ月前に第一子を出産。 先日お腹の中に第二子の妊娠が分かりました。 当時は相手の女性も既婚者でその不倫と妊娠がバレて離婚をしたそうです。主人に迷惑をかけないため、自分の夫には慰謝料の請求をさせず自らお金を払い離婚したそうです。始め夫も下ろしてほしいと頼んだのに相手は一人...

弁護士回答
    1
  • 宗教に入信させられ、生活費を出してもらえず離婚したい

【相談の背景】 私と結婚する前から夫は新興宗教に入信していて、結婚後私もよくわからないまま入らされました。 私がその宗教に入る際、夫が38万円払い今でも月々夫婦合わせて9,000円払っているようなのですが、生活費は一銭も入れてもらえません。 元々夫の給料は多くはないのですが、昨年子供が生まれ現在私は育休中で、育休手当だけでは生活がままならない状況で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、義両親からの要求について

お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 元夫の姓から旧姓に戻したい。

【相談の背景】 氏の変更についてです。 子供が小学1年生の時に離婚し、元夫の性を名乗ることにしましたが(子供の戸籍は私に移してます)、現在旧姓に戻すことを検討しています。 元夫の姓を選んだ理由は、旧姓に戻すと児童扶養手当が来月分が貰えないから変えない方が良いと言われたためです。 今年1人暮らしだった祖母が亡くなり、空き家になった家に私と子供2人で住む...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。   子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...

弁護士回答
    9
  • シンガポールで離婚後共同親権を取得した場合、日本での届出について

当方シンガポール在住日本人、シンガポール国籍の夫と離婚協議中です。 6歳の子供の親権についてはこちらでは一般的な共同親権を、養育権は当方が希望しています。 離婚後は子供と共に日本での生活を予定していますが、日本では共同親権が認められていないので届出の際は父親か母親の一方になると聞いております。 シンガポールで共同親権を取得した場合、届出の際はどの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから